|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
И если там 1320 мм вместо положеных 1350 мм, то уж ничего не поделаешь... Накосячили. |
|||
|
||||
|
Погрешность измерений тут точно не поможет... на расстоянии 1,35 м она скорее всего не составит и половины миллиметра.
Выход тут такой - нужно предметно пообщаться с тем инспектором. Я уже писал выше в сообщении #9 и ссылался на СНиП и конкретно на пункт 6.29, в котором речь идет не о расстоянии в свету (т.е. между стеной и перилами), а о ширине конструкции, может это глупо и не логично, но это уже ответственность не автора сообщения, а тех кто разрабатывал СНиП. Последний раз редактировалось Шимин Андрей, 20.03.2010 в 21:30. |
|||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Цитата:
--------------------------------------------- 4.4.1 Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но, как правило, не менее: а) 1,35 м — для зданий класса Ф1.1; б) 1,2 м — для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.; в) 0,7 м — для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам; г) 0,9 м — для всех остальных случаев. ----------------------------------------------- Ясно расставлены приоритеты и прежде всего ширина марша лестницы должна быть расчетной, а уже потом все остальное. далее, обратим внимание, на то, что ширина марша должна быть "не менее ширины любого эвакуационного выхода", а эта ширина в свою очередь определяется "в свету" (п. 4.2.5; 4.3.4; 5.1.1. и т.д.), и ширина марша автоматически тоже должна быть в свету, т.е. "не менее" должна быть и пытаться переложить ответственность на разработчиков СНиПа бессмыслено. Ситуация не сложная и не требующая ни чего, в том числе "предметного общения с тем инспектором", ни чего, кроме расчета, который приоритетней над всем остальным и должен быть изначально. Методика известна. Препятствий нет. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
а зачем нам знать способ крепления? по маршу идут люди, чем уже марш, тем дольше идут, вот на сколько дольше и нужно узнать. Есть еще опасные факторы пожара, время наступления которых так же вычисляется. Люди должны выйти раньше, чем наступит любой из возможных опасных факторов. Расчет описан в ГОСТе и способ крепления ограждения в расчетах не учитывается.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"5.1.1 Ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов в свету должна быть не менее 1,2 м — для общих коридоров, по которым могут эвакуироваться из помещений более 15 чел." есть требование на ширину лестничного марша (документа на который Вы ссылались - СП 1.13130-2009): "5.2.5. Ширина лестничного марша в зданиях должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку с наиболее населенного этажа, но не менее 1,35 м." Видно что в нормах имеется четкое разделение и указывается где расстояние "в свету", а где нет. Также в указанном Вами п. 4.4.1 данного документа (о чем я кстати уже писал в посте #9 со ссылкой на СНиП) "Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но, как правило, не менее..." Прочитайте внимательнее и не извлекайте информацию частично. Ширина двери или даже выхода на лестницу меньше ширины лестничного марша, требование это выполняется. P.S. Вы не думайте что я так рьяно защищаю свою позицию, я за то, чтобы найти истину. Когда увидел эту тему, я уже было собрался писать гневное письмо проектировщикам, которые проектировали детский сад, но разобравшись, считаю, что письмо было бы глупое, прочтите пост #9. Если Вы меня аргументированно со ссылкой на нормы убедите в обратном, я напишу письмо в проектный институт (выложу его тут и ответ на него). Последний раз редактировалось Шимин Андрей, 21.03.2010 в 14:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вопрос к уважаемым VVapan4ik и Vlad®: Как вы считаете, формально удовлетворяет требованию СНиП СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" "6.29 Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но, как правило, не менее: а) 1,35 м - для зданий класса Ф1.1; (в прокте как раз 1,35 - ширина лестничного марша как конструкции) С учетом определения: (если у Вас есть другие, прошу выложить) В терминологическом словаре (строительном): МАРШ ЛЕСТНИЧНЫЙ - сборная или составная наклонная конструкция, соединяющая лестничные площадки и состоящая из ступеней и опорных элементов, например, косоуров, тетив. А вот еще одно, прикреплено в картинке - автор П.Г.Буга, страница 93 вместе с рисунком, в который, почти точно соответствует тому, который я выкладывал в посте #6 - из рабочей документации. |
|||
![]() |
|
||||
|
Шамину Андрею
Согласно рис. 10.1 перила лестничного марша установлены "заподлицо" с габаритом лестничного марша и условия ширины 1,35 м вполне удовлетворены и соблюдены, поэтому в вашем случае размер лестничного марша 1,32 м и формально и натурально не удовлетворяет условию того же СНиПа, габарит же лестничного марша меньше 1,35 м. |
|||
|
||||
|
2VVapan4ik
А где Вы видели на моем чертеже размер 1,32? на всякий случай выкладываю его еще раз. Также скажу что ступени лестничного марша и перила не индивидуального изготовления, а выполнены соответственно по ГОСТ 8717.0-84 и серии 1.256.2-2.1 Последний раз редактировалось Шимин Андрей, 21.03.2010 в 20:20. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Андрей Шимин, Вы, как мне кажется, искусственно подменяете термины, а именно, ширину марша в смысле ширину пути эвакуации, на ширину в смысле конструктивного размера. Оба термина, несомненно относятся к лестницам. Строителю интересен термин, где подразумевается ширина конструкции, т.е. габаритные размеры и вы ссылаетесь на строительный терминологический словарь, что верно. Но мы же говорим о безопасности, а не о строительных габаритах конструкций, которые указаны на всех выкладываемых вами чертежах. Специалисту по безопасной эвакуации, которого мы называем пожарным инспектором этот термин не интересен, он имеет другие преставления об этом, он был слушателем Института или Академии МВД и изучал труды Предтеческого, Милинского и ясно понимает, что для человека, идущего по лестнице важно то пространство, где он может пройти, а не то, сколько эта лестница занимает.
Лично я не могу согласиться, что подмена понятий формально удовлетворяет требованию СНиП. Но при этом считаю, что некоторые отклонения от нормативной величины допустимы, однако, степень допустимости нужно подтвердить. Последний раз редактировалось Vlad®, 22.03.2010 в 06:35. Причина: попоравил ошибку в фамилии |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 22.01.2010
Москва
|
Мне кажется ключ к ответу был в самом начале у Шимина Андрея. Скорее всего речь идет действительно о штукатурке кирпичной стены которая уменьшила ширину лестничного марша. Штукатурка, как и лестница и весь детский сад делалась по проекту утвержденному и прошедшему экспертизу. В проекте кроме размеров наверняка есть ведомость отделки стен в том числе указана толщина слоя штукатурки. Если проект прошел экспертизу и получил согласование пожарников то какое они право имеют придраться к тому что согласовали. Возьмите проект, найдите на нем подпись пожарника и покажите инспектору.
|
||||
|
2 Vlad®, VVapan4ik
Фамилия у меня немного другая! 2 Vlad® Давайте обойдемся без домыслов о том что я подменяю понятия, или укажите отличное от моего определение. Как я могу подменять понятия, ссылаясь на официальные термины, тем более что мы говорим о СНиП т.е. (строительных нормах и правилах). Согласен, что термины могут отличаться в разных СНиП, но тогда они указываются в этом СНиП. Кроме того в СНиП есть раздел "Нормативные ссылки". Касаемо нашего документа (СНиП 21-01-97*) смотрим раздел 3 "ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ": В настоящих нормах, за исключением специально оговоренных случаев, приняты термины и определения, приведенные в СТ СЭВ 383 (Пожарная безопасность в строительстве. Термины и определения) и ГОСТ 12.1.033 (ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения). В данных документах термина о котором мы говорим нет, в специально оговоренных случаях упоминания о нем тоже нет, соответственно мы имеем полное юридическое право применять термин строительный (СНиП-то строительный!) |
|||
![]() |
|
||||
|
Извиняюсь.
Что касается темы. Как по-вашему быть тогда с размером 1,32? Как его оправдать? Вот к примеру ситуация, я купил квартиру без ремонта, как сейчас обычно она продается... Стены кривые, полы косые... К примеру, площадь квартиры по паспорту 40 кв. метров. Сделал я ремонт и у меня площадь квартиры уменьшилась допустим до 39 кв. метров. Получается я сам себя обокрал? Или меня обокрали? Фактически же я переплатил за квартиру условно 1 кв. метр. На кого я должен в суд подать? Поэтому с размерами поосторожнее... Размеры вообще принято ставить на готовое изделие, а не на "полуфабрикат". Это значит, что размер должен ставится с учетом "покрытия". Вы же покупаете шубу с учетом того, что на вас еще "смокинг с бабочкой" надет. Или вы шубу под трусы одеваете? Пардон. Эт в качестве примера. В строительстве почему-то к таким вещам безалаберно относятся, а страдает потом "покупатель"... |
|||
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Защита от прогрессирующего обрушения | Dmitri | Прочее. Архитектура и строительство | 23 | 25.05.2007 14:35 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |