|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
2D расчет от 3D по принципу разложения ДУ не отличается. Только 2D - в плоскую матрицу, 3D - в объемную. Причем матрица не одна. Отсюда и размер.
Константина Федоровича уважаю, прописан метод, которым можно посчитать поле на калькуляторе. Но, к сожалению, в настоящее время, метод конечных разностей по явной схеме серьезные пакеты типа Ansys и др. не используют. |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен. Серьезные программы этот метод не используют, потому что эти программы пишут серьезные фирмы, которые содержат штат серьезных программистов и серьезных ученых
![]() Поэтому и интересует какие результаты дают разные программы. Может jola даст мне коэффициенты теплопроводности материалов, температуры воздуха и точные размеры, а я посчитаю и общественность скажет мне насколько точен мой расчет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сегодня не на работе, больше исходных данных выложу в понедельник. Вариантов два: 1) подробнее разрисовать узлы с комментариями 2) Могу выгрузить 3D модель в формате, например DXF. DXF подойдет? Или заказывайте в каком формате выложить 3Д модель. Для меня вариант №2 будет самый быстрый и простой. С Salom-Meca пока разбираюсь, трудно идет. Действительно есть одна заморочка по включению в расчет материалов с разными теплопроводностями, в стандартном интерфейсе этой функции нет и нужно редактировать код. Но с помощью http://freecae.ru/forums.php?lng=ru надеюсь разберусь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Выкладываю информацию по конструкциям перекрытия (см вложенные файлы).
Размеры плит немного изменились относительно первоначального (в первых постах) варианта. Утепление ростверка тоже немного поменялось 80мм вместо ранее 100мм. В связи с тем, что пока не известна температура в подполье, предлагаю посчитать самый жестокий вариант -34 гр в подполье, как и на улице. В помещении +16 гр. spok, большое спасибо за активное участие. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не хочу расстраивать но у вас все плохо. Узел я посчитал пока как двухмерный по сечению между деревянными стойками, так как расстояние в 600мм между стойками не должно сильно влиять на температуру в выбранном сечении. Трехмерный узел нет необходимости пока считать, т.е. с учетом стоек и прочее, так как это не решит ваши проблемы Конечно температура наружного воздуха так же очень низкая, наверное для астраханской области проектируете.
Прилагаю картиночки температурных полей. Черная изолиния соответствует нулевой температуре, ну а остальное и так ясно. На одной картиночке шаг изотерм 1 градус, на другой шаг в 1,5 градуса. Теперь меня интересует мнение специалистов. Насколько рассчитанные поля соответствуют поставленным условиям и материалам? При вставке картинок они сильно уменьшаются в размере, поэтому добавил еще архив. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Дружок у тебя температура в подполье менее +2 градусов быть не может см.п.9.3.2 СП23-101-2004...и это логично иначе все коммуникации замерзнут
|
||||
|
действительно, надо хотя бы приблизительно прикинуть по балансу теплоты, какая будет температура в подполье.
По температурному полю - в части перекрытия весьма похоже на правду. По цоколю - не очень, т.к. должны быть разные температуры в подвале и снаружи и желательно пририсовать грунт. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пририсовывать грунт будет jola, линию там где надо проведет, в расчете же температурных полей ну никак не просчитаешь этот грунт. С какими температурами сказали с такими и посчитал. А рассчитывать баланс теплоты можно только когда все переменные известны. А что известно про грунт подвала? Да ничего не известно. Сколько в грунт тепла уйдет бог его знает, грунт же большой, размером с Землю.
![]() Ну да бог с этой температурой. Вот что будет если в подвале +2. У низа ростверка такой изгиб изолиний потому-что +2 я принял под всем ростверком и утеплителем, на температуру стыка плиты со стенкой не должно повлиять. |
|||
![]() |
|
||||
|
Spok, спасибо!
Цитата:
9.3.1 Технические подвалы (техподполье) — это подвалы при наличии в них нижней разводки труб систем отопления, горячего водоснабжения, а также труб системы водоснабжения и канализации. У меня склад и это не техподполье, там не будет труб, поэтому ограничение на не ниже +2 гр можно не выполнять. Вот чем можно воспользоваться это методикой расчета температуры в техподполье, применив это к обычному подполью. Цитата из СП23-101-2004: 9.3.5 Температуру воздуха в техподполье , °С, определяют по формуле (41) Завтра постараюсь посчитать и выложу данные. Может кто даст ссылку на аналогичную методику на обычное неотапливаемое подполье Согласен, действительно уровень грунта нужно указать в узлах. Пока на словах. Грунт снаружи и в подполье на уровне низа ростверка. Ростверк на буронабивных сваях. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если нет труб, есть продухи для вентиляции техподполья - при наружной -34 у наружных цокольных стен будет примерно -25 ... -20 С. Почти наверняка сильно не ошибся.
spok - вполне нормальный расчет, вроде никаких бросающихся в глаза нереальных изотерм нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пришлось творчески подойти к некоторым исходным данным. Температура в подполье по расчету получилась минус 11,2 градусов. Похоже на правду? Может кто нибудь укажет на ошибки если есть. минус 11,2 это средняя температура в подполье и в принципе согласен с: Обнаглею и попрошу Spok посчитать узел наружнего цоколя с температурами: -12 С, -25 С -25 С но с дополнительным слоем пенополистирола толщиной 50мм изнутри ростверка (ростверк будет утеплен с двух сторон, скорее всего так и придется делать) |
|||
![]() |
|
||||
|
Хммм, да мне не жалко пару циферек написать, на геометрию это вообще не влияет.
Видимо вам никогда от конденсации не избавится ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Влажность воздуха на складе будет 55%, принял по СНиП 23-02-2003 таблица 1, при температуре 12-24 гр.
Температура точки росы при 16 гр. будет 7 гр. По расчету температуры в подполье, что-то никто не комментирует. Минус 12 гр. в подполье похоже на правду? Если поиграться цифрами в таблице, то действительно отслеживается зависимость температуры в подполье от характеристик сопротивления теплопередачи перекрытия и стенок подполья, чем ниже сопротивление, тем теплее в подполье. Но я не имею права делать сопротивление теплопередачи перекрытия хуже нормируемого, если это перекрытие над холодным подпольем. В противном случае это подполье в проекте нужно обозвать техническим (в этом случае можно применить понижающий коэфф для таких перекрытий). |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые специалисты, требуется совет.
Принято решение об изменении конструкции перекрытия в угоду простоте изготовления (см вложение). Теперь будет сплошная железобетонная плита толщиной 160мм, а подполье по наружнему периметру предлагается засыпать керамзитом. Вопросы: 1. Насколько рационально такое утепление? 2. На какую ширину по теплу выполнить засыпку (как это можно посчитать, важно избежать промерзания)? 3. Какие варианты утепления еще можно предложить? С точки зрения дешевизны и простоты выполнения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Надо не забыть предусмотреть гидроизоляцию под засыпкой керамзитом иначе влага с грунта может подняться до плиты, хотя конечно со временем засыпка осядет и под плитой появится воздушный зазор.
Такой вариант просчитать нереально. Неизвестны теплофизические характеристики грунта, его температура и прочее. В общем не определены полностью граничные условия, поэтому такое решение и не решаемо. Хотя одно место мне подсказывает что этот вариант получше предыдущего, главное чтоб не возникли проблемы с накоплением влаги в керамзите из грунта, и не поперла бы она через плиту в ваш склад. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прошу совета у опытных специалистов.
Планирую такое решение утепления подполья. По периметру склада изнутри утепленного ростверка планируется насыпать керамзит фракция 20-40, высотой до плиты перекрытия -350мм, шириной 2м. Задача, главным образом, теплоизолироваться от грунта изнутри по периметру цоколя. Ширину 2м засыпки принял без расчета, не многовато ли? Как посчитать не известно, так-так методика расчета полов по грунту, как мне кажется, не приемлема в связи с тем, что в подполье воздушное замкнутое пространство. Форум по этому вопросу читал, но ответов не нашел. Где-то на форуме проскальзывало такое выражение, что «кодекс чести» проектировщика обязывает засыпать неконтролируемые пространства (возможно цитату переврал, но смысл такой), правда ссылки на норму пока никто не дал, подскажите, кто может. Я бы с большим удовольствием засыпал все подполье около 1000 м2, но заказчик жадничает, да и действительно нужно ли это?.. Какую гидроизоляцию посоветуете применить между грунтом и керамзитом, а также между наружным ростверком и керамзитом? Хотелось бы по дешевле. Полиэтиленовая пленка подойдет? Итак, вопросы: 1. Ширину засыпки принял 2м, не многовато/маловато ли? Может, кто по опыту скажет. 2. Обязательна ли засыпка неконтролируемых пустот? Пожалуйста, ссылка на нормы. 3. Какую гидроизоляцию применить между грунтом и керамзитом, а также между наружным ростверком и керамзитом. [FONT=Arial]Вот сделал расчет температуры в подполье с учетом сплошных плит перекрытия (не утепленных) и засыпкой изнутри ростверков керамзитом толщиной 350мм по периметру шириной 1.5 метра (см. вложенный файл). Ростверки и грани плит контактирующие с наружным воздухом дополнительно утеплены 80мм ЭППС. [/FONT] [FONT=Arial]Расчет по методике СП 23-101-2004 [/FONT] [FONT=Arial]Получилось 15.4 гр., что, было ожидаемо, так как перекрытие из сплошного бетона теплопроводно и нагревает подпольное пространство.[/FONT] [FONT=Arial]Теперь нужно изолироваться от грунтов по периметру засыпкой. [/FONT] [FONT=Arial]Ширину засыпки 1.5 метра принял по МДС 31-1.98. Почему использую МДС по полам? За не именем других методик… Подскажите если есть другой способ. [/FONT] [FONT=Arial][/FONT] [FONT=Arial]РЕКОМЕНДАЦИИ по проектированию полов (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы») МДС 31-1.98[/FONT] [FONT=Arial]Цитата:[/FONT] [FONT=Arial]9.4. В отапливаемых помещениях с температурой воздуха до 23 °С при расположении покрытия пола, основанного на грунте, выше отмостки здания или ниже ее до 0,5 м необходимо предусматривать утепление пола в зонах его примыкания к наружным стенам и стенам, отделяющим отапливаемые помещения от неотапливаемых, в следующих случаях: а) в производственных помещениях при работах, выполняемых сидя или стоя и не требующих систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжестей (легкие работы); 6) в помещениях жилых, общественных и административно-бытовых зданий с долговременным пребыванием людей. Для утепления пола следует предусматривать укладку в соответствующие заглубления в грунтовом основании на ширину 1,5-2м от стен минеральных несжимаемых материалов (шлака, керамзита и т.п.) слоем толщиной 0,15-0,25 м или размещение вдоль стен каналов с трубами отопления. [/FONT] [FONT=Arial]Правильный ли ход рассуждений?[/FONT] [FONT=Arial]Так все-таки, есть ли требование засыпки неконтролируемых объемов?[/FONT] Последний раз редактировалось jola, 24.06.2011 в 15:36. Причина: добавил расчет температуры |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Ищу серию или расчет ребристой малоуклонной плиты 3х18 м | Hooliganka | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 18.05.2011 16:24 |
Моделирование монолитной ребристой фундаментной плиты в Лире | GGCAT | Лира / Лира-САПР | 8 | 15.12.2009 15:47 |
Армирование фундаментной ребристой плиты | constructorl | Расчетные программы | 55 | 15.02.2008 15:23 |