|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
To AWL2006 И что Вы хотели этим сказать? Что применять сэндвичи в качестве противопожарных стен 1 типа можно? Ведь вопрос именно в этом.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Serafima
Ознакомьтесь с типами панелей, которые выпускают производители сэндвич панелей. Есть панели с пределом огнестойкости 150 мин. с подтвержденными сертификатами....
|
||||
ПГС Регистрация: 09.08.2009
Тольятти
|
Serafima
Видимо Вы несколько не в курсе мероприятий по огнезащите ![]() Вот сертификат на сэндвич-панель с пределом огнестойкости EI150 http://prompanel.ru/images/sert2.jpg А вот номер пож.сертификата огнезащитного состава СОШ-1 CCПБ.RU.ОП.032.В.00302 от 12.12.2007г. который обеспечивает огнестойкость металлоконструкций от 0,5 до 3 часов в зависимости от толщины слоя. Касаемо темы противопожарных стен 1 типа - в нормах нет запретов на применение сэндвич-панелей в качестве материала для подобных преград. Именно это я и хотел сказать ![]() P.S. И не нужно каверкать мой ник - в сети это считается хамством. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
Брандмауэр 1-го типа во взрывоопасном помещении (кат.А) из сэндвичей.
Прошу раскритиковать. Кирпич делать не хотел бы. Кстати,сэндвич 200 мм. однозначно дороже кирпича 380 мм. со штукатуркой и окраской с 2-х сторон (высота 10 м.) - оба в МК -каркасе - или нет? Прошу пардон за экономическую безграмотность. |
|||
![]() |
|
||||
Тольятти
|
Предел огнестойкости для сэндвича 120мм и 200мм обычно один и тот же - 150мин, так что смысла ставить 200 мм - нет. Для сэндвича не нужен фундамент, не нужны строительные леса, ну и скорость монтажа отличается в разы.
С точки зрения "взрыво-" - кирпич лучше, но если у Вас там хорошо бухнет (не дай бог конечно) - то и кирпичная стенка не поможет...особенно такой высоты. Ну а с точки зрения "пожаро-" - то сэндвич можно легко применять. Пожарные сертификаты есть. Единственно, что стальной каркас, на который вешается сэндвич, нужно защитить на 150мин. Кстате говоря комплектные окрасочные камеры, имеющие категорию А, выполняются из сэндвича. |
|||
![]() |
|
||||
МО
![]() |
Цитата:
А они взрывостойкие? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тольятти
|
Цитата:
Чуть выше приведен пожарный сертификат по панелям - там посмотреть можно, и вот тут http://thermosteps-mtl.ru/content/view/105/25/ другой производитель панелей то же пишет, что панели от 120 до 200мм имеют один и тот же предел огнестойкости. На счет того, взрывостойкие ли окрасочные камеры - у меня к Вам встречный вопрос: металлический каркас здания, в котором находится помещение категории "А", взрывостойкий? Если смотреть нормы (СП 2.13130.2009 например) - там нет упоминаний о том, что брандмауэр должен быть взрывостойким, везде пишут только про огнестойкость. Последний раз редактировалось AVL2006, 06.09.2009 в 13:19. |
|||
![]() |
|
||||
Тольятти
|
Serafima
Т.е. Вы уже не считаете, что... Цитата:
![]() А на счет защиты стального каркаса - Serafima, Вы не внимательны. Я неоднократно писал о необходимости защиты стального каркаса и узлов крепления сэндвича на 150мин и даже цитировал п.5.4.5 СП 2.13130.209 где про это как раз говорится. Ну а на последок могу привести пример из личной практики: проектировал три года назад автоцентр, торгово-административную и производственную части разделил противопожарной стеной из сэндвича по стальному каркасу. Проект прошел экспертизу и сдан в эксплуатацию. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я проектировщик, и принимаю решения обдуманно, а не на основании заявления производителей.
Цитата:
Я консультировалась у пожарников, они ставят данный вопрос под сомнение. http://www.0-1.ru/discuss/?id=11025 |
|||
![]() |
|
||||||||
МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
В брандмауэре панели выполняют роль ограждающих конструкций,поэтому EI д.б. достаточно,а R должен обеспечить каркас брандмауэра. Цитата:
![]() Цитата:
Вопрос был про то,как себя поведет панель при пожаре после взрыва ? Не было ли испытаний на взрывостойкость? (опасаюсь именно расслоения при импульсной нагрузке,т.к. нашел данные расчетов и испытаний,что при пролетах,рекомендованных для обычной нагрузки,панель начинает разрушаться при нагрузках более 6 кПа,но тут все же импульсная нагрузка..) Каркас - весьма усиленный,шаг прогонов панели под нагрузку 5кПа,так что с пожарной т.зр. думаю вопросов не будет.. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Vlamos, 06.09.2009 в 18:31. |
|||||||
![]() |
|
||||
Тольятти
|
Цитата:
![]() Цитата:
Прочитал по ссылке - где именно Вы увидели сомнение в ответах "пожарников" ? Сомнения наблюдаются только у Вас, Kollega Цитата:
Последний раз редактировалось AVL2006, 07.09.2009 в 07:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тольятти
|
Думаю что тема исчерпана:
сэндвич-панель можно применять в качестве противопожарной стены 1 типа при условии защиты несущего каркаса и узлов крепления сэндвича на REI150. Данное решение не противоречит действующим нормам и даже обдуманно принимающая решения Serafima , отстаивавшая противоположную точку зрения, не смогла привести аргументов из действующих норм опровергающее данное решение. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Я делал противопожарную стену первого типа из кирпича 250 мм на высоту 5,5 метров с пилястрами и перемычками, без дополнительного усиления фундамента(ну тойсть без изменения фундаментов в проекте - несущей способности плиты хватило). Все это для того чтобы отделить автомойку от кафе на автозаправочной станции(по нормам их вообще нельзя в одном здании).
У вас высота 15 метров, поэтому если решите делать стену из кирпича или газоблоков, внимательно рассчитайте ее по кирпичному снипу, и перемычки тоже |
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
AVL2006,
Цитата:
Да, сейчас многие инспекторы закрывают на это глаза, такие проекты проходят экспертизу. А может прийти другой инспектор со своим взглядом на эти вещи и заказчику будет дано предписание устранить недостатки. Как вы представляете себе строительство нового брандмауэра в готовом здании? |
|||
![]() |
|
||||
Тольятти
|
Цитата:
Если Вы скажите, что это не достаточно и нужно получать пожарный сертификат на комплес саморез+огнезащитный состав+сэндвич+несущая конструкция - я предложу Вам отстраивать каждое новое здание в 2-х экземлярах, чтобы одно из них сжигать для получение пожарного сертификата ![]() Цитата:
Во-вторых любые замечания пож.инспектора базируются не на его личном мнении, а на нормативной документации. А нормы, повторяюсь очередной раз, не запрещают применение сэндвича в качестве противопожарной преграды. И...что то я не встречал еще пожарных инспекторов "закрывающих глаза"...тем более на столь существенные вещи...да еще и бесплатно. А может мы с Вами в разных странах живем? ![]() Последний раз редактировалось AVL2006, 07.09.2009 в 23:21. |
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
Цитата:
Предлагайте не мне, а пожарным. Сертификата нет и смысла красить головки тоже нет, потому как R - это сохранение целостности конструкции. А у панели за 150 минут при температуре более 1000 градусов саморез нагреется на глубину больше чем толщина головки. За это время клей расплавится и наружний лист обшивки отойдет от утеплителя. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тольятти
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Совершенно верно - за 150 минут сэндвич-панель потеряет свои огнезащитные свойства, именно по этому она имеет EI 150, а не ЕI 240 например. И саморез защищенный на 150 минут после прошествия этих 150 минут тоже потеряет свое "R". И стальной каркас защищенный на 150 минут после 150 минут потеряет свое "R". Все верно. Не понятно только, почему на констатации этих фактов Вы делаете вывод о непригодности сэндвича. Цитата:
Последний раз редактировалось AVL2006, 08.09.2009 в 00:51. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Вообще ни о чем спор. Оба варианта не противоречат нормам, оба возможны. Нужно только сесть и посчитать сколько будет стоить каждый вариант и все. и не факт что кирпич будет дороже чем установка металлокаркаса, огнезащитная обработка и сами сэндвичи. Видимо автору в лом считать стоимость, но за него делать это никто не будет
|
|||
![]() |