|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Но только уясните мне один момент. Вот цитата из СТО 02494680-0045-2005 "4.5 Для элементов сварных узлов рамных конструкций, фланцевых соединений и других, испытывающих растягивающие напряжения в направлении толщины, требуется листовой прокат с гарантией механических свойств при растяжении в направлении толщины по ТУ 14-1-4431-88 и ТУ 14-1-5136-92 и с гарантией сплошности по ГОСТ 22727. Такой же прокат требуется для некоторых жестких сварных соединений угловой, тавровой и крестообразной формы. Испытания на растяжение проводят согласно ГОСТ 28870. 4.6 В зависимости от конструктивного исполнения узла рамных конструкций, фланцевых соединений, уровня действующих растягивающих напряжений в направлении толщины проката, а также расчетной температуры применяются стали 10ХСНДА и 15ХСНДА по ТУ 14-1-5120-92, 09Г2-У - по ТУ 14-1-5136-92, Ст3сп, 09Г2, 14Г2АФ-Ш и др. - по ТУ 14-1-4431-88. 4.7 Для ответственных элементов сварных узлов конструкций, испытывающих растягивающие напряжения в направлении толщины или наводороживание в результате протекания электрохимических процессов коррозии, следует выставлять дополнительные требования по сплошности проката. Здесь же вроде все ясно сказано. На этот документ я могу забить, потому как он российский, но вы то вроде по нему должны ориентироватся. Где та сказано о стали 255 для рамных узлов? Хотя в п. 4.6 есть Ст3сп... И здесь нет конкретики. Короче. Хотите - используйте, не хотите - не используйте. А есть сталь С255 с гарантированными механическими свойствами поперек проката? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 25.11.2008
Ставрополь
|
Цитата:
![]() Цитата:
Нет. Если бы такая сталь была, то я бы не возражал против ее применения во фланцах. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Учитывая наши взгляды с Ильнуром, выводы будут прямо противоположные и все начнется по новой.
![]() В ближайшие дни обещаюсь сделать резюме прошедших постов, но у меня еще есть вопросы, которые хотелось бы обсудить. Следующий по ФС колонн: Я уже сравнивал жесткое соединение колонн и фундаментов с фланцевым (и не я один, в ссылке на другую тему где-то в середине обсуждения такие же примеры). У этого соединения обычная сталь Ст3 применяется для плиты колонны и анкеров. Вопрос: можно ли для ФС колонны, расположенного скажем 6-ью метрами выше фундамента, использовать на фланцах сталь Ст3 и болты без преднапряжения обычной прочности? Мой ответ: Можно. В СНиПе написано п.13.14: "Допускается применение фланцевых соединений с передачей сжимающих усилий через плотное касание, а растягивающих - болтами." Сжимающие усилия может воспринять фланец из Ст3. Растягивающие усилия можно расчитать на любые болты. Растягивающие усилия, действующие вдоль толщины фланца будут относительно незначительные. Но если учитывать возможные неточности изготовления, например, грибовидность, то в случае с фундаментом они компенсируются самим фундаментом, а здесь возможно, без натяжения ВП болтов не обойтись. Таким образом, для обеспечения жесткости соединения для ФС колонн требуется использовать преднапряженные ВП болты. А фланцы можно оставить из стали Ст3. Последний раз редактировалось Bash, 08.12.2008 в 21:11. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
"выводы будут прямо противоположные" - вовсе нет, это просто невозможно, физика одна для всех. Техническая политика - да, ибо человек индивидуум.
1. Я всеми фибрами стараюсь в проектах не применять ФС. Мне надо было просто еще раз убедиться, что ФС - это "высоконапряженный" во всех смыслах узел. И со сталью для ФС на самом деле не так просто -"купил и все". Например, у листа на лбу не написано, кто это (а на болте - аж наштамповано). Я противник экстрима. Если и придется делать ФС, буду лист назначать из спецстали, а толщину и швы - из расчета на обычную. А как с простыми болтами или без преднатяга экспертизу пройти - пока четкого представления нет... 2. Во всех остальных случаях (без Фланцев) - как прежде: считать отдельно на Rth, добавлять к швам примерно 1,5 в запас, швы по возможности угловые. 3. Ответ на вопрос с п.407: 1. Можно. Но как вы пройдете экспертизу? 2."а растягивающих - болтами" -недопонял -а чем еще можно в ФС воспринимать растягивающие? Или болты как-то непосредственно к полкам приварены?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 08.12.2008 в 21:58. |
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Ильнур
Чтобы пройти экспертизу, надо объяснить, что марка стали оговаривается для растянутых ФС. Ведь, например, фланцы ВП ферм делаются из обычной стали. Под "Растягивающих - болтами" подразумевается восприятие изгибающего момента, так как непосредственно растягивающих усилий в колонне нет. А вертикальную нагрузку воспринимают непосредственно фланцы. пст Эти выдержки приводились чуть выше. Обращаю внимание на фразу "4.6. В зависимости от ... уровня действующих растягивающих напряжений ... применяются стали ... Ст3сп ..." Поэтому при относительно небольших моментах вполне допускаю фланцы из С255. А вообще-то для колонн никогда не применял ФС и вряд ли когда-нибудь буду. Но для общего развития и лучшего понимания ФС решил пройтись и здесь. ![]() Последний раз редактировалось Bash, 08.12.2008 в 22:59. |
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
1. "...Ст3сп, 09Г2, 14Г2АФ-Ш и др. - по ТУ 14-1-4431-88..."
2. "...Сообщение от Vavan Metallist: А есть сталь С255 с гарантированными механическими свойствами поперек проката? Bash: Нет. Если бы такая сталь была, то я бы не возражал против ее применения во фланцах." У мну вопрос: есть или нет?
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Это шарнирное соединение, передающее только вертикальные и поперечные нагрузки, причем незначительные. К равнопрочному стыку колонн оно не относится.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ответ на вопрос 412: есть, но нет. Т.е. на рынке нет, в сокращенном сортаменте нет.
А вот еще пособьице - для пользы дела. (СТО). И еще про швы - борьба с расслоем (рис. из пособия). Для фланцевых можно даже рассмотреть вариант ж).
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 09.12.2008 в 12:11. Причина: Добавил рисунки швов |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
А на сталь -замену они прилагали сертификаты о испытваниях. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование МК Регистрация: 13.08.2005
Москва
|
Господа, как вы думаете, все-таки фланцевое соединение может быть как фрикционным (на высокопрочных болтах с расчетным натяжением), так и срезным (на болтах нормальной прочности)? Часто приходится по этому поводу бодаться. )))
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Предварительное натяжение болтов | 13forever | Прочее. Архитектура и строительство | 86 | 20.11.2019 18:44 |
предварительное натяжение оттяжек мачты в Лире | Romka | Лира / Лира-САПР | 5 | 05.08.2008 14:25 |
Предварительное натяжение оттяжек мачты | Red Nova | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 02.02.2008 19:14 |
Зазор в соединениях на высокопрочных болтах | paha | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 17.05.2006 22:01 |