Оформление РД - цветные чертежи?? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Оформление РД - цветные чертежи??

Оформление РД - цветные чертежи??

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.04.2011, 14:46
Оформление РД - цветные чертежи??
Gala-exp

Уважаемые проектировщики и знатоки норм!!!

Выскажите свое мнение, пожалуйста!

Меня давно подначивает начать распечатывать рабочую документацию в разноцветном виде с целью повысить читаемость чертежа. Ну, не совсем, конечно, разноцветной. Но хотелось бы, оформляя, к примеру, план перекрытия, показать штриховку антисейсмического пояса, скажем, коричневым цветом, монолитные участки заштриховать серым цветом, а на схеме армирования раскладку каркасов монолитных поясов выполнять, скажем, синим. Не везде, конечно, имеет смысл такое выполнять, но иногда чертежи настолько нагружены, что в одном цвете их читать сложно. Даже варьирование толщиной линий не всегда выручает.
То что архитекторы на своих планах и разрезах уже давно делают все разноцветное - это я в курсе. А вот рабочую документацию я в разноцветном виде еще не разу не видела. А жаль. Мне кажется, что и нам, проектировщикам, и строителям, и представителям гос. экспертизы, которая "разгребает" наши закорючки, от этого станет только легче.

Ловлю себя на мысли, что просто не знаю, позволяют ли нам ГОСТы по оформлению чертежей таким образом "творчески изощряться", или нет?

Если есть такие пункты в каких-нибудь ГОСТах, укажите, пожалуйста.
Если кто-нибудь выполнял рабочие чертежи в цветном виде, поделитесь опытом, плиз...
Просмотров: 43499

Непрочитано 12.03.2012, 22:47
shifr

Цитата:
Сообщение от Melx Посмотреть сообщение
Проектирование АСУ (электрическое). Всегда используем цвет в рабочке, в частности в структурных схемах. Для украшательства и удобства частично в заданиях заводу (не вредит при монохроме никак). Ни разу жалоб не было. Ни от монтажников
Это как? Синенький проводок сюда, розовенький сюда?...Не Ваши ли Равшаны и Джамшутами сдали АСУ ТП за 2 дня до ... на Саяно-Шушенской?

Цитата:
Сообщение от Apelsinov Посмотреть сообщение
у них прораб ее в нетбуке на стройке крутит и по ней сразу монтирует.
Вы хоть раз на стройке колонну обоссали?
shifr вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 23:05
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
Вы хоть раз на стройке колонну обоссали?
я то на стройках по всякому успел отметиться, но бывают стройки где и колонны еще, чтобы ее обоссать нет, а бывает - что монтажники в войлочных тапочках работают, чтобы полы не попортить.

Непрочитано 12.03.2012, 23:16
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Это как? Синенький проводок сюда, розовенький сюда?
Лишь бы отметиться?
Владимир. вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 23:37
Sanechek

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Как по мне, то цветными можно сделать генплан, и фасады. К цветным чертежам отношусь как к непрофессиональным. Люблю красивые читаемые ч/б чертежи, которые старые конструктора или архитекторы рисовали в ручную! Вот тоже пытаюсь в автокаде такие же получать, так хрена...
Sanechek вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 21:12
shifr

Цитата:
Сообщение от Apelsinov Посмотреть сообщение
я то на стройках по всякому успел отметиться
Вот именно, что отметиться, т.к. считаете, что работа прораба в том, чтобы
Цитата:
у них прораб ее в нетбуке на стройке крутит
.
Цитата:
Сообщение от Sanechek Посмотреть сообщение
старые конструктора и архитекторы рисовали в ручную! Вот тоже пытаюсь в автокаде такие же получать...
Обнадеживаете)))
Цитата:
цветными можно сделать ..... фасады
На стройке должны быть черно-белые... интрига пропадает у прораба)))
Цитата:
цветными можно сделать генплан
Не надо, прорабы тоже творческие люди... в душе)))
shifr вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 21:45
arch

бывший

Запад Сибири

Предполагаю, что меня запинают, но за цветными чертежами - будущее.
arch вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 21:53
Danver

Генпланист

Жуковский

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
но за цветными чертежами - будущее.
конечно будущее! Лет так через 30 (кто меньше? )) ). Когда полностью утратится эстэтизм оформления чертежей. Да и инженеры будут уметь читать чертежи только в трёхмерке
Danver вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 21:56
arch

бывший

Запад Сибири

Я уже довольно давно выдаю АР-чертежи в цвете, в т.ч. и на стройку. Есть в этом, конечно, заслуга руководства, которое позволяет это делать.
arch вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 22:07
Danver

Генпланист

Жуковский

наверное так же пекитировались те кто лет 60 назад в проектных институтах занимался копированием чертежей на кальку, а потом появился ксерокс....
Будем ждать появления у каждого рабочего по планшетнику!
Danver вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 22:13
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от Danver Посмотреть сообщение
те кто лет 60 назад в проектных институтах занимался копированием чертежей на кальку, а потом появился ксерокс....
Вот и я об этом...
arch вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 22:46
Danver

Генпланист

Жуковский

Почти оффтоп:
В инсте, проект генплана посёлка выполнил в ч/б виде. Вообще всё. И сам генплан и все схемы (правда была ещё 1 тридэшка, вид сверху на церковь). Геморою было много, выбирал насыщенность каждой заливки, толщину каждой линии и её насыщеность. Играл на контрастах. Получилось - конфетка! Короче, без цвета обошёлся. Коммиссия была удивлена
Так вот. Можно любой чертёж сделать цветным и непонятным.
Я от смежников такие получал и возвращал обратно. Это просто взыв мозга был! Мало того что нужно было следить за каждой линией, так ещё и отвлекаться на радугу цветов вокруг каждой. (это я про сводные планы сетей)
Цитата:
Я уже довольно давно выдаю АР-чертежи в цвете, в т.ч. и на стройку
Жалко стоителей получивших ваши цветные чертежи марки АР. В любом штабе стоит ксерокс и чертежи многократно копируются. Некоторые цвета плохо на ч/б ксероксе делаются
Danver вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 22:49
forMA

Цитата:
Предполагаю, что меня запинают, но за цветными чертежами - будущее.
Да, не пинать не будут. Введут ограничение для дальтоников и людей с отклонения в плане цветовосприятия. Такой контингент, особенно среди мужчин, достаточно высок.
forMA вне форума  

Непрочитано 13.03.2012, 22:58
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Жалко стоителей получивших ваши цветные чертежи марки АР.
Они, если сильно надо, ко мне идут: у нас контора с замкнутым циклом - сами рисуем-сами строим...

Цитата:
это я про сводные планы сетей)
А по мне, так это благо - каждая сеть - свой цвет.
arch вне форума  

Непрочитано 14.03.2012, 00:19
Магарыч

ГАП+ГИП

Ставрополь
<phrase 1=

Я архитекор, и про цветные чертежи в разделе АР слышу первый раз. Единственное, что допускаю - это цветовое решение фасадов (картинка для заказчика). Мои коллеги тоже за цветные проекты, но мы ведь выпускаем ПРОЕКТ, ЧЕРТЕЖИ, а не детскую раскраску. Каково прорабу в полутемной бытовке разглядывать не всегда четко-читаемые цветные картинки? Да и строителям-монтажникам вся эта "красота" ни к чему. Для выделения каких-либо участков используйте различную штриховку и толщину линий. Этому учат даже не в ВУЗах, а еще на уроках черчения в школе. А цвета в автокаде, лично я, использую для того, чтоб быстро ориентироваться в каком слое у меня начерчен элемент чертежа.
Магарыч вне форума  

Непрочитано 14.03.2012, 16:08
arch

бывший

Запад Сибири

Да я не говорю, что ВСЕ чертежи должны быть цветными. Разумеется те, в которых цвет способствует прочтению чертежа. Больше всего, на мой взгляд, это касается раздела ГП.
arch вне форума  

Непрочитано 14.03.2012, 16:18
shifr

Цитата:
Разумеется те, в которых цвет способствует прочтению чертежа. Больше всего, на мой взгляд, это касается раздела ГП.
И что мы там не можем прочитать? Деревья, скамейки?)))
shifr вне форума  

Непрочитано 14.03.2012, 16:23
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
И что мы там не можем прочитать? Деревья, скамейки?)))
А также типы дорожных покрытий, инженерные сети и т.п.
arch вне форума  

Непрочитано 14.03.2012, 17:05
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва
<phrase 1=

Цитата:
не можем прочитать
shifr читает только ч/б газеты, троллит в форумах через ч/б монитор, цветные фильмы у него вызывают припадки, а радугу он бы вообще отменил..., или нет... показывал бы ее штриховкой

между прочим, мне в одной хорошей службе эксплуатации одного интересного здания показывали чертежи их инженерных сетей, выполненные в 1906 году, тушью. Очень качественные чертежи, красивые и ЦВЕТНЫЕ.

Непрочитано 09.03.2013, 11:20
VilandIR

Видел такие цветные чертежи что просто вырвиглаз смотреть на них, причем на любом фоне. Малиново-розовые с зелеными осями. Особенно этим женщины-техники страдают в проектных институтах.

Вообще цвет это такое дело -10 раз подумать. Если у тебя РД, да и еще и все в одном чертеже понавалено то допускается. А если частный дом или небольшой офис, да если еще еще и в стадии п то лучше отказаться мне кажется (что часто и встречается).

VilandIR вне форума  

Непрочитано 09.03.2013, 12:27
stoper

урбанист

Юг России

рабочим на стройке выдаём цветные чертежи армирования, распечатанные на струйнике А3. Хватает на 2-3 дня, но в основном быстрее в карманах сминают. На струйнике стоит СНПЧ, так что о цене копий не задумываемся. К тому же сейчас есть струйные принтеры на пигментных чернилах. Они сочные, яркие, стойкие к воде. Но цена в два-три раза выше.

Пробовали делать исполнительную в цвете (так больше информации можно вместить в один чертёж), но встаёт проблема с последующим копированием на ЧБ аппаратах, некоторые цвета плохо воспроизводятся оттенками серого.

Многие проектировщики любят в чертежах желтый цвет. В Автокаде на чёрном фоне выглядит ярко. На цветных чертежах ломает глаза и ничего разобрать нельзя. Многие проектировщики, играясь с яркими сочными цветами на экране, просто не представляют, как это будет выглядеть на цветном чертеже, что принтер физически не способен воспроизвести цвет как на мониторе
stoper вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Оформление РД - цветные чертежи??