|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Небольшая тестовая задачка.
Общая схема - картинка 1 во вложении. Пролет - 6 м, длина стен - 4. По углам четыре колонны 300х300 мм. Стены - 300 мм. Плита перекрытия 200 мм. Нагрузка на плиту перекрытия - 1 т/м2 (10 кН/м2). Модуль упругости для колонн и перекрытия - 30 000 МПа (железобетон), а для стен - 1000 МПа (кладка из ГБ). Стены и колонны между собой не соединены. Результат расчета - картинка 2. Здесь представлены опорные реакции. Как видим - опорная реакция имеет не линейный характер, четко видны пики на колоннах. Они взяли на себя в сумме 147,18 кН из действующих 240 кН, что составляет чуть более 60%. Выводы. Наличие жестких включений в стенах необходимо учитывать при расчете, так как это существенно влияет на НДС плиты, стен, колонн и фундаментов. |
|||
![]() |
|
||||
|
То, что делались какие-никакие расчеты, это уже хорошо...Можно посмотреть, можно пересчитать...
Как и предполагалось, расчетная схема в Лире не соответствует фактической конструкции здания. К тому же, в Лире получены мембранные напряжения, которые необходимо еще преобразовать (условия СП Каменные и армокаменные конструкции по проверке прочности внецентренно-сжатых неармированных элементов). Проще, быстрее и точнее сразу посчитать кладку (маленькое здание) вручную по формулам (СП, СНиП) или в сателлитах СКАДа. Основные вопросы, связанные с этим домиком (по крайней мере у меня), касаются: непроработанности узлов сопряжений; по ряду параметров, отступления от требований (принципиальных пунктов) действующих норм; просматривается некоторые излишества и нерациональность конструкции. Например: 1. Стены первого этажа, где размещены жб стойки (особенно, угол) будут промерзать. 2. Жб плиту перекрытия 1-го этажа (и сами жб стойки) следовало бы пересчитать из условия фактического опирания на жб стойки (приведенное сечение). 3. Жб стойки и несущие внутренние стены никак не закреплены к перекрытиям (свободное опирание). 3. При опирании кладки из газоблоков на фундамент не увидел прокладочной гидроизоляции (хотя допускается делать ее жирным цем.- песч. раствором). 4. Возможно образование горизонтальных трещин между плитой перекрытия и нижележащей кладкой стены (первый этаж) возле близко расположенных внутренних несущих каменных стен (из-за усадки газоблоков и большой разности в модулях упругости материалов). 5. Про смятие газоблока при защемлении плиты уже писалось ранее... Но все эти пересчеты уже по факту только, как говорится, "ради спортивного интереса". |
|||
![]() |
|
||||
|
При условии того что армирование уже лежит и завтра вечером будет бетонирование, что можно сделать, не останавливая стройку?
Если я правильно понял, то имеет смысл усилить нижнее армирование в зоне опирания на колонны? Offtop: Вы не ругайтесь, я бы с радостью скомандовал пересчитать это все и исправить. Я за время проектирования дома трех конструкторов сменил, в других проектах было все гораздо хуже, что было даже мне понятно. Но текущий конструктор проблем не видит, считать ничего не будет, завтра бетонирование, как написали выше "не обрушится". У меня нет больше сил бороться. Мне и так эта стройка очень тяжело далась. ----- добавлено через ~7 мин. ----- И все же, мне интуитивно кажется, что лучше начать кладку после снятия опалубки. Или это полная ерунда? Чтобы плита сразу "выгнулась" под собственным весом, а не потом со стоящими на ней стенами. Изначально был план не снимать опалубку до окончания кладки стен второго этажа, пока эта опалубка не потребуется для чердачного перекрытия . |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Проследить, чтобы хорошо провибрировали). Ничего не надо, дней через 4-5 после заливки работы можно будет продолжить:
Правильный план, потом снимите, оставите несколько стоек.
|
||||
|
Цитата:
В данном случае я бы рекомендовал не метаться из стороны в сторону, реагируя на каждое замечание, а выбрать одного проектировщика, уж коль у вас сформировалось к нему какое-то доверие, и следовать тем рекомендациям, которые дает именно он. В конце концов ваш проектировщик, который автор проекта, гораздо глубже по идее погружен в конструкции дома, чем любой из отвечающих тут. Я, например, очень поверхностно на все посмотрел. Думаю, что это будет наиболее разумным, чем пытаться реализовать совет каждого советующего, иначе у вас получится натуральная каша из концептуально разных конструктивных решений. При таком подходе вы, конечно, сильно зависите от квалификации того проектировщика, которому доверились, но что поделать, с этим придется смириться. Глобально ведь для вас нету разницы довериться автору проекта или кому-то еще. Каждый потенциально может где-то накосячить и вы в принципе не можете знать у кого квалификация выше, а у кого ниже. Нет никаких инструментов для выяснения этого. Поэтому реализуйте ваш изначальный проект с рекомендациями автора. И имейте ввиду, что все же частный дом по уровню нагрузок не равен какой-то многоэтажке. Это небольшое сооружение и оно вполне может простить некоторые недочеты проектирования. Иначе бы все самострои давно развалились, ведь там проектных ошибок - море. Но нет, стоят в основном. Где-то может чего-то и развалилось, но все же их процент не такой большой, чтобы тратить деньги на пересмотр проектных решений, имеющих недочеты. Ведь ваш недочет (я сейчас говорю только о сердечниках в стенах) - не критичный. То есть глядя на это нельзя сказать - "ну все, дом однозначно развалится, нужно срочно все переделать". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По поводу остального, Baumann советует правильно... Цитата:
Я внимательно еще раз просмотрел схему опирания плиты на колонны. Опирание на четыре стороны. Часть нагрузки возьмет на себя кладка. Похоже, что поперечной арматуры по расчету может не потребоваться... |
|||
![]() |
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Итак.... Если принять свободное опирание плиты перекрытия на стены и то, что 30% усилий возьмет на себя кладка, то можно по моей прикидке считать: плита проходит расчет на продавливание с участием кладки в углу и без участия кладки - с краю... Проверка и окончательное решение за автором проекта. Удачи... Последний раз редактировалось Injener-81, 23.06.2021 в 19:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
главный фактор - это жесткость плиты перекрытия, чем она ниже, тем больше берет на себя стена.
а вообще даже в этом примере с явно завышенной жесткостью плиты и явно заниженной жесткостью кладки 40% от общей нагрузки куда-то пропали... интересно, неужели их все-таки воспринимает кладка, которую тут считают по свойствам близкую к вате? у Вас в расчете 10 тонн вертикальной нагрузки на угловую колонну откуда? Пролет 5,3 м, ширина грузовой площади 4,3 м. При нагрузке на плиту с учетом собственного веса 1 т/м2 на колонну будет передаваться примерно (5,3/2)*(4,3/2)*1=5,7 тонны. ----- добавлено через ~1 мин. ----- очень смешно, а если все-таки подумать? )) |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Сет, ну на пальцах объяснять что ли?
если плита абсолютно жесткая, то ее прогиб в центре между жб колоннами будет равен нулю, в этом случае на кладку между колоннами передается нагрузка = 0. если плита менее жесткая, она имеет прогиб, но прогибаться она не будет, т.к. снизу кладка, она и будет воспринимать эту нагрузку. погоняй свою схему с жесткостью плиты от нуля до бесконечности и поймешь. |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Моё кунфу круче твоего
![]() ![]() ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В зонах продавливания плит перекрытия монолитного безбалочного перекрытия установлены термовкладыши. | SergeyKonstr | Железобетонные конструкции | 30 | 27.06.2017 13:24 |
Динамический блок балки и как автоматизировать раскладку балок опалубки монолитного перекрытия | RoyMax | Программирование | 4 | 19.10.2014 13:43 |
Связь со стенами монолитного перекрытия цокольного этажа. | crono | Железобетонные конструкции | 5 | 11.08.2014 13:29 |
Где найти чертежи сборно-монолитного перекрытия и монолитного кессонного? | Евгений 1310 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 24.03.2014 22:04 |
Усиление монолитного железобетонного перекрытия | FOCUS | Железобетонные конструкции | 18 | 15.01.2014 22:13 |