Стеклянная архитектура - размышления на тему - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Стеклянная архитектура - размышления на тему

Стеклянная архитектура - размышления на тему

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.12.2008, 16:07
Стеклянная архитектура - размышления на тему
sunflower

А как вам современные стеклянные дома? В них нет души (совсем не то, что дореволюционные дома с башенкам), совсем не то, что загородные коттеджи, но - это уровень развития общества - строительные материалы, технологии строительства, новый облик зданий; экономически выгодные, оптимальные с точки зрения расселения и площади застройки и комфортабельные условия для жизни. Современные города молодых государств совсем не те, что в средневековой Европе - другой дух времени, другой уклад и темп жизни. Что было бы, если бы мы строили заново "старинную" архитектуру? Получилось бы как с Варшавой - красиво "как тогда", но снова "без души" и не оптимально (хотя в Варшаве есть и современные районы).

Смотрю вот выдающиеся проекты современной архитектуры - вдохновляет! Простор для разбега мыслей -
"Архитектура и стекло" Вот взять хотя бы Херст Тауэр - «Херст Тауэр» представляет собой новаторский подход к типу небоскреба, отличается высокой функциональностью и энергоактивностью и может быть в будущем использовано как прототип для новых высотных сооружений. Красиво соединили "ортодоксальные каноны" и ультрасовременные технологии. Не просто стеклянный "короб", но многогранный сплав времен.
Просмотров: 50875

Непрочитано 19.12.2008, 23:21
PL

California

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Вот это очень интересно. В плане конструктива. Не могли бы маленько описать конструктив Вашего дома? (я типа конструктор, в смысле не архитектор).
Кстати, насчет градирни - именно на градирню оно и похоже.
Ну градирня, так градирня.
Мой дом? Я, к сожелению не строитель, а он не стекляный. Наверно как и везде ленточный фундамент, на нем стены из досок-внизу доска 3Х6 с анкерами в фундамент, наверху две доски 2х6 (размеры в дюймах, реальный размер 1.5х5.5), вертикальные доски 2х6 на растоянии 16 дюймов. стены зашиты gypsum board , наружные-оштукатурены так что сверло по бетону берет, но усилия нужны. Часть стен обшиты фанерой 1.5 дюйма - shearwalls-эти имеют свои анкера - holdowns, у нас сейсмика. Перекрытие - те же доски 2х8 на расстоянии 24 дюйма. по ним таже фанера 1.5". Снизу не знаю, чем то зашиты-это архитектурные дела. У меня дом с чердаком. Соедининия на гвоздях и на деталях фирмы Simpson.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Wood-framed_house.jpg
Просмотров: 256
Размер:	61.6 Кб
ID:	13778  
Вложения
Тип файла: pdf Wood_typical1-Layout1.PDF (343.0 Кб, 276 просмотров)

Последний раз редактировалось PL, 20.12.2008 в 00:08.
PL вне форума  

Непрочитано 20.12.2008, 11:48
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

PL, спасибо за чертежик - реальная техническая информация.

Непрочитано 21.12.2008, 01:02
PL

California

Цитата:
Стекло оно и в Америке стекло .
Предлагаю вот так:
Города-поселения должны быть на 10 000 чел. Городки должны отстоять друг от друга на 40 км. Этажность не выше 3-х. Улицы не уже 100 м.
В моем городке (Аламида, напротив Сан Франциско) 70000, лимитировать до 10 нет смысла. Улицы зачем 100 метровые ? Неуютно. Лучше чтоб на воду выходили. Я сегодня катался на велосипеде, вот для противников стекла хорошо такое. Нужно? Подберем подороже, подешевле. Белки и утки входят в комплект.

Миниатюры
Название: 122008 001.jpg
Просмотров: 974
Размер:	172.6 Кб
ID:	13818  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 122008 008.jpg
Просмотров: 972
Размер:	165.1 Кб
ID:	13819  

Последний раз редактировалось PL, 21.12.2008 в 01:13.
PL вне форума  

Непрочитано 21.12.2008, 12:03
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Я всегда подозревал, что американцы сами втихаря как люди живут , а остальным показывают небоскребы
Насчет улиц 100 м - это примерно. Идея - посвободней. Вот на Ваших фото чуть-чуть все-таки дома раздвинуть бы, чтобы хотя бы тень от соседей днем не падала.
Вот какая среда обитания нужна дитю природы:
Миниатюры
Название: Идиллия.JPG
Просмотров: 159
Размер:	275.2 Кб
ID:	13829  

Непрочитано 21.12.2008, 16:56
Vova

Engineer

New-York

Не затронут вопрос сохранения тепла при стеклянных стенах. Я знаю о существовании оконного двойного стекла, между стеклами которого какой-то газ. Дочка сменила в своем доме стекла на такие и говорит, что стали заметно меньше платить за газ. За сколько, спрашиваю, окупятся новые окна? Лет за 10-20. Это если не будет всемирного потепления. Но в теме речь не об окнах, а о стенах.
Vova вне форума  

Непрочитано 21.12.2008, 16:58
Vova

Engineer

New-York

Ильнур, в посте 64 маленькие Ильнурчики?
Vova вне форума  

Непрочитано 21.12.2008, 23:17
PL

California

Да, тема про стекло. Как Вам такая церковь? Это то же наши места, Калифорния, городок Garden Grove - часть Los Angeles

Миниатюры
Название: CristalCathedral.jpg
Просмотров: 1379
Размер:	120.8 Кб
ID:	13859  Нажмите на изображение для увеличения
Название: CristalCathedral3.jpg
Просмотров: 1177
Размер:	72.1 Кб
ID:	13860  
PL вне форума  

Непрочитано 22.12.2008, 01:03
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор

Черкассы

Чисто фантазирую,
если люди изобретут технологию возведения зданий из прозрачного полимерного монолита или путем лазерного напыления, как в 3D принтере, может получится что-нибудь такое

Название: sobor-xray-fullsize.jpg
Просмотров: 289
Размер:	42.6 Кб
ID:	13864
YarUnderoaker вне форума  

Непрочитано 22.12.2008, 06:44
Moris

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Как Вам такая церковь?
Чисто внешне, может быть и красиво.
У меня возникает вопрос, насколько такая архитектура подходит к храму.
Ибо ничего, особенного я в ней не нашел, красивая внешняя форма, много стекла, зал как зал. Излишне кардинальные изменения внесли в атмосферу храма - исчез весь традиционный антураж. Единственная деталь, которая напоминает о церкви - орган.
В целом, пространство выглядит полупустым и унылым.
Для современного здания, не храма, выглядело бы нормально.
Довольно примитивная концепция. ИМХО.
Кстати, обратите внимание, на обилие зелени, по бокам стоят горшочки с деревцами. Это не случайно, зал получился «холодным» и пустым, поэтому архитектор \ дизайнер воспользовался старым приемом «латать стены плющом».

Последний раз редактировалось Moris, 22.12.2008 в 07:12.
Moris вне форума  

Непрочитано 22.12.2008, 07:17
PL

California

Цитата:
Сообщение от Moris Посмотреть сообщение
Чисто внешне, может быть и красиво.
У меня возникает вопрос, насколько такая архитектура подходит к храму.
Ибо ничего, особенного я в ней не нашел, красивая внешняя форма, много стекла, зал как зал. Излишне кардинальные изменения внесли в атмосферу храма - исчез весь традиционный антураж. Единственная деталь, которая напоминает о церкви - орган.
В целом, пространство выглядит полупустым и унылым.
Для современного здания, не храма, выглядело бы нормально.
Довольно примитивная концепция. ИМХО.
Непривычно, одним словом, верно? Я где то разделяю Вашу точку зрения. Для отпевания не подходит совершенно? Хотя, опять у всех разные традиции. Некоторые племена пляшут и смеются на похоронах. Я когда сюда приехал, попал на поминки по сотруднику нашей архитектурной компании. Рак. Я его живым даже не застал. Он был богатый человек, вернее его жена. Красивый дом на реке из красного дерева, собственный небольшой причал. Люди на поминках играли на гитарах, пели песни, шутили. Я был шокирован.
PL вне форума  

Непрочитано 22.12.2008, 07:43
Moris

Дело не в этом. Функции, подобных сооружений, (в данном примере это храм) должны передаваться через язык архитектуры, во внутренних и внешних формах, что весьма не простое дело. Для какого-нибудь небоскреба, не шибко тонкая работа архитектора еще проходит, но для храма можно было постараться. Кроме обыгранной и стилизованной башни, ничего другого нет. ИМХО.
Moris вне форума  

Непрочитано 22.12.2008, 08:04
PL

California

Цитата:
Дело не в этом. Функции, подобных сооружений, (в данном примере это храм) должны передаваться через язык архитектуры, во внутренних и внешних формах, что весьма не простое дело. Для какого-нибудь небоскреба, не шибко тонкая работа архитектора еще проходит, но для храма можно было постараться. Кроме обыгранной и стилизованной башни, ничего другого нет. ИМХО.
Да ладно, все это условно. Вы привыкли к форме православных или готических храмов (вроде Кельнского), больше ничего. Важно что бы человек что то почувствовал, это достигается как деталями так и обьемом сооружения. Вот недалеко от меня есть такой христианский храм - что то среднее между гостиницей Украина и Тадж Махалом. А у нас пользуется популярностью и это важно.
Миниатюры
Название: 092808 108.jpg
Просмотров: 175
Размер:	171.1 Кб
ID:	13869  
PL вне форума  

Непрочитано 22.12.2008, 08:19
Moris

Дело не в привычке. Тут, все же раздел архитектура, я пока касался только архитектурной части. Ваш пример-сооружение голой концепции: стекло + орган + ряды стульев = современный храм.
Цитата:
Важно что бы человек что то почувствовал, это достигается как деталями так и обьемом сооружения.
По-вашему, что человек почувствует, зайдя в такой храм?
Moris вне форума  

Непрочитано 22.12.2008, 08:30
PL

California

Цитата:
Тут, все же раздел архитектура, я пока касался только архитектурной части.
По-вашему, что человек почувствует, зайдя в такой храм?
Что Вы имеете ввиду под словом человек? Знаете, у нас проповедники в микрофон так орут и толпу заводят что не каждый образованный православный священик сделать сможет. Даже гремучие змеи и то проникаются и не кусают. Человек должен почуствовать свою ничтожность перед сооружением - раз, красоту два. Красота понятие субьективное, зависит от культуры. Что русскому хорошо, то немцу смерть.
PL вне форума  

Непрочитано 22.12.2008, 08:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Ильнур, в посте 64 маленькие Ильнурчики?
Да
По поводу стеклянных храмов: что в первом примере (градирня), что с п. 67 - внутри то все-таки живые теплые предметы понавешаны!
И вообще, думается, все же не последнее место при принятии решений в подобных делах имеют деньги. Т.е. производитель стекла будет сильно давить на стекло, при этом истинная архитектурная мысль пострадает. И мы это видим.

Последний раз редактировалось Ильнур, 22.12.2008 в 09:17. Причина: Гадирня-градирня, не специально
Ильнур вне форума  

Непрочитано 22.12.2008, 08:45
Moris

Цитата:
Человек должен почуствовать свою ничтожность перед сооружением - раз, красоту два. Красота понятие субьективное, зависит от культуры. Что русскому хорошо, то немцу смерть.
Красота, действительно понятие субъективное, но речь сейчас немного не об этом.
Если человек встанет перед любым небоскребом, по идее он почувствует свою ничтожность - это серьезная, не решенная проблема - частая причина для критики высотных зданий.
Ну, почувствовал, человек свою ничтожность, а дальше что?
В этом ли смысл архитектуры храмов?
Moris вне форума  

Непрочитано 22.12.2008, 08:49
PL

California

Цитата:
Да
По поводу стеклянных храмов: что в первом примере (гадирня),
Ильнур, я не архитектор, не конструктор, скорее котельщик, поэтому градирня, и только градирня
PL вне форума  

Непрочитано 22.12.2008, 09:16
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур, я не архитектор, не конструктор, скорее котельщик, поэтому градирня, и только градирня
Я, честное пионерское ,не умышленно р пропустил. Надо же, как получилось... Щас исправлю.

Непрочитано 25.12.2008, 16:32
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Не гневите богов...
Ильнур, христианство - это монотеистическая религия...
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 28.12.2008, 14:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Ильнур, христианство - это монотеистическая религия...
Бог един, он многолик. Бог - это природа, вернее физика. Вот такой я вот верующий атеист.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Стеклянная архитектура - размышления на тему