|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Ну "сырой" документик... Видно было, что ни корректор, ни стилист, ни редактор не поработали хорошо... Документ пестрит и грамматическими, и орфографическими, и стилистическими ошибками... Стыдно... В общее пользование бросить такой документ... Позор... Это же не просто какая-то "бумажка", а лицо все таки "Ростехнадзора"... Очень низкий уровень... я поражен... Видимо тенденция такая пошла... Вспомните Постановление Правительства №87... Такой же "сырой" документик... Видать Кутьину сверху 3,14...й за такой документик таких навешали... вот и удалил... |
|||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Зато в тутошних спорах можно поставить жирную точку:
Цитата:
Из означенных причин следует вывод, что собственно сами шпильки никто на предмет трещин не осматривал.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 04.10.2009 в 16:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Скорее всего в этой теме кто то обложался. Усталостное разрушение трудно перепутать с каким либо другим.
Эти шпильки для ГА - как табуретка для компьютера, вряд ли кто то обращал внимание. Тело плотины - обследовали, строительные конструкции- обследовали, над компьютером мараковала целая кодла специалистов, а у табуретки тем временем подломились ножки. Где был Технадзор и почему он не выпустил соответствующий РД?
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 04.10.2009 в 16:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Вот еще из акта: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Главный инженер СШГЭС Андрей Митрофанов, в их числе.
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
![]() |
Цитата:
То VVapan4ik "...Если в чертеже не стоит, что гайки нужно затягивать, это не значит, что они должны быть не затянутыми... " У вас наверное нет опыта работы, в чертеже всегда указывается, что гайки должны быть затянуты и момент затяжки (если это типовое крепление, то в ТУ..). Мало того, в инструкции по экслуатации или подобных документах всегда подробно расписывается, что затяжка по часовой. Я не могу поверить чтобы в каких либо документах на регламентные работы не было бы расписано про проверку затяжки гаек и замену шпилек в случае коррозии и т.д. Последний раз редактировалось Samar, 05.10.2009 в 07:54. Причина: к |
|||
![]() |
|
||||
Видео :
|
||||
![]() |
|
||||
|
Там только в одно не верится - в то, что из-за "режимов" шпильки как то вдруг взяли и полопались от усталости. Шпильки наверно самый простецкий конструктивный элемент в ГА. Номинальные напряжения в них весьма небольшие. Рассчитываются они с запасом по циклам (до образования трещины) от 3 до 10. И после образования трещин могут держать нагрузку еще много циклов (много - это тысячи, а не единицы).
Они даже проржаветь основательно успели от влаги. Следовательно (как я понимаю), шпильки доходили до кондиции не один год и внимания на них никто не обращал. Настолько не обращал, что даже гаек непривернутых не заметили. Я очень плохо этот момент понимаю. Неужели не предписано периодически обследовать такие вещи?
|
||||
|
|
|||
|
||||
94597
|
Цитата:
![]() Эти руководящие парни вообще не понимают или не хотят знать, что такое "конфликт интересов". Если Ростехнадзор был в какой-то мере ответственным по обеспечению безопасность этксплуатации гидротехнических сооружений, тогда он может вести сколько угодно свои ведомственные расследования, но в оффициальную коммисию должны быть назначены люди не связанные ни с надзорной ни с проектирующими инстанциями. Все эти инстанции только обязаны подавать по первому требованию комисции все интересующие её документы. В итоге получаем решение всех этих зоотехников, что Чубайс шпильки подпилил и песку в подшипники насыпал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Результаты расследования совпадают с запросами общественности. Для 90% Чубайс виноват во всем. Он, кстати, согласился сразу. Согласился потому что в действительности, юридически - не виноват. Никто ему никакой ущерб от его вины не присудит, а в энергетике он уже давно не работает.
Год назад (ссылку выше давал) руководитель Енисейского округа Ростехнадзора охарактеризовал состояние станции на отлично. В тот момент, когда давалось это интервью - большая часть шпилек уже имела трещины близкие к критическим. Во времена СССР методологическим обеспечением безопасности подобных объектов занималась напрямую РАН. Сейчас - не понятно кто. РАО ЕС действительно выпускало свои документы по безопасности (и они даже систему лицензирования свою собственную сделали - в дополнение к государственной). Технадзоры - само собой, от федеральных ПБ, РД (непререкаемых), до местных - МР. В общем основная организационная причина - "бардак со снипами". Потому как если нет вменяемых инструкций, нет и проверок. Я мог бы привести примеры с потенциальными шпильками, которые еще, возможно, ждут своего часа. Например - в строительных конструкциях, к которым имею непосредственное отношение. Ничего не мешает повторяться подобным авариям и дальше, поскольку никаких адекватных выводов из СШГЭС, судя по всему, вынесено не будет.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 05.10.2009 в 05:42. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Либо политику оставляете в стороне добровольно, либо тема будет закрыта.
Посты рекомендую отредактировать самостоятельно.
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Цитата:
40+2+6 = 48 шт. Т.е. шпилек всего 48 шт.???? Почему тогда везде трется - что шпилек - 80 шт.???? Пролистал сейчас Брызгалова - количество шпилек не нашел. Ну ладно, я повелся - отказался перепроверять эти данные, но получается. что остальная толпа страждущих то же ничего не проверяла????? |
|||
![]() |
|
||||
|
я так понимаю, что остальные шпильки смыло в Енисей. Бывает под диван какой нибудь болтик закатится - не найдешь, а после такого бардака.
Там было то же самое скорее всего, выборка для понимания картины представительная.
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
"Таким образом, ответственность за ненадлежащее проведение проверки в отношении Филиала ОАО «ГидроОГК» «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего» ложится на Баклицкого Л.В. как руководителя межрегионального территориального управления Ростехнадзора." Да исудЮт Яво уже за и за другие дела... http://www.vz.ru/news/2009/10/2/333351.html |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Я то же против политики, не сочтите за политику, просто размышления
начальник Ростехнадзора, не имеющий технического образования, обьясняет причины сложной технической катастрофы, Отличает ли он подшипник качения от подшипника скольжения? Среди членов комиссии нет ни одного человека с ученой степенью. Чубаис во всем признался, но говорит почему то про рабочие колеса которы надо было заменить. При чем здесь рабочие колеса? Видимо ничего не понимает. По существу текста: Безусловно, он написан специалистами, очень интересен, прочитал его два раза, думаю прочитаю еще много раз, что бросается в глаза навскидку: Нигде в документе не указывается ни одного нарушения правил или предписаний самого Ростехнадзора. Т.е. возникает вопрос, это организация существует для расследования катастроф или для их предупреждения? Если второе верно, то в первую очередь должны быть приняты меры по реорганизации самого Ростехнадзора. Во всяком случае доверие к акту расследования катастрофы этой организацией не очень высоко. Но факты есть факты, само опублокивание этого акта великое дело, итак: Оказывается, широко распостраненая версия что ГА-2 выводили ночью из работы из за повышенной вибрации, затем перенесли останов на утро, абсолютно не верно. Никто его из работы не выводил. Больше того, аварийный по вибрации агрегат (В период с 21.04.2009 по 17.08.2009 наблюдался рост показаний вибрации турбинного подшипника гидроагрегата № 2, примерно в 4 раза.) был выведен из резерва и задействован приоритетным в системе авт. регулирования, т.е. поставлен в самые жесткие условия. При это никаких претензии к дежурной смене станции Ростехнадзор не выдвигает. Был почему то убежден что автоматика станции должна была сбросить аварийно ремонтный затвор при достижении предельного уровня по вибрации подшипников. Оказывается-ничего подобного, защита только по температуре и "Система непрерывного виброконтроля, установленного на гидроагрегате № 2 в 2009 г. не была введена в эксплуатацию и не учитывалась оперативным персоналом и руководством станции при принятии решений." т.е. оперативному персоналу вибрация "до лампочки" и вина ложится на нач. цеха и гл. инженера станции. вот данные из акта: Амплитуда вибрации 8.00 подшипника крышки турбины, мкм ГА-1 ГА-2 ГА-3 ГА-4 ГА-5 ГА-6 ГА-7 ГА-8 ГА-9 ГА-10 200 600 150 110 275 50 175 200 50 Амплитуда вибрации 8.13 подшипника крышки турбины, мкм Код:
до 08 час. 13 мин. увеличилась на 240 мкм (с 600 до 840мкм при максимальном значении до 160мкм) Если понимать что 160мкм - максимально допустимый уровень вибрации, то больше половины ГА станции работают с запредельной вибрацией. но ГА-2 , конечно, вне конкуренции. Никто и не думает аварийно останавливать агрегаты, думаю это обычная практика, но сидеть, видимо, придется все таки гл. инженеру СШГЭС. Интересен вывод из акта: Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата. но вот данные из таблицы приведенной там же: Код:
Заключение экспертов по усталостному излому шпилек, вроде не вызывают сомнения. Тогда возникает вопрос, если эксплуатация ГА с аварииным уровнем вибрации и отсутствием контроля за состоянием шпилек является обычным делом, почему в рекомендциях указано: 6.1.1. Организовать на действующих ГЭС обследования... Срок исполнения – 01.01.2011. т.е. не срочное это дело шпильки? Не вызывает все это большого доверия, по крайней мере у меня. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 05.10.2009 в 08:44. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, ПБ, сертификация, СМК Регистрация: 05.10.2009
Усолье-Сибирское
|
Точно у конструкторов не должно быть НИ КАКОЙ политики, однако все содержание акта сплошная политика, начиная от состава коммисии (Ростехнадзор, страховщики, профсоюз и только один действующий технарь - тех. директор завода изготовителя ГА) и заканчивая списком "лица способствующие возникновению аварии"
Модератору - прошу новичка форума простить если этот пост тоже политика |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |