|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Как вы относитесь к виртуальным проектным организациям? | |||
Перспективное направление (доверяю таким предприятиям) |
![]() ![]() ![]() |
18 | 21.18% |
Перспективное направление (но пока не внушает доверия) |
![]() ![]() ![]() |
27 | 31.76% |
Неперспективное направление (такие предприятия долго существовать не могут) |
![]() ![]() ![]() |
19 | 22.35% |
Я вообще первый раз слышу о том, что такие бывают. |
![]() ![]() ![]() |
21 | 24.71% |
Голосовавшие: 85. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Первый проект закончен раньше срока, заказчик доволен. Обе стороны выполнили условия договора. Потребности в личной встречи с заказчиком так и не возникло.
Из полученного опыта могу подчеркнуть следующее: На мой взгляд наиболее рационально использовать следующую последовательную схему: заказчик – консалтер – удалённый исполнитель. Без посредника работать достаточно сложно. Большая часть затраченного на проект моего личного времени уходило именно на консалтинговую деятельность. То есть, по моему мнению должна быть реальная контора имеющая строгую дисциплинарную структуру. Эта контора должна работать напрямую с заказчиком, быть посредником, организовывать планирование, управление и контроль за работой фрилансеров, или виртуальных проектных организаций, на подобие которой организовал я. Основная ответственность перед заказчиком должна возлагаться на консалтинговую компанию, в свою очередь подрядные организации должны строго контролироваться и нести ответственность перед консалтинговой компанией. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Прошло уже четыре месяца, как я начал развивать своё виртуальное проектное бюро. Пришло время подводить промежуточные итоги и сравнивать эффективность работы с моей прежней обычной проектной конторой.
Я начал со сравнения стоимости проектов и получил результат, который меня немного даже шокировал – стоимость проектов стала в 2 и даже до 4 раз ниже, чем была ранее. Конечно следует сделать поправку на кризис, свободных специалистов стало больше и работать они соглашаются дешевле, а также заказчики стали более неохотно расставаться с деньгами и диктуют свои условия, но всё же разница слишком велика, для того чтобы пенять только на кризис. В ближайшее время хочу попытаться разобраться, куда ранее я тратил так много денег, почему издержки предприятия были столь велики в сравнении. И попытаюсь анализировать и дать оценку рациональности предприятия с подобной структурой, имея уже опыт в этом деле. Одно могу сказать с уверенностью, если бы я не занялся этим делом то, наверное, мне было бы очень трудно выжить в новых условиях. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Прочла тему, действительно в условиях кризиса Вы выбрали правильное направление. Многие проектные фирмы сейчас в состоянии оплачивать только аренду и минимум оклада, все ждут окончания кризиса, а он в этом году навряд ли наступит...Наверное Ваш пример подскажет, как можно сократить арендную плату (ужать до минимума площади) и организовать работу виртуального коллектива. Это неплохой выход для многих. Успехов Вам!
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Serafima, 2 гривны
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 26.02.2009
Москва
|
Только сейчас нашел эту тему, прочитал, понравилось
![]() У меня как раз мысль про организацию "распределенного офиса" (у меня был для себя такой термин, по аналогии с распределенными вычислениями) была где-то в январе-феврале 2008, но, как я вижу теперь, мысли были сыроваты - основной упор делался на техническую реализацию процесса проектирования. По взаимодействию - скайпа и е-мейла оказалось вполне достаточно. Проблема оказалась, как и ожидали местные "инструктированные пессимсты" в человеческом факторе. Делать из привыкших каждый день ходить на работу людей фрилансеров - неблагодарное занятие. Люди, в большинстве своем, дома работают из рук вон лениво. Из семерых человек, на которых изначально думалось построить команду, в структуру вписывалось только двое. Так я и остался наемным работником, выкинув эту затею из головы. А тут захожу на форум и... Ба!.. какая знакомая тема ![]() Видимо не всё потеряно, и всё-таки в будущем вполне возможно существование распределнных проектных институтов. Павел Самофалов, Удачи Вам! |
|||
![]() |
|
||||
Слаботочные сети Регистрация: 07.05.2009
Томск
|
Поддерживаю. Я в прошлом месяце зарегистрировал ООО, практически с той же целью, с тем лишь отличием, что проектировщики все реальные, все в одном городе, а вот на Заказчиков хотелось бы рассчитывать и на удаленных.
По самому понятию "удаленное проектирование" согласен со многими, что проект создать не выезжая на объект даже если и возможно, то не совсем правильно и довольно рисковано. Поэтому деятельность свою вижу в "изготовлении комплектов документаци" Т.е в качестве клиента должна выступать проектная организация, стремящаяся снизить издержки. Всем известно что почти в любой проектной организации есть пара-тройка "зубров", которые разрабатывают концепцию проекта, и остальной "офисный планктон", который сам по себе практически ничего не создает, занимаясь в основном отрисовкой подоснов, составлением спецификаций, поясниловки и т.п. Вот эту категорию мы и предлагаем заменить, можно конечно заменять и толкового проектировщика, но однозначно у Заказчика должен быть вменяемый ГИП, который проверит промежуточные результаты и укажет нам на ошибки, которые в любом случае бывают. В основном-то конечно по РФ в качестве заказчиков можно рассматривать организации Москвы и С-Пб, там уровень зарплаты штатных проектировщиков, по крайней мере по информации с сайтов о вакансиях, такой, что у себя за эти деньги я смогу и проектировщику з/п отдать, и накладные покрою, да еще и себе останется. Сейчас занимаюсь продвижением по тихоньку, рассылаю мыло по конторам, пока тихо, но надежда умирает последней) Если что выгорит, хорошо, если нет - что ж , значит 4 т.р. на регистрацию конторы ушли в воздух. Не очень то над чем переживать |
|||
![]() |
|
||||||||
European Union
|
Цитата:
Цитата:
Serafima, арендная плата, это далеко не самая большая статья расходов в проектной организации и даже сопутствующие расходы на содержание проектировщика не могут сравнится с расходами связанными на содержании «лишних» людей, которые при приближавшем рассмотрении, очень часто присутствуют и являются отвлекающим фактором тормозящем работу всего коллектива. И оплачивать эти отвлекающие факторы приходится за счёт не только прибыли предприятия, но и за счёт доходов добросовестных сотрудников компании. По мере образования свободного времени, я пытаюсь собирать и анализировать лишни издержки на собственном примере, но поскольку свободного времени у меня очень мало, финал этой «миссии» ещё очень далеко. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Крупные проектные организации Москвы | AY | Прочее. Архитектура и строительство | 43 | 05.05.2015 16:36 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Ваши рекомендации по составу, организации проектной группы | AVG | Организация проектирования и оформление документации | 16 | 15.07.2009 15:27 |
Медицинские проектные организации в Москве | mr.London | Организация проектирования и оформление документации | 7 | 03.07.2007 19:44 |