Что делать, если в новой фирме не умеют правильно чертить? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что делать, если в новой фирме не умеют правильно чертить?

Что делать, если в новой фирме не умеют правильно чертить?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 21.04.2009, 08:07
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от forMA
Приведи хучь один акадовский инструмент, что бы я смог чертить линию в масшабе 1:1, а на чертеже она отрисовывалась в масштабе 100:1 относительно рядом лежащего фрагмента чертежа.
Один такой инструмент называется _scale/МАСШТАБ
- Открываешь чертеж от Pum-purum и рядом с его линией, образмеренной например 6000, чертишь линию в масшабе 1:1 т.е. 6000 и она улетает. Измерив _dist его и свою линии, - видишь, что твоя отрисовывалась в масштабе 100:1
Понимаешь, - Pum-purum чертит в масштабе, т.е. как на кульмане.
Цитата:
Сообщение от forMA
Так как в векторном графическом редакторе типа "AutoCAD" отсутствует понятие единиц измерения и понятия масштаба чертить 1:1 или 1:100 практически одно и тоже. Достаточно только повернуть рычажок в мозгах
- Вставляешь в свой чертеж в масштабе 1:1, чертеж 1:100 ("что практически одно и тоже") от Pum-purum как ссылку или блок и видишь, после зума, что это совсем не одно и тоже.
Pum-purum далеко, - поэтому "рычажок в мозгах" поворачиваешь только у себя и вспоминаешь про другой инструмент Автокада для автоматического масштабирования блоков и ссылок исходя из соотношения Единиц измерения в чертежах автора (INSUNITS).
Или просто паришься с Масштабом/_scale.
Цитата:
Сообщение от forMA
А разве AutoCAD позволяет чертить в каком либо другом масштабе кроме как 1:1 ?
Отвечаешь на этот вопрос: позволяет, но очень настойчиво не советует.

Непрочитано 21.04.2009, 08:19
Profan

Москва

Vova написал:
Цитата:
...продвинутый автокадчик перешел на новую фирму и .... остался в тоскливом одиночестве. Все сотрудники чертят по старинке, их никто не учил, они многого не знают, но уверены, что чертят правильно.
Это ерунда, разберутся. А вот что делать этому автокадчику (сомнительный термин, почему-то не уточняется, в какой области работает этот автокадчик), если он попадет в фирму, где все чертят в ArchiCAD'е или, не дай Бог, в CorelDRAW?
А на вопрос Vova можно ответить так: этот автокадчик будет действовать в зависимости от обстановки и в зависимости от того, в каком качестве он принят на работу. Может, его как раз и взяли для того, чтобы он навел порядок в фирме. Без разного рода уточнений болтать на эту тему можно сколько угодно, выдумывая ситуации возможные и невозможные.

Последний раз редактировалось Profan, 21.04.2009 в 08:25.
Profan вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 09:21
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Год назад сменил место работы и попал туда, где чертить 'не умеют', то есть каждый чертит, во что горазд, что проще, если есть какой-то кривой корпоративный стандарт. Постепенно пытаюсь приучить чертить хотя бы по слоям и с листами. Со скрипом.
Разгоряченный чтением Веллера, хотел написать ещё вчера, но решил остыть до утра и изложить свои соображения на холодную голову.

1. Ключевая фраза - "год назад". Я на своей нынешней работе первые два года пытался что-то изменить. Теперь перестал, понял, что никому это не нужно, кроме начальства. Поскольку оно владеет компом на уровне печатной машинки, то отличить эффективную работу на компе от неэффективной не может, только сроки выполнения работы наводят его на размышления... Но тут сам автокадчик - НЕ ЗЕВАЙ, выбивай сдельщину и высокую зарплату:
- полезно, чтобы и начальство, и коллеги думали, что высокие результаты работы происходят из-за твоего усердия и усидчивости, а не из-за знания и умения!
2. Не надо никому навязываться с советами о методах работы: будете неизбежно вовлечены в идиотскую борьбу в паучьей банке - А ОНО ВАМ НАДО?
3. На возникающие вопросы отвечать кратко и ясно, не распространяясь на смежные области: когда выставляете filedia (этот фокус по прежнему популярен, козлы!!!!!), не следует править размерные слили. Пусть пользуются в чертеже хоть тридцатью, мне не жалко.
4. Ни в коем случае не критикуйте коллег за их идиотизм! Обидятся и Вы всё равно не будете правы. Можно раз или два сказать, что нельзя держать привязку nearest всегда включенной. Но настаивать не следует. Когда через пару дней из-за соседнего компа понесутся сопли и вопли, сдержитесь и не улыбайтесь.
5. Тем не менее, все новинки проектирования старайтесь излагать в коллективе. Вас в результате будут считать безобидным чудаком, а не скрытным типом, что всегда полезнее.
6. Обязательно повышайте свой личный уровень владения компьютерными программами. Возьмите себе за правило: надо каждый день узнавать новое.

В заключение хочу сказать главное: я понял, что самыми консервативными, самыми глухими к новшествам являются вовсе не "тётки" или "старые спецы". С ними как раз всё в порядке, они знают что экономить свои усилия за счёт профессионализма и знаний всегда полезно. Кому действительно нет никакого дела до эффективной работы в компьтерных программах - это выпускникам вузов. Все мои попытки научить и показать натыкаются на подлинную стену обид и непонимания. Порой бывает жалко ребят и девушек, когда они до посинения считают вручную спецификации или сверяют фасады с планами. Но любые попытки помочь, показать, как это делается автоматически, бесполезны.
Должно пройти несколько лет, должны растратиться их молодые силы, чтобы пусть не через голову, так через задницу с геморроем дошло, что подумать бывает тоже полезно...
Огурец вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 09:34
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ystr Посмотреть сообщение

Если вас просят поменять масштаб с М1:20 на М1:10, просто увеличиваете вид в 2 раза. И меняете масштабный фактор размеров.

У меня тоже есть вопрос.

Допустим я работаю "правильно" в М1:1 в пространстве модели. Разрабатываю план этажного перекрытия крупного здания. В файле 40 листов. На плане мне надо показать сечения. Сечения эти и детали мой босс требует применять из других проектов, чтобы экономить моё время. Проектов пять. Они тоже большие. И тоже начерчены "правильно". И тоже по 30-50 листов. И что мне делать? Сливать в один файл 5 проектов?
1. ну раз скейл известен и понятен, почему тогда не чертитть в масштабе 1:1 а потом не скейлить до нужного? это проще чем чертить в 1:20 а потом увеличивать до 1:10...

2. по этому я и не использую лейауты и вьюпорты. по сути попроса можно сделать следущее - надо перенести из видового экрана содержимое модели в лейаут (тут коварное место, потому как в модели линии пропадут. и если это супер продвинутый чертёж, где на одно место в модели смотрят несколько вюпортов будет косячёк... хотя после переноса и копирования нужного участка можно откатиться назад. но тем не менее, после этих операций мы так же получаем вид с масштабом каким то, отличным от 1:1.... и его то уже вставляем в наш чертёж... опять же, если это продвинутый чертёж, то границы вьпорта могут не сопадать с границами перетащеного обекта... придётся ещё его порезать. что случится с размерами -хз.
по этому... делаем модель, слепок 1:1, скейл до нужного, и наносим размеры из размерных стилей (штук 20, ну сколько масштабов основных бывает). и все... имеем в пространстве листа или модели (кому как нравится, но в модели есть шанс нарисовать линии не на 0 по z) чертёж, с рамкой нарисованной в масштабе 1 на 1 и высотой текстов везде, на всех листах и видах понятной и одинаковой - 3,5 например. вот как то так... и копирование видов в другие чертежи без танцев с бубнами...
ssn вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 09:42
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Пум-пурурум

Вобщем, все завистливые и недоброжелательные дураки. ПОнятно. Ну,- 4й курс, что взять.

Вова

Цитата:
Может быть, в виде исключения
У нас так идет работа. Проверщик смотрит и бумагу, и файл. Но, у нас очень высок уровень работы. Если кто-то совершит подобное описанному вами, то потом ему только сеппуку от позора останется сделать У нас проверщик в чертежах никогда не находит ошибок неточности и сбивок.

Ну, а по поводу что делать- каждый решает сам. Можно сидеть помалкивать, можно начать разрабатывать разумный стандарт общей работы, апробировать на себе и предложить всем. Не стоит в благодарность ждать иного венца, кроме тернового- но этот путь перспективней и полезней. Я лично бы пошел именно этим, вторым путем.

Exlibris

Меньше слушайте этих чудаков из Скада. Они часто и густо выдают желаемое за действительное. Считать отдельно перекрытие высотного здания- это варварство. Есть ведь не только разность перемещений- есть еще пространственная работа перекрытий на тот же ветер. А еще несимметричное здание скручивается от простых вертикальных усилий. Тоже работа перекрытий. Да и разность перемещений, целиком не снимается. Известная байка про "каждый этаж выравнивают строители, когда строят", встречает такое же логичное "так тогда еще не все нагрузки приложенны". Половина и более нагрузок прикладываются после монтажа каркаса. И, разность перемещений опор опять провоцируют.

Так что не надо так просто.

Огурец

+100. Все верно. Я прошел этот путь. Но, у нас коллектив только формировался, так что я не боялся навязывать. А вообще, действительно молодежь часто тупей людей в возрасте. Тем, просто, все равно. А вот, попадется местный аналог вроде нашего 4ро курсника- и начнет с обидой в голосе говорить, чтобы не притесняли его. ППЦ. Ты ему- прописные истины- он тебе в ответ о допустимости решать задачу разными путями.

Меня спасало в таких случаях только колоссальное знание Акада и последствий всех "авторских" методик Ну и то, что я начальник

Последний раз редактировалось maestro, 21.04.2009 в 09:48.
maestro вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 09:49
Португалец

Structure engineer

All World

maestro
Сейчас оппоненты завопят, что их "дедки" и "тетки" считают по отдельности все по приципу балка-рама, и все у них проходит, в том числе и экспертиза.

Непрочитано 21.04.2009, 09:55
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от maestro Посмотреть сообщение

Меня спасало в таких случаях только колоссальное знание Акада и последствий всех "авторских" методик Ну и то, что я начальник
Мне бы начальника, знающего автокад - горы бы свернули и на мировой уровень вышли!
Огурец вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 10:05
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Цитата:
Кому действительно нет никакого дела до эффективной работы в компьтерных программах - это выпускникам вузов
Вы ведь тоже выпускник вуза? Или я ошибаюсь?
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 10:08
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Вы ведь тоже выпускник вуза? Или я ошибаюсь?
Нет. Я заочно (семья, дети) учился и получал диплом, когда уже несколько лет успешно работал инженером-проектировщиком.
Огурец вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 10:10
VRag

Реконструктор

Пример из жизни:
пришел 2 года назад в организацию Проектный отдел (15 человек арх, констр вент и элект):
Чертят как хотят у половины нет высшего образования архитекторы не понимают что чертят, масштабы не совпадают, ЕСКД расшифровать не могут и вообще слышат об этом от меня впервые, после года работы 1 человек со мной оба конструктора чертим по нормам, у остальных(у арх) только 1 прогресс общая основная надпись которую я пытался им навязать 4 месяца Чтобы хотя бы шифр и название объекта писали одинаково.
Мое мне мнение пусть как хотят так и делают главное что бы было правильно на бумаге
VRag вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 10:27
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

maestro,
Цитата:
Меньше слушайте этих чудаков из Скада. Они часто и густо выдают желаемое за действительное. Считать отдельно перекрытие высотного здания- это варварство. Есть ведь не только разность перемещений- есть еще пространственная работа перекрытий на тот же ветер. А еще несимметричное здание скручивается от простых вертикальных усилий. Тоже работа перекрытий. Да и разность перемещений, целиком не снимается. Известная байка про "каждый этаж выравнивают строители, когда строят", встречает такое же логичное "так тогда еще не все нагрузки приложенны". Половина и более нагрузок прикладываются после монтажа каркаса. И, разность перемещений опор опять провоцируют.
Зря вы так категорично. Если говорить о жилом высотном строительстве , то сказанное Exlibris имеет смысл. И в случае, если вы не учитываете последовательность монтажа - может случиться недоармирование надопорных зон в верхних этажах, п.ч. существуют еще и монтажные нагрузки, да и нагрузки от ж/б каркаса - ОСНОВНЫЕ.

А вот "пространственная работа перекрытий на ветер" действительно смахивает на дикость

Непрочитано 21.04.2009, 10:28
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Тему про масштабы можно считать закрытой - спасибо engngr и модератору, доходчиво объяснили. Маэстро незачет - научись разговаривать без оскорблений.
Предлагаю форумчанам обсудить динамические блоки - кто как их использует. Я их недавно освоил, пока только применяю для окон/дверей - кликаешь и выбираешь нужную ширину, да и форматку забил - кликаешь и выбираешь нужный формат. Все это храню в шаблоне, потом на его основе создаю новые чертежи.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 10:37
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Тему про масштабы можно считать закрытой
Ну, наконец-то!
Цитата:
Предлагаю форумчанам обсудить динамические блоки - кто как их использует.
Пользуй поиск. Тема "Мои динамические блоки"

Непрочитано 21.04.2009, 11:09
Zuk

Ищу себя.

Москва

Вообще, тема не про масштабы, а что делать, если в новой фирме не умеют чертить, а ты вроде бы умеешь.
Мой опыт в этом смысле такой: в свое время после нескольких лет проб и ошибок работы в ACADe пришел на новое место работы - проектно-сметное бюро большой конторы.
Бюро - 14 "теток" лет 40-50 и 1 я. Они даже размеры рисовали - линиями и текстом. Не разбивали блоки, а рисовали примитивами . Не убедил.
Сам чертил, как считал нужным, при доработке чужих чертежей в основном переделывал. При проектировании зданий после меня смежников научил пользоваться scale, если им уж очень нужно 1:100.
Как в анекдоте, проще дать, чем объяснить, почему дать не можешь.
Вообще, такой больше психологический вопрос: что делать ... в новой фирме ...
Не столько вопрос, как правильно чертить, а, видимо, как новичку себя вести в новом коллективе, где принято по другому, и тем более внедрять свои новшества?
Zuk вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 11:18
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

wetr

Цитата:
Зря вы так категорично
Не зря. В Украине готовится новый СНиП (теперь у нас это называется ДБН) на высотные здания. Там прямо написано, что расчет конструкций плиты должен учитывать дополнительные усилия, которые возникают в рез-те разницы вертикальных перемещений. Вот, интересно, как народ после его принятия начнет выкручиваться? (и Скадовцы в т.ч. )

Цитата:
да и нагрузки от ж/б каркаса - ОСНОВНЫЕ.
Да, они порядка 50%. Но это не отменяет того, что оставшие 50% таки дадут разницу перемещений. Какую-то. ВОт тут, кстати, Монтаж и хорош.

Цитата:
А вот "пространственная работа перекрытий на ветер" действительно смахивает на дикость
После того, как я потратил некоторое время на выяснение данной ситуации- для меня это больше не дикость. Перекрытия в пространственной схеме работают совершенно не так, как в плоской.

VRag

Цитата:
ЕСКД
СПДС ЕСКД- у машиностроителей
maestro вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 11:50
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
СПДС ЕСКД- у машиностроителей
Правильнее будет сказать, что у строителей ЕСКД дополнено СПДС, поскольку строители часто забывают, что многие требования ЕСКД их тоже касаются.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 12:26
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Солидвокер

Цитата:
Правильнее будет сказать, что у строителей ЕСКД дополнено СПДС, поскольку строители часто забывают, что многие требования ЕСКД их тоже касаются.
Не думаю, что это корректно будет. СПДС- самодостаточная система и не содержит в себе ссылок на ЕСКД:
http://www.budinfo.com.ua/gost/gs.pl-51.htm

Их объединяет только то, что дело происходило в СССР, а и ЕСКД и СПДС предназначены для инженеров.

Кстати вот:

ГОСТ 21.001-93

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Общие положения

Цитата:
2.2 Основное назначение стандартов СПДС заключается в установлении единых правил выполнения проектной документации для строительства, обеспечивающих:
- унификацию состава, правил оформления и обращения документации с учетом назначения проектных документов;
- комплектность выдаваемой заказчику документации с учетом специализации под-рядчика, вида и назначения используемых им документов;
- максимально необходимый объем документации для производства строительно-монтажных работ;
- общие правила выполнения чертежей и текстовых документов независимо от на-значения проектируемого объекта и вида проектных решений;
- унификацию форм проектных документов и графических изображений с исклю-чением не требующейся потребителю информации;
- унификацию терминов и понятий, применяемых в СПДС;
- применение проектной документации в автоматизированных системах проектиро-вания и управления строительным производством;
- возможность качественного выпуска проектной продукции и ее репрографии.

Кроме того, требования стандартов СПДС должны быть взаимоувязаны с требованиями стандартов соответствующих унифицированных систем документации, в т.ч. государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), стандартов системы репрографии и СФД, международных стандартов ИСО и МЭК, а также с другими взаимосвязанными нормативными документами.
Никакой ссылки на "старшинство" или "материнство" ЕСКД нету. ЕСКД- это просто "стандарт соответствующих унифицированных систем документации"

Последний раз редактировалось maestro, 21.04.2009 в 12:40.
maestro вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 12:32
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Не думаю, что это корректно будет. СПДС- самодостаточная система и не содержит в себе ссылок на ЕСКД:
Их объединяет только то, что дело происходило в СССР, а и ЕСКД и СПДС предназначены для инженеров.
Не согласен. Открываю, к примеру ГОСТ 21.101-97 "Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации" и вижу:
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2.004-88 ЕСКД Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ
ГОСТ 2.101-68 ЕСКД Виды изделий
ГОСТ 2.102-68 ЕСКД Виды и комплектность конструкторских документов
ГОСТ 2.105-95 ЕСКД Общие требования к текстовым документам
ГОСТ 2.108-68 ЕСКД Спецификация
ГОСТ 2.109-73 ЕСКД Основные требования к чертежам
ГОСТ 2.113-75 ЕСКД Групповые и базовые конструкторские документы
ГОСТ 2.114-95 ЕСКД Технические условия
ГОСТ 2.301-68 ЕСКД Форматы
ГОСТ 2.302-68 ЕСКД Масштабы
ГОСТ 2.303-68 ЕСКД Линии
ГОСТ 2.304-81 ЕСКД Шрифты чертежные
ГОСТ 2.305-68 ЕСКД Изображения - виды, разрезы, сечения
ГОСТ 2.306-68 ЕСКД Обозначения графические материалов и правила их нанесения на чертежах
ГОСТ 2.307-68 ЕСКД Нанесение размеров и предельных отклонений
ГОСТ 2.308-79 ЕСКД Указание на чертежах допусков форм и расположения поверхностей

и так далее.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 12:42
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
СПДС- самодостаточная система и не содержит в себе ссылок на ЕСКД
Ерунда полная!
Сам себе противоречишь.
Цитата:
...многие требования ЕСКД их тоже касаются
Цитата:
Не думаю, что это корректно будет
Цитата:
требования стандартов СПДС должны быть взаимоувязаны с требованиями стандартов соответствующих унифицированных систем документации, в т.ч. государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД)
Может покажешь армирование плиты только от ветра???

Последний раз редактировалось wetr, 21.04.2009 в 12:49.
wetr вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 12:50
Profan

Москва

Да что толку теоретизировать на пустом месте? Уровень знаний и навыков этого "автокадчика" мы знаем? Кто это? Сам Vova? Или каждый к себе примеривается? Так это попросту глупо. Контору, куда свалится этот бедолага, мы знаем? Нет. Тогда для чего все это переливание из пустого в порожнее? Глупейшее занятие.
Что попало стали писать. Меняйте тогда название темы.
Profan вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что делать, если в новой фирме не умеют правильно чертить?