Подоснова - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Подоснова

Подоснова

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2006, 16:15
Подоснова
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
...Допустим, архитекторы нарисовали планчик. Смежники (Э, ОВ, ВК, С и т.д.) взяли как внешнюю ссылочку, поработали, отверстий понарисовали, теперь архитекторам выдают задание....
Поведу речь не столько о заданиях смежникам, сколько о выпуске своих чертежей на подоснове из чужого чертежа. На примере архитектурного плана. Те-же сантехники, или электрики рисуют свою работу на архитекрурной подоснове. Но там же черт ногу сломит! Полно ненужных вещей. Все разноцветное. Особенно, если архитекторы продвинуты в автокаде, имеют несколько лейаутов в файле, а, следовательно, в модели сотня-другая слоев, которые в определенной последовательности закрыты в лейаутах, а в модели все открыты. Так вот, как и кто использует подоснову?. В чистом-ли виде, как блок, как х-реф, или по-другому?
Просмотров: 82371

Автор темы   Непрочитано 10.05.2011, 16:49
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Как это - "Здесь по определению не может быть атрибутов"? В bgtools 2.0.LSP же написано: "BGBLEXP1 - Взрывает блоки 1-го уровня, превращая видимые атрибуты в текст". И не просто написано, а вполне делает
Значит, а подзабыл что VVA на всякий случай заложил туда такую возможность. В моей практике не встречались атрибуты в блоках с именами, данными автокадом.
Приношу свои извинения
Vova вне форума  

Непрочитано 10.05.2011, 17:22
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от VVA Посмотреть сообщение
АлексЮстасу
Могу доработать, чтобы BGBLEXP* обрабатывали предварительный выбор.
Этой связки будет достаточно?
По поводу скорости работы BURST (в bgtools используется часть кода) у меня так же есть нарекания. Планирую как нибудь переработать. Медленно потому, что там используются команды.
Предварительный выбор в любом случае хорошо, чтобы обрабатывался.
А если бы BGBLEXP1 взрывал только динамические блоки или хотя бы только блоки с атрибутами, то было бы совсем логично. Ведь просто взорвать блоки можно и обычным explode.

Скорость обработки у BURST и у того же BGBLEXP1 одинаковая. Некоторые файлы взрывались у меня минут по 40 и тем, и другим.

До кучи уж: в #71 я спрашивал, нельзя ли, чтобы при взрывании дин. блоков с Array, сохранялись все их видимые элементы. Вдруг что уж получилось.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
породы_деревьев.dwg (47.4 Кб, 3463 просмотров)
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 10.05.2011, 20:56
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва
<phrase 1=

Цитата:
взорвать блоки можно и обычным explode
взрывать блоки обычным explode можно только если в нем нет объектов со свойствами по блоку, атрибутов, и он не обрезан xclip, иначе результат не будет аналогичен разбиваемому блоку.

вот этим можно разбивать любые блоки, кроме обрезаных xclip:
после загрузки http://dwg.ru/dnl/9487
код: (apel-com '(apel-block-explode_cor_select nil))

кстати, код (apel-com '(apel-block-explode_cor_select T))
разобьет и вложенные тоже, до последней вложенности, но корректно только блоки БЕЗ атрибутов, проблему конвертации атрибутов при разбитии блока в блок мне пока не удалось решить.

Извиняюсь, только сейчас заметил, что блоки в файле примера бьются не корректно, из-за динамичной visibility. Косячок. Надо думать.

Последний раз редактировалось Apelsinov, 10.05.2011 в 21:17.
Apelsinov вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 17:20
VVA

Инженер LISP

Минск

Обновил bgtools до 2.7
Добавлены 2 команды
BGBLDYN2A - Преобразовывает динамические блоки в анонимные
BGBLDYN2S - Преобразовывает динамические блоки в статические

Цитата:
Предварительный выбор в любом случае хорошо, чтобы обрабатывался.
Сделано

Цитата:
Скорость обработки у BURST и у того же BGBLEXP1 одинаковая. Некоторые файлы взрывались у меня минут по 40 и тем, и другим.
Должно работать побыстрее. Добавил прогресс бар
Цитата:
До кучи уж: в #71 я спрашивал, нельзя ли, чтобы при взрывании дин. блоков с Array, сохранялись все их видимые элементы. Вдруг что уж получилось.
Пробуй. Вроде сохраняются

Непрочитано 11.05.2011, 18:14
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Обновил bgtools до 2.7
Для взрывания дин. блоков использую по-прежнему BGBLEXP1.
Предварительное выделение заработало.
Дин. блоки с Array теперь взрываются хорошо - с сохранением всех видимых элементов.
Но при этом вылезли разные разности:
- если выбирать блоки после вызова BGBLEXP1, то после взрывания становятся видны невидимые элементы блока (раньше видны не были, и нормально бы, чтобы и дальше не появлялись),
- если же выбрать блоки до вызова BGBLEXP1, то блоки с атрибутами не взрываются.
И всякий раз возникают некие дубликаты блоков с невыразимыми названиями типа "$..."
Но обычные блоки без всяких атрибутов взрываются как и раньше.
В первой строке лиспа написано "BGTOOLS (Background tools) v.2.6" (ред.)

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 11.05.2011 в 19:21.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 11.05.2011, 19:34
VVA

Инженер LISP

Минск

Выкладывай примеры. На моих тестах все проходит нормально

Цитата:
всякий раз возникают некие дубликаты блоков с невыразимыми названиями типа "$..."
Чтобы взорвать дин. блок, с помощью метода ConvertToStatic он преобразуется в статический блок, а затем взрывается. Можно, наверное добавить очистку таблицы блоков после взрыва

Непрочитано 11.05.2011, 20:14
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Выкладывай примеры. На моих тестах все проходит нормально

Чтобы взорвать дин. блок, с помощью метода ConvertToStatic он преобразуется в статический блок, а затем взрывается. Можно, наверное добавить очистку таблицы блоков после взрыва
Да я на том своем исходном файле из #102 и упражнялся... Только добавил туда пару блоков с Array.
В прежней версии 2.0 все было хорошо, кроме взрывания блоков "нулевого уровня" и необработки предварительного выбора.
А эта 2.7 и создает у меня ненужные статические блоки, и выдает все элементы из всех режимов видимости.
Только что заметил, что нынешняя BGBLEXP1 разбила еще и вложенные блоки на первоэлементы.

Может быть дело в версии Автокада? У меня сейчас 2006.
(Но BGTOOLS v.2.0 на этом Автокаде 2006 все делает нормально).

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 11.05.2011 в 20:22.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 12.05.2011, 13:50
VVA

Инженер LISP

Минск

АлексЮстасу, Обновил bgtools до 2.8. Тестируй. У меня вроде все нормально

Непрочитано 12.05.2011, 15:05
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
АлексЮстасу, Обновил bgtools до 2.8. Тестируй. У меня вроде все нормально
Да, при вызове BGBLEXP1 и выборе блоков - все нормально.
Но при работе с предварительным выборе блоки с атрибутами у меня остаются невзорванными. Хотя, блоки и дин. блоки без атрибутов при этом взрываются.

Все-таки, было бы здорово, чтобы программа, которая взрывает только блоки "верхнего уровня", не взрывала блоки "нулевого уровня", первичные блоки.
Или в пределах данной темы это ни к чему?
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 12.05.2011, 15:45
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
Но при работе с предварительным выборе блоки с атрибутами у меня остаются невзорванными
Это я при копировании лишнего хватил. Исправил. Скачай заново.

Цитата:
не взрывала блоки "нулевого уровня", первичные блоки.
Поясни поподробнее что ты имеешь ввиду. Мне пока не понятен алгоритм

Непрочитано 12.05.2011, 16:34
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Это я при копировании лишнего хватил. Исправил. Скачай заново.
Все заработало как нужно! Спасибо!

Цитата:
Поясни поподробнее что ты имеешь ввиду. Мне пока не понятен алгоритм
Многие блоки с атрибутами, динамические блоки, составные блоки содержат в себе "первичные" блоки - блоки в составе которых нет других блоков. А разбивать блоки самого нижнего уровня чаще всего бессмысленно или вредно. В рабочих файлах эти "первичные" блоки являются такими же первоэлементами как и подписи, и линии и т.п.
Смысл в том, чтобы взрывать блоки с атрибутами, динамические блоки, многоуровенные блоки, но при этом не взрывать, сохранять блоки самого низкого уровня. Кроме, наверное, случаев, когда такие "первичные" блоки содержат атрибуты.
Особенно это было бы логично для программы (BGBLEXP1), которая и должна взрывать только блоки верхнего уровня.

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 12.05.2011 в 16:47.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 12.05.2011, 19:09
VVA

Инженер LISP

Минск

Можно поставить ограничение для BGBLEXP1, что ели блок не содержит в себе других блоков, то его не взрывать. Для них нужно будет использовать BGBLEXP.

Непрочитано 12.05.2011, 20:02
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Можно поставить ограничение для BGBLEXP1, что ели блок не содержит в себе других блоков, то его не взрывать. Для них нужно будет использовать BGBLEXP.
Стоп. Возможно, что я в предыдущих постах был в этом отношении не прав. Ведь я здесь не совсем по этой теме.
Меня сейчас здесь интересует возможность корректного взрывания только динамических блоков, которую я увидел в BGBLEXP1.
Т.е. было бы здорово иметь одну программку, которая бы взрывала только динамические блоки, и взрывала бы их корректно, т.е. оставляла бы только видимые элементы, сохраняла свойства элементов описанных в дин. блоках, не разбивала бы входящие в дин. блоки другие блоки. А такой программы/команды по-моему еще не существует.
Все это есть в BGBLEXP1, кроме одного - она взрывает вообще все блоки.
Мне создать другую тему?
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 14:45
1 | #114
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
Меня сейчас здесь интересует возможность корректного взрывания только динамических блоков, которую я увидел в BGBLEXP1
Добавил команду
BGBLDYNEXP1 - Взрывает динамические блоки 1-го уровня, превращая видимые атрибуты в текст

Автор темы   Непрочитано 10.09.2011, 15:43
Vova

Engineer

New-York

Поднял тему потому что после нескольких лет кризисного застоя в области журнальных публикаций наконец-то немецкий журнал Autocad magazin опубликовал первую часть статьи которая есть в этой теме пост 19. Авторы ваш покорный слуга и VVA, который сделал ЭТО Переводчик Dr Heinz-Joachim Shulz, в просторечье Йохен, большой знаток автокада (был неск раз автором постов на нашем форуме). Он программирует сложные развертки 3Д тел. Поздравляем VVA (в быту Владимир Азарко, г. Минск) для которого это как будто первая зарубежная публикация. Ко второй части, которая будет опубликована в след. номере, должен быть приложен диск с лиспом. Надо сказать, лисп с тех пор как мы отдали материал, сильно развился, что видно по ссылке выше.
В немецком автокадовском сообществе уже развернулась дискуссия по статье ЗДЕСЬ где надо смотреть пост #19 (может, кто-то читает по немецки и сможет пересказать?)

Что касается СНГ-шных просторов, то здесь тема не популярная:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=61915&postcount=5
Это мне кажется странным и смахивает на желание смежников получить все готовое. За это они насилуют архитекторов, а те воспринимают как должное. Такая вот психология

Последний раз редактировалось Vova, 10.09.2011 в 15:48.
Vova вне форума  

Непрочитано 10.09.2011, 18:28
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Дискуссии там вроде бы еще нет - только информация о "первой части статьи".
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 13:50
Диммм

Инженер

** Error: неверный тип аргумента: stringp nil ** в команде BGRB и BGCB, как решить???
Диммм вне форума  

Непрочитано 08.04.2013, 23:24
VVA

Инженер LISP

Минск

Диммм, Решение будет выложено здесь Завтра посмотрю в чем дело

Автор темы   Непрочитано 09.04.2013, 02:09
Vova

Engineer

New-York

Сдается мне, что лисп в котором все команды начинаются с букв BG, что означает Background, или подоснова, и который был зачат специально для данной темы, становится чрезмерно громозскiм так как многие используют лисп для других целей а не для приготовления подосновы. К ряду команд начальные буквы BG, становятся пристегнутыми за уши. В России, насколько понятно из данной темы, мало кто из смежников делает подосновы из оригинальных архитектурных чертежей, ибо у вас на архов, которые сидят под одной крышей со смежниками, можно нажать и заставить их выдать вам готовую подоснову. Или заставить их разложить все по слоям чтобы оставалось только закрыть ненужное
Давайте обсудим, кто и для каких целей использует лисп Bgtools
Я - для приготовления подоснов и изредка для ремонта блоков.
А вы?
Vova вне форума  

Непрочитано 09.04.2013, 09:47
Диммм

Инженер

Я использую этот лисп(его автору огромное спасибо за труд), а так же использую и многие другие инструменты для подготовки подосновы,у меня есть пару идей(может они уже и есть в интернете,обычно так бывает),но я не умею писать программы,как делают это другие,так что остается пользоватьсятем ,что дают другие пользователи,я могу их попросить,но будут ли они заниматься этим,это вопрос. VVA,буду следить за новостями и оновлениями!
Диммм вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Подоснова