|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
А можно более развернуто?
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Дважды Krayker давал хорошие ссылки, в одной из них была история строительства и автор, будучи профессионалом, на форуме высказывал свое видение аварии. Сейчас я не смог открыть ссылки. Это что, началась информационная блокада? или они не открываются только у меня? Посмотрите, плиз. Я сейчас в translit.ru и не могу дать вам номера постов, некогда в рабочее время.
На сколько откачена вода? Вчера было на 1 м. Судя по увеличевшемуся количеству погибших они спустились вниз |
|||
![]() |
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Да Lev намекает, что там бомба приплыла. Или мина морская. Со второй мировой лежала, а потом ее размыло... А информационная если не блокада, то ограничение поступающей информации имеет место. По принципу "все хорошо прекрасная маркиза".
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Тогда к чему вообще начинать надо было?
|
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер проектировщик Регистрация: 10.05.2006
Кырск
![]() |
навеное ляпну не в тему, но все же это ситуация напоминает аврию с апл Курск, тоже случилось непонятно-невозможное
как это произошло? почему? постепенно перейдет в вялотекущее обсуждение и заглохнет
|
||||
|
То, что неразберихи на таких авариях хватает - это не для кого не секрет. Что то даже просачивается в виде заявлений руководителей, например Шойгу и спасатели с метлами.
Руководители не имеющие прямого отношения к спасателным службам (как С. Шойгу) норовят приехать, поохать-поахать, позы попринимать - а их сопровождают такие службы безопасности, что понятное дело, пока он не отвалит, работы не будет. Это то, что и без СМИ ясно. Паника у населения тожет только по одной причине может возникать - недостаточное информирование. Причем Vova не прав насчет агитаторов с плакатами - сейчас по два сотика на рыло - есть возможность разослать СМС, а мобильную связь отключили (что надо понимать паники только добавило). У меня вопрос про гидроудар - не могли бы гидротехники тут присутствующие с переменными, входящими в состав формулы Жуковского как то продемонстрировать возможности этого явления в части подброса многотонных агрегатов, по известным данным? У нас работает один строитель гидростанций (Томский институт окончил), его рассказы про Саяно-Шушенскую ГЭС какие то апокалиптические, так что даже кажется, что то, что произошло - ерунда просто. PS В GE ГЭС теперь довольно качественного показана, видимо обновили с 2006 г когда последний раз смотрел тот район
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 21.08.2009 в 19:56. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Еще одна версия. Агрегат выводили из ремонта. Для этого надо было открыть затворы на входе в водовод. Возможно, их открыли слишком быстро и при этом отключили автоматику. (то есть точно также, как и на Чернобыле, где, чтобы эксперимент прошел до конца, отключили автоматику). Вода ударила в турбину, та в генератор...
Если так, конкретный Иванов жив, он должен был быть наверху |
|||
![]() |
|
||||
Имея очень смутное представление о этих самых затворах, рискну предположить что медленная скорость открытия конструкции которая не должна открываться слишком быстро должна быть заложена в самой конструкции, а не вешаться на автоматику и "кнопки".
|
||||
California
|
DEM пишет что агрегат работал в штатном режиме, Кочетков что разгружался (выводился в ремонт или резерв - так?), Vova что опробывался после ремонта.
Да, туго с информацией. Оперативный журнал видимо у следователя, у него же пленка с разговорами (должна писаться), люди со смены, которые в курсе - молчат наверное, это понятно. |
|||
![]() |
|
||||
|
>Vova
Выше Крайкер приводил цитату в которой говорилось будто затворы открывают при наполненном через байпас водоводе, иначе, якобы, этого сделать нельзя. Если верить этому доводу, то можно сделать вывод, что должен быть затвор где-то в районе турбины для того что бы можно было наполнить водовод перед открытием верхних затворов во время пуска. Однако ни от кого про такой затвор не слышно, на схемах не видно. Тут много писалось про какие-то лопатки управляемые автоматикой. Может ли кто-нибудь объяснить, что имеется ввиду. На сколько я понял эти лопатки находятся по периметру конструкции в которую вставляется турбина, те что видно на следующей картинке. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Эх, гидромехаников у нас на форуме нет. Как я понимаю, байпасов наверху быть не может. Затвор - он виден на картинке-открывается и вода заполняет водовод, процесс должен идти не быстро. Турбина запускается когда водовод наполнен полностью. Вероятно, байпас есть внизу, выравнивает давление перед и за турбиной. Дальше воспроизвести процесс запуска по шагам я не смогу, уже забыл. столько лет прошло.
Насчет кнопок, на которые не должна лечь безопасность, так пример Чернобыля говорит об обратном А вот гидроудар на другом агрегате мог иметь такую природу: аварийный 2-й генератор выбросило и его детали повредили соседа. Генератор резко встал и остановил турбину. А дальше классика, в потоке внезапное препятствие. |
|||
![]() |
|
||||
|
1 - статорные колонны, они не поворачиваются, а лишь воспринимают вес генератора.
2 - это и есть лопатки направляющего аппарата (в данном случае они закрыты) На размеры не смотрите, это типовая схема, и к СШГЭС не имеет никакого отношения. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Vova, не надо в каждом посте поминать Чернобыль. Все равно аналогия не подходящая.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |