3D-моделирование: первые шаги - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 3D-моделирование: первые шаги

3D-моделирование: первые шаги

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.11.2008, 13:40
3D-моделирование: первые шаги
dUmka

Тяжелая, очень тяжелая промышленность...

МО, ОДИНЦОВО

Добрый день!
Начала осваивать 3D-моделирование. Хотелось бы узнать мнение профессионалов: каким вопросам стоит уделять особое внимание в начале изучения, последовательность и советы по оптимальному и максимально эффективному освоению программы.
Спасибо.
Просмотров: 101693

Автор темы   Непрочитано 08.12.2008, 14:50
dUmka

МО, ОДИНЦОВО

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Только просто повторять примеры из книги не есть оптимальный путь. Уловить в примерах методику, алгоритм действий - это самое важное.
Я и стараюсь пропустить все через понимание. Особенно с моей книгой. Или в книге или во мне изъян. Если действовать строго инструкциям по построениям в книге - у меня абсолютно ниче не выходит. Я вижу в книге пример, но к конечному результату иду самостоятельно.
Вечером попробую выложить вчерашние муки. Будьте снисходительны с критикой
Согласна на домик. Но где мне взять образец простейшего? Знаю, что искать... но, может, кто даст подсказку...
dUmka вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 15:04
BM60

Где-то

Самостоятельно идти не стоит. Надо разобраться, почему не выходит по книге. Вот тут упрямство - полезное, помимо упорства, качество. Вы учитесь, а потому не надо самой дотыкивать, чтобы лишь бы получилось. В этом случае, завтра или через час аналогичная задача опять окажется тупиковой. Путь стандартный, прочитал-сделал-отметил себе тезисы своих телодвижений. (выбрал вид, установил ПСК, выбрал инструмент, посмотрел на опции - выбрал и далее интуиция и командная строка. НО не наоборот)
Нарисуйте ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕД, а на верхней грани Цилиндр. И поиграйте видами, ПСК, а потом образмерьте в разных видах - много интересного узнаете. САМАЯ часто употребляемые инструменты - панель ПСК и панель ВИДЫ.
...
Эта странность м.б. связана с пропуском книжного материала (где-то пропущены настройки типа значений системных переменных, например).
А лучше сначала создайте 4 видовых экрана в пространстве модели (далее НВЭ - неперекрывающиеся ВЭ) - откройте книгу на эту тему и вперед. Не забудьте именовать конфигурацию этих НВЭ.
Вторая странность - сама книга. Что за книга?

Последний раз редактировалось BM60, 08.12.2008 в 15:33.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2008, 20:58
dUmka

МО, ОДИНЦОВО

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Самостоятельно идти не стоит. Надо разобраться, почему не выходит по книге.
Нарисуйте ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕД, а на верхней грани Цилиндр. И поиграйте видами, ПСК, а потом образмерьте в разных видах - много интересного узнаете. САМАЯ часто употребляемые инструменты - панель ПСК и панель ВИДЫ.
Как обещала. Выложила файл. Второй - простенький пример с параллелепипедом и размерами. Здесь сложностей не возникло.
Книга называется "AutoCAD 2007 трехмерное моделирование", автор В. Погорелов.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Деталь.dwg (123.6 Кб, 2034 просмотров)
DWG 2007
Чертеж.dwg (417.4 Кб, 2032 просмотров)
dUmka вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 21:04
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Всё нормально. Пора переходить к самостоятельному "домику".
Огурец вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 21:11
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от dUmka Посмотреть сообщение
Как обещала. Выложила файл. Второй - простенький пример с параллелепипедом и размерами. Здесь сложностей не возникло.
Книга называется "AutoCAD 2007 трехмерное моделирование", автор В. Погорелов.
Вроде неплохо! а в чём же проблемы-то?!
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2008, 21:54
dUmka

МО, ОДИНЦОВО

Неплохо. Такое любой сваяет.
Беседку не доделала. Там крыша построена с помощью сети. Ее надо преобразовать в тело? Если да, то как? Как вычесть цилиндр, торчащий из-под крыши?
За похвалу спасибо. Вдохновляет. Боялась отправлять сильно.
Домики рисовала только в д.саду. Где глянуть образцы можно?.. Но мне железо ближе и нужнее. На моей работе все предельно просто. Все конструкции состоят из проката и простеньких проушин, кронштейнов и проч. Сильно не натренеруешься на них. Знаю, что на форуме ленивых не любят, но может кто навскидку подскажет где можно скачать..

Последний раз редактировалось dUmka, 29.12.2008 в 19:17.
dUmka вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 22:47
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

dUmka, есть кнопка [Правка]!
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 23:17
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Беседку не доделала. Там крыша построена с помощью сети. Ее надо преобразовать в тело? Если да, то как? Как вычесть цилиндр, торчащий из-под крыши?
За похвалу спасибо. Вдохновляет. Боялась отправлять сильно.
Домики рисовала только в д.саду. Где глянуть образцы можно?.. Но мне железо ближе и нужнее. На моей работе все предельно просто. Все конструкции состоят из проката и простеньких проушин, кронштейнов и проч. Сильно не натренеруешься на них. Знаю, что на форуме ленивых не любят, но может кто навскидку подскажет где можно скачать..
Про беседку: Лучше "сетки" и прочие поверхности не использовать, а стараться всё делать "солидами" - хотябы даже и маленькой толщины. Тогда не будет проблемы с тем, чтобы вычесть из них цилиндр и всё что угодно.
Если железо ближе - никаких проблем! Его иногда даже интереснее моделировать чем что-то ажурное каменное или деревянное. Хотите кронштейны? - ну попробуйте что-нибудь из них моделировать. Хотябы даже первую попавшуюся железяку. Вот например проушина для навесного замка (первое что сейчас в голову пришло из скобяных изделий)
Вложения
DWG 2004
пример.dwg (131.2 Кб, 1989 просмотров)

Непрочитано 08.12.2008, 23:28
Серёга - Bilder

Москва

А вот на такую, как кажется на первый взгляд, простую швартовную тумбу я когда-то убил несколько часов рабочего времени... И всё равно получилась кривовата (при ближайшем рассмотрении видны косяки в сопряжениях разных радиусов скруглений).
Наверно средствами каких-нибудь более продвинутых систем вроде SW это было бы можно сделать быстрее? (у меня проблема была именно в сопряжении скруглений разных радиусов) Расскажите, знатоки?
Вложения
DWG 2004
тумба.dwg (168.6 Кб, 2094 просмотров)

Непрочитано 08.12.2008, 23:46
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Серёга - Bilder, а можно тоже самое, но в sat, а не dwg?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 23:56
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
А вот на такую, как кажется на первый взгляд, простую швартовную тумбу я когда-то убил несколько часов рабочего времени...
Ну, это только на первый взгляд. Тут действительно замучаешься сопрягать!
Цитата:
Попробовал помучиться с беседкой, вот что вышло... Косяки, конечно, видны невооруженным глазом, но перемучивать не охота. (Да и комп мой домашний - древний, 3d на Acad2008 не тянет, особенно в режиме визуализации отличном от 2d). Там несколько проекций еще, _flatshot сделанных, если попробуете повторить на исходном чертеже, поймете, почему лучше без сетей/поверхностей моделировать. То, что у вас сетью сделано, повторил с помощью шара (_sphere). Верхний совсем просто, R=R цилиндра, половину обрезать. Нижний посложнее, там надо радиус поймать (у меня не точно получилось), ну и то же порезать с нужных сторон (_slice). Ну и далее объединил все элементы _union, и использовал команду редактирования тела с опцией "оболочка". Результат не идеален, но я и не такой спец в 3d, как те, кто до меня здесь писали.
Вложения
DWG 2007
Чертеж_mod.dwg (143.8 Кб, 2002 просмотров)

Последний раз редактировалось AlexV, 09.12.2008 в 00:31.
AlexV вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 08:32
BM60

Где-то

dUmka, если Вам железяки близки, может площадку обслуживания соорудить в 3Д?
Посмотреть в своем цехе нечто готовое, посмотреть рядом-кругом, где её не хватает и почти смело нАчить. Тут и прокат, и блоки, и выдавливание, и взаимодействие, и орбит. Много прелестей будет, от чего в глазах потемнеет, но интересно, надеюсь, будет. И в листе потом оформить.
BM60 вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 09:42
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
Ну, это только на первый взгляд. Тут действительно замучаешься сопрягать!
Да ладно вам...
Вот решил попробовать повторить, не так уж и сложно.
За точность геометрии не пинать, строил "на глаз" глядя на образец, вроде сопряглось, хотя в спешке мог упустить что-то.
Р.S. Нашел пару косяков, один поправил, второй лень уже ...
Вложения
DWG 2000
тумба 3.dwg (223.0 Кб, 1997 просмотров)

Последний раз редактировалось Haos, 09.12.2008 в 10:19.
Haos вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 17:19
pgt

машиностроение

москва

Привет всем. Я первый раз на этом форуме. Пролема у меня такая. Я работаю в автокаде, но в основном по 2М (плоские чертежи). Иногда нужно выполнить изометрию сложных чертежей. Например самолет. Как я понял есть два варианта.
1. Входишь в режимы рисования, ставишь изометрическую привязку сетки и работаешь. В принуипе все нормально, но все кнопки продолжают работать в плоскости XY. Т.е перенести какой то объект в боковой плоскости невозможно с помощью переноса. Это сильно напрягает и снижает производительность. Перенос делаешь вручную мышью. Если возможность в этом режиме заставить кнопки переноса и подобия работать в разных плоскостях?
2.Можно сделать изометрию в ЗМ, но в этом случае у меня по крайней мере этот рисунок не вставляется в плоскую рамку. Он сразу превращается в в какую-то фигню. Т.е дерутся плоска и трехмерная системы координат.
Может кто-нибудь присоветует, особенно по первому варианту.
pgt вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 17:34
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от pgt Посмотреть сообщение
...Т.е дерутся плоска и трехмерная системы координат...
Сложно представить эту схватку! Честно говоря, вопросы понял не совсем. По п.2 - если нужно обработать 3d модель, есть 2 варианта (или же оба вместе). Во-первых, использовать пространство листа в видовыми экранами (соответствующим образом настроенными - выставлены нужные виды, масштаб отображения, режим печати Про работу с листом - ВЭ здесь на сайте объемная статья В. Света). Ну и можно обработать модель _flatshot, _sectionplane (только модель должна быть в 3d solid) или более древними инструментами. В первых случаях получаются блоки-плоские проекции, которые в принципе, можно вставить в рамку и в модели.
Ну а по п.1 - честно говоря, представить реальный самолет, что бы его изометрия была вручную прочерчена... Это ж слишком трудоемко. А почему нельзя объекты перенести?
AlexV вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 18:27
pgt

машиностроение

москва

alexV, спасибо за оперативность. Отвечаю по 1 п. у меня в плоском пространстве производительность высокая поэтому по моему первому варианту рисования изометрии я быстро нарисовал бы даже такой сложный объект как самолет если бы кнопки подобия и переноса работали в изометрических плоскостях.
pgt вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 18:31
pgt

машиностроение

москва

AlexV добавляю что- то срыв прошел. По 2 пункту рисования изометрии следующее. Ну например я нарисовал в 3м кубик. У меня на другом файле есть плоска рамка чертежа со штампом и т.д. Если я вставляю в нее трехмерный чертеж копированием то он превращается в плоскую фиговую картинку. Если я ввожу в файле где рамка чертежа 3М систему координат, то естественно рамка превращается в изометрическую фигуру а кубик в нормальную изометрию. Но мне то нужна плоская рамка чертежа со вставленной внее изометрией. Вот какая проблема по 2 варианту
pgt вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 19:58
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Haos Посмотреть сообщение
Да ладно вам...
Вот решил попробовать повторить, не так уж и сложно.
За точность геометрии не пинать, строил "на глаз" глядя на образец, вроде сопряглось, хотя в спешке мог упустить что-то.
Р.S. Нашел пару косяков, один поправил, второй лень уже ...
я так понимаю Вы сначала делали что можно - твердотельным моделированием, а потом взорвали всё это, и нужные поверхности притягивали куда надо?
- это совсем не то о чём тут (в этой теме) ведётся разговор. Я не люблю поверхноти в 3d. Только твёрдые тела. Хотя как вариант - моделирование поверхностями тоже жизнеспособно (только редактировать сложением/вычитанием/пересечением) в дальнейшем не возможно.

Солидворкер:
Цитата:
Серёга - Bilder, а можно тоже самое, но в sat, а не dwg?
вот
Вложения
Тип файла: rar тумба.sat.rar (10.6 Кб, 104 просмотров)

Непрочитано 09.12.2008, 22:21
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
вот
Это у меня криво импортируется или так и было? Я имею в виду стыки радиусов?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Стыки.jpg
Просмотров: 156
Размер:	32.5 Кб
ID:	13299  
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 22:34
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Это у меня криво импортируется или так и было? Я имею в виду стыки радиусов?
Это какраз и есть те "нестыковочки", о которых я писал в посте #169 По-хорошему этих косяков конечно быть не должно. Но на тот момент когда делал эту модель - мне достаточно было и этого (модель мелкомасштабная - не заметны косяки).
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 3D-моделирование: первые шаги