|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Автоматизация Регистрация: 10.03.2005
г. Малоярославец
![]() |
Сразу после сбора влажность винограда составляла 99%. Через месяц хранения влажность составила 98%. На сколько процентов от первоначального значения уменьшилась масса винограда?
ЗЫ. Задача из журнала "Юный техник", для седьмого класса. |
|||
![]() |
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
А сахар учитывать?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик МК Регистрация: 16.08.2006
Новосибирск
![]() |
Раз пошла такая тема кидаю свою задачку:
Задача о Мише и Маше. Говорят, что умение её решать достаточно для того чтобы взять программиста на работу. У Миши не хватало на покупку букваря 6 копеек, а у Маши одной копейки. Они сложились, но всё равно не смогли купить букварь. Сколько стоил букварь и сколько денег было у Миши и у Маши ? |
|||
![]() |
|
||||
г. Малоярославец
![]() |
Все правильно. И масса винограда уменьшилась на 50%, и денег у Миши не было, не заработал еще (видать, ACAD не освоил
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Цитата:
Я, видать просто не понимаю что такое 99% влажность винограда, это влажность относительно чего? Вот 100% отн. влажность воздуха - это пар, а 100% влажность винограда?
|
||||
Москва
![]() |
Не хило виноград "усохся", я же намекал, что сахар надо добавить, жмых бы целым остался..., а так ... воруют кругом чую!
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Но я тоже не пойму- почему виноград то уменьшился??? Если тока птички склевали! |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Мне интересно, какой ответ будет, если сказать, что влажность винограда через месяц хранения стала 50%
![]()
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
При 99% влажности - 99% массы - вода, 1% - вещество..
При усыхании испаряется вода, масса вещества остается постоянной.. дальше думайте :wink: З.Ы. при 50% влажности получится, что масса воды=массе в-ва, соотв-но общая масса станет 2% от первоначальной - т.е. в 50(!) раз меньше! :shock: |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
г. Малоярославец
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
г. Малоярославец
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
Цитата:
Так что всем решившим - 2 с минусом, за незнание материаловедения [sm2001]
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.12.2006
Москва, Зеленоград
|
Вот такая задача:
Море, ппричал, у причала стоит корабль. С корабля свесили веревочную лестницу, в воде оказалось 2 ступеньки. Начался прилив. Вода подымается на уровень 1,5 ступеньки в час. Сколько будет ступенек через 3,5 часа. |
|||
![]() |
|
||||
Ворчун Регистрация: 08.06.2005
Тула
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
Вот вам исчо задача:
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета, т.е. ему навстречу. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 07.05.2006
Таллин
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.12.2006
Москва, Зеленоград
|
На счёт корабля всем по пятёрке, правильно.
Задача была не не математику а на внимательность скорее всего. По поваду самалёта мое мнение что взлетит. Так как привода в колёсах нет, соответственно они крутится не будут а учитывая силу трения транспортер начнет двигаться в сторону движения самолёта. Так как самалёт будет двигать не колёса а двигатели реактивные или винтовые. И если лента достаточно длинная то самолёт наберёт нужную скорость и взлетит!!!! |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Пусть автор уточнит, что он имел в виду (ну, если сможет, конечно), тогда и решим: взлетать или нет. От воздуха то он (самолет) конечно отталкивается, только толку не будет, если сила тяги уравновесится силой трения качения. Так что - уточняйте условия задачи.
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Цитата:
Предлагаю еще одну задачку. Два стакана равного объема поровну наполнены (не до краев) разными жидкостями (пусть будет водка и пиво) одинаковой плотности, растворимые одна в другой. Из первого стакана (с водкой) взяли 1 чайную ложечку этой самой водки и перелили в стакан с пивом, размешали, взяли такую же ложечку этой смеси из второго стаканаи перелили в 1-ый. Вопрос. Что больше: количество пива в первом стакане или водки во втором? Приветствуется не столько правильный ответ, сколько грамотное его обоснование.
|
||||
Новосибирск
![]() |
Водки и пива будет поровну, т.к. водки мы перелили во второй стакан целую чайную ложку, а обратно смеси тоже целую ложку, но с ней часть растворенной водки вернулось обратно в первый стакан, соответственно пива мы перенесли в первый стакан меньше на объем растворенной в нем водки. Короче водки в пиве и пива в водке - одинаковые части по объему, а вот по градуам..................
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
поравну, более того, количество водке в пиве и пива в водке можно вычислить : начальная масса водки (или пива, без разницы - плотности и объемы равны) разделить на х+1, где х - отношение массы водки начальной к массе водке (пива) в чайной ложки, либо объема начального пива к объему чайной ложки.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
вот еще задачка, для 8 класса: на весах стоит ж/д вагон, вагон герметичен, внутри него на полу сидят птицы (много). Затем птицы взлетели с пола и стали летать внутри вагона. Как изменятся показания весов (больше, равны, меньше)? Ответ мне сказали, хотя я с ним и не согласен (думаю он упрощен для школы).
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Хех, или вот задачка, то же класс 8 или 9. Известно, что если привязать к веревочке любой предмет (мяч) и раскрутить, мяч будет стремиться веревочку разорвать, центробежная сила его стремится выкинуть на переферию. А вот если размешивать чай, то чаинки , вместо того чтобы под действием ЦБ-силы осесть на стенках чашки (на переферии), собираются в центре. Сразу говорю, это не из-за "водоворотов", ибо если бы такие потоки чая были, чаинки и дальше бы увлекались, а они в центре остаются. Почему? =)
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Даже если они взлетят то масса вагона не изменится.
Т.к. давление от взлета будет фактически передаватся на пол. Во время полета бут происходить та же фигня.
|
||||
Ворчун Регистрация: 08.06.2005
Тула
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
И еще как их кормили до вагона, а то наструт, что весы зашкалит И теперь почти серьезно: Вагон весит намного больше чем птицы в нем (с учетом пространства для их возможного полета, птиц в вагоне не много), а чуйствительность весов плохая, да еще они и заржавели местами. Короче пофих! (давление воздуха на пол вагона от взмаха крыльев я не учитывал) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Так вот чтоб не крутиться чаинка ищет себе покой, где скорости потише, ко дну поближе... А вот как там они летают когда чай в пакетике - не знаю, я пакетик выбрасываю |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Цитата:
[ATTACH]1166777072.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
KiteCAD
Цитата:
Цитата:
|
||||
Новосибирск
![]() |
А еще такая задачка:
Из A в B и из B в A на рассвете (одновременно) вышли навстречу друг другу (по одной дороге) две старушки. Они встретились в полдень, но не остановились, а каждая продолжала идти с той же скоростью, и первая пришла (в B) в 4 часа дня, а вторая (в A) в 9 часов вечера. В котором часу был в этот день рассвет? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
По посту 43 3) : (33-17)/2=8; (29-5)/2=12 значит в строке 3 по идее так же, то есть стоит там 33 - тк (33-13)/2=10
На счет вагона, никогда не задумывался, когда их кормили =) Ща пробую чаинки привязать нитками, и размешать в чае - вдруг на стенки полезут!!!! ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ЭТО ВСЕ ШНЯГА И ДЕЦКИЙ ЛЕПЕТ ПО СРАВНЕНИЮ ВОТ С ЭТОЙ ЗАДАЧКОЙ Тем кто плохо контролирует себя не советую приступать к её решению. Я не шучу.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
фигня Ваша задача, батенька, я с ней еще когда в институте учился, попарился, плюнул, нарисовал таблицу на листике и минут за 7 решил. В уме ее решить тяжело, это да. А Энштейн говорил, что 98% населения земли ее вообще решить не сможет...
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
43-1 16 -тоже не допер почему Только чаинки надобудет крутить встав в центре стакана, привязав их за веревочку и крутить наподобие мячика! А! Вот для чего чайные пакетики придумали с веревочками, чтобы опытным путем решить эту задачу!!! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 08.11.2006
Nsk
|
Разработчик
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Представь себя на велосипеде с крыльями. Твоя задача разогнаться чтобы хоть немножко оторваться от земли. Ты садишься на велосипед, а я поднимаю заднее колесо. :wink: ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
не путай самолет с велосипедом!
Сила тяги приложена к самолету а не к колесам Подшипники вот расплавяться, но этого условия в задаче нет, те при нулевом сопротивлении качению самолет улятит ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
IT и Машиностроение Регистрация: 11.12.2006
Россия
|
Цитата:
![]() Пока чай с тортиком злоупотреблял на обеде. PS: Не заметил предыдущие посты. У меня Англичанин ![]() [ATTACH]1166782614.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
KiteCAD
Цитата:
![]() Повторюсь, если корректно сформулировать условие, например как "скорость движения полотна равна произведению угловой скорости колес на их радиус", то оси, а с ними и самолет остаются на месте - элементарная кинематика. Если же Вы полагаете, что улететь поможет "воздушная тяга" (интересно, что это такое?), то полотно в противовес ей выставит силу трения качения, которая и уравновесит тягу двигателей.
|
||||
Москва
|
Цитата:
При нулевом сопротивлении качению самолёт улетит. Но этого в условии нет :!: |
|||
![]() |
|
||||
Nsk
|
Perezz!!
Цитата:
Если меня пнуть под зад, а я буду бежать по беговой дорожке или стоять на ней то результат не изменится. ![]() Кстати немец разводит рыбок, 20 минут это конечно не 7, но без таблиц. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Геннадий aka PG
Цитата:
|
||||
Москва
|
Цитата:
Для наблюдателя на траспортёре самолёт будет разгоняться, отталкиваясь от воздуха, набегающего потока воздуха не будет; самолёт может разогнаться и сверх взлётной скорости но не сможет поднять даже переднее шасси. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
С уважением, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Если всё-таки хочешь "приравнять", то ставь тягач на тот же транспортёр. :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
тогда все-таки немец Про самолет Если щаз учитывать трение, то задача вообще стопорная, а в идеальном случае взлетит, тк при тех же идеальных условиях, движущаяся лента будет вращать только колеса, а самолет, даже без двигателей, будет стоять на месте. В неидеальном случае нужны численные значения |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Так! Эйнштейна вспоминали, а Ньютона забыли, так вот, он открыл 4 закона (n4 - закон Всемирного Тяготения, для тех кто не знает). Так вот, тело остается в состоянии покоя только до тех пор, пока равнодействующая всех сил на него действующих равна 0. На самолет будет действовать сила тяги (я скажу, величина немаленькая) и ей в противовес - трения качения в колесах (величина, я считаю, меньшая, чем тяга, хотите - спорьте). Так вот, если сила трения качения меньше (а это вероятнее всего), самолет вперед покатится, ибо на него действуют две неравные силы,значит будет подъемная сила. Тока он не взлетит - колеса начнут вращаться с такое скоростью, что Кориолисова сила выдавит из подшипников все шарики, шасси заклинит, самолет навернется. Если подшипники выдержат - то взлетит. Вот в таком вот аксепте. =))))
С уважением ко всем другим точкам зрения. |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Такого транспортера не может в принципе существовать - если бы он был, он бы в доли секунды разогнался до бесконечной скорости (если не рассматривать задачу как кинематическую)! Вспоминая закон сохранения энергии: куда же девается энергия турбин, отталкивающихся от воздуха, если самолет относительно земли неподвижен - т.е. работа равна нулю?
Согласен с предыдущим оратором: все мной вышесказанное справедливо для отсутствия силы трения. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Так, пардон, насчет подшипников я погорячился: если для взлета самолета нужна угловая скорость омега, то с транспортером всего лишь омега*два, как уже отмечали выше. Выдержат подшипники, виноват. Значит, в соответствии с "F=m*a", полетит еще как =)
|
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
![]() А у нас задано "скорость вращения колес самолета равна скорости движения полотна", то есть сила сопротивления качению уравновешена тягой двигателей - иначе это условие не выполняется. Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Хорошо, давайте по-другому. Имем две системы: корпус самолета и подвижный конвеер. Связь между ними осуществляется посредством оси шасси. Включаются двигатели, напрямую не взаимодействующие с конвеером, а только с воздухом. На корпус самолета действует сила тяги от отбрасываемого водуха. Дальше вообще интересно! Если самолет не СДВИНУЛСЯ с места, то и конвеер стоит! Те есть в самом уловии задачи заложено, что самолет СДВИГАЕТСЯ с места. Хорошо, пусть пока на бесконечно малую величину. Заработал конвеер, который действует на самолет только через трение-качения в подшипниках шасси. Это усилие несравненно меньше чем тяга двигателей и не пропорционально зависит от скорости вращения. Разница и есть тот фактор, который и приведет к разгону и конечному взлету. Еще раз - разгон осуществляется не за счет взаимодействия со взлетной полосой а от взаимодействия с воздухом ...
|
||||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
В общем, вывод: задача некорректна, так как при любом понимании ее условий приводит в тупик. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Аргументы типа Господь Бог запрещает - я не принимаю. :wink: Хотя и не буду отрицать. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
C уважением к этой точке зрения. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
axe
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
В общем, в упрощенном варианте можно сказать так:
Два варианта: 1. В случае присутствия какой-либо постоянной силы трения в колесах или отсутствии силы трения самолет не взлетит, потому что развалится все на свете от бесконечных скоростей. 2. В случае присутствия силы трения, зависящей от скорости вращения колес (пропорциональной!) самолет опять же не взлетит, но потому, что в какой-то момент пересекутся графики усилий от турбин и от силы трения - с этого момента скорость транспортера будет оставаться постоянной. Других вариантов не вижу, ответ: самолет не взлетит! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Нет, Перец.. это если в кинтематической постановке, то все так просто.. В нашей же задаче скорость не постоянна и механизм слежения этот..
По первому пункту поправка: если после того как все развалится, самолет не будет поврежден (турбины, корпус и проч.) - то он все-таки как-то может взлететь)) Не знаю, как все вышесказанное согласуется с законом сохранения энергии - у кого есть время, могут подумать, я что-то уже не соображу)) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Как ее стыковать с линейной? Из физики, вспомни, что при движении автомобиля скорость колеса а точке контакта с землей равна нулю, осб движется со скоростью авто, а верхняя точка - в 2 раза быстрее. Так вот если идти дальше по твоей логике, то если про скорость колеса и ленты (земли) как описано выше, то скорость самолета = скорости ленты. Уже из условия следует, что самолет относительно земли стоит, а работают двигателеи или нет - Это уже не важно. Стоит уже в условии, если принимать непонятки в условии как я описал выше. И еще: ы представляешь уровень силы тяги самолета, он даже на "пузе" взлетит ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Nsk
|
Да, не совсем логично поставлена задача:
1.имелось ввиду что не до учитывать силу трения в подшипниках и их нагрев, так как задача на кинематику и даже не на динамику. 2.нужно было написать так: самолет при обычных условия взлетает с ускорением 2g, сможет ли самолет взлететь на подвижной полосе у которой ускорение тоже 2g, но в противоположную сторону. Школьникам следует отвечать, что самолет взлетит. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Перец, колись, уточняй условия! Что значит, скорость движения тр-ра (м/с) равна скорости вращения (рад/с)? Если имеется нижняя точка колеса и ее линейная скорость, то совершенно верно сказано - скорость ее движения относительно земли всегда ноль.
|
|||
![]() |
|
||||
Nsk
|
p_sh
Цитата:
А они различны. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
KiteCAD, совершенно не согласен! Если задача на кинематику школьникам, то при чем тут какие-то g??.. Не взлетит, т.к. неподвижен, и все!
p_sh Куб должен первым прилететь, т.к. шар еще будет тратить энергию на раскручивание. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ба-а-алин, да 2 силы трения бывает, две!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тогда такой вопрос: если подвесить самолет над взлетной полосой на нитке, которая может перемещаться вместе с самолетом, то он не сдвинется с места и не будет разгоняться ??
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Если коэфф трения=0, то шар тоже будет скользить так же как и куб
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
если подшипники в колесах самолета идеальные тогда:
самолет взлетит вертикальным взлетом если сила трения окружающего идеального газа равна нулю. в таком случае самолет силой своего двигателя приведет в движение весь газ планеты. Таким образом на крыло самолета будет воздействовать сила подъема движущегося газа. взлетит быстрее в более ограниченом пространстве. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Если коэффициенты трения равны, то возникают 2 варианта:
1. Коэффициент трения и наклон плоскости таковы, что куб не сползает. Тогда шар катится и ответ очевиден. 2. Коэффициент трения и наклон плоскости таковы, что куб сползает. Тогда и шар сползает, но из-за наличия момента еще и раскручивается. Работа силы тяжести и силы трения скольжения на некотором отрезке пути у обоих будет одинакова, но шар придет к концу отрезка с дополнительной кинетической энергией вращения и, стало быть с меньшей, чем куб кинетической энергией поступательного движения, т.е. с меньшей линейной скоростью, т.е. позже.
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Что-то мне подсказывает, что в центре земли будет нулевое суммарное гравитационное поле (невесомость) - каждый элементарный кусок планеты будет тянуть к себе, но т.к. они расположены равномерно вокруг, то сумма векторов будет равна нулю(?)
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Сила взаимного притяжения двух тел, которые могут быть приняты за материальные точки, прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
Но в нашем случае разве можно принять землю за материальную точку? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Согласно закону всемирного тяготения в любой точке внутри земли или вне ее (земля подразумевается как однородный шар) будет направлена к ее центру и равна произведению массы сферы радиусом от ее центра до вашего на вашу массу на гравитакционную постоянную и все это надо разделить на квадрат того самого радиуса. Поскольку при приближении к центру числитель идет к нулю кубом, а знаменатель - квадратом, то в центре имеем 0.
|
||||
Ярославль
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитация
F=G*m1*m2/R^2 в силу достаточно большой силы F- стремящейся к бесконечности. при R->0 F->oo |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Нет, я все же придержусь точки зрения и объяснения Разработчика - m - то тоже стремится к нулю! Так что не так просто.. из энциклопедий я уже приводил цитату - это для материальных точек.. В нашем-же случае эти материальные точки вокруг нас (земля), а мы в их центре масс.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Ну, раз пошла такая пьянка..., добавлю свои 5коп.
Тридцать с лишним лет назад придумал математическую задачку для друзей аспирантов: Внутрь сферы из идеально отражающего материала через точечное отверстие попадает луч света. Вопрос для владеющих высшей математикой в полной мере: какова вероятность того, что луч выйдет наружу? Вопрос для местных, владеющих в полной мере пространственным и геометрическим мышлением (все-таки конструкторы!): при каких условиях луч выйдет наружу? Дифракции-интерференции и прочие разрушения подшипников не предлагать - вопрос по ГЕОМЕТРИИ.
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
К вашему сведению, сила тяжести в любой точке внутри полой массивной сферы равна нулю. Доказывается интегрированием приведенной формулы по объему сферы. Таким образом под m1 следует принимать только ту часть сферы, которая радиусом меньше Вашего расстояния до центра.
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
Москва
![]() |
Свет, пораждающий луч надо выключить, тогда луч выйдет наружу со скоротью света, а иначе, отраженный луч упрется во входящий и заткнет отверстие.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
Москва
![]() |
так чтож получается дело в дырке, раз вошел под углом - то и невыйдет, так как ось дырки направлена против "шерсти".
Я считаю что если чистая геометрия, по ось вхождения должна проходить через центр сферы При произвольном угле вхождения луч навечно зависнет в сфере, те возможно создать вечно освещенный объем ! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Забыл написать закон геометрической оптики. Если кто не помнит физики, так при отражении от неплоской поверхности проводится касательная к поверхности в точке падения луча и тогда угол отражения равен углу падения, а отраженный луч лежит в плоскости, проходящей через падающий и нормаль к касательной плоскости в точке падения.
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
> Разработчик
Нетоми,колисьрабочий день кончается, не охота с нерершенной задачей на выходные уходить ![]() ЗЫ: А не выйдет тот , который войдет на экваторе? Так по максимальному радиусу и будет крутица? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
1. Луч всегда остается в одной плоскости - это плоскость, проведенная через входящий луч и ось сферы, проходящую через точку входа, т.е. сферу можно смело заменить окружностью.
2. Луч выдет из сферы через какое-то количество оборотов, если сумма всех углов между падающим и отраженным лучами составит число кратное 180 градусам. Это произойдет, если угол между входящим лучем и осью сферы, проходящую через точку входа составит m/n*180 градусов, где m и n произвольные целые числа. 3. Для тех, кто хорошо знает высшую математику - вероятность выхода =0, т.к. мощность множества рациональных чисел имеет меру нуль.
|
||||
Москва
![]() |
Спасибо
УФФФФ! Все домой ВСЕМ пока! Удачных выходных !!!!!!!! |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Вот, кстати еще одна геометрическая задачка, имеющая решение, но с предельно лаконичной формулировкой: Через центр шара просверлено круглое отверстие длиной 6см. Найти объем оставшейся части шара.
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() если вас смущает центр то отодвинтесь от него на dR. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
1. Диаметр сферы 2. Толщина стенок
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Повторяю пост 142 Цитата:
Возьмем прямую, проходящую через некую точку А внутри сферы. Построим на ней, как на оси двойной конус малого раствора с вершиной в точке А. Масса вещества, вырезанного этими конусами из сферы будет пропорциональна квадрату расстояния до соответствующего сегмента. Поскольку сила тяготения пропорциональна массе и обратно пропорциональна квадрату расстояния, то усилия от обоих сегментов уравновесятся. И так по любой прямой, т.е. в любом направлении сила будет равна 0.
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Немного из ее истории. Задача была опубликована в Scientific American где-то в 60-х. Я наткнулся на нее, году в 70-м и тоже не поверил. Но, исписав интегралами пару листов, убедился, что все правильно, данных достаточно. А потом прочитал совершенно потрясающее по лаконичности решение.
|
||||
Москва
|
Опять про самолет.
Как все зациклились на колесах. А спросили бы себя - зачем вообще самолету колеса? Лежал бы себе брюхом (фюзеляжем) на земле, потом запустил бы двигатель, ЗАСКОЛЬЗИЛ бы по земле и взлетел. Но не может взлететь, сила трения скольжения о землю велика. Конечно, если двигатель достаточно мощный, то самолет поползет, но прежде, чем взлетеь, развалится. Колеса нужны, чтобы свести к минимуму (к нулю) трение скольжения. В случае с подвижной лентой вместо взлетной полосы разве трение скольжения самолета о землю увеличится? Сила тяги приложена к самолету. Колеса сами по себе, и могут крутиться, как им вздумается. Вот, допустим, самолет летит с выпущенным шасси. Какой-то чудак спустился к колесам и стал их раскручивать в сторону, обратную движению самолета. Что, самолет немедленно рухнет? Враки, не рухнет. Не колеса разгоняют самолет, а двигатель. Даже если лента заставит колеса крутиться с обратной угловой скоростью БОЛЬШЕЙ, чем прямой угловой скоростью при нормальных условиях взлета, самолет все равно взлетит, потому что сила тяги, повторяю, приложена к самолету, а не к колесам или ленте. Особенно это становится очевидным, если двигатель реактивный и тем более очевидным, если представить себе, что на Луне положили колесную ракету на длинную гипотетическую подвижную ленту и запустили ракетный двигатель. В этом случае даже не надо ссылаться на подьемную силу крыла, зависящую от скорости. Вот и получается, что самолет взлетит, даже если колеса будут вращаться в обратную сторону. Для приближения к реальности можно еще представить, что самолет своими колесами стоит на абсолютно скользской поверхности. Заревели двигатели и... самолет не сдвинулся с места, потому что колеса проскальзывают. Так? Теперь пусть тот же чудак крутит колеса в обратную сторону с любой скоростью, трения скольжения ведь нет, а трение качения достаточно мало (к чему и стремятся конструкторы самолетов), а пилот запустит двигатель, и самолет тем более не сдвинется с места? Вот и получился парадокс, потому что условие задачи ублюдочное. Прежде, чем решать задачу, надо проверить ее условие на ублюдочность. Или вот обратная задача. Лента движется в ту же сторону, что и самолет при взлете. Лента ускоряется все больше и больше. Взлетит ли самолет? Очевидно, взлетит, только тогда ему не нужен двигатель и не нужны колеса. А если трение качения равно нулю? |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Профан,
Вы самое главное упустили.. хотя ладно, хватит об этом самолете - бессмысленная задача. p_sh, конечно масса обнулилась.. если радиус стремится к нулю, то и масса шара, ограниченного этим радиусом, - стремится к нулю. Только быстрее.. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 20.01.2006
Челябинск
|
ЭНЕРГИЯ движителя самолёта расходуется на разгон аппарата относительно воздуха и на преодоление силы сопротивления качению (колёс). Движущаяся полоса разгона всего лишь уменьшает влияние коэффициента трения качения на отъём энергии у движителя. Таким образом, энергия привода полосы компенсирует затраты энергии движителя на проедоление силы сопротивления качению. И остаётся в чистом виде уравнение реактивного движения. (Для справки - не я его придумал). Ну тот, где скорость движения тела зависит от скорости и массы ОТБРАСЫВАЕМОГО телом газа (Реактивной массы). Вывод - Летает!. Причём ещё быстрее, чем при неподвижной полосе.( :shock: ).
|
||||
архитектура Регистрация: 28.12.2005
Домодедово
|
Вот именно - нафиг эти колеса!
![]() ![]() Вспомнил студенческую байку, простенькая и может кому пригодится к новогоднему столу. Чтобы отдохнуть от самолетов вот она. Было пять шапок – две белых и три черных. Три из них надели на головы трех человек и поставили по углам комнаты. Никто не знает какая на нем шапка, но видит две другие. Поставили задачу – хотя бы одному из них отгадать, какого цвета на нем шапка. Все молчат, никто не может дать однозначный ответ. Через некоторое время один из них дает правильный ответ. Вопрос: какого цвета на нем шапка, кратко обоснуйте! PS Уточнение - отвечающий видит черную и белую шапки. Можно решить и без него, но правильно обосновать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
две белых на головах товарищей :wink: |
|||
|
||||
Цитата:
"Из той же оперы" есть задачка посложнее. Встречаются 2 умных человека. И между ними происходит следующий диалог : >Сколько у тебя детей ? - Трое > А сколько им лет ? - Вычисли сам - произведениме их полных лет равно 36 > Мало информации! - Ладно, сумма полных лет равно количеству машин на вот этой стоянке > Мало информации! - Ладно, старший сын - рыжий > Понятно! Сколько же лет детям? |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
[quote]К задаче из поста 166 поясните улсовие - как просверлено отверстие. Без четкого понимания условия (схемы) сложно решать )[quote]
А чего уточнять-то? Наколок нет, все сказано: шар, отверстие цилиндрическое, разумеется круглоцилиндрическое, через центр, т.е. ось отверстия проходит через центр шара - по моему это очевидно, длина отверстия 6см измерено, например штангелем или линейкой или лазерным дальномером - какая разница. Найти объем оставшейся части шара, т.е. той, которая осталась за пределами отверстия. Много слов, но новой информации, относительно исходной лаконичной формулировки - нет.
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
to AlFox: а с Эйнштейном Вы по ходу не угадали. Немец действительно выращивал рыбок.
1-желтый-вода-кошки-Dunhill-норвежец 2-синий-чай-лошади-Rothmans-датчанин 3-красный-молоко-птицы-PallMall-англичанин 4-зеленый-кофе-рыбки-Marlboro-немец 5-белый-пиво-собаки-PhilipMorris-швед А про самолет предлагаю тему закончить. Уже много чего сказано. Пусть лучше тот добрый человек, что ее придумал и сформулировал, найдется... Ну и насчет ерша! То что в первом стакане смесь улетная получается - никто не сомневается. Ошибка решающих заключается в том, что они пытаются высчитывать доли, проценты и т.п. после операций переливания и зачастую там ошибаются. На самом деле, хоть ты один раз ложечку туда-сюда перелил, хоть десяток раз, а потом еще стакан об колено и вуаля. Главное, чтобы после всех этих действий в стаканах получилоиь равные количества растворов. Тогда в первом будет некоторая доля жидкости №1 и та доля жидкости №2 которая необходима и достаточна, чтобы в сумме получилась 1 (объемы-то в конеченом счете получились одинаковые!). Ну и во втором то же с точностью да наоборот. Ответ - равно. Сам на этой задаче в детстве стиморол проспорил. Потом в книжке загадок на смекалку прочел ответ - еще более лаконичный (воспроизвел как мог). ЗЫ: Тема, кстати, претендует на звание самой популярной... или просто по пятницам никто не работает...
|
||||
СПб
|
Такая тема уже была но после 6-й страницы потонула.
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0
|
||||
архитектура Регистрация: 28.12.2005
Домодедово
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
![]() |
DEM
Вы хотите сказать что объемы у этих сфер одинаковые??? У сфер - нет, про объем сферы вопроса в задаче не было ![]() DEM И равны 113097 мм^3 Да, объем оставшейся части 36*pi см3 DEM Задачка решается просто вот пример Sorry, я DWG дома не прочту.
|
||||
Москва
![]() |
Конечно использование Автокадовских функций вычисления объема позволяет получить близкий к точному результат, но может ли это считаться решением задачи?
Один из читателей Scientific American прислал такое решение: поскольку утверждается, что данных достаточно - просверлим отверстие нулевого диаметра. Тогда объем оставшейся части будет равен объему шара диаметром 6 см, т.е. 36*pi см^3.
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Ярославль
|
вы тоже сможете - всё зависит от того как эффективно использовать эту "лишнюю" длину - 2 м.
конечно если вы в двери только боком - тогда да... может и не сможете. но вряд ли "окружность" самого широкого места вашего организма составляет 2 м [ATTACH]1167047687.GIF[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Про сферу тоже неоднозначно, как на первый взгляд кажется. Там же не сказано, что 6см остался цилиндр после сверления, а "просверлили 6см"!!! Т.е. если в сфере ф6см если сверлить сверлом ф6см на глубину 6см, то останется объёма нуль!!! Как вам!
PS Информация не для нападок, а для того, чтобы все поняли, как важны условия задачи..
|
||||
|
про сыновей тоже по-моему чё-то неправильно. Вот если бы рыжим был средний сын, тогда другое дело. Если кто сомневается, я на самом деле не шучу...
|
||||
|
Цитата:
![]() А вообще хороший пример. |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Видать поэт все-таки знал геометрию ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
ты чё? бредом на бред решил ответить?
Это же из той серии "почему стучат колёса поездов". Потому что площадь круга пи эр квадрат. Вот этот квадрат и стучит. PPS Это я на предыдущий пост PS Чтоб не получилось, что это флуд, вот вам решённые задачи IQ. Вопрос в том почему так? 1 4-9-20 8-5-14 10-13-11 (почему д.б. 11) 2 1-8-27-64-32 Почему 64 3 12-(56)-16 17-(76)-21 Почему 64
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.03.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
вторая 1куб, 2 куб, 3куб, 4куб а дальше должно быть 125 а не 32 третья (12+16)х2=56, (17+21)х2=76 |
|||
![]() |
|
||||
|
да оно понятно что должно быть, но если бы так было, и вопроса бы не было.
А первый мне уже объяснили: делить первое на 2 + второе умноженное на два = третье. А третье я просто тормознул - удвоенная сумма двух крайних PS Про самолёт святое дело высказаться ![]() ![]() ![]() Если в задаче сказано, что дорожка крутится точно так же как колёса только наоборот, то остальное принимаем по логике. А по логике колёса не прокручиваются! Самолёт ОСТАЁТСЯ НА МЕСТЕ из-за отсутствия встречного движения воздуха ПРИ РЕАКТИВНОМ ДВИГАТЕЛЕ и поднимается СТРОГО ВЕРТИКАЛЬНО ПРИ ВИНТОВОМ ДВИГАТЕЛЕ за счёт "засасывания" воздуха до отрыва колёс и только потом взлетает по прямой. А уж как быстро колёса крутятся чтобы сила трения качения была равна силе реактивного двигателя додумывайте сами.
|
||||
Цитата:
Первое условие - сыновей трое и произведение целых чисел их лет равно 36. Выпишем все возможные комбинации, игнорируя порядок сомножителей. И сразу посчитаем суммы. 1* 1* 36=36 Сумма= 38 1* 2* 18=36 Сумма= 21 1* 3* 12=36 Сумма= 16 1* 4* 9=36 Сумма= 14 1* 6* 6=36 Сумма= 13 2* 2* 9=36 Сумма= 13 2* 3* 6=36 Сумма= 11 3* 3* 4=36 Сумма= 10 Второе условие - сумма чисел лет равна количеству машин вот на этой стоянке. С первого взгляда полный бред ![]() В этом помогает третье "бредовое" условие - старший сын рыжий. Информация, естественно, не в цвете волос, а в том что старший сын ОДИН. Теперь понятно, что близнецам по 2 года, а старшему 9. С уважением, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Так что либо вертолёт, либо истребитель вертикального взлёта. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Виноват, там 3 на самом деле. Sorry.
Perezz!! Абсолютно с тобой согласен. Но задача-то на сообразительность, а не для расчёта подъёмной силы. Тут можно предположить, что скорость что колёс, что вентиляторов бесконечна. Ну да ладно, хватит про это... Я лично больше не буду 2 IBZ Ну вот всегда так. Всё учёл, но не обратил внимания на мелочь: то, что по второму вопросу ему НЕ ХВАТИЛО информации.
|
||||
Москва
![]() |
Bull
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Москва
![]() |
Om81
Цитата:
Цитата:
![]() http://www.i-u.ru/biblio/archive/ivin_logik/ec7.aspx И про самолет: единственный способ взлететь - это за счет набегающего потока воздуха, увлеченного бешенно несущимся полотном взлетной полосы ![]()
|
||||
Цитата:
![]() С уважением, Игорь. P.S. А все условия о скоростях так, для отвода глаз (как цвет волос старшего сына) ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Moskva
|
Самолет.
Ускорение движения полосы, как я понял, модульно равно ускорению движения самолета в горизонтальной плоскости. Таким образом любое движение в параллельной полосе плоскости=0 при условии неподвижности воздуха (нет урагана, шторма), и абсолютной неизнашиваемости материалов. Самолет лишили ускорения за счет трения "шасси-полоса". Самолет взлетит, если его подъем происходит только за счет работы двигателей (у двигателей всех современных самолетов направленная тяга), например, вертикально. Виноград 1 Контекстно не учитывая фактор времени. "Сразу после сбора" - если это первоначальный момент: -100%=1%(сух)+99%(вода) - то при условии, что масса сух части=const, масса винограда изменилась на 1%; -100%(масса при максимальном насыщении)=X%(сух)+У%(воды), где У=100%воды в винограде. Составляем систему линейных алгебраических уравнений, при массе сух части=const, получаем z=у*(1-0.99) -> z-изменение массы. 2 Первоначальный момент-это когда влажность=100% второй момент- влажность=99% третий момент- влажность=98%. Если мерить время временными отрезками, не учитывая их продолжительность (нам неизвестно когда была 100% влажность и была ли вообще), то изменение массы(100%)-дельта=2%изменения влажности, повлекшие изменение массы. 1%=50%измения массы от 100%дельты(при массе сух части=const). |
|||
![]() |
|
||||
|
в условиях задачи есть что-то про самолеты вертикального взлета???
кто-нибудь когда нибудь видел стендовые испытания автомобиля на беговых барабанах? так вот, возьмите любой автомобиль-рекордсмен по скорости (Budveizer или Blue Berd или еще какой без привода к колесам чиста на реактивной тяге) поставьте его на эти барабаны и скажите какую скорость относительно неподвижного наблюдателя он покажет? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Moskva
|
"Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета, т.е. ему навстречу. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения
колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь?" Уточню, превращая в абсурд. 1.Про самолет не сказано, что он может двигаться. И конструкция самолета не уточнена. Есть модели винтовых самолетов с вертикальным взлетом. Таким образом, учитывая условие встречности движения полотна направлению взлета, получаем очень необычное полотно...зачем придумывали самолет, если наше полотно ничем не уступает ему в количестве степеней свободы? 2.Скорость вращения колес=скорости движения. Интересная постановка исходных данных. Впрочем это условие сводится на "нет" тем, что полотно не даст самолету взлететь, удерживая его в направлении противополохном взлету(сверху, сбоку, спереди, сзади). 3."Вопрос: сможет ли разбежаться и взлететь?" - разбежаться-то врятли...и вообще, надо оговаривать, что самолету нужен разбег для взлета. Я вот теряюсь, когда нужно все условия оговорить...столько всего надо учесть. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
по посту номер 227
На неподвижный самолет действует только одна сила: сила тяги, конвеер в данном случае неподвижен. Вторая сила появляется только когда самолет начинает двигаться. Дальше, эти силы можно для себя оценить: 1. сила трения качения: наверное все видели японца, который попал в книгу рекордов Гиннеса с трюком - взял в зубки канат, привязанный к пасажирскому самолету, и протащил самолет энное растояние. Это - величина трения качения. Вообще очевидно - до скорости Vвзлетное пополам самолет разгоняется абсолютно без проблем, ибо сила трения качения в этом случае равна силе трения при нормальном взлете (колеса вращаются в нормальном режиме взлета). Отсюда вывод первый: самолет совершенно определенно будет двигаться, на месте он стоять - не будет! 2. сила тяги: пускай самолет будет СУ-37, у него два двигателя по 14.5 тонн каждый, итого - 29000кгс на самолет. Если к двигателям привязать канат, а второй конец взять зубами, ничего хорошего не получится и в книгу Гиннеса не запишут (хотя это вопрос спорный). Пара таких двигателей может держать на весу груз в 28 тонн. Думаю, чтобы сопоставить уровень этих двух сил вполне достаточно. У подшипников вообще задача такая - уменьшать потери на трение. Дальше, самолет движется, подъемная сила возникает, вес самолета (не масса!) уменьшается, сила трения уменьшается. Чем быстрее самолет движется, тем меньше сила трения. Итог: да взлетит, проблем-то. Вот еще сайт по этому поводу, кому любопытно, ссылку запихнуть нормально у меня не получилось, копировать всю строку! http://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_...D1.82.D0.B5.29 PS с уважением к другим точкам зрения. |
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
IBZБаян... Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=11118 провести расчет на бартерной основе ![]()
|
||||
архитектор Регистрация: 29.11.2006
местный
|
Ну раз больше размяться не на чем, попробую на самолетах… :wink:
Допустим в аэродинамической трубе установлен самолет. Прикреплен к стенкам на тросах или другим способом. Пусть с выпущенными шасси (колесами) – пусть они крутятся как угодно, даже в обратную сторону. Включаем вентилятор на полную катушку. За счет потока воздуха по крыльям образуется подъемная сила, то есть самолет как бы «взлетает». Теперь попробуем представить все точно также, но только этот вентилятор прикрепим к самолету – что получим? – ту же самую вертикальную подъемную силу. А реактивный двигатель помощнее будет! То есть я смотрю на это так, что работа двигателей и создает эту «аэродинамическую трубу» при достаточной вязкости воздуха вокруг и как следствие подъемную силу. Моторчики только побольше нужны, ну а поскольку вопрос теоретический, то и ответ такой же – взлетит с охрененным двигателем! А колеса тут не причем! Можно эту беговую дорожку к ним прикрепить и в полет запустить! Вопрос в том, чтобы мощности создаваемого двигателем воздушного потока хватило для такого значения подъемной силы, большей чем вес самолета. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
По-бытовому:
Шестерня перемещается по бесконечной зубчатой рейке, которая движется навстречу шестерне с той же скоростью, что и ось шестерни. Может ли скаляр скорости рейки отличаться от скаляра скорости оси шестерни? (а самолеты, турбины, работы сил, трение – хрень.) Задача вызывает двойственное чувство: 1.восхищение автором, заставившим ломать бошки многим людям, в том числе и из МАИ (ГЫ!); 2.ощущение абсолютной ее бесполезности и ненужности. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Цитата:
![]() Вариант два: лента норовит сохранить нулевую скорость колеса _относительно_земли_ тогда сразу после начала движения лента разгонится до максимальных величин (ибо самолет уже имеет некую скорость движения и его надо бы на место вернуть), колеса разовьют запредельную скорость и будет как с "Конкордом" - ошметки покрышек порвут все что можно, обломки стоек воткнутся в шустро бегущую ленту и самолет снесет нафиг с ленты ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
К "Разработчик":
Форум у нас технический, так что позвольте с вами не согласиться по поводу глубины сверления в вопросе о сфере. Когда сказано "просверлено отв-е глубиной 6см.", то любой станочник вам скажет, что 6см (60мм по нашему ![]() Так что задача однозначно правильно решена в общебытовом понятии длины отв-я, но технически однозначно не оговорена. Для этого слово "просверлено" нужно заменить понятием "получено"!!! ПРО САМОЛЁТ. давайте присобачим эту всех доставшую платформу к самолёту и пусть самолёт взлетит вместе с ним куда подальше, дав тем самым уважаемым форумчанам пообщаться по другим важнейшим вопросам мироздания ![]() ![]() ![]() PS так что там про решение числового ряда-то: 1-8-27-64-32? Будем считать, что составители ошиблись с последней цифрой??? PPS Не надо больше такие длинные ссылки давать, устал горизонтальную полоску двигать ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Perezz!!
Естественно вы ничего не поняли! Уверяю вас, в задаче ничего сложного нет, это даже не вывод формулы тяги для режима недорасширения. Это вообще уровень школьной физики, почитайте вы Лансберга ради всего! А то у вас что не напиши, в условиях этого нет. А что, в условиях и решение должно быть сразу? Вы же такие задачи решали в 9 классе, в чем сейчас-то трудность возникает? |
|||
![]() |
|
||||
А деньги на этом форуме уже взвешивали :?: Если да - прошу прощения за повтор
![]() ДАНО: - 12 монет одинаковых по внешнему виду - одна из 12 заведомо фальшивая и отличается по весу от настоящих - легче ли фальшивая или тяжелее неизвестно - имеется в наличии взвешавающее устройство ТРЕБУЕТСЯ: - за 3 (три) взвешивания найти фальшивую монету - определить тяжелее она или легче настоящей Перечитал - вроде условия изложил ПРАВИЛЬНО ![]() С уважением, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Bull
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
пусть будет past perfect :roll:
Насчёт монет задачу знаю, поэтому помолчу, а то другим подумать места не оставлю ведь 2IBZ Переформулируй "взвешивающее устройство". В той задаче, которую я знаю, это были аптекарские весы . Если это другая задача, то sorry
|
||||
Краснодар
|
А вот еще один финт в условии задачи с самолетом, на который уже здесь кто то указывал, но не развил (если это не так, прошу прощения не нашел).
Цитата: ".....чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна" По видимому предполагается что проскальзывание между колесами и полотном отсутствует. Итак смотрим: скорость вращения колес измеряется в "единица измерения угла/единица времени" (в СИ [с^(-1)]). Сказано о равенстве "скорости вращения колеса" и "скорости движения полотна". Так как они равны (т.е. предполагается что эти величины сравниваемы и равны по величине), то остается заключить что и полотно вращается, т.е. оно-ролик :shock: причем того же диаметра что и колесо. Таким образом наш легендарный кукурузник стоит колесами на роликах :? При включении двигателей... исход понятен ![]() Вряд ли все это предполагается но здесь урок-условие должно быть корректным!! Кстати где то мельком видел сабж относительно испытаний авто на стендах ну так вот там действительно авто ставят приводными колесами на ролики, точнее между ними так чтобы касательная к колесу в точке контакта с роликом образовала с горизонтом угол определяемый в зависимости от максимального коэффициента трения материалов ( с учетом возрастания оного при возрастании скорости). В этом случаем никто никуда не улетает и испытания проходят без жертв. Самолет полетит и точка! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
а) не написано какой марки самолёт б) он стоит на подвижном покрытии а не на роликах Цитата:
Цитата:
Слушайте, про самолёт теперь моя любимая задачка ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Краснодар
|
Ну естественно!
Вот вам график выдранный из (Сивухин Д.С. Общий курс физики. Механика) Здесь изображена зависимость силы трения скольжения от скорости. Сила трения качения формально ведет себя так же. Кстати у меня сложилось впечатление что идет постоянная путаница понятий "трение скольжения" и "трение качения". В следующем посте попытаюсь изложить их принципиальное отличие [ATTACH]1172762185.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Ну естественно!
Вот вам график выдранный из (Сивухин Д.С. Общий курс физики. Механика) Здесь изображена зависимость силы трения скольжения от скорости. Сила трения качения формально ведет себя так же. Кстати у меня сложилось впечатление что идет постоянная путаница понятий "трение скольжения" и "трение качения". В следующем посте попытаюсь изложить их принципиальное отличие [ATTACH]1172762225.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
О трении скольжения и трении качения.
Когда тело (на примере лежачего цилиндрарадиусом r) покоится на поверхности то контактные напряжения распределены симметрично относительно оси. Поэтому равнодействующая реакции R проходит через центр тяжести цилиндра (R=N). Когда появляется горизонтальная сила P то распределение становится не симметричным и вертикальная составляющая N равнодействующей реакции R создает пару сил с вектором веса G. Возникает момент M. Из условий равновесия находим: 1. P=Fтр=fN=fG 2. P=M/r= dN/r=dG/r Здесь f-коэффициент трения скольжения безразмерная величина; d-коэффициент трения качения измеряется в метрах Обычно d/r<<f Поэтому качение наступает раньше скольжения. Если сила привысит fG то начинается скольжение. В этом принципиальная разница |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Вы не учли клиновидное уплотнение воздушного потока, вызвонное стремительно движущейся дорожкой. Оно, создавая эффект воздушной подушки, приподнимает колесо и увеличивает контактную поверхность, резко снижая силу трения
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Что-то все на самолетах зациклились...
![]() Вопрос чисто на ассоциативное мышление, никакой математики Этих звезд экрана вы наверняка хоть раз видели. Шатена зовут Филлип, блондина -Степан. Как зовут лысого? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
А теперь назовите фамилию и имя хотя бы одной жертвы "Титаника" |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
А теперь назовите фамилию и имя хотя бы одной жертвы "Титаника" |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2006
Россия
|
По поводу самолета, думаю что он всетаки не взлетит, т.к. что вины, что реактивная тяга( у реального самолета) не создают набегающего потока достаточной скорости по всей поверхности крыла, они создают тягу вдоль по курса, а подемная сила возникает врезультате возникновения набегающего потока тна крыло.
Таким образом чтобы самолет взлетел надо чтобы двигатель должен создавать такой набегающий поток что, силы тяи будет достаточно чтобы оторвать самолет от земли, а потом.... космическая перегрузка и нормальный полет. И еще если и взлетит то только виновой, т.к у реактивного перед крылом двигатель вообще не создаст нужнои скорости потока. Да и еще у самолетов с вертикальным злетом и посадкой, при вертикальном злете подемная сила создается или поворотными соплами основных двигателей или отдельными подемными двигателями. Но ети режимы существенно снижают их боевой радиус. Короче говоря ни один нормальный самолет с такой полосы не взлетит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Предлагаю в данной теме разместить голосование "взлетит-не взлетит" (интересно же каков будет рез-т) и тему закрыть. А для след-х задач открыть новую. А то все рекорды по колич мессагов побьет тема
![]() Так почему 64?
|
||||
инженер Регистрация: 05.08.2006
Самара
|
Вот что сказал интернет о жертве "Титаника".
http://www.newizv.ru/print/21103 |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Усложняю задачу. Кто назовет еще одно имя и фамилию. Жертва жила до выхода на экраны фильма "Титаник", и, даже до появления телевидения ![]() Кстати, я вас уверяю, что интернетом пользоваться не обязательно, поскольку Вы и так эту самую жертву знаете наверняка. |
|||
![]() |
|
||||
екатеринбург
|
предлагаю вернуться к логическим задачам.
На вечеринке собрались пять супружеских пар. при встрече здоровались только те, кто в течении рабочего дня не виделись. (естественно что со своей супругой(ом) не здоровались) один из собравшихся решил посчитать кто сколько раз поздоровался. оказалось 0,1,2,3,4,5,6,7,8. Сам он в этот список не вошёл. Сколько раз он поздоровался? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
9 раз?
|
||||
Цитата:
- максимальное число "здрасте" равно 8 - с собой и женой не надо - [8] не работает ни с кем, поэтому здоровался со всеми - считавший не здоровался с [0], так как тот не здоровался ни с кем - считавший не здоровался с [1] - тот поздоровался 1 раз с [8] - как минимум 1 раз он поздоровался с [8] Предварительные выводы: количество "привет" находится в диапазоне 1...6. Дальше надо попробовать на бумаге. А может кто продолжит ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Поскольку каждый должен был за день поздороваться 8 раз ( на работе+ на вечеринке), тот, кто на работе поздоровался 1 раз на вечеринке должен был поздороваться 7 раз и т. д. Пары людей, которые здоровались 0 и 8 раз, 7 и 1 раз и так далее и составляют такие восьмерки |
|||
![]() |
|
||||
|
Чё тут рисовать-то? Получение третьей проекции через Автокад: копируется один к одному проекция, линии внутреннего квадрата "выстреливаем" до наружного и превращаем их в невидимые.
Так? Если нет, то информации не хватает... Sorry, не совсем так. Невидимые линии как раз и говорят что там нарисовано: отверстия насквозь или пазы квадратные. Выступами они являться не могут, не стыкуются проекции тогда. Так же это и не конус (Если токо не хитровыеб....й какой то, но тогда уже надо автомат в голове выключать и думать, но это сложно). Так что если там не 2 квадратных отверстия, то могут быть 2 (или 3 или 4) квадратных паза.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
екатеринбург
|
Цитата:
всем кроме его супруги +1 у кого 0 тот и супруга. поздоровавшийся 7 раз здоровался со всеми кроме 0 и 1, так как с 1 уже поздоровался 8. поскольку 0 это супруга 8, супруга 7 = 1 далее аналогично. получается что с изыскателем и с 4 здоровались 8,7,6,5 и не здоровались их супруги 0,1,2,3 |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() Не хотит картинка цепляться ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() По поводу "2х квадратиков" -у тебя получается, что это поверхность, причем плоская, а не тело, тогда третья проекция бессмысленна |
|||
![]() |
|
||||
|
насчёт шарика это по-моему мой же вариант предложенный. Это правильно, только если внутри круга плюсики, а не крестики.
Мне кажется, (моделировать, мля, времени нет) что это пространственная овальная основа, на который налеплены секции. Т.е. в остальных трех проекциях получается вроде бы то же самое, но с урезанным крестиком (как Y-хромосома (sorry за биологию) )
|
||||
Moskva
|
Цитата:
1-... 8-...видел(а) только свою пару Но это всё не важно. Про считающего не сказано много конкретного, кроме того, что он считающий, мужского пола и имеет жену, с которой не здоровается... Так что решение - это интервал [1;8]. Но в список [0;8] он не вошел... Значит в исходных данных ошибочка! Например, то, что только этот парень не работает с женой и поэтому не здоровался пишется несколько иначе...получается, что с женой они работают на одной работе но в течении дня не виделись... Ответ: 9 или 10. 9-он не поздоровался с собой или женой...например, не застал кого-то из них на работе, где они все здороваются, если собираются встретиться вечером 5-ю парами. 10-он поздоровался со всеми в т.ч. с собой. Всё равно у меня вопросы: По скольку раз они здороваются? Вечеринка в рабочий день или выходной? Одна работа у них? Сколько мест работ...ррррррррр Есть ли на вечеринке кто-либо кроме этих пяти пар? Может они все к кому-то пришли, где куча народу уже? Союзы все моногамные? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
О мой бедный мозг !
|
||||
Челябинск
|
Старый тест. Жена сделала его полностью, а я не смог ответить на 3 вопроса, но она не желает мне подсказать :cry: и издевается
А вот нашел задачку у дочери: Некий чертежник подрядился работать за одну купюру в день. Ушлый начальник выделяет для этой цели 10 купюр по баксу и 10 стобаксовых купюр. Чертежник может сам сложить эти деньги в два конверта, а потом вытянуть одну купюру из любого. Чего тянет он не видит, в придачу после укладки, шеф тусует конверты местами, а купюры внутри каждого конверта. Купюры помечать (мять, надрывать) нельзя. в общем на таких условиях заработок выходит 50/50. помогите поднять зарплату ![]() Решение на чистой логике основано. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
У меня получилось, что это результат пересечения 3-х взаимноперпендикулярных цилиндров. [ATTACH]1177932267.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
решил поднять эту старую тему. попались мне тут на днях 2 задачки по механике.
1. Полый гибкий стержень (труба) заполнен жидкостью и нагружен осевой нагрузкой таким образом, что вся нагрузка передается через "пробку" на жидкость. возможна ли потеря устойчивости данного стержня? все соединения идеальны, т.е. трение например между пробкой и стенками трубы отсутствует. 2. Возможна ли в принципе потеря устойчивости композитного (ж/б например) стержня при абсолютно симметричном предварительном преднапряжении (арматуры например). |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 28.08.2003
Мос. область
|
Любой вертикально стоящий стержень симметричного сечения, нагруженный только осевой нагрузкой, не потеряет устойчивости до тех пор, пока напряжения сжатия не превысят предела прочности. Хотя для хрупких материалов, вероятно, речь должна идти о касательных напряжениях.
Правда, в первой задаче, нужно еще учесть растягивающие напряжения вот давления жидкости. |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
2. Конечно, возможно. При малейшем внешнем воздействии. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Взболамутило умы знакомых по поводу самолета... В общем, лично я пришел к выводу, что задача вообще абсурдна. Для того, чтобы дорожка двигалась необходимо вращение колес. А колеса будут вращаться только в результате движения самолета (поступательное движение передается двигателями, а не шасси). Вот и получаем противоречие. |
||||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
предлагаю задачу с самолетом пока отложить, т.к. все помнят "жаркие дискуссии". хотелось бы услышать мнение Разработчика (авторитетное лично для меня) |
|||
![]() |
|
||||
|
тело массой 1 кг наченает скользить по наклонной плоскости с высоты 2,5 метра без трения. наклонная плоскость заканчивается под углом в 1 градус "мертвая петля". какие изменения энэргии происходят по пути к "мертвой петле, какая кинетическая энэргия тела когда оно проходит через верхнюю точку петли?
|
|||
![]() |
|
||||
с. Алексеевка
|
zenicka
http://dwg.ru/dnl/4862 |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
zenicka, ты учишься где?
|
|||
![]() |
|
|||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Да. Нет.
Условия задачи уточни ![]()
|
||||
инженер Регистрация: 30.06.2008
Москва
![]() |
Цитата:
Предлог "В" означает внтури=) Цитата:
:drinks:-до после-:aggressive: Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 08.12.2008 в 10:03. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
pembroke, ты место, на которое твой попрыгун приземлится, от какой точки считать будешь?
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
тогда согласно зависимости времени от скорости света, человек не прыгнет никогда ибо при скорости равной скорости света время растягивается до бесконечности
|
||||
если решать задачу в рамках Ньютоновсой физики, то если поезд движется равномерно и прямолинейно, то человек опустится на тоже место относительно вагона. Но на поверхности Земли на человека будет действовать Кориолисово ускорение и человек сместится вправо по ходу движения. И поезд движеться по окружности Земли, подпрыгнувший человек, за счёт того, что он в прыжке будет двигаться по большему радиусу, чем пол вагона, но с той же скоростью, сместится назад по ходу движения.
вроде я всё учёл? |
||||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() Самым точным был первый ответ, дальше будем развлекаться, как с самолетом, все лучше, чем про к... ![]()
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
Цитата:
В этом случае требует уточнения понятие "на то же самое место" Вероятностный круг рассеяния места приземления как рассчитывается. Как вы определяете, на то же место он попал или не на тоже. Просто если человека заменить на шарик, который подбрасывается вертикально вверх - будет проще. Но опять же - чт о значит на тоже самое место. Т.е. у Вас должна быть система, которая с заданной погрешностью выстреливает шарик вверх (отклонение от вертикальной составляющей нормируется в 2-х плоскостях). Давайте перенесем вопрос на Луну - там влияния атмосферы нет и шарик можно выстреливать высоко вверх - что бы возможное отклонение было очевидным (систематическая составляющая погрешности системы много меньше влияющих факторов). Далее - как вы характеризуете движение поезда6 1. он движется прямолинейно???? - значит он должен потом выехать в космос - значит шарик имеет шанс не вернуться на сам поезд. 2. он движется по окружности???? - радиус окружности равен радиусу планеты???? - вектор силы тяжести лежит в плоскости окружности???? Если везде да - тогда смотрим влияние Кариолисова ускорения. не четко сформулирована задача короче. Задача для пытливых умов - как сделать воспроизводимый эталон килограмма???? На сегодняшний день это единственный невопроизводимый эталон остался. Средне Квадратичное Отклонение нашего килограмма от международного прототипа 2.3 мкг (ага, в микрограммах). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
То используя воспроизводимый эталон длины и нанотехнологии, можно сконструировать невесомый нанорезервуар, толщиной в 1 атом=), размерами 10х10х10 см и налить туда обессоленой воды по края, поместить все это дело в холодильную камеру, работающую на 4 цельсия. Насколько я знаю, метр это длина пути фотона,за время 1/ц- как его воспроизвели?=) з.ы за обессоленой водой можете обращщаться в приват=) спроектирую установку
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
А не желаете практической задачи?
На владение екселем ![]() Есть столбик текстовых ячеек. Их много. Они могут повторяться. Как можно сделать список всех неповторяющихся ячеек? Каждую по одному разу. Например, это: ааа ббб ааа ккк ккк ббб должно превратиться в: ааа ббб ккк Отдельным столбцом или строкой. ааа, ббб, ккк каждая в своей ячейке. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
зачем придумывать невесомые вещи???? Т.е. у них какая плотность будет. Или резервуар у вас будет с массой = 0. Тогда поле??? Какое. Если электромагнитное - не сможете удерживать воду + плюс по температуре фигня будет. Кстати идеи есть у спецов, но мне интересно мнение иженеров-конструкторов. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Можно ещё с формулами массива поковырятся. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
![]() Но VB не владею... А стандартными формулами несоображу как... Даже если использовать кучу промежуточных ячеек. Ещё "ЕСЛИ" не хочет никуда записовать, кроме, как в свою собственную ячейку. И ещё проблема в количестве. Если из сотни, нужно найти десяток, одними "ЕСЛИ" не обойтись... А цикла в формулах нет... Есть непонятные формулы для работы с базой данных, но тоже не очень помогают... Но на то это и головоломка, чтобы легко не решалась ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Берем 1 кг углерода, 1/0.012=83.3(3)*Na=83.3(3)*6.02*10^23= =501.466*10^23 число атомов в 1 кг углерода, это и есть 1 кг. хехе т.е вывод,1 кг это 501.466*10^23 атомов углерода. А что бы воспроизвести его, надо добыть углерод и сделать слиток из такого количества атомов
|
||||
Санкт-Петербург
|
Дмитррр, с формулами наверно не получится. Вот прикладываю файл (когда-то на работе делал) там как раз такая же задача решается но на VB. Может приспособишь. Данные в отчёт выбираются с листа "Выпуск" где повторяются наименования. В програмном коде написаны подробные коментарии.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Если разговор про Excel, то меню Данные - Фильтр - Расширенный фильтр и в окне указать диапазон и поставить галку "Уникальные данные". Оно?
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Кулик Алексей aka kpblc, в условии не совсем ясно, что нужно сделать -удалить дубли или не отображать их. Если не отображать -то фильтр -самое оно
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
А тут либо "не отображать", либо программировать <...> Удалил.
Я явно перегрелся спавши 2 часа ![]()
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
Т.е. технология слитка???? Предложения есть???? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
ну а вообще, как вариант: если знать расстояние между атомами в кристалической решетке, то можно вычислить геометрические размеры всего слитка, наверно)
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Технологии, позволяющие перемещать отдельные атомы существуют уже лет 20, в т.ч. и у нас в стране. Вопрос "как таскать атомы" не стоит. Вопрос в том, как поштучно перетащить 5*10^25 атомов
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() В 2007: Данные -Удалить дубликаты ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Спасибо всем за подсказки) И за ВБ, и за фильтр... Фильт удобная штука, жаль только не динамическая (при смене записи фильтруемого не меняется результат)
Это не о целых атомах... Кстати, если переходить к технологиям, то проблем много возникнет... Та же скорость света... Она в вакууме... А где найти абсолютный вакуум? С плотностью воды тоже проблемы. Даже в дестилерованой будут сотни молекул хотя бы из стен ёмкости и воздуха. И они же повлияют на температуру замерзания, испарения. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Дано неопределенное уравнение
ax+by+cz=366 Известно, что к-ты а, в и с - три последовательных натуральных числа. Необходимо доказать, что существует хотя бы одна тройка корней x, y и z, причем x, y и z - натуральные числа. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Ivan T, долго подбирал?
![]() Тройка корней нужна. Я же написал, что уравнение неопределенное. Но формально, ты абсолютно верно указал корни, просто я ожидал несколько другого ответа ![]() Даю дополнительную вводную: а и с -простые числа. Задача решается за 30 секунд, если включить ассоциативное мышление. Последний раз редактировалось Солидворкер, 23.12.2008 в 09:41. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 29.11.2007
Москва
|
Основная теорема арифметики утверждает, что каждое натуральное число, большее единицы (1), представимо в виде произведения простых чисел, причём единственным способом с точностью до порядка следования сомножителей. Таким образом, простые числа — элементарные «строительные блоки» натуральных чисел.
Последний раз редактировалось bridgeconst, 23.12.2008 в 10:32. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
в+1=с 366=y+2z+a(x+y+z), где а - это простое число. я просто предположил, что x=y=z и проверил в экселе, так как полноценные доказательство - не помню как делается. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() 29 дней *Февраль +30 дней* (Апрель+Июнь+Сентябрь+Ноябрь)+31 день * (Январь+Март+Май+Июль+Август+Октябрь+Декабрь) =366 дней. |
|||
![]() |
|
||||
|
Думаю, что не взлетит, т.к. самолет от воздуха отталкивается, но катится по земле, чтоб набрать скорость, при которой давление воздуха над крылом будет меньше давления воздуха под крылом (ведь именно из-за разницы в давлениях самолет летит, насколько я знаю...) А если он стоит на месте, то колесо будет оставаться в покое... (хотя г-н Разработчик прав и угловую скорость нельзя приравнивать к линейной) А если самолет стоит на месте, то воздух ему навстерчу не перемещается и разности в давлениях не создается... Так что пусть колеса и транспортер разгонятся до околосветовых скоростей, самолет не взлетит...
Я так думаю... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Геннадий1147, http://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_о_самолёте
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Детская задачка! Для младших классов!
Найти периметр прямоугольного треугольника Подчеркиваю ДЕТСКАЯ (это значит что вы не знаете ни геометрии, ни квадрата, ни извлечения из корня) но известны длины обоих катетов. ![]() Все, я пошел спать, утром проверю. До завтра!
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
![]() |
sbi
Цитата:
Цитата:
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Просто задача, без подвоха:
Стоит ряд колонн, их всего 10 штук. Каждая колонна имеет отклонение – или влево, или вправо, с равной вероятностью. Других состояний нет. Какова вероятность того, что 4 и более (до 10) колонны, стоящих подряд (т.е. друг за другом, а не просто любые 4 колонны), будут иметь отклонение в одну (любую) сторону? Примеры комбинаций: / / \ \ \ / \ / / \ - не соответствует рассматриваемому состоянию \ / \ \ \ \ / / \ \ - соответствует \ / / / / / / / \ / - соответствует.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
0,125?
Я имею в виду для группы из 4-х Последний раз редактировалось Солидворкер, 26.12.2008 в 13:37. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
=0,125.
Кажется так. Вообще-то задача более широкая и практическая. Это суммирование Qfic для определения усилия в распорке вероятносным способом. Я с разбегу для 100 колонн при условии половина в одну сторону предположил 0,01, а кто-то предположил для приведенных условий из 10 колонн 0,6.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 26.12.2008 в 15:29. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Ну раз практическая, тогда исправлю ошибку
![]() Для меня - это программистская задачка на двоичные числа. В первый раз я не учел почти половину комбинаций, оставив "справа" только нули (это когда двигаешь четверку единиц справа налево). Правильный результат почти в 2 раза больше: 2^8-5. Теперь можно и для 100 считать ![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Для 10 колонн и для 100 колонн вероятность будет одинаковой
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
10 -> 0.245 20 -> 0.478 30 -> 0.639
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Разработчик, Дима_, с чего вы это решили, вероятность наклона колонны в какую-либо сторону одинакова (0,5) и не зависит от числа колонн.
|
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Мой ход мыслей:
У колонны есть два положения - соответсвенно если нет дополнительных условий, то вероятной наклонна колонны в одну сторону = 0.5, вероятность что три колонны последовательные колонны имеют то же направление, что и первая (четветрая, которая стоит по определению правильно) = .5*.5*.5=0.125, а вот вероятность что эти черыте колонны встретяться. Количество колонн - 10, соответственно последовательных 4 колонн, там 7 вариантов - от 1-4, 2-5, 3-6,4-7,5-8,6-9,7-10 (ну есть еще вариант, если они по кругу стоят - но про это ничего не написанно, так что игнорируем). У каждого варианта в отдельности вероятность = 0.125. Сумму вероятностей помню только до 2 и она равна сумма - произведение последних. При помощи екселя (в ячейку а1 0,125), в 6 нижестоящих "=(A1+0,125)-A1*0,125" Итого на 7 варианте (10 колонне), вероятность получилась - 0,607304. (Для примера на 100 колонне) - 0,99999763.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Дима_, представь себе, что у тебя 100 колонн, причем у 90 стояших подряд колонн совпадений из групп по 4 нет. Чем эта ситуация отличается от случая с 10-ю колоннами?
|
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Ничем - просто вероятность выпадения такой коомбинации (4 в одну сторону) в четырех колоннах = 0.125, с этим по моему никто не спорит, при увеличении числа колон, вероятность такой коомбинации соответственно стремиться к 1, но никогда ее не достигнет, так вот на 10 колонн вероятность получается около 0.6.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Расклад на п. 376 меня не устраивает ![]()
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
double c1; unsigned long kk, g1=0x3FFFFFFF, tk, res=0; for ( kk=0; kk<=g1; kk++ ) { tk = kk; while ( tk > 0 ) if ( ( tk & 0xF ) == 0xF ) break; else tk = tk >> 1; if ( ( tk & 0xF ) == 0xF ) res++; } c1 = (double)res / g1; Это для 30, для 10 g1=0x3FF, для 20 g1=0xFFFFF, так и получены числа в №376 а то, что при увеличении количества колонн вероятность будет стремиться к 1 - совершенно очевидно, даже обсуждать нечего. Нравится Вам это или нет. Существует (и доказана) теорема, что любая последовательность цифр любой конечной длины встречается в десятичном представлении числа ПИ. Цитата:
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() В литературе рекомендуется Сумма=Q*корень (N), N-число колонн. Вот в чем дело. Предполагается, что под этим подразумевается вероятностный подход. Возможно, в условиях что-то не так, а не там, где Вы имеете ввиду.
|
||||
Далече
|
Вот кстати я у Вас как раз хотел спросить как у специалиста, да все стеснялся - может быть Вы в курсе, каков принцип сложения усилий в распорках, обеспечивающих только устойчивость сжатых колонн, т.е. уменьшающих расчетную длину? Меня спрашивают, а я не знаю, просто чувствую, что как-то с вероятностью связано... Может и считать-то не надо. Хотя корень из бесконечности тоже бесконечность. Но почему корень-то?
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Далече
|
|
||||
СПб
|
Блина неужели никто не догадается.
Все как то рядом но попасть ни кто не может. Причем посты 390, 392 и 393 очень даже рядом.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() Обсерватория? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Солидворкер
Еще чуть чуть, причем могу сказать построенно их было множество. Причем как прав был Хмурый именно в Англии.
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Ответ: http://www.usfeu.ru/science_news/new/svaz.html
ЗЫ DEM, извини, не мог смолчать. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
С утра была нормальная. Это большой каменный микрофон с усилителем.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Последний раз редактировалось Хмурый, 13.01.2009 в 14:06. |
|||
![]() |
|
||||
SPB
|
ок...
№1 по заданным координат построить две проекции треугольников ABC и DEF. Определить линию их пересечения и взаимную видимость. №2 по заданным координатам построить две проекции треугольника ABC. Методом перемены плоскостей проекции определить истинную величину треугольника. №3 определить точки пересечения прямой с поверхностью. определить видимость... ну вот как-то так))) |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Задачи элементарнейшие, особенно если сделать сначала в автокаде, а потом добавить линии построения
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Челябинск
|
В третьей задаче проведите плоскость через линию и вершину наклонного конуса. При помощи фронтали/горизонтали найдите пересечение оной плоскости с плоскостью основания конуса, а отсюда и линии пересечения и с самим конусом - получите искомые точки пересечения.
И все же очень рекомендую разобраться в этом предмете, в жизни пространственное мышление пригодится. А то у меня жена вечно перед тем как нарисовать ченить трехмерное долго оное лепит из пластилина ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
"Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою." (Козьма Прутков)
Попытка оживить тему. Вчера с ребенком занимались шариком, надутым гелием и подгруженным до нулевой плавучести, и вспомнилось. Уронив плавающий предмет в воду, пытаемся притянуть его, инстинктивно подгребая ладонью воду на себя. Правильно ли мы делаем, может есть более эффективное движение?
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
С-Пб
|
Ребята помогите,кто чем может!! Суть вопроса в следующем. Задача из сопромата - статически неопределимая система. С плоскими задачами проблем не возникает, но вот с эту (она пространственная), ну никак не могу забороть. Проблема в составлении уравнений совместности деформаций, для раскрытия статической неопределимости. Направьте в нужную сторону, но не посылайте
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
С-Пб
|
Нет не такой ответ
![]() ![]() Вот Разработчик вроде истину говорит, попробую систематизировать все им сказанное и решить, а то я уже спать плохо начал. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Разработчик как раз математик-прочнист, он не может говорить неправильно, только ему надо информацию поточнее давать. А то ведь в математике как - небольшое изменение исходных данных и ответ совершенно в другую сторону. Эта задача, если считать, что все узлы во всех направлениях жесткие, весьма емкая.
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
Цитата:
Приводим силы и моменты к центру масс плиты, получаем: P=20т, Mx=20*0.3=6тм, My=20*0.2=4тм Реакции опор от силы P Rp=20/4=5т, от Mx- Rmx=6/4=1,5т, от My Rmy=4/2=2т Складываем R1= Rp-Rmx-Rmy=5-1.5-2=1,5 R2= Rp+Rmx-Rmy=5+1.5-2=4,5 R3= Rp+Rmx+Rmy=5+1.5+2=8,5 R4= Rp-Rmx+Rmy=5-1.5+2=5,5 и никакой неопределенности- абсолютно жесткое тело, расположение опор симметрично!
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 13.04.2009 в 21:02. Причина: уточнение знаков |
||||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
1. В жестких узлах были бы моменты, ибо плита наклоняется. Причем наклон плиты зависит от высоты и продольной и изгибной жесткости колонн. У Вас они не участвует в расчете.
2. Если и что жесткое, то жесткая у Вас плита, причем абсолютно. 3. Жестким должен быть хотя один нижний узел - иначе геометрически изменяемая система. 4. В случае, если жестких нижних узлов больше двух, нужно пренебречь горизонтальными связями внутри верхних узлов (допустим трение), иначе появятся поперечные силы, и как следствие - моментные реакции. И т.д. и т.п. Вот так отличаются практические задачи от сопроматовских.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 14.04.2009 в 09:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Впрочем, можно решить просто и строго, для этого добиваются симметрии и в геометрии (уже имеется), и в нагрузках (сила в центре плиты и два момена в разных плоскостях), далее использовать принцин нез. дейст. сил. Вся математика таже Последний раз редактировалось eilukha, 14.04.2009 в 08:16. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Нехило тема повернула - с задачек из разряда "гимнастика для ума" )
|
||||
Далече
|
Цитата:
Без объемного моделирования эту задачу не взять ![]()
|
||||
С-Пб
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
foga, это, типа, зачет у тебя в универе и ты хочешь, чтобы тебе решили?
|
|||
![]() |