Анкерные системы Schöck Dorn
dwg.ru forum rss xml
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Корпоративные стандарты оформления чертежей в AutoCAD'e

Корпоративные стандарты оформления чертежей в AutoCAD'e

Версия для печати
 
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 25.10.2004, 14:44
Корпоративные стандарты оформления чертежей в AutoCAD'e
X-DeViL
 
Бизнес-шмизнес
 
Питер
Регистрация: 26.05.2004
Сообщений: 1,911

X-DeViL вне форума Вставить имя

Значит вопрос такой... какие стандарты оформления чертежей в используете в свое "конторе" или "шаблоны", dwt, да все что относиться...
Просмотров: 362414
 
Непрочитано 11.09.2017, 01:50
#961
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,559


В статье и предыдущих статьях попытался прямо показать, как можно без особых трудозатрат пользователей получать 100%-е формальное качество, стандартизацию чертежей/моделей.
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.09.2017, 11:44
#962
Profan

Чужой
 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,666


Кому нужна автоматизация черчения палочек?
Profan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.09.2017, 15:42
#963
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,559


Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Кому нужна автоматизация черчения палочек?
2017 г.: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=142378.
Технологические приемы экстраполируемы.

Даже если вообще не чертить стандартными примитивами Автокада, то предлагаемый метод дает простой и не затратный для пользователей способ для каждого проекта получать свои одинаковые настройки черчения и файлов, автоматически поддерживать единые слои и пр.
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 11.09.2017 в 18:49.
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.09.2017, 19:01
#964
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,744


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Например, инструмент черчения полилинией со сразу заданными параметрами можно создать пригодным для черчения любых линейных объектов - стен ли, кабелей ли, осей ли и т.п. Т.е. нужно не создавать столько инструментов черчения линейных объектов, сколько типов таких объектов (сотни, тысячи), а использовать один инструмент для всех-любых таких объектов
Это серьезное заблуждение. Полилиния означает единый многосегментный примитив, Сегменты могут быть и дугами. А если сразу не получится как задумано? Надо-бы подправить, для чего взрывать полилинию а затем ее соединять. Или танцы с бубнами работая с грипсами, добавлением или изьятием вершин. Попробуй сформировать технологихескую схему или, скажем, электрическую работая полилиниями. Там сотни раз надо переносить неудачные отрезки, что просто если ими чертить и невозможно без упомянутых танцев если это полилиния. Именно для этого Profan создал лисп PL-1, который хотя и выдает полилинию, но отдельными сегментами. Мозйно таким образом создать ширину.
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.09.2017, 19:10
#965
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,559


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Это серьезное заблуждение. Полилиния означает единый многосегментный примитив, Сегменты могут быть и дугами. А если сразу не получится как задумано? Надо-бы подправить, для чего взрывать полилинию а затем ее соединять. Или танцы с бубнами работая с грипсами, добавлением или изьятием вершин. Попробуй сформировать технологихескую схему или, скажем, электрическую работая полилиниями. Там сотни раз надо переносить неудачные отрезки, что просто если ими чертить и невозможно без упомянутых танцев если это полилиния. Именно для этого Profan создал лисп PL-1, который хотя и выдает полилинию, но отдельными сегментами. Мозйно таким образом создать ширину.
Суть той моей фразы была не в пропаганде полилиний вместо отрезков. Прочитайте ее так: "Например, инструмент черчения отрезками со сразу заданными параметрами..." или "...блоками...", или "...дугами..." и т.д.

Да и о чем мы вообще:
Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Кому нужна автоматизация черчения палочек?
- так понял, "палочками" (стандартными примитивами) уже никто не чертит. В New-York особенно.
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 11.09.2017 в 19:33.
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.09.2017, 19:43
#966
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,744


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
можно создать пригодным для черчения любых линейных объектов - стен ли, кабелей ли, осей ли и т.п.
Нет, АлексЮстасу Звучит именно так, как у тебя написано. Поэтому понимаем так: отрезки в топку, Чертим полилиниями. Тем более на форуме это обсуждалось и задавалось в предлагаемых СТП . Думаю, как раз в этой теме. Про NY не понял. Здесь чертят с разной степенью плохости, не отличаясь особенно от вас. Хотя всеоб'емлющих оформительски правил черчения нет
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 11.09.2017, 19:56
#967
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,559


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Звучит именно так, как у тебя написано. Поэтому понимаем так: отрезки в топку, Чертим полилиниями.
И неправильно поймете. Специально сейчас заменил в том сообщении "полилинией" на "отрезком (полилинией, дугой и т.п.) " - чтобы не затенять суть

А правильно поняли бы, что для объектов, которые необходимо отображать отрезками, описывается черчение именно LINE. И все такие объекты, начерченные из соответствующего меню объектов, будут именно отрезками. При проверках же такие объекты, начерченные полилиниями, будут найдены как с неправильными геометрическими свойствами.
Найти же все неправильно начерченное будет легко и полноценно потому, что к каждому элементу при черчении из меню объектов будет присоединена "обратная связь" - неграфический идентификатор типа объектов (стена, кабель, ось и т.п.). По этим идентификаторам легко программно узнать соответствующие каждому типу объектов геометрические свойства.
Не говоря уж о том, что сразу могут быть определены и поля для неграфических характеристик всех типов объектов (напряжение, сопротивление, материал, поставщик и пр.). И описательные данные можно будет передавать другим пользователям не только в виде надписей или атрибутов или цветом-стилями и пр., но и прямо - в виде значений характеристик.
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 11.09.2017 в 20:48.
АлексЮстасу вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.11.2017, 07:34 Hегламент оформления чертежей в формате AutoCAD
1 | #968
Шик Сергей Викторович


 
Регистрация: 16.02.2016
Сообщений: 2


Правда дурной регламент
Шик Сергей Викторович вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.11.2017, 09:32
#969
Setvar

Всего понемногу
 
Регистрация: 10.02.2007
Москва
Сообщений: 206


Похоже, АлексЮстасу пытается создать новую "САПР на базе AutoCAD".
__________________
Установи FILEDIA в 1 и не парься.
Setvar на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.11.2017, 09:50
#970
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,040


Цитата:
Сообщение от Шик Сергей Викторович Посмотреть сообщение
Правда дурной регламент
Многие другие и до подобного за годы работы не дошли) Что заметил при быстром просмотре:

Цитата:
3.1.4. При наличии протяжённых объектов допускается использовать произвольные форматы соответствующие нескольким совмещённым листам вышеуказанных форматов.
ГОСТ 2.301-68 ЕСКД 5. Допускается применение дополнительных форматов, образуемых увеличением коротких сторон основных форматов на величину, кратную их размерам. А в формулировке регламента можно вообще к А0 формат А4 пристыковать, если чуть не влезло)

Цитата:
3.2.4. Служебные слои используются при необходимости для технических построений.Наименование служебных слоёв: 0 и/или Defpoints; Цвет – белый, Печать служебных слоёв – отключена.
Это же как надо было достать черчением подрядчиками всего в нулевом слое)
Цитата:
3.4.3. Блок может состоять как из полилиний, так и из аннотаций
Образец блока из чистых аннотаций?

Цитата:
3.4.7. В случае если это предусмотрено структурой шаблона, объекты, из которых состоит блок, должны быть разнесены по слоям. Например, названия пунктов ПВО и их высоты, должны быть в слое – ПВО Аннотации. Использование в составе блока объектов, находящихся на слое 0, недопустимо.
Ну это вытекает из 3.2.4, хотя и противоречит общим рекомендациям по созданию блоков.

Цитата:
3.5.1. Чертежи должны быть выполнены в Местной системе координат, в соответствии с приказом ОАО Ямал СПГ №46 от 28.03.2014 г. Мировая СК чертежа всегда должна соответствовать Местной системе координат, принятой на территориии ЮТГКМ.
Теперь понятно, где центр Мира.

Цитата:
3.6.5. Допускается использование в чертежах таблиц и других объектов. В этом случае объекты должны заноситься в чертёж через функцию «Вставка-Связь с данными».
Таблиц чего? Акадовские могут без связи с данными вполне существовать.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.11.2017, 10:07
#971
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 10,060


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Теперь понятно, где центр Мира.
Зряшная шутка юмора. Здесь очень глубокий и правильный смысл - вся "топография" будет совместима между собой.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.11.2017, 10:27
#972
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 4,040


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Зряшная шутка юмора. Здесь очень глубокий и правильный смысл - вся "топография" будет совместима между собой.
я о формулировке. Насколько помню, местная система координат привязывается к началу МСК чертежа акада, а не наоборот. Все таки чтение регламента должно быть однозначным.
Сергей812 вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.11.2017, 11:08
#973
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,697
Отправить сообщение для asys с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Использование в составе блока объектов, находящихся на слое 0, недопустимо.
черт, да в любом учебнике по автокаду на входе в раздел создания блоков написано в чем особенность 0-го слоя относительно других. Автора в топку
asys на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.11.2017, 11:36
#974
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,580


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Насколько помню, местная система координат привязывается к началу МСК чертежа акада, а не наоборот.
МСК никак с Автокадом не связана. В данном случае - это система координат на все месторождение.
А в Акаде мировая и пользовательские системы координат
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
вся "топография" будет совместима между собой.
Не только топография. Они требуют, чтобы все планы, как внутриплощадочных, так и межплощадочных сетей были в этой системе координат. В чертеже могут быть и другие СК, но мировая должна быть их "МСК".
Что, конечно, правильно и очень удобно. Они все планы грузят в ArcGIS
Владимир. вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.11.2017, 11:51
#975
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 10,060


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
я о формулировке. Насколько помню, местная система координат привязывается к началу МСК чертежа акада, а не наоборот. Все таки чтение регламента должно быть однозначным.
Формулировка, конечно неточная. Но местная система не привязывается к координатам Автокада. Это внутри Автокада считается что 0.0 МСК Автокада совпадает с началом местной системы координат. Причем еще должно быть указано, какая ось направлена на Север. "Ось Х" - всего лишь название. В математике и в Автокаде она (для МСК) направлена на "восток". В геодезии - обычно на Север, но есть местности, где по историческим причинам ось, называемая Х, направлена на Восток.

Вот плохо, что в Автокаде нельзя изменить рисунок оси в пиктограмме.


Цитата:
Не только топография. Они требуют, чтобы все планы, как внутриплощадочных, так и межплощадочных сетей были в этой системе координат.
Ну это то же самое. Все генпланы и сети должны быть в одной системе координат с топографией и делаются на топографической основе. Чтобы их можно было совместить безо всяких переносов и поворотов. Причем не только в Автокаде, но и в любую ГИС,
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 14.11.2017, 11:54
#976
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 3,778
Отправить сообщение для engngr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
черт, да в любом учебнике по автокаду на входе в раздел создания блоков написано в чем особенность 0-го слоя относительно других. Автора в топку
У этого требования есть свои, вполне логичные причины. И для топопланов они вполне уместны.
engngr на форуме вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.11.2017, 08:48
#977
pan

добрый человек
 
Регистрация: 23.02.2004
Глушь
Сообщений: 917


Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
У этого требования есть свои, вполне логичные причины. И для топопланов они вполне уместны.
Но наверняка в этих топопланах туева куча блоков, которые неплохо было бы создавать на слое 0.
__________________
Правильно сформулированный вопрос содержит 90% ответа.
pan вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.11.2017, 20:32
| 1 #978
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,744


Цитата:
Сообщение от pan Посмотреть сообщение
Но наверняка в этих топопланах туева куча блоков, которые неплохо было бы создавать на слое 0.
Если все примитивы блока имеют свойства по Byblock или конкретные свойства то это необязательно
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 15.11.2017, 22:57
| 1 #979
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 10,060


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Если все примитивы блока имеют свойства по Byblock или конкретные свойства то это необязательно
Это необязательно, но весьма желательно. И принадлежность примитивов к слою 0, и свойства примитивов ByBlock. В этом случае вставка блоков будет расположена на текущем слое, а свойства примитивов блока можно изменять, как любых других. Изменили, например, цвет слоя - изменится и цвет блока. Но цвет этого же блока можно назначить индивидуально.

Но могут быть случаи, когда блок имеет свои слои (и притащит их в текущий чертеж), а примитивы могут иметь свои конкретные, неизменные свойства.

Все это должно быть оговорено в стандартах конкретной фирмы.
ShaggyDoc вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
 
Непрочитано 16.11.2017, 01:16
#980
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,744


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Все это должно быть оговорено в стандартах конкретной фирмы.
Не стоит зарегулировывать каждую мелочь стандартами. Например, делаю блок кусочка другого чертежа, в том числе другой конторы и тащу его к себе, со всеми его деталями, отличными от нашего стандарта. Этот "кусочек" может быть немалым и иметь свои блоки. В зависимости от наличия времени могу, по-возможности привести к нашим стандартам, чтобы особо не бросалось в глаза, а могу и нет. Стандарт не должен быть фетишем
Vova вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Корпоративные стандарты оформления чертежей в AutoCAD'e

Инженерные консультации
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

|| Главная || Каталог САПР || Тендеры || Публикации || Объявления || Биржа труда || Download || Галерея ||
|| Библиотека || Кунсткамера || Каталог предприятий || Контакты || Файлообменник || Блоги ||