Устойчивость при изгибе.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Устойчивость при изгибе.

Устойчивость при изгибе.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.10.2013, 20:51 #1
Устойчивость при изгибе.
x691

Здравствуйте. Рассчитываю двутавровую балку пролет 12 м. На балку сверху приходят (с обеих сторон) прогоны с шагом 1,5 м, на которые укладываются сэндвич-панели. Рассчитывал на точечную нагрузку оет прогонов и на распределнную от собственного веса, и по прочности и по прогибу проходит двутавр 50Б2. Как я понимаю под п.5.16а СНиПа "Стальные конструкции" данный случай не попадает, так как нагрузка передается не через сплошной жесткий настил и, следовательно, нужно провести расчет на устойчивость. Мне нужно определить длину Lef (из СНиП: следует принимать расстояние между точками закреплений сжатого пояса от поперечных смещений (узлами продольных или поперечных связей, точками крепления жесткого настила). И я не могу понять Lef у меня это все 12 м или считается, что прогоны, которые опираются на эту балку будут закреплять сжатый пояс, т.е. Lef=1,5 м?
И ещё влияет ли на общую устойчивость при изгибе расстановка под местами опирания прогонов ребер (привариваются к балке) или это влияет только на местную устойчивость?
Заранее спасибо.
Просмотров: 12085

Непрочитано 25.10.2013, 22:04
1 | #2
gvsh

Беленя стр 215, там вы во всем разберетесь. Усиления балок ребрами , не учитывается в общей устойчивости. Кроме прогонов вам нужны и горизонтальные связи...Расстановка ребер в балке трудоемкая работа, не увлекайтесь особо

Последний раз редактировалось gvsh, 25.10.2013 в 22:35.
gvsh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 22:11
x691

Спасибо, сейчас посмотрю!
x691 вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 22:18
gvsh

Связи по верхнему сжимающемуся поясу .
gvsh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 22:35
x691

Цитата:
Сообщение от gvsh Посмотреть сообщение
Беленя стр 215, там вы во всем разберетесь. Усиления балок ребрами , не учитывается в общей устойчивости. Кроме прогонов вам нужны и горизонтальные связи...Расстановка ребер в балке трудоемкая работа не увлекайтесь особо
На 215 странице речь идет о фермах, а у меня то балка.
Зато в параграфе для устойчивости балок написано: "Для составных главных балок, находящихся в системе балочной площадки и связанных между собой поперечными балками, на которых лежит настил, за расчетную длину сжатого пояса следует принимать расстояние между поперечными балками." Отсюда я ведь могу сделать вывод, что расчетная длина в моем случае 1,5 м. И если устойчивость для этой длины будет обеспечена, то ведь никакие связи не нужны?
P.S. Прокатная балка определялась для ориентировочных расчетов в итоге будет сварная.
x691 вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 22:38
1 | #6
gvsh

Вы немного путаетесь в конструкции кровли и балочной площадки...Крепление балки в балочной площадке , отличается от крепления вашего прогона
к конструкции кровли...Там еще должно быть написано , что ваш настил должен обеспечивать устойчивость, если я не ошибаюсь...

Какая разница между теряющим устойчивость поясом фермы или полкой балки ?

Последний раз редактировалось gvsh, 25.10.2013 в 22:52.
gvsh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 23:03
x691

Цитата:
Сообщение от gvsh Посмотреть сообщение
Вы немного путаетесь в конструкции кровли и балочной площадки...Крепление балки в балочной площадке , отличается от крепления вашего прогона
в кровле...Там еще должно быть написано , что ваш настил должен обеспечивать устойчивость, если я не ошибаюсь...
На счет "путаетесь" это верно! Посмотрел сейчас про балочные площадки, но разницы не уловил( А возможно ли сделать это крепление таковым? и как?
x691 вне форума  

Непрочитано 26.10.2013, 00:28
gvsh

Давайте сделаем так, это проще всего , пройдитесь по своему городу , и пристально приглядитесь,как построены металлические кровли , а как построены металлические балочные площадки...
Если вы живете в городе , там можно увидеть 1 и 2 рое , хотя 2 рое увидеть сложнее.

Я когда возвращался из Москвы , 95% моих фоток были с металлическими конструкциями Даже с девчонками

А вообще так чтоб ты знал, когда конструктора пригласило начальство на объект и его спрашивают выдержит ли балка или
ферма какую -то нагрузку, когда он на этот вопрос дает ответ , он приблизительно это все в уме считает.
А это приблизительно есть M/h ,ПОЛУЧАЕТ СИЛУ , M-Момент , h- высота , силу сравнивает с площадью сечения полки,если балка,или поясом,если ферма , для конструктора это вроде просто...
А потом уже говорит , где и как ставить связь и прогон...Это все есть в книгах...
Так что не пугайтесь параграфа Беленя стр 215. при расчете потери устойчивости балок

Последний раз редактировалось gvsh, 26.10.2013 в 01:30.
gvsh вне форума  

Непрочитано 26.10.2013, 09:41
Выпускник

Цитата:
Сообщение от x691 Посмотреть сообщение
Зато в параграфе для устойчивости балок написано: "Для составных главных балок, находящихся в системе балочной площадки и связанных между собой поперечными балками, на которых лежит настил, за расчетную длину сжатого пояса следует принимать расстояние между поперечными балками." Отсюда я ведь могу сделать вывод, что расчетная длина в моем случае 1,5 м.
Верно,если вы уверенны что сэндвичи ваши будут жёстким настилом,то да 1,5м
Выпускник вне форума  

Непрочитано 27.10.2013, 12:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Выпускник Посмотреть сообщение
Верно,если вы уверенны что сэндвичи ваши будут жёстким настилом,то да 1,5м
Нет, жесткость сэндвичей непричем. Когда в СНиП говорят про "жесткость настила", имеют ввиду изгибную жесткость раскрепления. У автора раскрепление - прогоны, а не сэндвичи. Прогоны являются раскреплением, если в итоге замкнуты на какую-либо горизонтальную диафрагму, например в гор. связи по покрытию в торцевых шагах. При наличии двух диафрагм по торцам прогоны будут работать на растяжение. В других случаях нужны или специально рассчитанные с учетом работы на сжатие прогоны, или же специальные распорки.

Непрочитано 29.10.2013, 10:27
Andrew748

Отправить сообщение для Andrew748 с помощью Skype™

Проверьте по формулам требуется ли вообще эту общую устойчивость проверять(формулы таблицы 8 СНиП II-23-81* ну или СП)? Если отношение свободной от закреплений длины сжатого пояса к ширине поясов балки, то можно и не проверять. Поправьте, если ошибаюсь.
Andrew748 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2013, 17:42
x691

Цитата:
Сообщение от Andrew748 Посмотреть сообщение
Проверьте по формулам требуется ли вообще эту общую устойчивость проверять(формулы таблицы 8 СНиП II-23-81* ну или СП)? Если отношение свободной от закреплений длины сжатого пояса к ширине поясов балки, то можно и не проверять. Поправьте, если ошибаюсь.
Дак в том то и дело, что я не могу понять какая у меня свободная длина. По СНиПу - это расстояние между узлами продольных или поперечных связей, точками крепления жесткого настила. Я не знаю можно ли считать мои прогоны с шагом 1,5 м связями, и в этом случае длина = 1,5 м, а если нет, то все 12 м.
x691 вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 17:47
Выпускник

Цитата:
Сообщение от x691 Посмотреть сообщение
Я не знаю можно ли считать мои прогоны с шагом 1,5 м связями, и в этом случае длина = 1,5 м, а если нет, то все 12 м.
Я ошибся,почитайте пост №10,там всё понятно,если ваши прогоны крепятся к горизонтальным связям по балкам(Они есть?)то да 1,5,если нет никаких горизонтальных связей между главными балками,то и прогоны ваши ничего не роскрепляют
Выпускник вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 18:35
Omelianchuk

Буча Київська обл.

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Нет, жесткость сэндвичей непричем. Когда в СНиП говорят про "жесткость настила", имеют ввиду изгибную жесткость раскрепления. У автора раскрепление - прогоны, а не сэндвичи. Прогоны являются раскреплением, если в итоге замкнуты на какую-либо горизонтальную диафрагму, например в гор. связи по покрытию в торцевых шагах. При наличии двух диафрагм по торцам прогоны будут работать на растяжение. В других случаях нужны или специально рассчитанные с учетом работы на сжатие прогоны, или же специальные распорки.
Можете растолковать более подробно (или дать ссылку), как раскрепление сжатого пояса прогонами завысить от наличия гор. связей в конструктивной схеме здания.
Omelianchuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2013, 18:37
x691

Цитата:
Сообщение от Выпускник Посмотреть сообщение
Я ошибся,почитайте пост №10,там всё понятно,если ваши прогоны крепятся к горизонтальным связям по балкам(Они есть?)то да 1,5,если нет никаких горизонтальных связей между главными балками,то и прогоны ваши ничего не роскрепляют
В посте №10 я не понял ничего. Но как понимаю из того, что написали вы, то без всяких связей (а у меня их и нет, пока что) расчетная длина = 12 м. А, если я поставлю связи, то 1,5 м. Только вот в чем вопрос у меня связи должны скреплять прогоны друг с другом или как?

Конструкция такая: на пилястры опираются главные балки (сварные двутавры), на них опираются прогоны из швеллера, а по прогонам укладывается прфлист, утеплитель, профлист.
Никакие связи не устанавливал.
x691 вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 19:07
Выпускник

Посмотрите картинку,только там фермы,с балками примерно тоже самое.
Если в крайних рядах есть жесткие блоки(в вашем случае это будут две балки связанны связями),по ним прогоны прикрепляющиеся к этим жестким блокам,то расчетная длинна из плоскости будет равна растоянию между точками крепления этих прогонов к жесткому блоку.Если связей нет,то балки будут терять устойчивость вместе с этими прогонами(Опять же смотри картинку).
Могу ошибаться...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: связи.png
Просмотров: 327
Размер:	59.9 Кб
ID:	115285  
Выпускник вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 19:52
salaga2012

бывш. студент

Искитим, Новосиб. обл.

Попробую объяснить "на пальцах". Поправьте, если я ошибаюсь.
Для усилий, действующих в балке, прогоны являются "хилыми прутиками" со слабой устойчивостью в сжато-изгибаемом состоянии, неспособными удержать верхний пояс балки от "заваливания". Если бы настил был полноценной жёсткой мембраной покрытия (а описанный выше таким не является), то Lef= шагу прогонов, через которые он крепится к балке. А так Lef= 12м. Если установить горизонтальные связи по верхним поясам балок, Lef= расстоянию между связями. Если установить вертикальные связи по балкам (в середине пролёта), то Lef= расстоянию между связями и точками опоры балок (если связи будут в один ряд по центру пролёта). Вот как-то так.

Последний раз редактировалось salaga2012, 29.10.2013 в 20:13.
salaga2012 вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 23:07
Omelianchuk

Буча Київська обл.

Если заменить слово: "прогон" на слова: "балка настила", робота главных балок от этого поменяется? А какого сечения прогон? и как он крепится к балкам?
Omelianchuk вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 05:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Omelianchuk Посмотреть сообщение
Можете растолковать более подробно (или дать ссылку), как раскрепление сжатого пояса прогонами завысить от наличия гор. связей в конструктивной схеме здания.
Могу, где-то уже выкладывал схему. Вот нарисовал еще раз. Прогоны работают (для удержания верхнего пояса) на РАСТЯЖЕНИЕ, если по торцам есть гор. связи. На рис. показан случай "выгиба" всего пояса вправо. При выгибе - влево на растяжение работают уже правые пргоны. При выгибе по волне с нулями в точках раскрепления например через раз - то же, прогоны растянуты через раз слева и справа.
Таким образом, при наличии торцевых гор. связей прогоны на СЖАТИЕ НЕ РАБОТАЮТ. Вернее, работали бы, если бы могли.
Цитата:
Для усилий, действующих в балке, прогоны являются "хилыми прутиками" со слабой устойчивостью в сжато-изгибаемом состоянии, неспособными удержать верхний пояс балки от "заваливания".
Т.к. по нормам иметь по торцам систему гор. связей положено, то описанное в цитате с п.17 ОБЫЧНО не имеет места.
На п.16 - та же мысль.
Изображения
Тип файла: jpg Как прогон держал верхний пояс.JPG (17.2 Кб, 769 просмотров)

Непрочитано 30.10.2013, 10:52
Выпускник

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Т.к. по нормам иметь по торцам систему гор. связей положено, то описанное в цитате с п.17 ОБЫЧНО не имеет места.
На п.16 - та же мысль.
Ильнур,не понял смысла этого предложения,поясните пож-та что вы имели ввиду,ссылаясь на п.16-п.17?
Выпускник вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Устойчивость при изгибе.