|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Устойчивость при изгибе.
|
||
Просмотров: 12085
|
|
||||
|
Беленя стр 215, там вы во всем разберетесь. Усиления балок ребрами , не учитывается в общей устойчивости. Кроме прогонов вам нужны и горизонтальные связи...Расстановка ребер в балке трудоемкая работа, не увлекайтесь особо
![]() Последний раз редактировалось gvsh, 25.10.2013 в 22:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Зато в параграфе для устойчивости балок написано: "Для составных главных балок, находящихся в системе балочной площадки и связанных между собой поперечными балками, на которых лежит настил, за расчетную длину сжатого пояса следует принимать расстояние между поперечными балками." Отсюда я ведь могу сделать вывод, что расчетная длина в моем случае 1,5 м. И если устойчивость для этой длины будет обеспечена, то ведь никакие связи не нужны? P.S. Прокатная балка определялась для ориентировочных расчетов в итоге будет сварная. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы немного путаетесь в конструкции кровли и балочной площадки...Крепление балки в балочной площадке , отличается от крепления вашего прогона
к конструкции кровли...Там еще должно быть написано , что ваш настил должен обеспечивать устойчивость, если я не ошибаюсь... Какая разница между теряющим устойчивость поясом фермы или полкой балки ? Последний раз редактировалось gvsh, 25.10.2013 в 22:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
На счет "путаетесь" это верно! Посмотрел сейчас про балочные площадки, но разницы не уловил( А возможно ли сделать это крепление таковым? и как?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Давайте сделаем так, это проще всего , пройдитесь по своему городу , и пристально приглядитесь,как построены металлические кровли , а как построены металлические балочные площадки...
Если вы живете в городе , там можно увидеть 1 и 2 рое , хотя 2 рое увидеть сложнее. Я когда возвращался из Москвы , 95% моих фоток были с металлическими конструкциями ![]() ![]() А вообще так чтоб ты знал, когда конструктора пригласило начальство на объект и его спрашивают выдержит ли балка или ферма какую -то нагрузку, когда он на этот вопрос дает ответ , он приблизительно это все в уме считает. А это приблизительно есть M/h ,ПОЛУЧАЕТ СИЛУ , M-Момент , h- высота , силу сравнивает с площадью сечения полки,если балка,или поясом,если ферма , для конструктора это вроде просто... А потом уже говорит , где и как ставить связь и прогон...Это все есть в книгах... Так что не пугайтесь параграфа Беленя стр 215. ![]() ![]() Последний раз редактировалось gvsh, 26.10.2013 в 01:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Нет, жесткость сэндвичей непричем. Когда в СНиП говорят про "жесткость настила", имеют ввиду изгибную жесткость раскрепления. У автора раскрепление - прогоны, а не сэндвичи. Прогоны являются раскреплением, если в итоге замкнуты на какую-либо горизонтальную диафрагму, например в гор. связи по покрытию в торцевых шагах. При наличии двух диафрагм по торцам прогоны будут работать на растяжение. В других случаях нужны или специально рассчитанные с учетом работы на сжатие прогоны, или же специальные распорки.
|
||||
Проверьте по формулам требуется ли вообще эту общую устойчивость проверять(формулы таблицы 8 СНиП II-23-81* ну или СП)? Если отношение свободной от закреплений длины сжатого пояса к ширине поясов балки, то можно и не проверять. Поправьте, если ошибаюсь.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Дак в том то и дело, что я не могу понять какая у меня свободная длина. По СНиПу - это расстояние между узлами продольных или поперечных связей, точками крепления жесткого настила. Я не знаю можно ли считать мои прогоны с шагом 1,5 м связями, и в этом случае длина = 1,5 м, а если нет, то все 12 м.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я ошибся,почитайте пост №10,там всё понятно,если ваши прогоны крепятся к горизонтальным связям по балкам(Они есть?)то да 1,5,если нет никаких горизонтальных связей между главными балками,то и прогоны ваши ничего не роскрепляют
|
|||
![]() |
|
||||
Буча Київська обл.
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Конструкция такая: на пилястры опираются главные балки (сварные двутавры), на них опираются прогоны из швеллера, а по прогонам укладывается прфлист, утеплитель, профлист. Никакие связи не устанавливал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрите картинку,только там фермы,с балками примерно тоже самое.
Если в крайних рядах есть жесткие блоки(в вашем случае это будут две балки связанны связями),по ним прогоны прикрепляющиеся к этим жестким блокам,то расчетная длинна из плоскости будет равна растоянию между точками крепления этих прогонов к жесткому блоку.Если связей нет,то балки будут терять устойчивость вместе с этими прогонами(Опять же смотри картинку). Могу ошибаться... |
|||
![]() |
|
||||
бывш. студент Регистрация: 06.10.2012
Искитим, Новосиб. обл.
|
Попробую объяснить "на пальцах". Поправьте, если я ошибаюсь.
Для усилий, действующих в балке, прогоны являются "хилыми прутиками" со слабой устойчивостью в сжато-изгибаемом состоянии, неспособными удержать верхний пояс балки от "заваливания". Если бы настил был полноценной жёсткой мембраной покрытия (а описанный выше таким не является), то Lef= шагу прогонов, через которые он крепится к балке. А так Lef= 12м. Если установить горизонтальные связи по верхним поясам балок, Lef= расстоянию между связями. Если установить вертикальные связи по балкам (в середине пролёта), то Lef= расстоянию между связями и точками опоры балок (если связи будут в один ряд по центру пролёта). Вот как-то так. ![]() Последний раз редактировалось salaga2012, 29.10.2013 в 20:13. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Таким образом, при наличии торцевых гор. связей прогоны на СЖАТИЕ НЕ РАБОТАЮТ. Вернее, работали бы, если бы могли. Цитата:
На п.16 - та же мысль.
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужен ли расчет квадратных, прямоугольных труб на устойчивость при изгибе? | mbdj | Конструкции зданий и сооружений | 97 | 26.04.2022 10:57 |
устойчивость пластины при изгибе (консольное закрепление) | brahitoz | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 17.07.2015 18:17 |
Как посчитать составное сечение из 3-х двутавров на устойчивость, при изгибе? | Омская птица | Металлические конструкции | 18 | 18.08.2013 09:25 |
Устойчивость стальных балок при изгибе по СП 22.13330.2011 | Ryntik | Металлические конструкции | 13 | 29.07.2013 19:15 |
Устойчивость двутавра при изгибе в 2-х плоскостях -??? | dermoon | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 31.01.2008 07:59 |