|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как заставить КРОСС считать коэффициенты постели правильно?
ПГС
Новосибирск
|
||
Просмотров: 7725
|
|
||||
|
Мне кажется, что 2000 т/м3 - цифра более адекватная, если совсем не на болото ставите здание. Я обычно на неё ориентируюсь, когда задаю порядок КП. Но, в целом, каждый раз, приступая к вопросу выбора КП, начинаю искать кофейную гущу и карты таро.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=585859#post585859 - вот тут есть довольно любопытная и очень сильно ориентировочная таблица, по которой можно прикинуть порядок. Вот эти 200 т/м3 = 2 МН/м3 в той таблице соответствуют размягченной мокрой глине. На таких грунтах не строят. |
|||
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Может я я не прав? Давление под подошвой ~8,0т/м2, осадка 0,0436м, итого С1~200т/м3. Главное, что при таком С1 перемещения в скаде приблизительно равны осадкам, полученным по снип.
Самое прикольное, что в ЛИРЕ получается среднее значение С1~200...220т/м3. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Последнее время разочаровываюсь в SCADe. ----- добавлено через ~12 мин. ----- Конечно таблицы - это здорово, но С1 зависит от давления и осадок. А как в таблицах это могли учесть?
|
||||
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
l/b=4.18; и еще взвешивающее действие воды имеется (от этого давление от веса грунта медленно увеличивается, а "альфа" медленно уменьшается).
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 30.03.2014 в 16:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Все-таки, оно все зависит от грунта в первую очередь. Если бы грунт сжимался совсем линейно, вне зависимости от своего веса и все такое - C1 полностью бы зависел от грунта, а так - только приближенно, для оценки порядка. И очень странный вывод - Лира считает иначе, поэтому нужно сомневаться в СКАДе))
А Вы кроссу какой модуль деформаций (упругости) грунта даете? Тут на форуме есть неплохое объяснение ЛИСа об этих модулях |
|||
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Деформации - из отчета по инж. геологии (при замачивании), упругости - кросс сам считает.
|
||||
Новосибирск
|
Тогда по какому критерию КРОСС останавливает определение осадки?
|
||||
|
представлю небольшие замечания по данному вопросу. В SCAD и LIRA заложены разные способы как расчета C1, так и осадок (по разным нормам). В SCAD заложена вообще методика Федоровского и Scad’овцев. В SCAD С1 рассчитывается только как (напряжения по подошве/ осадка). Каждая итерация считается быстро в отличие от LIRA (может и 2-3 часа быть), НО в LIRA сходимость быстрее и правильнее (в SCAD практически всегда на одном из углов плиты очень большая концентрация напряжений – на статическом расчете практически не сказывается и довольно часто встречаются случаи, когда процесс не сходится – т.е. каждая итерация не дает сближения C1, напряжений или есть колебания значений – т.е. картинка напряжений, деформаций меняется через итерацию). Далее расскажу, как я выхожу из этого – несколько вариантов.
1- при отсутствии сходимости результатов по итерациям выполняю расчеты при двух последовательно выполненных итерациях, записанных как две схемы и потом через вариацию моделей. Кстати, считаю, вариация моделей очень полезной штукой, когда есть какие-либо сомнения касательно исходных данных, выбора расчетной схемы, характеристик основания, осадок свай и т.д. я всегда применяю – пусть будет запас. Для остальных способов использую свою программку, которая практически полностью переделывает SCAD в LIRA. 2- при отсутствии сходимости результатов по итерациям коэффициенты C1 по двум последовательным итерациям выбираю в файл, считаю среднее значение для каждого элемента и вношу изменения в текстовый файл). Несколько раз так пробовал – сходимость отличная. 3- Считаю в LiRA, а потом из текстового файла LIRA значения C1 переношу в текстовый файл SCAD. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
У меня аналогично! Повышение коэффициентов постели ведет к занижению армирования - не удивляйтесь впоследствии ничему
Последний раз редактировалось Yoriuss, 14.03.2015 в 23:19. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет осадок в программе ЗАПРОС пакета SCAD Office | selega | SCAD | 16 | 13.03.2025 16:53 |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
Расчет в программе Мономах 4.5 Модуль "Кирпич". Не получается объединение участков простенков в группы | viking1963 | Мономах | 8 | 03.04.2013 12:14 |
Расчет по программе фундамент 12 | ларс | Расчетные программы | 6 | 03.03.2010 12:09 |
Расчет фундаментов в программе Фундамент 5.0 г.Тула | Молчун | Расчетные программы | 42 | 13.06.2007 22:03 |