Цитата:
Сообщение от Сергей812
1. Не более логично писать такого уровня надстройку на чем то типа Net/ObjectARX? Если, конечно, надстройка изначально не разрабатывалась на лиспе.
|
В моем случае справедливо как первое, так и второе. Согласен, что это посерьезней лиспа, однако именно на нем все и начиналось довольно давно, и постепенно разрасталось, когда в один момент не стало достаточным, чтоб говорить о наличии уже продукта - надстройки, а не о наборе лиспов. Однако работы над этим продуктом еще много и добавлять туда солянку из остальных языков как-то не очень мне нравится. Хотя и есть несколько функций на .NET, написанных не мной. В основном, я обращался к ним, когда возможностей лиспа не хватало, и эти функции я бы отнес к вспомогательному, а не основному функционалу, хотя и весьма полезному и удобному. Когда (и если) начну серьезное коммерческое продвижение, нужно будет согласовать с авторами не моих функций их коммерческое использование, хоть они и выложены в открытом доступе.
Цитата:
Сообщение от Сергей812
2. Стоимость большинства надстроек над автокадом составляют базы данных, шаблоны и т.д., имхо. Всякие "рисовалки" для ускорения - уже давно написаны и выложены в инете. Поэтому БД очень желательно убирать "подальше" от пользователя, т.е. использовать централизованную СУБД. Ну и сложные алгоритмы расчета (на реализацию которых уходит много времени) тоже вынести на сервер. А клиентскую "тонкую" часть пусть "уносят" - кому нужна пустышка по сути)
|
Вот тут я бы не согласился. Базы данных составляют у меня студенты и люди, вовсе не сведущие в профессии, и справляются они, надо сказать, весьма неплохо - тут много ума не надо - найти информацию по оборудованию и структурировать ее в таблице. Другой вопрос о внедрении этих баз "правильным" образом - над этим было поломано много мозгов и набито много шишек, до конца этот вопрос так и не решен. А эти базы без лиспов превращаются в довольно бесполезные на мой взгляд мегабайты, поскольку найти всё это без труда можно в Сети, и даже, думаю, не намного сложнее, если не проще. Шаблоны - да, полезная вещь, с них я и начинал, и мой первый шаблон до сих пор активно используется несколькими организациями, и они до сих пор меня добрым словом вспоминают, и не представляют себе других способов работы. Я же в свое время взял курс на отказ от шаблонов, на мой взгляд - это не тот уровень. Все, что нужно здесь и сейчас, предпочитаю создавать программно, это позволяет начать работу в любом файле, хоть пустом, хоть с имеющейся подосновой без дополнительных телодвижений по копированию нужных слоев, стилей, и блоков из других чертежей. Это также дает мне возможность, вооружившись флэшкой с лиспами, на любой машине (причем практически с любой версией Автокада) получить привычную рабочую среду. И эти "рисовалки" в моем случае отнюдь не были найдены на просторах Сети, либо, если и были найдены, то основательно переработаны. Тут все слишком специфично. Лучше бы тогда вместо них использовать готовые вертикалки, однако даже они (например, Civil) не удовлетворяют и вполовину поставленным задачам. Во-первых, подоснов, выполненных в 3D попадается еще не так много, в основном геодезия плоская, а во-вторых, требованиям большинства отечественных согласующих инстанций они не отвечают; в-третьих, стоят недешево, (притом, что Автокады были закуплены до меня и до сих пор в использовании еще местами версии от 2005), для того, чтоб их потом еще и допиливать - проще уж в голом Автокаде все написать с нуля. Но это мое скромное, отнюдь не профессиональное мнение, основанное на личном опыте.
Подводя итог вышесказанного, скажу, что лично я считаю защиту LISP полезным инструментом. Хотя и помню о том, что "замки - для честных людей", и неломаемой защиты не существует в природе.