Нужна ли защита для Lisp ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Нужна ли защита для Lisp ?

Результаты опроса: Нужна ли защита для Lisp ?
Нужна. 6 31.58%
Нужна, готов принять участие в тестировании. 1 5.26%
Не нужна 12 63.16%
Голосовавшие: 19. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.05.2015, 19:32 #1
maratovich

г. Самара

Занимаясь созданием программ сотрудничаю с отечественной организацией занимающейся защитой от копирования, взлома и несанкционированного распространения.
В ходе беседы выяснилось что на Lisp тоже можно установить защиту, но стало интересно - а нужно ли это Лисперам или пользователям ?
Прошу щелкнуть по варианту в опросе, ну и у кого наболело - написать.
Кого заинтересовала возможность - писать в личку.

Последний раз редактировалось maratovich, 16.05.2015 в 12:13.
Просмотров: 3170

Непрочитано 14.05.2015, 19:53
skkkk

maratovich, а что подразумевается под "принять участие в тестировании"? Надеюсь, это не имеет ничего общего с проверкой защиты на прочность?
skkkk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.05.2015, 19:55
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
а что подразумевается под "принять участие в тестировании"? Надеюсь, это не имеет ничего общего с проверкой защиты на прочность?
Не, подразумевается выступить в качестве разработчика, проверить всё ли работает и как надо.
maratovich вне форума  

Непрочитано 14.05.2015, 20:03
skkkk

Иными словами, проверить демку, черкануть отзыв? Тогда я готов. Offtop: Стесняюсь спросить, а компиляции недостаточно? Или эта штука гораздо "сильнее"? Можно подробнее об этой "защите", о которой вдруг "выяснилось"?
skkkk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.05.2015, 20:11
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Цитата:
Иными словами, проверить демку, черкануть отзыв? Тогда я готов.
В принципе да.
Цитата:
Offtop: Стесняюсь спросить, а компиляции недостаточно? Или эта штука гораздо "сильнее"?
Ну там наворотов и вариантов (наложения условий) много.
Цитата:
Можно подробнее об этой "защите", о которой вдруг "выяснилось"?
Коротко в личку напишу.
maratovich вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 11:15
baksconstructor

Как я понимаю - планируется сделать лиспы платными ?
Не, ну я согласен, что каждый труд должен быть оплачен, только вот стоимость какая будет.... Готов максимум сотни две отдать за нужное произведение, но не более.
baksconstructor вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 11:42
skkkk

baksconstructor, я бы не был столь категоричным. Думаю, защита на один-два лиспа смысла не имеет, тем более, что подобные лиспы по запросу делаются либо вообще бесплатно тут на форуме, либо за какие-то символические 10 у.е. Как правило, подобные произведения не отнимают много времени, используют множество уже написанных и выложенных в общий доступ вспомогательных функций и представляют для авторов больше академический или рекламный, нежели шкурный интерес. Стало быть и защитой их никто не занимается, поскольку нормальная защита займет куда больше времени, чем написание кода. О защите целесообразно говорить, когда речь идет о некоем программном продукте, являющим собой, например, надстройку для Автокада, представляющую из себя некую среду проектирования, состоящую из сотен, порой тысяч функций на лисп. И то, мировой опыт показывает, что любая защита весьма уязвима, правда есть надежда, что в случае с лисп-приложениями едва ли найдется столько заинтересованных в них пользователей, что кому бы то ни было будет выгодно ее ломать.
skkkk вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 12:12
Сергей812

Цитата:
О защите целесообразно говорить, когда речь идет о некоем программном продукте, являющим собой, например, надстройку для Автокада, представляющую из себя некую среду проектирования, состоящую из сотен, порой тысяч функций на лисп.
1. Не более логично писать такого уровня надстройку на чем то типа Net/ObjectARX? Если, конечно, надстройка изначально не разрабатывалась на лиспе.
2. Стоимость большинства надстроек над автокадом составляют базы данных, шаблоны и т.д., имхо. Всякие "рисовалки" для ускорения - уже давно написаны и выложены в инете. Поэтому БД очень желательно убирать "подальше" от пользователя, т.е. использовать централизованную СУБД. Ну и сложные алгоритмы расчета (на реализацию которых уходит много времени) тоже вынести на сервер. А клиентскую "тонкую" часть пусть "уносят" - кому нужна пустышка по сути)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 15:03
skkkk

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
1. Не более логично писать такого уровня надстройку на чем то типа Net/ObjectARX? Если, конечно, надстройка изначально не разрабатывалась на лиспе.
В моем случае справедливо как первое, так и второе. Согласен, что это посерьезней лиспа, однако именно на нем все и начиналось довольно давно, и постепенно разрасталось, когда в один момент не стало достаточным, чтоб говорить о наличии уже продукта - надстройки, а не о наборе лиспов. Однако работы над этим продуктом еще много и добавлять туда солянку из остальных языков как-то не очень мне нравится. Хотя и есть несколько функций на .NET, написанных не мной. В основном, я обращался к ним, когда возможностей лиспа не хватало, и эти функции я бы отнес к вспомогательному, а не основному функционалу, хотя и весьма полезному и удобному. Когда (и если) начну серьезное коммерческое продвижение, нужно будет согласовать с авторами не моих функций их коммерческое использование, хоть они и выложены в открытом доступе.
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
2. Стоимость большинства надстроек над автокадом составляют базы данных, шаблоны и т.д., имхо. Всякие "рисовалки" для ускорения - уже давно написаны и выложены в инете. Поэтому БД очень желательно убирать "подальше" от пользователя, т.е. использовать централизованную СУБД. Ну и сложные алгоритмы расчета (на реализацию которых уходит много времени) тоже вынести на сервер. А клиентскую "тонкую" часть пусть "уносят" - кому нужна пустышка по сути)
Вот тут я бы не согласился. Базы данных составляют у меня студенты и люди, вовсе не сведущие в профессии, и справляются они, надо сказать, весьма неплохо - тут много ума не надо - найти информацию по оборудованию и структурировать ее в таблице. Другой вопрос о внедрении этих баз "правильным" образом - над этим было поломано много мозгов и набито много шишек, до конца этот вопрос так и не решен. А эти базы без лиспов превращаются в довольно бесполезные на мой взгляд мегабайты, поскольку найти всё это без труда можно в Сети, и даже, думаю, не намного сложнее, если не проще. Шаблоны - да, полезная вещь, с них я и начинал, и мой первый шаблон до сих пор активно используется несколькими организациями, и они до сих пор меня добрым словом вспоминают, и не представляют себе других способов работы. Я же в свое время взял курс на отказ от шаблонов, на мой взгляд - это не тот уровень. Все, что нужно здесь и сейчас, предпочитаю создавать программно, это позволяет начать работу в любом файле, хоть пустом, хоть с имеющейся подосновой без дополнительных телодвижений по копированию нужных слоев, стилей, и блоков из других чертежей. Это также дает мне возможность, вооружившись флэшкой с лиспами, на любой машине (причем практически с любой версией Автокада) получить привычную рабочую среду. И эти "рисовалки" в моем случае отнюдь не были найдены на просторах Сети, либо, если и были найдены, то основательно переработаны. Тут все слишком специфично. Лучше бы тогда вместо них использовать готовые вертикалки, однако даже они (например, Civil) не удовлетворяют и вполовину поставленным задачам. Во-первых, подоснов, выполненных в 3D попадается еще не так много, в основном геодезия плоская, а во-вторых, требованиям большинства отечественных согласующих инстанций они не отвечают; в-третьих, стоят недешево, (притом, что Автокады были закуплены до меня и до сих пор в использовании еще местами версии от 2005), для того, чтоб их потом еще и допиливать - проще уж в голом Автокаде все написать с нуля. Но это мое скромное, отнюдь не профессиональное мнение, основанное на личном опыте.
Подводя итог вышесказанного, скажу, что лично я считаю защиту LISP полезным инструментом. Хотя и помню о том, что "замки - для честных людей", и неломаемой защиты не существует в природе.
skkkk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Нужна ли защита для Lisp ?