|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обязательность наличия кабинета военной подготовки в общеобразовательной школе
Архитектор
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 7215
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Что по ТЗ? И что ТЗ? Если ТЗ, - это задание на проектирование, так его нет ещё пока (а может и не будет). А мне нужно сделать планировку школы "в соответствии с нормами" и согласовать её с Заказчиком.
|
||||
|
ну да, задание на проектирование. В норммативах не прописано про необходимость данных помещений. Мне кажется это решает заказчик, надо ему это или не надо, будут они это содержать или не будут. Периодечески школы попадаются, без таких помещений делаю, замечаний вопросв нет ни у кого насчет этих помещений.
|
|||
![]() |
|
||||
|
В нормах по этому вопросу не копался, нет времени, могу сказать только свою точку зрения. Кабинет НВП желательно предусмотреть (даже если нормы не требуют), с инвентарной. Оружейной её назвать нельзя, поскольку, если там оружие и будет, то демонстрационное (с просверленными стволами - стрелять нельзя, только тренировка сборки-разборки). Соответственно, требования не как к оружейной, а как к кладовке. НВП раньше (в советское время) проводилась для всего класса, а не только для мужской части. В основном, теория как раз была (противогаз, как спрятаться от ОМП и т. п.). Если даже Заказчику это и не надо - будет просто резервный кабинет.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Ещё вот не могу найти ни в каких известных мне нормах, хоть и старых, требований к оснащению, разимерам и устройству подобных помещений. Например, в НП 2.2-71 ничего нет.
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 25.11.2015 в 16:40. Причина: добавление |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Заказчик считает, что мы сами всё должны знать. А руководитель моей организации считает, что я не должен задавать дурацких вопросов, а "выполнять всё по нормативам".
Возможно, что будет сказано, что планировка не соответствует "нормам" и что я безграмотный бездарь. На этом обсуждение закончится. PS А может быть всё проканает и без кабинета НВП, тиров и оружейных, а потом в срачном порядке надо будет изыскивать место для организации этого всего в полностью запроектированной, а может быть даже построенной школе.
|
||||
|
Я вас понимаю, но по санпин даже, набор помещений учебных классов указывается в задании на проектировании. Как определить сколько им надо классов математеки, а сколько русского языка?
А если вы сделаете по своему а потом этот же заказчик возьмет все перечеркнет и скажет нам надо было 5 спортзалов и кабинетов в 2 раза меньше. Школа вообще на сколько учащихся? Руководителю не донести истину? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
1100
Истина руководителя не интересует, интересуют только цена и срок выполнения контракта.
|
||||
терплю боль Регистрация: 29.01.2015
Гиперурания
|
Мы проектируем на основании тактико-технических заданий, которые составляет заказчик в связке с Пользователем. Инвентарных при них ни разу не требовали.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Деньги кто платит? Бюджет города в лице какого-нибудь отраслевого комитета по образованию? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Условно говоря бюджет области, а по сути федеральный бюджет. А заказчик (условно) - городская администрация.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
терплю боль Регистрация: 29.01.2015
Гиперурания
|
Цитата:
Штатное расписание, число и конкретный состав классов - это те величины, которые меняются от проекта к проекту в зависимости от конкретного пользователя даже на технико-экономически схожих объектах. P.S:обычно не проектируем никаких кладовых или лабораторий для данного класса. Площадь принимаем 2,5 кв.м на одного учащегося. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так и делайте кабинет ОБЖ, он нужен. При нём инвентарную - инвентарные то же нужны по нормам. Тир можно разместить в подвале - там один чёрт почти ничего не разместишь, а делать чаще всего подвал нужно.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Нашёл в СП 118, что вроде как кабинет техники безопасности (если это оно) можно проектировать в подвале: Цитата:
Цитата: