Как считать расценки в ЕНиРе?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как считать расценки в ЕНиРе?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.08.2007, 13:31 #1
ACAD

Не пойму, что значит, например 0-36,2 ? До тире что ли идут рубли, а после тире копейки?

Мне, например, нужно высчитать расценки на единицу элемента и на всё здание (то есть умножу на кол-во элементов), так как правильно умножать и переводить в рубли и копейки?
Просмотров: 62283

Непрочитано 05.08.2007, 14:26
Beart

0-36,2 - это 0 рублей 36,2 копейки
Расценка дана на единицу объема. Умножайте на количество этих единиц получите заработную плату при необходимости не забывайте применять соответстсвующие коэффициенты. Ну и самое главное:
Цитата:
Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы
...
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного строительного комитета СССР, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 5 декабря 1986 г. № 43/512/29-50 для обязательного применения на строительных, монтажных и ремонтно-строительных работах
Сейчас уже 2007 - необходимо применить соответсвующий региональный индекс на заработную плату.
Beart вне форума  

Непрочитано 05.08.2007, 14:56
Beart

...Вообще-то составление нарядов и калькуляций очень сложное, кропотливое и ответственное занятие, я бы сказал «философия». Те, кто «вышел» из нарядной системы меня поймут... Не так-то было просто написать “нормальный” наряд, который бы устроил и рабочих, и начальство…
Beart вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2007, 19:59
ACAD

Beart, я делаю всего лишь курсовик. :wink: Вроде бы теперь дошло насчет копеек с рублями, разобрался. НО!

Когда мы считаем расценки на 1 элемент, то нужно сложить расценки на монтажников и машиниста. А нужно ли умножать расценку монтажников на их количество и только потом складывать с машинистом крана (обычно он 1, поэтому его расценку просто прибавляем)? Или же просто сложить обе расценки?

Дело в том, что в таблицах ЕНиРа написано: расценки монтажников конструкций, расценки машиниста. То есть их количество уже что ли учтено? :?
ACAD вне форума  

Непрочитано 06.08.2007, 07:45
Beart

Цитата:
Beart, я делаю всего лишь курсовик.
Ну конечно же... Теперь уж, за редким исключением, нарядная система больше нигде и не применяется.

Цитата:
Когда мы считаем расценки на 1 элемент, то нужно сложить расценки на монтажников и машиниста.
Да, если машинист входит в состав бригады и у него соответствующий разряд:
Техническая часть.
Цитата:
2. Нормами предусмотрено управление кранами машинистами 6 разр.
При монтаже конструкций кранами, для машинистов которых установлены повышенные тарифные ставки или управляемыми машинистами других разрядов, если их использование предусмотрено ППР, расценки машинистов следует пересчитывать по соответствующим тарифным ставкам.
Цитата:
А нужно ли умножать расценку монтажников на их количество...?
Нет, расценка дана на звено (см. Состав звена), выделен лишь крановщик (см. п. 2 Технической части).
Beart вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.08.2007, 15:01
ACAD

Цитата:
Сообщение от Beart
Нет, расценка дана на звено (см. Состав звена), выделен лишь крановщик
Да, теперь я внимательнее пригляделся, для монтажников расценка выше, чем у машиниста, видимо, их количество уже учтено.

Часто нормы времени между машинистом и монтажниками отличаются в такое число раз, сколько монтажников в звене, поэтому значения затрат труда для монтажников и машиниста получаются одинаковыми... Это нормально?

А что делать, когда прочерки стоят в графах?
У меня ведь уже подобран элемент, я же не буду брать в 2 раза больший по длине или по массе только ради того, чтобы на него были данные в ЕНиРе...
Или как?
ACAD вне форума  

Непрочитано 06.08.2007, 19:10
Beart

Цитата:
Часто нормы времени между машинистом и монтажниками отличаются в такое число раз, сколько монтажников в звене, поэтому значения затрат труда для монтажников и машиниста получаются одинаковыми... Это нормально?
Это нормально. Норма времени измеряется в человеко-часах. Например если норму времени на монтаж Ленточной трапецеидальной фундаментной подушки = 0,51ч/ч разделить на состав звена =3ч получим 0,17 т.е каждый работает (монтирует фунд. плиту) одно и то же время в т. ч. и крановщик= 0,17

Цитата:
А что делать, когда прочерки стоят в графах?
Если стоят прочерки, значит, такого быть не может по составу работ. Например, стоят прочерки - Установка колонн до 1 т при помощи кондукторов. Следовательно, надо брать расценку - без помощи кондукторов.
....Если прочерки в составе звена, следовательно, не требуется рабочий подобной квалификации для выполнения данного вида работы.
Цитата:
У меня ведь уже подобран элемент, я же не буду брать в 2 раза больший по длине или по массе только ради того, чтобы на него были данные в ЕНиРе...
Или как?
Все элементы там на своих местах - всё разумно... Если конкретно, спросите - подскажу.
Beart вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.08.2007, 21:08
ACAD

Ну вот, например, ЕНиР, сборник Е4, выпуск 1, а именно Е4-1-6Б - Фундаментные и подкрановые балки.
Смотрим подкрановые балки, первую строчку - пункт 1 в, г (масса элементов до 1,5 т.) - стоят прочерки.
У меня балка подобрана по серии по размерам - вес 1,2 т.
ACAD вне форума  

Непрочитано 06.08.2007, 21:33
Beart

Надо брать расценку и норму времени до 3 т. Вероятно, для монтажа подкрановой балки массой 1,2 т требуется столько же времени, что и для подкрановых балок в диапазоне до 3т. Предположу, что тот же вылет стрелы крана...и т. д.
Beart вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2007, 17:52
ACAD

Цитата:
Сообщение от Beart
Надо брать расценку и норму времени до 3 т.
Действительно, чего-то я тормознул... Beart, спасибо.

Теперь я понял, как подбирать нормы и расценки для установки элементов. Нормативный срок работы звена монтажников (или машиниста) в сменах я считал по формуле:

tн = V*Hвр / (P*ч) ,

где V - объем работ, шт.;
Hвр - норма времени монтажников (или машиниста) на установку 1 шт., чел.-ч;
P - количество рабочих в звене (монтажников или машиниста);
ч - количество рабочих часов в одной смене, т. е. 8 ч.

Теперь осталось оценить сварку элементов и бетонирование (т. е. заделку стыков, швов) элементов.
Я так понял, что верхняя формула уже не подойдет! Для сварки и заделки вроде бы нужно просто объем работ умножить на норму (т. е. уже не делить на число рабочих и на 8 часов)... :?:

Так вот в ЕНиРе норма уже дается на 100 м, например, при бетонировании. Если я правильно понимаю, прежде чем ее умножить на количество работ (измеряется в стыках, метрах), ее надо разделить на 100?

Так вот я не пойму, как считать общую длину швов у элементов? Есть какое-то правило или надо тупо прикидывать?
Например, для плит покрытия. Здание 96х54 м. Плиты покрытия 6х3 м. Т. е. в длину 16 плит и в ширину 18 плит. Значит, просто считаем длину швов между ними + по бокам (где они уже примыкают к стеновым панелям), далее общую длину швов умножаем на норму, деленную на 100, так? Или надо что-нибудь еще учесть?

И тогда что такое стык? Как его посчитать? Например, есть пункт - заделка стыков между продольными ребрами плит покрытия. Это как представить?
ACAD вне форума  

Непрочитано 08.08.2007, 20:12
Beart

3 вопроса:
1. Куда Вы все это заносите? Есть стандартные бланки нарядов на заработную плату... Я, так понимаю, Вам надо данные из ЕНиРов вносить туда.
2. Зачем нужна формула
tн = V*Hвр / (P*ч) ,
Там все просто. Последовательно; объем умножаете на норму времени получаете сколько времени звеном должен выполняться этот объем; расценку умножаете на объем, получите сколько это звено заработает денег.
3. По какому сборнику расцениваете сварочные работы?
Beart вне форума  

Непрочитано 09.08.2007, 09:00
Beart

Бланк наряда 1 страница:
[ATTACH]1186635620.zip[/ATTACH]
Beart вне форума  

Непрочитано 09.08.2007, 09:01
Beart

2 страница
[ATTACH]1186635663.zip[/ATTACH]
Beart вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.08.2007, 16:56
ACAD

Цитата:
Сообщение от Beart
Куда Вы все это заносите?
Внизу прикреплю шапку своей ведомости объемов работ и калькуляции трудовых затрат.

Цитата:
Сообщение от Beart
Зачем нужна формула
tн = V*Hвр / (P*ч)
Использую пособие К. С. Марионкова "Основы проектирования производства строительных работ", Стройиздат, 1980 (в нем сказано, что для расчета трудовых затрат на установку элементов нужно применять эту формулу, а про сварку и заделку ничего не сказано, к сожалению, но, судя по примеру таблицы, для сварки и заделки нужно просто перемножить норму на количество).
Еще использую пособие - С. К. Хамзин, А. К. Карасев "Технология строительного производства. Курсовое и дипломное проектирование".

Цитата:
Сообщение от Beart
По какому сборнику расцениваете сварочные работы?
ЕНиР Е22 - Сварочные работы. Выпуск 1.
[ATTACH]1186664189.jpg[/ATTACH]
ACAD вне форума  

Непрочитано 09.08.2007, 21:11
Beart

По ведомости объемов работ и калькуляции трудовых затрат:

Зарплата посчитана правильно :!:
Затраты труда:
Машиниста 0,49*36=17,64 маш-ч
Монтажников 4,9*36=176,4 чел-ч, думаю, здесь должна быть общая норма времени звена. Зарплата-то, подсчитана, на звено...
Beart вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2007, 18:05
ACAD

Beart, спасибо, пришлось исправлять.

Осталось 2 вопроса - подсчет стыков и сварка!
Не пойму, как считать стыки и сколько их всего у каждого из элементов? Знаю только, что у колонны два стыка.
Например, заделка стыков между продольными ребрами плит покрытия или заделка стыков плит перекрытия с ригелем - как считать кол-во этих стыков? :?

А по сварке, вообще, не пойму, как считать!
В ЕНиРе в нужных мне таблицах нормы и расценки даются в погонных метрах, а вернее на 10 м шва.
НО как считать этот шов сварки в здании, что на что умножать? :?
Например, сварка стыков стеновых панелей к колоннам - какие параметры брать для подсчета кол-ва (в метрах) работ?

Потом-то я умножу это кол-во на норму и расценку в ЕНиРе, но сначала надо это кол-во определить!
ACAD вне форума  

Непрочитано 18.08.2007, 19:51
Beart

Цитата:
Например, заделка стыков между продольными ребрами плит покрытия или заделка стыков плит перекрытия с ригелем - как считать кол-во этих стыков?
§ Е4-1-26. Заливка швов панелей стен и плит перекрытий и покрытий
Сколько плит столько и продольных стыков - длиной на всю плиту... По стыкам плит перекрытий и ригелем - тоже просто, количество стыков (в м.) равно = длина ригеля умноженная на количество полок... Могу посоветовать - просто подсчитать, это не сложно.
Цитата:
НО как считать этот шов сварки в здании, что на что умножать?
Например, сварка стыков стеновых панелей к колоннам - какие параметры брать для подсчета кол-ва (в метрах) работ?
Не усложняйте!
Надо четко представлять технологию строительного производства... Знать, какие стеновые панели и колонны, геометрию и расположение закладных деталей... Вдумчиво рассчитать один сварной узел с определением положений швов и их длин..., затем умножить на количество узлов. Только так!
Beart вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.08.2007, 01:10
ACAD

Цитата:
Сообщение от Beart
§ Е4-1-26. Заливка швов панелей стен и плит перекрытий и покрытий
То есть заливка швов и заделка швов - это одно и то же?
Просто у меня есть несколько примеров, так там эти пункты отдельно.

Цитата:
Сообщение от Beart
По стыкам плит перекрытий и ригелем - тоже просто, количество стыков (в м.) равно = длина ригеля умноженная на количество полок... Могу посоветовать - просто подсчитать, это не сложно.
Полок вроде две... У меня таврового сечения взят ригель. Хорошо, попробую.

Цитата:
Сообщение от Beart
Не усложняйте!
Надо четко представлять технологию строительного производства...
Да я бы и рад, да что-то в пособиях к проектированию всё общими фразами написано, типа вот считаем стыки, сварку и т. д. А как считаем, не написано.

Цитата:
Сообщение от Beart
Знать, какие стеновые панели и колонны, геометрию и расположение закладных деталей... Вдумчиво рассчитать один сварной узел с определением положений швов и их длин..., затем умножить на количество узлов. Только так!
Так, есть в пособии таблица по стыкам, приведены примеры узлов элементов. Сварка не везде показана! А где и показана, то написано просто: электросварка высотой шва N мм (N - число).
Закладные детали еще показаны, без размеров.

В принципе, сварку производят по закладным деталям и выпускам арматуры или нет? Но я же не знаю их размеров...

Вот на примере - сварка стыков стеновых панелей к колоннам. Знаю размеры колонн, панелей - эти размеры нужны?
Или как считать сварные узлы? И я не знаю сколько их всего на элементе... Могу, конечно, предположить, что они по углам, поэтому у колонны 2, а у плиты 4...

Я хоть в чем-то прав?
ACAD вне форума  

Непрочитано 19.08.2007, 09:16
Beart

Трудно мне Вам, что-либо посоветовать и добавить... Кроме Вас, объемы никто больше не посчитает. Так что; садитесь..., определяйтесь в алгоритме расчета и считайте. В конце-концов, хорошо, что расчеты, условно говоря "виртуальные". Никто "по башке не настучит" в конце месяца из-за того, что зарплата маленькая...
P.S. Но Вы постарайтесь рассчитать все правильно!
Beart вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2007, 01:21
ACAD

Beart, жаль, что вы не хотите больше помогать, а я ведь стал уже понимать. Мне спросить-то больше не у кого. И на форуме никто не отвечает в этой теме, я рассчитывал на вас.
Но еще надеюсь, что вы уделите мне минутку, когда будете свободны, и ответите, хотя бы пока на предыдущие вопросы.

Спасибо за ответы про стыки плит перекрытий и ригеля - я бы не догадался что на что умножать.
А сварные узлы все-таки мне сложно представить, сидя дома за столом, а не на стройке.

Хотя, может, я уже спрашиваю не по теме ЕНиРа, попробую создать отдельную тему о том, как считать сварку, вообще, если здесь больше никто не ответит.
ACAD вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как считать расценки в ЕНиРе?