|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как считать расценки в ЕНиРе?
|
||
Просмотров: 62283
|
|
||||
|
0-36,2 - это 0 рублей 36,2 копейки
Расценка дана на единицу объема. Умножайте на количество этих единиц получите заработную плату при необходимости не забывайте применять соответстсвующие коэффициенты. Ну и самое главное: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
...Вообще-то составление нарядов и калькуляций очень сложное, кропотливое и ответственное занятие, я бы сказал «философия». Те, кто «вышел» из нарядной системы меня поймут... Не так-то было просто написать “нормальный” наряд, который бы устроил и рабочих, и начальство…
|
|||
![]() |
|
||||
|
Beart, я делаю всего лишь курсовик. :wink: Вроде бы теперь дошло насчет копеек с рублями, разобрался. НО!
Когда мы считаем расценки на 1 элемент, то нужно сложить расценки на монтажников и машиниста. А нужно ли умножать расценку монтажников на их количество и только потом складывать с машинистом крана (обычно он 1, поэтому его расценку просто прибавляем)? Или же просто сложить обе расценки? Дело в том, что в таблицах ЕНиРа написано: расценки монтажников конструкций, расценки машиниста. То есть их количество уже что ли учтено? :? |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Техническая часть. Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Часто нормы времени между машинистом и монтажниками отличаются в такое число раз, сколько монтажников в звене, поэтому значения затрат труда для монтажников и машиниста получаются одинаковыми... Это нормально? А что делать, когда прочерки стоят в графах? У меня ведь уже подобран элемент, я же не буду брать в 2 раза больший по длине или по массе только ради того, чтобы на него были данные в ЕНиРе... Или как? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
....Если прочерки в составе звена, следовательно, не требуется рабочий подобной квалификации для выполнения данного вида работы. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вот, например, ЕНиР, сборник Е4, выпуск 1, а именно Е4-1-6Б - Фундаментные и подкрановые балки.
Смотрим подкрановые балки, первую строчку - пункт 1 в, г (масса элементов до 1,5 т.) - стоят прочерки. У меня балка подобрана по серии по размерам - вес 1,2 т. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Теперь я понял, как подбирать нормы и расценки для установки элементов. Нормативный срок работы звена монтажников (или машиниста) в сменах я считал по формуле: tн = V*Hвр / (P*ч) , где V - объем работ, шт.; Hвр - норма времени монтажников (или машиниста) на установку 1 шт., чел.-ч; P - количество рабочих в звене (монтажников или машиниста); ч - количество рабочих часов в одной смене, т. е. 8 ч. Теперь осталось оценить сварку элементов и бетонирование (т. е. заделку стыков, швов) элементов. Я так понял, что верхняя формула уже не подойдет! Для сварки и заделки вроде бы нужно просто объем работ умножить на норму (т. е. уже не делить на число рабочих и на 8 часов)... :?: Так вот в ЕНиРе норма уже дается на 100 м, например, при бетонировании. Если я правильно понимаю, прежде чем ее умножить на количество работ (измеряется в стыках, метрах), ее надо разделить на 100? Так вот я не пойму, как считать общую длину швов у элементов? Есть какое-то правило или надо тупо прикидывать? Например, для плит покрытия. Здание 96х54 м. Плиты покрытия 6х3 м. Т. е. в длину 16 плит и в ширину 18 плит. Значит, просто считаем длину швов между ними + по бокам (где они уже примыкают к стеновым панелям), далее общую длину швов умножаем на норму, деленную на 100, так? Или надо что-нибудь еще учесть? И тогда что такое стык? Как его посчитать? Например, есть пункт - заделка стыков между продольными ребрами плит покрытия. Это как представить? |
|||
![]() |
|
||||
|
3 вопроса:
1. Куда Вы все это заносите? Есть стандартные бланки нарядов на заработную плату... Я, так понимаю, Вам надо данные из ЕНиРов вносить туда. 2. Зачем нужна формула tн = V*Hвр / (P*ч) , Там все просто. Последовательно; объем умножаете на норму времени получаете сколько времени звеном должен выполняться этот объем; расценку умножаете на объем, получите сколько это звено заработает денег. 3. По какому сборнику расцениваете сварочные работы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Еще использую пособие - С. К. Хамзин, А. К. Карасев "Технология строительного производства. Курсовое и дипломное проектирование". Цитата:
[ATTACH]1186664189.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
По ведомости объемов работ и калькуляции трудовых затрат:
Зарплата посчитана правильно :!: Затраты труда: Машиниста 0,49*36=17,64 маш-ч Монтажников 4,9*36=176,4 чел-ч, думаю, здесь должна быть общая норма времени звена. Зарплата-то, подсчитана, на звено... |
|||
![]() |
|
||||
|
Beart, спасибо, пришлось исправлять.
![]() Осталось 2 вопроса - подсчет стыков и сварка! Не пойму, как считать стыки и сколько их всего у каждого из элементов? Знаю только, что у колонны два стыка. Например, заделка стыков между продольными ребрами плит покрытия или заделка стыков плит перекрытия с ригелем - как считать кол-во этих стыков? :? А по сварке, вообще, не пойму, как считать! В ЕНиРе в нужных мне таблицах нормы и расценки даются в погонных метрах, а вернее на 10 м шва. НО как считать этот шов сварки в здании, что на что умножать? :? Например, сварка стыков стеновых панелей к колоннам - какие параметры брать для подсчета кол-ва (в метрах) работ? Потом-то я умножу это кол-во на норму и расценку в ЕНиРе, но сначала надо это кол-во определить! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сколько плит столько и продольных стыков - длиной на всю плиту... По стыкам плит перекрытий и ригелем - тоже просто, количество стыков (в м.) равно = длина ригеля умноженная на количество полок... Могу посоветовать - просто подсчитать, это не сложно. Цитата:
Надо четко представлять технологию строительного производства... Знать, какие стеновые панели и колонны, геометрию и расположение закладных деталей... Вдумчиво рассчитать один сварной узел с определением положений швов и их длин..., затем умножить на количество узлов. Только так! |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Просто у меня есть несколько примеров, так там эти пункты отдельно. ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Закладные детали еще показаны, без размеров. В принципе, сварку производят по закладным деталям и выпускам арматуры или нет? Но я же не знаю их размеров... Вот на примере - сварка стыков стеновых панелей к колоннам. Знаю размеры колонн, панелей - эти размеры нужны? Или как считать сварные узлы? И я не знаю сколько их всего на элементе... Могу, конечно, предположить, что они по углам, поэтому у колонны 2, а у плиты 4... Я хоть в чем-то прав? ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Трудно мне Вам, что-либо посоветовать и добавить... Кроме Вас, объемы никто больше не посчитает. Так что; садитесь..., определяйтесь в алгоритме расчета и считайте. В конце-концов, хорошо, что расчеты, условно говоря "виртуальные". Никто "по башке не настучит" в конце месяца из-за того, что зарплата маленькая...
P.S. Но Вы постарайтесь рассчитать все правильно! |
|||
![]() |
|
||||
|
Beart, жаль, что вы не хотите больше помогать, а я ведь стал уже понимать. Мне спросить-то больше не у кого. И на форуме никто не отвечает в этой теме, я рассчитывал на вас.
Но еще надеюсь, что вы уделите мне минутку, когда будете свободны, и ответите, хотя бы пока на предыдущие вопросы. Спасибо за ответы про стыки плит перекрытий и ригеля - я бы не догадался что на что умножать. А сварные узлы все-таки мне сложно представить, сидя дома за столом, а не на стройке. Хотя, может, я уже спрашиваю не по теме ЕНиРа, попробую создать отдельную тему о том, как считать сварку, вообще, если здесь больше никто не ответит. |
|||
![]() |