Я с детства не любил "холодный шов" (в сборно-монолитном перекрытии)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Я с детства не любил "холодный шов" (в сборно-монолитном перекрытии)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.05.2016, 13:16 2 | #1
Тиберий

Москва

Хочу коротко поделиться увиденным.
В апреле я наблюдал за ходом прочностных испытаний ж/балок в форме двутавра с треугольным арматурным каркасом. Испытания проводились на базе ВНИИЖБ в соответствии с ГОСТ 8829-94. Особенность балок состояла в том, что бетонирование их проходило в два этапа с целью имитации "холодного" (контактного) шва между "старым" бетоном балки и свежеуложенным слоем монолитного бетона. Нагружение проводилось до наступления исчерпания несущей способности (разрушения).
Разрушение балок характеризовалось сдвигом стенки относительно нижней полки балки (на её периферии) в зоне холодного шва, отрывом диагональной арматуры (6 мм) от рабочей арматуры по контактной сварке и раздроблением бетона сжатой зоны. Характерно также, что первые трещины (а также вторые и последующие) появились в нижней части именно стенки, начиная от холодного шва и вверх. Полка с рабочей арматурой чувствовала себя довольно уверенно, т.е. ясно, что работали они в предельный момент раздельно.
Конечно, всё это происходило за пределами границ эксплуатационных нагрузок, но всё-таки... Я, когда считаю на прочность, полагаю сечение бетонного ядра единым, хотя спинным мозгом ощущаю условность такого допущения.
Вот такая петрушка получается. По условиям форума я обязательно должен задать какой-то вопрос. Ну, хорошо: кто-то любит "холодный шов"?

Вложения
Тип файла: pdf Модельная балка - бетон В20.PDF (77.0 Кб, 520 просмотров)
Тип файла: docx Разрушение балки.docx (136.8 Кб, 446 просмотров)

Просмотров: 13971

Непрочитано 11.05.2016, 13:24
| 1 #2
s7onoff

Offtop: Что ж вы все картинки в ворд пихаете? Ладно SergeyConstr - у него это стиль какой-то, но зачем переводить это в глобальную моду?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 553
Размер:	88.9 Кб
ID:	170161  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2016, 13:30
Тиберий

Москва

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Ладно SergeyConstr - у него это стиль какой-то
Не ругайся, я поторопился. Принимаю...
Тиберий вне форума  

Непрочитано 11.05.2016, 13:43
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Тиберий Посмотреть сообщение
Я, когда считаю на прочность, полагаю сечение бетонного ядра единым, хотя спинным мозгом ощущаю условность такого допущения.
Это не верный подход. Есть рекомендации по расчету конструкций с горизонтальным холодным швом.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СБОРНО-МОНОЛИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ К СНиП 2.03.01-84

Цитата:
кто-то любит "холодный шов"?
Его не любить надо, а работать с ним корректно
Вложения
Тип файла: djvu Сборно монолитные исследования.djvu (461.0 Кб, 321 просмотров)
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 11.05.2016, 13:44
486

Вы чего-то предлагаете?
Устройство дополнительных анкеров в зоне шва или еще чего-то.
486 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2016, 14:11
Тиберий

Москва

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
Его не любить надо, а работать с ним корректно
Илья, спасибо. Я посмотрел исследования. Там рекомендации по шероховатости поверхности - это известно. А вот определение предельного продольного скалывающего напряжения - это я подробно посмотрю. Ну и Пособие к СНиП обязательно. Что-то я не видел там о холодных швах.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от 486 Посмотреть сообщение
Вы чего-то предлагаете?
Устройство дополнительных анкеров в зоне шва или еще чего-то
Вообще-то анкеры присутствуют - диагональная арматура выходит из балки к верхнему стержню. Но её рвало на периферии...
Тиберий вне форума  

Непрочитано 11.05.2016, 14:24
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Цитата:
Ну и Пособие к СНиП обязательно. Что-то я не видел там о холодных швах.
Расчет прочности контактных швов п. 2.25
Цитата:
Но её рвало на периферии...
Цитата:
Для свободно опертых балок и балочных плит расчет прочности контактных швов производят у опоры на участке между свободным торцом элемента и наклонным сечением
как раз ваш случай.
Лоскутов Илья вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2016, 14:41
Тиберий

Москва

Цитата:
Расчет прочности контактных швов п. 2.25
ПОСОБИЕ по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры (к СНиП 2.03.01-84)
Утверждено
приказом ЦНИИпромзданий
Госстроя СССР
от 30 ноября 1984 г. № 106а

Илья, здесь таких умных слов нет. Где ещё поискать?
Тиберий вне форума  

Непрочитано 11.05.2016, 15:09
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Тут
Вложения
Тип файла: doc Пособие к СНиП 2.03.01-84 (сборно-монолитные ЖБК).doc (1.98 Мб, 227 просмотров)
Лоскутов Илья вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2016, 15:38
Тиберий

Москва

Цитата:
Тут
Илья, очень хорошо всё расписано с примерами. Первый раз вижу подробный расчёт. Буду набираться знаний.
Тиберий вне форума  

Непрочитано 11.05.2016, 20:54
Экс

Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор.

Россия, Крым

Цитата:
Ну, хорошо: кто-то любит "холодный шов"?
Ой, я его люблю! В свое время перерыл все, что можно, все книжки. В результате понял как его делать, где делать и просто полюбил... Делал его в натуре, испытывал
и пришел к выводу, что та стеснительность, с которой тема холодных швов обсуждается, обязана той невнимательности, неаккуратности и неграмотности с которой швы выполняются.
У меня есть реальный, моих рук, опыт ответственных несущих балок , имеющих по паре холодных швов на длине пролета. И я постоянно работаю с этими швами.
Почти запрет на них - это просто меньшее из зол, по понятным причинам принятое законодателями.

Вот, кстати, вопрос в тему - почему не рекомендуется колонны делать со швом, скажем, посередине высоты? А вверху и внизу - можно! Это там, где
наибольшие моменты, мы имеем слой , как правило, "кукурузы"! И это - по СНиПу!!!! Очень бы хотелось понять логику, если кто знает....

Последний раз редактировалось Экс, 11.05.2016 в 21:01.
Экс вне форума  

Непрочитано 11.05.2016, 22:36
mainevent100

конструктор

СП 70.13330.2012:
Цитата:
5.3.12 Поверхность рабочих швов, устраиваемых при укладке бетонной смеси с перерывами, должна быть перпендикулярна оси бетонируемых колонн и балок, поверхности плит и стен.
Поэтому о чем тут разговаривать, любишь/не любишь - таких швов, как в Вашей балке, надо избегать, они как бы запрещены..
Ну а если очень хочется запретного, вперед считать сопряжение сборно-монолита по Пособию.
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2016, 23:05
1 | #13
Тиберий

Москва

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
таких швов, как в Вашей балке, надо избегать, они как бы запрещены.
Избегать не получится. Сборно-монолитные конструкции в природе существуют. Если серьёзно, то конечно надо помнить о них - подготовка поверхности и всякое такое. Илья Лоскутов точно сформулировал: "... работать с ними корректно".
Тиберий вне форума  

Непрочитано 12.05.2016, 09:42
Экс

Россия, Крым

Шов, как видно из фото, был реализован на переходе нижней полки в стенку. Это место априори проигрышное. Надо было залить стенку до половины, ну или на треть.
Тогда все было бы по-другому. Дальше, нижняя полка, похоже, переармирована, особенно в сравнении с верхней . Поэтому могла быть ситуация, когда верх балки потерял устойчивость, что и спровоцировало отламывание стенки от нижней полки. Ну и сварка точками арматуркой 6 мм... Это ж не сварка, это монтажная, чисто для удобства, арматурка. Ее можно вообще не брать в расчет. Шестерка, случайным образом присобаченная к несушей арматуре, да еще работающая в нагельном режиме... Соединение между верхней и нижней арматурой должно осуществляться расчитанной арматурой. При этом
она обязательно должна быть наклонной(прмер - Террива). Если точка нагружения неизвестна или меняется - то перекрестной. Посчитать ее сечение можно ну очень просто. Подсказываю - плясать надо от того, что верх и низ балки гнутся по разным радиусам. ))) И положение самого шва, по хорошему, тоже надо расчитывать, а не делать где почесалось.
И еще. Параллельно надо было залить точно такую же балку целиком , из того же замеса, в тот же день. А потом их сравнить. А так у вас даже точки отсчета нет.
Вообще некорректные испытания , тут сам шов где то на дальнем плане.

Лоскутов, "исследования" по Вашей ссылке не имеют отношения к реальности и, скорее всего, кто то когда то делал материал для диссерта или статейки.Практической ценности эти "исследования" не имеют. Там даже нет хоть какой то модели распределения усилий по сечению и вдоль...
По-хорошему, практик должен находить объяснение и обоснование эмпирике, а не теоретик прикрывать свои пробелы подгонкой эксперимента.
Чтоб вас не обидеть, добавлю, что СНиПовские рекомендации столь же "ценны" для практики, как вышеупомянутые "исследования".

Так что с колоннами? Почему плох шов посередине?

Последний раз редактировалось Экс, 12.05.2016 в 10:23.
Экс вне форума  

Непрочитано 12.05.2016, 10:58
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Экс Посмотреть сообщение
Так что с колоннами? Почему плох шов посередине
Почему же он плох? Очень даже хорош - в сборных колоннах он именно посредине. Вот только как его сделать в монолите?

Автор темы   Непрочитано 12.05.2016, 11:10
1 | #16
Тиберий

Москва

Цитата:
Шов, как видно из фото, был реализован на переходе нижней полки в стенку. Это место априори проигрышное. Надо было залить стенку до половины, ну или на треть.
Экс, мне нравится Ваш энтузиазм в данной теме, но хочу заметить, что испытания конечно же проводились не с "кондачка" и не ради любопытства. Имитировался холодный шов, который реализуется при устройстве сборно-монолитных перекрытий на объекте с использованием бетонных балок, изготовленных на производстве. Высота бетонного сечения балки 40 мм. Стенка будет сформирована потом, при заливке монолитного слоя бетона, когда будут уложены пустотные блоки между балками.
"При этом она обязательно должна быть наклонной (пример - Терива)" - да она (диагональная арматура) таким образом и сделана. Это и есть аналог Теривы. У них такая же балка. Вопрос приоритета спорный. Ещё в 50-х годах академик Сахновский описывал сборно-монолитное перекрытие с пустотообразователями из деревянных ящиков, потом об этом у нас благополучно забыли, а австрийцы и затем поляки стали развивать эту тему (Терива). И уже в начале 2000-х эта технология пришла к нам.
Цитата:
И положение самого шва, по хорошему, тоже надо рассчитывать, а не делать где почесалось.
Положение самого шва выбирать не приходится. Конструкция балки и технология продиктовали его местонахождение.
Тиберий вне форума  

Непрочитано 12.05.2016, 12:00
Экс

Россия, Крым

Цитата:
Имитировался холодный шов, который реализуется при устройстве сборно-монолитных перекрытий на объекте с использованием бетонных балок, изготовленных на производстве.
Остается только догадываться об уровне вашего производства... Стенка в плите с закладными ведет себя вообще по-другому. И что же вам мешает поднять шов в стенку?
Вы даже толком не сформулировали вопрос.. Хотя, я на него ответил - я люблю холодные швы. Чего хотите узнать то?
И вы даже не в курсе откуда эта технология появилась! Называется она АРМОРАКУШКА, этой технологией отстраивался после ВОВ Севастополь, вчастности, фрицами пленными. А уже все оранжировки на эту тему - это возня с якобы авторством, это малоинтересно.
Повторюсь - ветку зачем открывали?
Экс вне форума  

Непрочитано 12.05.2016, 12:03
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Цитата:
Вот, кстати, вопрос в тему - почему не рекомендуется колонны делать со швом, скажем, посередине высоты? А вверху и внизу - можно! Это там, где
наибольшие моменты, мы имеем слой , как правило, "кукурузы"! И это - по СНиПу!!!! Очень бы хотелось понять логику, если кто знает....
Логика в технологичности. При использовании стандартной опалубки(на всю высоту колонны, что наблюдается в 99% зданий) холодный шов в середине колонны не проконтролировать. А ставить опалубку на половину высоты колонны не выгодно как правило. При изготовлении высоких колонн, где "стандартной" опалубкой не обойтись делают такие швы и по высоте.
Что касается истории вопроса - такие перекрытия упоминаются в некоторых немецких "учебниках" начала 20 века(задолго до ВОВ).
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 12.05.2016, 12:05
s7onoff

Цитата:
При изготовлении высоких колонн, где "стандартной" опалубкой не обойтись делают такие швы и по высоте.
тем не менее, шов перед перекрытием ведь все равно остается? Или можно лить одновременно перекрытие и полколонны вниз + полколонны вверх?

Непрочитано 12.05.2016, 12:07
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
тем не менее, шов перед перекрытием ведь все равно остается? Или можно лить одновременно перекрытие и полколонны вниз + полколонны вверх?
Да - как правило остаются и эти швы.
Лоскутов Илья вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Я с детства не любил "холодный шов" (в сборно-монолитном перекрытии)