|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
2 | | #1 |
Я с детства не любил "холодный шов" (в сборно-монолитном перекрытии)
Москва
|
||
Просмотров: 13971
|
|
||||
Цитата:
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СБОРНО-МОНОЛИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ К СНиП 2.03.01-84 Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Илья, спасибо. Я посмотрел исследования. Там рекомендации по шероховатости поверхности - это известно. А вот определение предельного продольного скалывающего напряжения - это я подробно посмотрю. Ну и Пособие к СНиП обязательно. Что-то я не видел там о холодных швах.
----- добавлено через ~6 мин. ----- Вообще-то анкеры присутствуют - диагональная арматура выходит из балки к верхнему стержню. Но её рвало на периферии... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
ПОСОБИЕ по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры (к СНиП 2.03.01-84)
Утверждено приказом ЦНИИпромзданий Госстроя СССР от 30 ноября 1984 г. № 106а Илья, здесь таких умных слов нет. Где ещё поискать? |
|||
![]() |
|
||||
Тут
|
||||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
|
Ой, я его люблю! В свое время перерыл все, что можно, все книжки. В результате понял как его делать, где делать и просто полюбил... Делал его в натуре, испытывал
и пришел к выводу, что та стеснительность, с которой тема холодных швов обсуждается, обязана той невнимательности, неаккуратности и неграмотности с которой швы выполняются. У меня есть реальный, моих рук, опыт ответственных несущих балок , имеющих по паре холодных швов на длине пролета. И я постоянно работаю с этими швами. Почти запрет на них - это просто меньшее из зол, по понятным причинам принятое законодателями. Вот, кстати, вопрос в тему - почему не рекомендуется колонны делать со швом, скажем, посередине высоты? А вверху и внизу - можно! Это там, где наибольшие моменты, мы имеем слой , как правило, "кукурузы"! И это - по СНиПу!!!! Очень бы хотелось понять логику, если кто знает.... Последний раз редактировалось Экс, 11.05.2016 в 21:01. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
СП 70.13330.2012:
Цитата:
Ну а если очень хочется запретного, вперед считать сопряжение сборно-монолита по Пособию. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Избегать не получится. Сборно-монолитные конструкции в природе существуют. Если серьёзно, то конечно надо помнить о них - подготовка поверхности и всякое такое. Илья Лоскутов точно сформулировал: "... работать с ними корректно".
|
|||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
|
Шов, как видно из фото, был реализован на переходе нижней полки в стенку. Это место априори проигрышное. Надо было залить стенку до половины, ну или на треть.
Тогда все было бы по-другому. Дальше, нижняя полка, похоже, переармирована, особенно в сравнении с верхней . Поэтому могла быть ситуация, когда верх балки потерял устойчивость, что и спровоцировало отламывание стенки от нижней полки. Ну и сварка точками арматуркой 6 мм... Это ж не сварка, это монтажная, чисто для удобства, арматурка. Ее можно вообще не брать в расчет. Шестерка, случайным образом присобаченная к несушей арматуре, да еще работающая в нагельном режиме... Соединение между верхней и нижней арматурой должно осуществляться расчитанной арматурой. При этом она обязательно должна быть наклонной(прмер - Террива). Если точка нагружения неизвестна или меняется - то перекрестной. Посчитать ее сечение можно ну очень просто. Подсказываю - плясать надо от того, что верх и низ балки гнутся по разным радиусам. ))) И положение самого шва, по хорошему, тоже надо расчитывать, а не делать где почесалось. И еще. Параллельно надо было залить точно такую же балку целиком , из того же замеса, в тот же день. А потом их сравнить. А так у вас даже точки отсчета нет. Вообще некорректные испытания , тут сам шов где то на дальнем плане. Лоскутов, "исследования" по Вашей ссылке не имеют отношения к реальности и, скорее всего, кто то когда то делал материал для диссерта или статейки.Практической ценности эти "исследования" не имеют. Там даже нет хоть какой то модели распределения усилий по сечению и вдоль... По-хорошему, практик должен находить объяснение и обоснование эмпирике, а не теоретик прикрывать свои пробелы подгонкой эксперимента. Чтоб вас не обидеть, добавлю, что СНиПовские рекомендации столь же "ценны" для практики, как вышеупомянутые "исследования". Так что с колоннами? Почему плох шов посередине? Последний раз редактировалось Экс, 12.05.2016 в 10:23. |
|||
![]() |
|
||||
Почему же он плох? Очень даже хорош - в сборных колоннах он именно посредине. Вот только как его сделать в монолите?
|
||||
Москва
|
Цитата:
"При этом она обязательно должна быть наклонной (пример - Терива)" - да она (диагональная арматура) таким образом и сделана. Это и есть аналог Теривы. У них такая же балка. Вопрос приоритета спорный. Ещё в 50-х годах академик Сахновский описывал сборно-монолитное перекрытие с пустотообразователями из деревянных ящиков, потом об этом у нас благополучно забыли, а австрийцы и затем поляки стали развивать эту тему (Терива). И уже в начале 2000-х эта технология пришла к нам. Положение самого шва выбирать не приходится. Конструкция балки и технология продиктовали его местонахождение. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Крым
|
Цитата:
Вы даже толком не сформулировали вопрос.. Хотя, я на него ответил - я люблю холодные швы. Чего хотите узнать то? И вы даже не в курсе откуда эта технология появилась! Называется она АРМОРАКУШКА, этой технологией отстраивался после ВОВ Севастополь, вчастности, фрицами пленными. А уже все оранжировки на эту тему - это возня с якобы авторством, это малоинтересно. Повторюсь - ветку зачем открывали? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Что касается истории вопроса - такие перекрытия упоминаются в некоторых немецких "учебниках" начала 20 века(задолго до ВОВ). |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
||||
![]() |