Монтаж гвоздевых пластин
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Монтаж гвоздевых пластин

Монтаж гвоздевых пластин

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.08.2007, 09:00 #1
Монтаж гвоздевых пластин
LGers

Минск

Кто на практике сталкивался с монтажом гвоздевых пастин?
Как их крепить на стройплощадке.
Производители говорят про спецоборудование - прессы.
Можно ли их крепить с помощью обычного молотка? Будут ли отрицательные последствия?
Кто что может сказать по этому поводу?
Спасибо зарание.
Просмотров: 24310

Непрочитано 30.08.2007, 09:54
Валера И

Проектировщик в строительстве

г. Уфа

Насколько помню(из книг), гвоздевые пластины в расчетных узлах должны применяться совместно с болтами. Так вот болты могут заменить пресс.
Валера И вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.08.2007, 12:07
LGers

Минск
<phrase 1=

Везде применяются без болтов. Так вот если без болтов, то как?
LGers вне форума  

Непрочитано 30.08.2007, 12:27
Beart

На практике не сталкивался, но предположу, что если пластины широкие, то забивать молотком, наверное, плохо (забиваешь с одной стороны, с другой соединение нарушается)... Можно применить приспособление, в виде струбцины... Надо пробовать.
Beart вне форума  

Непрочитано 30.08.2007, 15:04
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Без болтов нельзя.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.08.2007, 17:49
LGers

Минск
<phrase 1=

Вот рисунок. И где здесь болты????
И чем обосновано применение болтов.
Везде, где видел фотографии, болтов видно не было.
Я понимаю, что с болтом будет крепче, но сколько же это надо болтов, если каждую пластину прикручивать???
Понятно, что в ключевых точках болты надо будет задействовать.

И еще раз. Хотелось бы услышать обоснование применения болтов.
[ATTACH]1188481782.jpg[/ATTACH]
LGers вне форума  

Непрочитано 30.08.2007, 19:35
kor99

Riga

По моему, тут спутани 2 типа соединений.
С болтамы - это зубчатые пластины
http://www.simpson-rus.ru/2_bulldog
kor99 вне форума  

Непрочитано 30.08.2007, 20:11
Beart

То, о чем речь, выполнено по принципу канцелярской кнопки, только их на пластине, сами понимаете, много.
Beart вне форума  

Непрочитано 30.08.2007, 20:37
Vova

Engineer

New-York

Форум у нас объединяет разные профессии. Было-бы неплохо, если бы автор в двух словах пояснил, что что за зверь гвоздевая пластина и для чего она. Мне кажется, это правило хорошего тона
Vova вне форума  

Непрочитано 30.08.2007, 21:29
Beart

Vova
Цитата:
Было-бы неплохо, если бы автор в двух словах пояснил, что что за зверь гвоздевая пластина и для чего она.
Я, не автор, но поясню http://www.mii.ru/index2.htm
Beart вне форума  

Непрочитано 30.08.2007, 22:04
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Я на даче собственноручно такие пластины заколачивал (конечно не такие большие как на фотках по ссылкам). Молотком - действительно очень не удобно, т.к. пластина начинает перекорёживаться. Выход - широкая киянка! - по немногу но равномерно заходит вся пластина (если руки не кривые). Но если пластина действительно большая - то х.з. - наверно пресс или некое подобие струбцины - действительно удобнее.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 30.08.2007, 22:07
Beart

...Можно попробывать, молотком, через другую пластину, потолще.
Beart вне форума  

Непрочитано 31.08.2007, 02:27
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

У меня вызывает сомнение и скепсис применение этих зубчастых пластин. Судя по фото, длина зубцов - максимум 40 мм. Причем выштампованные и отогнутые зубцы имеют форму плоского треугольника, а значит, держаться в дереве будут только за счет сжимающих усилий, перпендикулярных плоскости зубца. Зашел зубец в дерево параллельно волокнам - считай, спровоцировал трещину, слегка "зажался" в ней, но долго там не просидит.
С таким же (если не бОльшим) успехом можно насверлить отверстий в стальном листе и прибить к брусу гвоздями сороковками. Т.е. фактически держать будет поверхностный слой бруса, который может со временем и отколоться.
И хорошо еще, если эта зубчастая пластина запрессовывается на заводе! А попробуйте молотком: стукнул по одному краю пластины - другой край спружинил и выскочил. Стукнул по второму - первый выскочил. Это все равно, что несколько раз забивать и вынимать гвоздь в одну и ту же дырку: с каждым разом гвоздь держится все слабее, пока в конце концов не начнет свободно шататься.

И это все там, где мы привыкли использовать гвозди сотки, стопятидесятки, скобы, болты? Да соединения фермы расшатаются еще по пути от завода к стройке!

Нет уж, Огурец, пожалуй, прав: без болтов такие зубчастые пластины применять рискованно, даже если сборка фермы - на заводе, под прессом.

P.S. Сомнение - не значит утверждение, а скепсис не есть насмешка.
GWA18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2007, 11:34
LGers

Минск
<phrase 1=

Пластины те, которые указал Beart. Сенькс.

В принципе если просто молотком и каждый раз какой-то угол будет обратно подыматься, то связь с деревом на самом деле будет слабая.
Но сравнение с гвоздями плохое, т.к. каждый гвоздь сам по себе отдельный элемент, а пластина уже цельная конструкция и при сдвиге одного зубца придется сдвинуться и остальным.

Вариант двух струбцин и большой жесткой пластины, как общее основание "пресса", в этом случае будет лучшим.

ЗЫ. Длина зубцов около 17 мм.
ЗЗЫ. На одном сайте писалось, что при соединении двух балок пластинами, балка ломалась не в месте соединения, а в цельном дереве.
LGers вне форума  

Непрочитано 02.11.2007, 09:16 Металлозубчатые пластины
simpson

Добрый день!

ПО технологии гвоздевые (или металлозубчатые пластины) нельзя забивать молотком или киянкой. Её необходимо вдавливать пласкостью. В противном случае она не выдержит расчетные нагрузки. Это может привезти к обрушению конструкции.

На объекте для крепления деревянных конструкций целесообразно применять перфорированный крепеж совместно со специальными гвоздями или шурупами.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Перфорированная пластина_1.jpg
Просмотров: 3358
Размер:	45.6 Кб
ID:	503  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Перфорированная пластина.jpg
Просмотров: 2850
Размер:	141.7 Кб
ID:	504  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Уголок соединительный усиленный.jpg
Просмотров: 2587
Размер:	30.5 Кб
ID:	505  
simpson вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 13:15
Manah

Я сейчас строю дом используя гвоздевые пластины сделал преспособу вроде преса и загоняю их одну за другой, точнее две за раз. Но сперва я собрал свою мансарду на саморезах, саморезы чисто для фиксации и уже потом пробежался везде пластинами размеров 105*250 мм ,если кому интетесно могу выложить фото как время будет! Но честно признаюсь с перфопластинами проще и быстрей но по прочности крепления они уступают гвоздевым насколько я знаю. И гвоздевые дешевле выходят к ним гвоздей или саморезов ненадо. да и выбора у меня небыло т.к. уже закупил 1000 штук зубчатых пластин. Думаю на них дом будет крепче. Недостатки при монтаже это то что с моей приспособой нужно сверлить дырку по центру пластины диаметром шпильки и второе что надо ровнять шлефмашинкой стропилы под пластины чтобы были одной толщины, поскольку толщина бруса гуляет +-2мм, но невсегда, бывает совпадает.

Последний раз редактировалось Manah, 27.09.2012 в 13:34. Причина: дополнение
Manah вне форума  

Непрочитано 11.05.2015, 15:06
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от simpson Посмотреть сообщение
она не выдержит расчетные нагрузки
а какие там расчетные нагрузки? Я методику расчета, сколько ни гуглил, найти не смог. Я не умею гуглить?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Монтаж гвоздевых пластин