|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Монтаж гвоздевых пластин
Минск
|
||
Просмотров: 24310
|
|
||||
Минск
![]() |
Вот рисунок. И где здесь болты????
И чем обосновано применение болтов. Везде, где видел фотографии, болтов видно не было. Я понимаю, что с болтом будет крепче, но сколько же это надо болтов, если каждую пластину прикручивать??? Понятно, что в ключевых точках болты надо будет задействовать. И еще раз. Хотелось бы услышать обоснование применения болтов. [ATTACH]1188481782.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Riga
|
По моему, тут спутани 2 типа соединений.
С болтамы - это зубчатые пластины http://www.simpson-rus.ru/2_bulldog |
|||
![]() |
|
||||
|
Vova
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Я на даче собственноручно такие пластины заколачивал (конечно не такие большие как на фотках по ссылкам). Молотком - действительно очень не удобно, т.к. пластина начинает перекорёживаться. Выход - широкая киянка! - по немногу но равномерно заходит вся пластина (если руки не кривые). Но если пластина действительно большая - то х.з. - наверно пресс или некое подобие струбцины - действительно удобнее.
|
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
У меня вызывает сомнение и скепсис применение этих зубчастых пластин. Судя по фото, длина зубцов - максимум 40 мм. Причем выштампованные и отогнутые зубцы имеют форму плоского треугольника, а значит, держаться в дереве будут только за счет сжимающих усилий, перпендикулярных плоскости зубца. Зашел зубец в дерево параллельно волокнам - считай, спровоцировал трещину, слегка "зажался" в ней, но долго там не просидит.
С таким же (если не бОльшим) успехом можно насверлить отверстий в стальном листе и прибить к брусу гвоздями сороковками. Т.е. фактически держать будет поверхностный слой бруса, который может со временем и отколоться. И хорошо еще, если эта зубчастая пластина запрессовывается на заводе! А попробуйте молотком: стукнул по одному краю пластины - другой край спружинил и выскочил. Стукнул по второму - первый выскочил. Это все равно, что несколько раз забивать и вынимать гвоздь в одну и ту же дырку: с каждым разом гвоздь держится все слабее, пока в конце концов не начнет свободно шататься. И это все там, где мы привыкли использовать гвозди сотки, стопятидесятки, скобы, болты? Да соединения фермы расшатаются еще по пути от завода к стройке! Нет уж, Огурец, пожалуй, прав: без болтов такие зубчастые пластины применять рискованно, даже если сборка фермы - на заводе, под прессом. P.S. Сомнение - не значит утверждение, а скепсис не есть насмешка. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
![]() |
Пластины те, которые указал Beart. Сенькс.
В принципе если просто молотком и каждый раз какой-то угол будет обратно подыматься, то связь с деревом на самом деле будет слабая. Но сравнение с гвоздями плохое, т.к. каждый гвоздь сам по себе отдельный элемент, а пластина уже цельная конструкция и при сдвиге одного зубца придется сдвинуться и остальным. Вариант двух струбцин и большой жесткой пластины, как общее основание "пресса", в этом случае будет лучшим. ЗЫ. Длина зубцов около 17 мм. ЗЗЫ. На одном сайте писалось, что при соединении двух балок пластинами, балка ломалась не в месте соединения, а в цельном дереве. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
ПО технологии гвоздевые (или металлозубчатые пластины) нельзя забивать молотком или киянкой. Её необходимо вдавливать пласкостью. В противном случае она не выдержит расчетные нагрузки. Это может привезти к обрушению конструкции. На объекте для крепления деревянных конструкций целесообразно применять перфорированный крепеж совместно со специальными гвоздями или шурупами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я сейчас строю дом используя гвоздевые пластины сделал преспособу вроде преса и загоняю их одну за другой, точнее две за раз. Но сперва я собрал свою мансарду на саморезах, саморезы чисто для фиксации и уже потом пробежался везде пластинами размеров 105*250 мм ,если кому интетесно могу выложить фото как время будет! Но честно признаюсь с перфопластинами проще и быстрей но по прочности крепления они уступают гвоздевым насколько я знаю. И гвоздевые дешевле выходят к ним гвоздей или саморезов ненадо. да и выбора у меня небыло т.к. уже закупил 1000 штук зубчатых пластин. Думаю на них дом будет крепче. Недостатки при монтаже это то что с моей приспособой нужно сверлить дырку по центру пластины диаметром шпильки и второе что надо ровнять шлефмашинкой стропилы под пластины чтобы были одной толщины, поскольку толщина бруса гуляет +-2мм, но невсегда, бывает совпадает.
Последний раз редактировалось Manah, 27.09.2012 в 13:34. Причина: дополнение |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
а какие там расчетные нагрузки? Я методику расчета, сколько ни гуглил, найти не смог. Я не умею гуглить?