|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Конструкции из ЛТСК это молодое направление или уже нет!?
|
||
Просмотров: 4840
|
|
||||
Инженер Регистрация: 11.06.2010
Москва
|
Было бы здорово почитать диссертацию на тему экономической оправданности применения ЛСТК для разных типов конструкций. Такая нетривиальная задачка на стыке строительства и экономики. Это было бы нужное исследование. Направление не сказать, что молодое. Ситуация такая, что многие заводы накупили оборудования для производства и цинкования ЛСТК, не понимая когда ЛСТК оправдано применять и строят из него все подряд. Еще можно исследовать насколько оправданно использование саморезов для крепежа ЛСТК и опять же в каких случаях. Думаю в России можно найти объекты из ЛСТК, которым уже с 10 лет, провести обследование узлов. В плане формы сечения или формы насечек для термопрофиля из ЛСТК, думаю все давно уже давно исследовано в производственных лабораториях.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
А самое неприятное в ЛСТК - отсутствие нормативной базы (или уже испекли пирожок?). В итоге - очень много обрушений (в т.ч. еще на стадии монтажа) из-за неумения проектировать и строить из этого специфичного материала, а также непонимания области применения ЛСТК.
Offtop: Помнится, я неделю доказывал тех. диру, что не надо делать прогоны из ЛСТК в 6 снеговом районе ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Если бы у Вас была возможность, что Вы стали рассматривать в своей диссертации на тему ЛТСК?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сделай дисю по колоннам из трубчатых элементов с бесфасоночными узлами, как фермы гсп. Или рамы целиком с гсп. или узлы гсп. гсп сейчас подешевели, так что перспективы роста этих конструкций весьма радужные)
Последний раз редактировалось крокодил, 14.08.2016 в 11:11. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
|
|||
![]() |
|
||||
Я бы посоветовал заняться начальными геометрическими несовершенствами: величиной, формой, чувствительности элементов к определенным формам и т.п. Особое внимание можно уделить элементам с близкими по величине значениями напряжений потери местной и общей устойчивости, особо чувствительным к начальному распределению несовершенств. Можно совершенствовать методики "редуцирования" - в стандартных подходах много допущений и упрощений. Та же стенка профиля рассматривается как шарнирно-опертая пластина без учета влияния фланцев. Можете заняться разработкой оптимальных с точки зрения соотношения прочности/влияния на теплофизические показатели конфигураций профилей. И думаю много еще чем можно заняться)
|
||||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.02.2016
Хабаровск
|
Направление не новое, но еще далеко не до конца изученное в силу ряда причин. Чернина это конечно всерьез и на долго, всегда была есть и будет, НО что то есть в направлении ЛСТК, свою нишу они обязательно займут или уже заняли, поэтому есть смысл писать диссертацию, и как следствие заниматься проектированием и дальнейшим исследованием этого вопроса, быть человеком понимающим в чем суть вопроса.
Было бы интересно посмотреть на полный экономический расчет, который учитывает всё(!) - и цены на материалы, и работу людей, и работу механизмов, и требования пожарной безопасности, и удобство монтажа внутренних сетей, и логистику, и эстетику и ... короче реально всё))) например, каркасного жилого дома/коттеджа. Часто сравнивают просто цену на каркас из чернины либо ЛСТК между собой, забывая что одни требуют одно, другие - другое... Так делать неверно, я считаю, и очень узко, что не дает полной картины происходящего. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
... а также учесть надежность и удобство долговременной эксплуатации в различных условиях, "терпимость" к определенным ошибкам проектирования/монтажа/эксплуатации ("защиту от дурака" - а "дураков" очень много, к сожалению.. на всех этапах) и т.д.
Offtop: Вот лично себе я никогда не буду делать каркасный дом. Ни из лстк, ни из "чернины". Аллергия у меня на пустоты внутри стен, да и люблю всякие полочки развешивать. И не люблю, когда эти полочки, заставленные книгами и заложенные всякой макулатурой в виде КМов/серий/и т.д. и т.п., отваливаются ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Бармаглотище, забавно я думал, металлисты со стажем везде думают только каркасными решениями) Ведь даже в животном мире хитиновый панцирь сменился скелетом ^_~
В металле миллион нераскрытых тем. Сгоняйте, пока лето, куда-нибудь в заграницу, пройдитесь по городам, посмотрите на их металлоконструкции. Где-то увидите, что по советским сериям можно было лучше что-то решить, а где-то увидите то, до чего у нас почему-то так и не додумались. Фраза "сделай диссер по ЛСТК" - как большая бездонная бочка, куда скидывают профессора весь студентоматериал, который попадает к ним в руки. |
|||
|
||||
Тула
|
Цитата:
П.С. Видимо, хитиновый панцирь (т.е., внешний скелет) стал неэффективен при увеличении размеров организма и был заменен эволюцией на внутренний. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всё новое – хорошо забытое старое
Для нас, россиян (да и жителей бывшего СНГ), технология ЛСТК инновационная. Хотя «инноваций» здесь никаких нет, – утверждают отечественные специалисты, работающие в сфере строительства более 30 лет. Они напоминают, что ЛСТК активно применялись в СССР еще в далеких 80-ых гг.! Удивительно, что многие жители стран СНГ забыли об этом. Данное заявление отчасти подтверждается книгой «Гнутые профили проката» (Справ. изд. Тришевский И. С., Лемпицкий В. В., Воронцов Н. М., Донец Г. В., Агарков Н. Д., Тимченко Л. П., Пасько В. В. М., «Металлургия»), которая была выпущена в 1980 году. В предисловии к этой книге рассказывается о планах увеличить выпуск эффективных видов металлопродукции (в том числе и холодногнутых профилей) в 1,5 – 2 раза для того, чтобы «…сэкономить за счет этого в 1980 году в народном хозяйстве 5 – 6 млн. тонн металла». Однако главным доводом говорить о популярности ЛСТК в СССР послужил описанный в книге факт того, что в 1980 году эффективность замены сортового металлопроката на тонкостенные холодногнутые профили в строительстве объектов принесла экономике СССР 200 млн. руб. и 1,7 млн. тонн металла! источник: http://astekhome.ru/neveroyatnaya-istoriya-lstk Конечно, 36 лет это молодое направление, но, все-таки, не так уж чтобы совсем. Последний раз редактировалось MankAV, 15.08.2016 в 17:45. Причина: ссылка на источник |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Это, как бы сказать... Не совсем соответствует правде.
Холодногнутые профили шли, в основном, от 3 до 6 мм толщиной. Отдельно взятые позиции имели толщину от 2 мм и до 8. ЛСТК же, в подавляющем большинстве, от 0.8 до 2-2.5 мм. Так что не надо тут.. = )) |
|||
![]() |
|
||||
|
Даже если только витражи, то история уже начинается.
----- добавлено через ~8 мин. ----- http://www.mexanik.ru/0888/ann0888.htm А вот из предисловия книги: "Первостепенное значение имеет развитие производства и потребления наиболее эффективных видов металлопродукции, к которым в первую очередь относятся гнутые профили проката, обеспечивающие народному хозяйству значительную экономию металла и снижение трудоемкости изготовления машин и различных видов металлоконструкций. Несмотря на то что производство гнутых профилей у нас в стране организовано сравнительно недавно (1959 г.), они уже прочно завоевали популярность среди металлопотребителей различных отраслей народного хозяйства. Поэтому объемы производства гнутых профилей постоянно увеличиваются, сортамент совершенствуется, потребность в них непрерывно растет, области их внедрения расширяются." |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Не мешает ли пленка в конструкции стены/покрытия/перекрытия? | eugenmax | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 01.04.2012 18:27 |
Консольные конструкции и конструкции возвышающиеся над зданием. | Куртан | Лира / Лира-САПР | 6 | 01.03.2012 06:41 |
Предел огнестойкости навесной светопрозрачной конструкции из алюминиевых профилей | corpsman | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 12.08.2009 10:01 |
Проект индивидуального ж/д в трех уровнях. Выбор конструкции. | Hottabich | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 22.03.2009 12:27 |