Опасно или нет такое защемление для плит БП
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Опасно или нет такое защемление для плит БП

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.09.2016, 09:03 #1
ПБПБПБ

Здравствуйте!

Год назад был перекрыт бетонный цокольный этаж плитами ПБ серии ИЖ 568. Плиты с завода пришли косо отрезанными (диагонали не сходились до 5 см), к тому же длина плит оказалась на несколько см больше чем в заказе. Глубина опирания плит на цоколь получилась от 15 до 20 см. Максимальная длина плит 4.3 м. Т. к. края плит были не ровные, то было принято решение вокруг плит залить армопояс шириной от 23 до 18 см. Далее были возведены кирпичные стены толщиной 38 см в два этажа.
По завершению строительства дома стали терзать сомнения: Как будут вести себя плиты перекрытия при такой заделке?
Подскажите, пожалуйста, может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией.
Просмотров: 3369

Непрочитано 14.09.2016, 12:45
s7onoff

ПБПБПБ,
Цитата:
Сообщение от ПБПБПБ Посмотреть сообщение
ПБ
Бывают плиты ПБШ и ПБЗ Открыл серию - по ней видимо только ПБШ - верхней арматуры сильно меньше нижней, да и схема для испытаний строго шарнирная нарисована.

Хотя, с другой стороны, в начале есть вот такая картинка, видимо, разрешающая защемление в кирпичной кладке на 10-20 см. Я бы не парился)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2016-09-14-001.png
Просмотров: 362
Размер:	54.9 Кб
ID:	176161  

Автор темы   Непрочитано 14.09.2016, 12:50
ПБПБПБ

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
ПБПБПБ,

Бывают плиты ПБШ и ПБЗ Открыл серию - по ней видимо только ПБШ - верхней арматуры сильно меньше нижней, да и схема для испытаний строго шарнирная нарисована.

Хотя, с другой стороны, в начале есть вот такая картинка, видимо, разрешающая защемление в кирпичной кладке на 10-20 см. Я бы не парился)
А залитый армопояс вокруг плит не усугубляет ситуацию?
ПБПБПБ вне форума  

Непрочитано 14.09.2016, 12:52
s7onoff

ПБПБПБ, если только сбоку - не вижу причин для него усугублять что-либо...

Непрочитано 14.09.2016, 12:56
mainevent100

конструктор

в сборно-монолитных перекрытиях, когда монолитные ригели заливаются по торцу плит с образованием бетонных шпонок в пустотах плит, сопряжение считается шарнирным.
Цитата:
Я бы не парился)
я бы тоже
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 14.09.2016, 13:33
sab_chel

Году в 2013 читал заключение по испытаниям плит безопалубочного формования, проводившихся в Екатеринбурге.
Плиты с армированием проволокой. Поперечная арматура отсутствует. По результатам испытаний сделано заключение что при нормальной заделке в кирпичную кладку (120 мм) при пролетах более 5 м на опоре начинается образование трещин в верхней части сечения плит. Поскольку сечение в верхней части не армировано возможно развитию трещин и разрушению плиты на опоре. При пролетах более 7 м образование трещин начинается уже только от собственного веса плиты. В рекомендациях предлагается прорезать пустоты через одну на приопорных участках и устанавливать в них арматурные каркасы с последующим обетонированием или устанавливать упругую прокладку поверху плит, чтобы обеспечить свободный поворот плиты на опоре. В последнем случае уменьшается сечение кирпичной кладки, так что надо подтверждать расчетом.

P.S. Какой институт проводил не помню, заключения у меня нет.
sab_chel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.09.2016, 14:12
ПБПБПБ

Цитата:
Сообщение от sab_chel Посмотреть сообщение
В рекомендациях предлагается прорезать пустоты через одну на приопорных участках и устанавливать в них арматурные каркасы с последующим обетонированием или устанавливать упругую прокладку поверху плит, чтобы обеспечить свободный поворот плиты на опоре. В последнем случае уменьшается сечение кирпичной кладки, так что надо подтверждать расчетом.

P.S. Какой институт проводил не помню, заключения у меня нет.
И что мне делать, куда бежать?
ПБПБПБ вне форума  

Непрочитано 14.09.2016, 14:16
Сет

Цитата:
А что, если защемление 30 см и верхней арматуры нет? Серия допускает изготовление плит без верхней арматуры.
Сет вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.09.2016, 14:19
ПБПБПБ

У меня верхняя продольная проволока в плитах точно есть.
ПБПБПБ вне форума  

Непрочитано 14.09.2016, 15:06
Ralk

Чебоксары

Почитайте белорусские отчеты. До 100мм будет шарнир, если больше - то уже под вопросом.
Думаю, в вашем случае пролет не настолько большой, чтобы сильно переживать.
Ralk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Опасно или нет такое защемление для плит БП