Раздел ГО и ЧС
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Раздел ГО и ЧС

Раздел ГО и ЧС

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.10.2007, 13:56 #1
Раздел ГО и ЧС
Огурец

Profan

Москва

Раскидываю проект по разделам. Есть вопросы.
1. В каких случаях нужен и в каких не нужен раздел ГОиЧС?
2. Что имеется в виду под "источниками чрезвычайных ситуаций, техногенными и природными". Могут ли быть таковые в храмовом комплексе?
Просмотров: 60966

Непрочитано 05.10.2007, 14:07
lee

43
<phrase 1=

Градостроительный кодекс
статья 48
14. Проектная документация объектов использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ), опасных производственных объектов, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности также должна содержать перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
lee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2007, 14:15
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

А как понимать "уникальный объект"? Достаточно ли для этого музейного статуса всероссийского значения? Я полагаю, что да, но если не прав, поправьте.
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.10.2007, 14:44
lee

43
<phrase 1=

Статья 48.1. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты

1. К особо опасным и технически сложным объектам относятся:

1) объекты использования атомной энергии (в том числе ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ);

2) гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений;

3) линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более;

5) объекты космической инфраструктуры;

6) аэропорты и иные объекты авиационной инфраструктуры;

7) объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;

8) метрополитены;

9) морские порты, за исключением морских специализированных портов, предназначенных для обслуживания спортивных и прогулочных судов;

10) автомобильные дороги общего пользования федерального значения и относящиеся к ним транспортные инженерные сооружения;

11) опасные производственные объекты, на которых:

а) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, превышающих предельные. Такие объекты и предельные количества опасных веществ соответственно указаны в приложениях 1 и 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов");

б) используется оборудование, работающее под давлением или при температуре нагрева воды, которые указаны в приложении 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";

в) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

г) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях;

д) используются стационарно установленные канатные дороги и фуникулеры.

2. К уникальным объектам относятся объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:

1) высота более чем 100 метров;

2) пролеты более чем 100 метров;

3) наличие консоли более чем 20 метров;

4) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров;

5) наличие конструкций и конструкционных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств либо разрабатываются специальные методы расчета.
lee вне форума  

Непрочитано 05.10.2007, 14:45
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Огурец
Достаточно ли для этого музейного статуса всероссийского значения? Я полагаю, что да
Извини, дружище. Статуса недостаточно. Но если очень хоцца, то можно. Делай раздел ГОЧС.
Я разрешаю
lee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2007, 15:17
Огурец

Profan

Москва

Ага! Вот тут-то я и попался!
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.10.2007, 17:21
1 | 1 #7
Zombie

Разделы ГО и ЧС это интересно, для их проектирования нужно в лицензии иметь соответствующий вид деятельности.

А вот ежели перевернуть проблему наоборот, интересно ежели нужно сделать раздел АР для здания ГО (гражданской обороны), нужно ли иметь специальную лицензию или нет?
[sm2605]

(Прошу прощения за ОФФТОП, ежели автор таковым его посчитает)
Zombie вне форума  

Непрочитано 05.10.2007, 20:20 Re: Раздел ГО и ЧС
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Огурец
1. В каких случаях нужен и в каких не нужен раздел ГОиЧС?
Раздел нужен всегда.
Сооружение ГО - если это сказано в заключении по ИРД управления ГОиЧС (находится на Тверской - под хвостом коня Юрия Долгорукого).
Источники мирового зла определяются условиями территории, которые определяются в составе раздела (делает местное отделение ГОиЧС).
Для того чтобы отмазаться от сооружения иногда нужно заказать обоснование специализированной конторе и с ним идти за заключением. Занос при этом составляет от 20 до 30 килобаксов. В случае всенародных памятников занос не поможет, нужен административный ресурс.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2007, 21:46
Огурец

Profan

Москва

Кажется, интуиция меня не подвела. Я этот раздел в список внёс уже давно, просто сомневался.
А расчёт на "прогрессирующее обрушение" может тоже в него вставить?
Огурец вне форума  

Непрочитано 05.10.2007, 21:55
AIK

Заказчик

Москва

Расчет на прогрессирующее разрушение обычно делают для высотных зданий (по МГСН) или для уникальных сооружений по требованию экспертизы. Думаю что даже если ваш Семеныч сделает такой расчет, все равно пошлют за заключением в ЦНИИСК или НИИЖБ. Я бы сразу заказал им экспертное заключение.
А мы вообще то о чем? Если храм где нибудь на Валдае, то ну меня на фиг с моими московскими заморочками
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2007, 12:50
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от AIK
Расчет на прогрессирующее разрушение обычно делают для высотных зданий (по МГСН) или для уникальных сооружений по требованию экспертизы. Думаю что даже если ваш Семеныч сделает такой расчет, все равно пошлют за заключением в ЦНИИСК или НИИЖБ. Я бы сразу заказал им экспертное заключение.
А мы вообще то о чем? Если храм где нибудь на Валдае, то ну меня на фиг с моими московскими заморочками
Заказчик у нас общий с Вами. Может потребовать и все будет точно так. А про Валдай... что, земля слухом полнится? Я в шоке...
Огурец вне форума  

Непрочитано 06.10.2007, 15:49
proekt

конструктор

Согласно "Положения об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации" 2006г.
-К особо опасным, технически сложным и уникальным относятся объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:
• а) высота более 75 метров или с пролетами более 100 метров, а также вылетами консолей более 20 метров;
• б) наличие более 1 подземного этажа;
• в) использование конструкций и конструктивных систем, требующих применения нестандартных методов расчета с учетом физической или геометрической нелинейности либо разработки специальных методов расчета, а также применяемых на территориях, сейсмичность которых превышает 9 баллов.
proekt вне форума  

Непрочитано 06.10.2007, 22:12
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Огурец
[Заказчик у нас общий с Вами. Может потребовать и все будет точно так. А про Валдай... что, земля слухом полнится? Я в шоке...
Всех кто прочитал этот пост прошу срочно застрелиться.
AIK вне форума  

Непрочитано 23.10.2007, 16:44
Zombie

Кстати, найти ГО шника с опытом работы более 5 лет (для лицензии) практически сверхзадача.

AIK, Огурец -> Отлично господа, как всегда отлично 5+.
Zombie вне форума  

Непрочитано 31.10.2008, 13:36
Косьянчик Д

ИТМ ГО ЧС, ДПБ, СМИС

Санкт-Петербург

Да для того чтоб разобрать, нужно или нет проектировать раздел ИТМ ГО ЧС, по-моему, проще задать вопрос в ГУ МЧС Россиии заодно задание согласовать, все равно понадобится!
Косьянчик Д вне форума  

Непрочитано 01.10.2009, 16:08
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Столкнулся с аналогичной проблемой, только для общественного здания административного назначения...
1) Нужно ли разрабатывать раздел ИТМ ГО и ЧС в моем случае?
2) Какими документами это регламентируется?

Непрочитано 05.10.2009, 09:30
Косьянчик Д

ИТМ ГО ЧС, ДПБ, СМИС

Санкт-Петербург

Для начала Вам надо будет согласовать Задание на проектирование с ГУ МЧС России и там Вам либо выдадут Исходные данные и требования для разработки ИТМ ГОЧС, либо нет. Следовательно и разрабатывать раздел либо надо будет, либо нет!

А регламентируется этот раздел СНиПом 11-01-95 и СП 11-107-98.
Косьянчик Д вне форума  

Непрочитано 05.10.2009, 10:22
Вольный

Инженер-строитель

Москва

Цитата:
Сообщение от Косьянчик Д Посмотреть сообщение
А регламентируется этот раздел СНиПом 11-01-95 и СП 11-107-98.
Мне казалось, что с выходом 87 постановления вышеуказанные нормы утратили актуальность, разве нет?

11-01-95 во всяком случае.
Вольный вне форума  

Непрочитано 05.10.2009, 10:30
Косьянчик Д

ИТМ ГО ЧС, ДПБ, СМИС

Санкт-Петербург

вот ссылка на статус СНиПа 11-01-95

http://www.skonline.ru/doc/6443.html

А по-поводу СП 11-107-98, я лично держал в своих руках проект СП -11-107-04, который так и не ожил (пока что)!

Последний раз редактировалось Косьянчик Д, 05.10.2009 в 10:31. Причина: дополнение
Косьянчик Д вне форума  

Непрочитано 05.10.2009, 11:28
Вольный

Инженер-строитель

Москва

Цитата:
Сообщение от Косьянчик Д Посмотреть сообщение
вот ссылка на статус СНиПа 11-01-95
http://www.skonline.ru/doc/6443.html
Вот это и непонятно. С одной стороны 11-01-95 действующий.
С другой стороны есть "Письмо Министерства регионального развития РФ от 22 июня 2009 г. N 19088-СК/08"
в котором четко указывается :

"Министерство регионального развития Российской Федерации в соответствии с многочисленными обращениями, а также в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (далее - Положение) сообщает.

Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СНиП 11-01-95), утвержденная Постановлением Министерства строительства Российской Федерации от 30 июня 1995 г. N 18-64 со вступлением в силу указанного Постановления не подлежит применению. Также не подлежит применению Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений (СП 11-101-95), утвержденный Постановлением Минстроя России от 30.06.1995 N 18-63..."

полный тект тут:
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=38897
Вольный вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Раздел ГО и ЧС