|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Перевод в изометрию
|
||
Просмотров: 34535
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Средствами AutoCAD'a сделать нереально. На autocad.ru было обсуждение arx-программы, которая вроде как решала эту задачу, но вот ссылки на нее у меня не сохранилось
![]()
|
||||
Инженер-теплотехник Регистрация: 17.08.2006
Смоленск
|
О, снова всплывает "сантехническая аксонометрия".
В общем, Вам в поиск, и искать по слову аксонометрия. Если только 2D, попробуйте вот этот лисп. Все пояснения внутри файла. Последний раз редактировалось Олег К., 19.10.2007 в 18:31. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
http://dwg.ru/dnl/538 |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Jin X, судя по твоей картинке, тебе нужно наклонить рисунок (выбранные примитивы).
И что бы не строить лишние построения, ввел в программу «Align_Den» ( http://dwg.ru/dnl/538 ) функцию только наклона (правый клик в первом диалоге). Надеюсь пригодится, т.к. я своей программой в работе воспользовался только раз. |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
>> Денис Флюстиков
Разрешите поинтересоваться, каким образом Вам удалось реализовать преобразование круговых дуг в эллиптические при наклоне чертежа (переводе в аксонометрию)? Стоит дальше голову ломать над формулами пересчета или есть более простой путь? |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
1. Трансформация координат 3D-точки в точку на плоскости для аксонометрии. Это основа, т.к. все остальное состоит из координат точек: Код:
Код:
Код:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
!Был обнаружил баг в программе выложенной сегодня, исправил, перезалил! |
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
>> ShaggyDoc
Я вот все думаю: необходима ли для 3D схем еще и трехмерная строительная часть? Если использовать внешние ссылки на плоские планы этажей и разместить их на требуемой высоте, тем более неудобно. Хотя, когда архитекторы ухитряются изменить высоту всего этажа и никому об этом не сказать - какая тут, нафиг, трехмерка, проще в паре мест на схеме отметки подправить, чем каждую линию редактировать. Ну это так, личное. В общем, пока приходится рисовать 2D. И еще при чем тут SOLID? Это Вы так твердотельные трехмерные объекты назвали? >> Денис Флюстиков Блоком конечно проще получается, вот только как горизонтальные линии остаются горизонтальными? У блока нет параметров, отвечающих за подобное. Шаманство с системами координат? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Выбранные объекты поверни в плоскости на 30°, для примера. Создай блок. В свойсвах измени масштаб блока по Х на 2, для примера. Поверни блок так, что бы выбранные горизонтали стали снова горизонталями. Взорви блок. Квадраты преобр. в ромбы, круг.дуги в эллиптич. и т.д. Поэтому основное определить угол первого поворота, масштабы по X, Y, угол обратного доворота. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Пока нет ни нормативной, ни хорошей программной поддержки, полностью переходить на 3D рановато. Возьмем только "сантехнику" - трубы, воздуховоды и т.п. Есть объекты, в которых, даже при отсутствии 3D-АР, выгоднее работать в 3D над плоскими планами. "Это когда" линейные размеры здания относительно небольшие, диаметры относительно большие, много сложных пространственных трассировок - теплопункты, котельные, насосные, промвентиляция. Здесь 3D дает видимые и явные преимущества. Если же взять, например, "обычные" ВК или ОВ жилого дома, то преимуществ нет. Только усложнение - диаметры маленькие, арматура микроскопическая. Но и здесь в 3D можно сделать кое-что. Узлы, например. Сантехнические схемы можно и прямо на плоскости рисовать, как на бумаге. Но в сложных случаях удобнее скелет схемы протрассировать в пространстве и потом получить автоматом проекцию на плоскость. Надо учитывать и то, что такая автоматическая схема чаще всего будет нечитаемой. Все равно придется раздвигать налагающиеся друг на друга участки, делать разрывы и прочее. Хотя в некоторых простых случаях все получается отлично. Пока мы делаем так: 1. Большинство рисуют и планы и схемы на плоскости. Ну, нет у людей пространственного воображения. Не могут точки задать. А на плоскости привыкли, да и программы на все есть и позволяют делать это быстро. 2. Процентов 10 моделируют в 3D. В ruCAD-3D трубы и воздуховоды моделируются твердотельными объектами, но у них, на специальных слоях, создаются осевые линии. Вот эти оси и можно превратить в плоскую аксонометрию приведенной программой. Потом схемы дополняются врезкой в нужные места плоских изображений арматуры и оборудования. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
http://dwg.ru/dnl/538 |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
dwg.ru/art/8
|
||||
Цитата:
Я за автокад сел в первый раз и мне сразу пришлось делать аксонометрию и не где попало, а в Храме, а там 4 эллипса вдоль стен. Кричу "КАРАУЛ" - не помогает.: Извините:: Обморок: Денис пожалуйста по возможности не прошу сделать мое, но на основе этого. От архива со скриптом, до готового чертежа обрисуйте что как. Над чертежом не смеяться. Я за кадом первый раз. Цитата:
Последний раз редактировалось papasu, 28.02.2013 в 16:21. |
||||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
За прошедшие годы эти программы окончательно(?) "допилили", поэтому считаю, что вопрос с сантехаксонометрией в 2D пора закрывать.
Вот программа, которая может сделать все нужные преобразования и даже немного больше: AksPro v.0.3.1 - подробное писание установки и работы программы; AksPro на dwg.ru - свежая версия данной программы с обсуждением и отзывами. То же самое, но другими методами: Align_Den на dwg.ru - свежая версия и отзывы. Из-за применения ARX и VLX могут не работать в других чертежных программых и лайт-версиях автокада. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
перевод из екселя в ворд | Димас | Разное | 9 | 28.02.2007 08:46 |
Перевод литературы в электронный вид | Banzai | Электроснабжение | 10 | 23.05.2006 06:18 |
Перенос в плоскость изометрию | mast04 | AutoCAD | 7 | 25.02.2005 14:47 |