Стропила распирающая стены
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Стропила распирающая стены

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.04.2008, 15:08 #1
Камо

Напомните пожалуйста как правильно считать распирающие силы?
На рисунке стрелками показанны силы, вычисление которых хотелось бы знать.

Предположим опорные реакции (направленные вниз) я посчитал, а дальше умные книги говорят что расчет продольных сил неуместен, так как эти силы незначительны.
Пока ход мыслей представляет собой список различных вариантов:
1 - Как так незначительно, не верю.
2 - Разложить опорную реакцию на составляющие (одна сила направленна на сползание, другая перпендикулярна стропиле) и считать что стропила сползает с силой = опорн. реакция*sin
3 - Но в то же самое время сила перпендикулярная стропиле будет компенсировать сползание и таким образом никуда ни с какой силой стропила не будет ползти.
4 - Либо не считать схему по упрощенной системе (перевод нагрузок к проекции), а считать на реальную длину стропилы используя к примеру снег = снег/cos, а потом уже считать нагрузку, которая перпендикулярна стене и = (снег/cos)*sin

В общем как на самом деле?
Просмотров: 9161

Непрочитано 22.04.2008, 15:17
Kon.stud.

Наличие распора зависит от узлов опирания стропил!
Давайте картинку!
Kon.stud. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.04.2008, 15:26
Камо

А узла пока и нет, узнаю нагрузку и буду знать какой узел городить.
В линиях это выглядит стандартно (на стене жесткая опора Икс и Игрик, на другом не жесткая Игрик)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ВопросDWG-Model.jpg
Просмотров: 683
Размер:	12.2 Кб
ID:	5679  
Камо вне форума  

Непрочитано 22.04.2008, 15:40
Kon.stud.

http://dwg.ru/dnl/1292
стр. 41.
Еще раз повторюсь, все зависит от узлов опирания.
Если машину поставить на наклонную поверхность то она поедет, а если на ступеньки то нет.
Kon.stud. вне форума  

Непрочитано 22.04.2008, 15:57
dermoon

Россия, Красноярск

Камо
Но ведь можно, не заморачиваясь, ввести схему в любую программу МКЭ, ту же Лиру или Скад и определить нужные реакции. Кстати, сдесь термины "жесткая" и "не жесткая" не совсем верны, правильнее "подвижная" "неподвижная", "жесткая", это когда запрещают повороты, а не смещения. Если одна опора подвижная, горизонтальные распоры минимальны.

Автор темы   Непрочитано 22.04.2008, 16:40
Камо

Скада и Лиры нет.

Может кто вобьет в Лиру некий пример и скажет результат. А я под этот результат формулу вычислю.
Пример пусть будет такой. 1 скат, угол=30 градусов, горизонтальная проекция=6м., нагрузка на горизонтальную проекцию = 100 не важно чего и без всяких коэффициентов. Узел опирания внизу "неподвижный", вверху "подвижный".

А про узел опирания я может что не так понял, подобная схема вычисляется ведь в любом случае одинаково по каким-то там строймеханическим правилам (главное указать виды опор - "подвижная", "неподвижная" и т.п. чтобы знать где какие реакции и моменты приложенны). А книгу пока открыть не могу, но пытаюсь.
Камо вне форума  

Непрочитано 22.04.2008, 18:12
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Ёкарный бабай. 2-й курс. Сопромат.

Непрочитано 22.04.2008, 22:13
Дведь

Цитата:
Сообщение от Kryaker Посмотреть сообщение
Извиняюсь, зашел под другим ником.
Да хоть 1-ый курс, хоть 5-ый курс. Какая разница? Можно подумать каждый первый кто тут по форуму что-то пишет, помнит 100% студенческого материала.
Я вот помню 5%, ещё 20% могу вычислить за счет знаний тех 5% либо ещё каких.
И вопрос сюда попал из-за того, что он не входит в 25%.
В студенческую библиотеку разве пустят сейчас посторонних? Да и времени у работающих людей мало на поиски нужной информации. Отсюда и обилие подобных вопросов на форуме. Если кто знает, можно просто написать ответ, а не напоминать про курсы.

Посмотреть книгу, которую рекомендовали не удается без просмоторщика, но на вскидку помню эту книгу и кажись там ничего про продольные силы не было. Чисто опорные реакции находились и моменты. Если же по опорам имелось ввиду, что-то типа того, что к примеру в домах из оцилиндр. бревна происходит неравномерная усадка и не должно быть опоры типа «зуб», то в моем случае усадки нет, просто хочу знать формулу расчета этих сил, а там дальше разберусь что делать с узлами.
Дведь вне форума  

Непрочитано 22.04.2008, 23:23
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Пипец
Это мы еще в школе по моему считали
тока там это векторами называлось
Понос на таких проектировщиков, чтобы в туалете по сидели по думали
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2008, 15:55
Камо

DEМ, ты читал вдумчиво или как?
Тебе может ссылку на этот текст: - "... расчет продольных сил неуместен, так как эти силы незначительны..." дать, кстати из книги которую тут рекомендовали. Затем могу дать номер страницы "Справочника проектировщика", в которой в расчете наклонных балок тоже только упомянут расчет опорных реакций направленных вниз и все.

То что ты там в школе проходил и точно не знаешь, я в отличии от тебя прекрасно помню. Разложить силу на вектора могу и без всякого туалета. Но при расчете в этом случае при угле меньше 45 градусов, большая сила направленна в дом (стенка во внутрь не завалится), а при угле более 45 градусов, большая сила напрвленна наружу)стенка наружу завалится).
Тем не менее даже при угле менее 45 градусов, стропила будут разваливать стены в виду дополнительных продольных сил.
Вот как их считать и спрашиваю, хочу расчетом уточнить что они действительно незначительны.
Камо вне форума  

Непрочитано 23.04.2008, 16:55
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Тов. Тер-Петросян - Здесь не ЛИКБЕЗ.
Почитайте литературку.
Сформулируйте вопрос как подобает Инженеру.
И вам ответят...По делу.

Непрочитано 23.04.2008, 17:28
Витос

строим монолит

Краснодар, край
Отправить сообщение для Витос с помощью Skype™

[i][/ Помню в детстве учили наслонные и висячие, а что(7) I]

Непрочитано 23.04.2008, 17:58
DEM

YngIngKllr

СПб

Камо
Та ты и физику не учил в школе.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 23.04.2008, 23:19
Дведь

Форум - он для общения.
Если все возьмут кучу книг и начнут читать, то надобность в форуме отпадет.
Вопрос я сформулировал в самом начале, картинку приложил. Никто ничего ответить не смог, спасибо могу сказать только за ссылку на книгу, но её читал, ответа в ней не было.
Дведь вне форума  

Непрочитано 23.04.2008, 23:28
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Если все возьмут кучу книг и начнут читать
В стране станет меньше дебилов.

Непрочитано 24.04.2008, 00:11
Semvad

Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Semvad с помощью Skype™

Что ж вы так человека-то заклевали... =)
Semvad вне форума  

Непрочитано 24.04.2008, 00:28
Дведь

Цитата:
В стране станет меньше дебилов.
Ты этому просто офигительно способствуешь, низкий тебе поклон за то, что ты каждого встречного - поперечного уму разуму учишь, мол книжки читать надо.
Да я бы с радостью все технические книги перечитал, если бы параллельно кто-то вместо меня работал с утра до ночи + выполнял домашнюю работу в семье.

Пробуем ещё раз. В схеме ну наипростейший пример привел.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема.jpg
Просмотров: 485
Размер:	46.8 Кб
ID:	5731  

Последний раз редактировалось Дведь, 24.04.2008 в 00:41.
Дведь вне форума  

Непрочитано 24.04.2008, 00:49
Semvad

СПб

Цитата:
Сообщение от Дведь Посмотреть сообщение
Пробуем ещё раз. В схеме ну наипростейший пример привел.
Не понимаю тоже в чем проблема, разложи неизвестную силу на 2 силы --- на горизонтальную и вертикальную.
И считай стену на продольную и поперечную силу, приложив их к верхнему концу. Стену можно представить как стойку защемленную в основании.
Поперечная сила будет известна , продольная тоже, надо будет найти момент и открыть СНиП "каменные конструкции".

Сейчас схемку приложу
Semvad вне форума  

Непрочитано 24.04.2008, 01:14
Semvad

СПб

Вот так вот силы раскладываются. (см. приложенный файл).

В этом вопрос был?

...А вообще при больших нагрузках на стену, обычно делают монолитный пояс по верху стены, который работает на распор и распределяет нагрузку точечную от стропил из плоскости рисунка.....

Ребята, давайте жить дружно =)
Вложения
Тип файла: rar Drawing2.rar (32.5 Кб, 239 просмотров)

Последний раз редактировалось Semvad, 24.04.2008 в 03:55.
Semvad вне форума  

Непрочитано 24.04.2008, 06:53
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

по второму рисунку:
если положишь двутавр или брус на стены - опирание в точке - удерживает от скольжения только сила трения - в точке!! - все уедет и и тем быстрее, чем больше угол. подрежешь брус или приваришь столики для образования горизонтальных поверхностей опор - продольных сил не будет.
распор - это в арочных системах
книжки читать надо, советующий не делает за вас чертежи - а узлы можно нарисовать так, что и при правильном расчете все завалиться и уже не придеться работать и кормить семью.
рекомендую Линовича http://dwg.ru/dnl/2204
alexfr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Стропила распирающая стены