|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Недавно столкнулся с проблемой. Суть в том, что я, в силу своей специальности, очень хорошо знаю Автокад. Раньше иногда делал халтурки в своем городе. Заказчики находили меня в основном через знакомых, либо по рекомендациям тех, кто уже заказывал у меня работы ранее. В последнее время (месяца два) на этом фронте какое то нездоровое затишье. По совету товарища решил поискать клиентуру через free-lance.ru. Я разобрался вроде бы во всем, но возник следующий вопрос: как получить с заказчика деньги за проделанную работу? Вроде бы, если просить полную предоплату, то никто мне тогда и не поверит, что работа выполнена. А если заказчик сначала получит готовый чертеж, без полной предоплаты, то кто и как его заставит после этого заплатить? Вот в этом то и вопрос, как уберечь себя от неоплаченной работы или не потерять доверие и уважение заказчика в случае с полной предоплатой?
Последний раз редактировалось Physicist, 08.06.2008 в 17:48. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 09.04.2006
г. Запорожье Украина
![]() |
1. Показать свои работы.
2. поставить заказчика перед условием деньги в перед, либо разбить на части, чтобы при обмане той или иной стороны потери были минимальными, сделал часть-расчитался. Я конечно так не работал, но поступил бы именно так. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Можно так:
когда работа выполнена - отошлите заказчику чертежи, при этом удалив из них всё текстовую часть, размеры, отметки, цифры из спецификаций. Таким образом заказчик увидит что вся графическая часть выполнена, но готовой работы у него на руках не будет. Сам он быстро и как надо вернуть удалённую информацию из файла не сможет. Так что и волки будут сыты и овцы целы. Я это делаю просто удаляя слой, в котором находятся все размеры и надписи. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Цитата:
Заказчик внося предоплату показывает что доверяет и что готов платить. Работы нет, а деньги есть! И это предполагает ответный ход - сдачу работы до финального платежа. Показывать дырку от бублика в этом случае - весьма не разумный, не бизнесовый, ущербный ход. Захотят кинуть - кинут. Но потеряют доверие и потеряют исполнителя. Исполнитель начнет делать козью морду - потеряет заказчика. И я бы хотел посмотреть о какой работе идет речь. Я могу делать ставку что когда начинается такая мышиная возня, там работа яйца выеденного не стоит, а этой фигнёй исполнитель накручивает себе цену, уж совсем себя переоценивая. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
У нас предоплата не применяется. Деньги за работу платятся по частям, например вся строительная (конструкторская) часть проекта стоит $250000. Наша контора выставляет счета заказчику примерно $20000-30000 в месяц - итого 10 месяцев проектирования. Т.е. работа оплачивается по частям. Если маленький проект, там все равно хоть 2 платежа, да есть. А разве такое возможно, что бы по Вашему проекту шло строительство, а Вы не получили за него деньги даже частично?
Ну а если Вам не заплатили, это же золотое дно. Адвокат выбьет деньги плюс свои гонорар (адвокатов больше чем инженеров). Или заплатите или выйдете из бизнеса (обьявите себя банкротом, обычное дело, тут уж ничего не поделаешь, убивать за это не будут) |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Цитата:
Я сам ещё не пробовал отдаленно. Но делал бы так: готовую работу без текстовой части, но с размерами, где во всех вместо содержимого пробелы, отправил jpeg'ом. После получения денег всё остальное. Если есть какая-то предоплата не менее 50%, можно какую-то важную часть и целиком (или почти целиком) отправить.
|
||||
|
Конечно надо брать всегда предооплату. Тут еще тонкостей быть может много. Какой у заказчика ACAD, я имею в виду версию. Сможет ли он открыть вашу работу и правильно все конвертировать. У меня подобный случай был уже несколько лет назад. Я выполнил работу в 10-ом ACADе, а он почему-то не смог ее открыть 14-м. Так я пролетел. Как думаете, а может он меня просто "развел" по моей неопытности? Я просто больше в Компасе работаю и с ACAD-ом мало имею дело. ACAD то пиратский был.
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Подробную информацию как конвертировать Вы можете прочитать здесь: http://www.print-driver.ru/howto/con...d_to_jpeg.html Последний раз редактировалось silk, 12.06.2008 в 21:49. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
silk, во-первых, jpg прекрасно выводится на печать (по крайней мере лично я еще не сталкивался с таким файлом, который не смог бы вывести на бумагу). Во-вторых, см. FAQ (и безо всякого дополнительного софта).
|
||||
СПб
|
ломается
|
||||
Ломается всё. Но вопрос насколько легко. Не все обладают столь глубокими познаниями в компе. Идея мне понравилась, надо будет опробовать, а то есть тут некоторые, которые просят чертежи в электронке передать.
|
||||
СПб
|
Вырезка из FAQ
Проще защитить DWG Часть объектов перенести на слой Defpoints, а возможно и все, и тогда пусть пробует распечатает. Q. Как защитить свой файл от изменения/копирования объектов и т.п. A. Есть несколько вариантов 0. Читаем ТУТ 1. Качаем ТУТ - Утилита для защиты чертежа DWG от изменений. 2. Используем формат файлов DWF встроенных в AutoCAD. Про это читаем в файле помощи AutoCAD. Ключевое слово для поиска Publish.
|
||||
Инженер Регистрация: 31.05.2008
|
Для достижения полного баланса интересов можно распечатать в PDF с накладкой на документ «водяного» знака, некоторые виртуальные принтеры предоставляют эту возможность. Такой документ не позволит воспользоваться им иначе как убедится в выполненной работе и ее качестве.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен с silk'ом - можно конвертировать в jpeg с низким или средним качеством. получить качественный отпечаток с него не удастся. Вот инструкция http://www.print-driver.ru/howto/con...d_to_jpeg.html
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |
Проблемы с КОМПАС 3D v9 | SoDD | Компас | 142 | 02.01.2010 20:20 |
Устойчивость двутавра при изгибе в 2-х плоскостях -??? | dermoon | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 31.01.2008 07:59 |
Убрать raster image при работе команды 3DORBIT в Акаде 2005 | Torino | AutoCAD | 16 | 26.03.2004 18:53 |