Как избавиться от скрипучих полов?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Как избавиться от скрипучих полов?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.09.2008, 13:29 #1
Diman111

промышл проектант

Изовсехщелей

Имеем панельный дом. Полы - ДСП по (предположительно неким) лагам.
Полы не вскрывали ни разу - однако в течении 15 лет проживания хозяин периодически вкручивал дополнительные шурупы, прижимая щиты к лагам.
В общем этот способ помогает на короткий срок (из рассказов очевидцев).
Пришло желание хозяйки предпринять некие радикальные меры лет на 5 минимум наперед.
Вот и задалась она целью исследования всевозможных способов (а ищется самый простой и дешевый) ремонта полов в жилом (т.е. квартира жилая должна быть на весь периуд ремонта пола) помещении. Полы треба поменять только в одной комнате. Так что есть еще момент с перепадом высот, при разной толщине нового и сущ пола.

Варианты для обсуждения и которым ищется альтернатива:
1. Снимается весь пол - делается керамзитобетонная стяжка - наливной пол - ламинат.
+ :
не заскрипит гарантированно
- :
грязные процессы бетонирования
довольно трудоемко, дорого, длительно

2. на существующий пол кладутся щиты фанеры, поверх которых укладывается ламинат/линолиум
+:
быстро, дешево
-:
сомневаюсь что это избавит от скрипа основания (сущ пол )

3. Сделать новые полы из ДСП с заменой лаг и щитов
+:
не оч быстро и дешево
-:
проблемы с поиском плотников - они как то в наше время вымерли.

Хотел бы услышать ваш оыт - предложения - мнения.
Просмотров: 18127

Непрочитано 25.09.2008, 14:00
zuboffster

Инженер-конструктор

Петрозаводск

Можно сделать так:
старые полы снять
по периметру комнаты выставить на нужной отметке гипсокартонный профиль (профиль стоечный)
в этот профиль от стены до стены вставить направляющие с шагом 400 (тоже для гипсокартона - профиль направляющий). Все естественно должно быть в одном уровне.
Потом до этого уровня засыпать керамзитом и сверху два слоя ГВЛ. Не забывать оставлять зазоры от стен.
Так делал сосед. У меня полы по-прежнему скрипят
zuboffster вне форума  

Непрочитано 25.09.2008, 14:25
msv79

шаман

*Stalingrad*
<phrase 1= Отправить сообщение для msv79 с помощью AIM Отправить сообщение для msv79 с помощью MSN Отправить сообщение для msv79 с помощью Yahoo Отправить сообщение для msv79 с помощью Skype™

Offtop: есть еще вариант - затычки в уши хозяйке! и дешево и сердито

Автор темы   Непрочитано 25.09.2008, 14:38
Diman111

промышл проектант

Изовсехщелей

2zuboffster, А как насчет прогиба этого профиля и всего пола в центральной части комнаты ?
Засыпать Керамзит и всё? как его уплотнить то интересно?
А вариант интересный Сосед то доволен?
Еще варианты будут?
Diman111 вне форума  

Непрочитано 26.09.2008, 08:10
BM60

Где-то

Diman111, Ремонт полов - задача принципиальной важности и полумер тут не должно быть! А вариант 2 именно полумера, вовсе не решающая проблему.
Вариант 3 еще хуже, поскольку ДСП - вечно фенолоиспаряющее изделие и нет способов защиты его от влаги.
Вариант только один (не номер 1!) - снимать все и делать заново.
Да, грязно, да, дорого (ли?), и трудоемко (для кого как!), и не так уж длительно. Не важны вовсе эти ваши предположения, поскольку ВАЖНЕЕ правильный пол, а не дешевый или "быстросляпанный"!
Технологии расписаны до мелочей на сотне сайтов. Знать их полезно хотя бы для того, чтоб не верить "лапше на уши" умеющихвсёнаемников и не допустить их халтуры.

... Керамзит не уплотняется, это насыпной материал. теплоизоляционный.
Перепад высот, полагаю, надуман, поскольку это вопрос внимательности и аккуратности.

Последний раз редактировалось BM60, 26.09.2008 в 08:41.
BM60 вне форума  

Непрочитано 26.09.2008, 21:35
zuboffster

Инженер-конструктор

Петрозаводск

Направляющие профили только для того, чтобы выровнять керамзит, нагрузку нести они не предназначены. Это делает как раз керамзит. Да, поэтому шаг 400 в предыдущем моем посте не обязателен, даже не нужен.
У самого был пол - паркетные щиты по лагам. Скрип это еще не самое неприятное. В паре мест видимо подкладка под лаги ушла и образовались "провалы". Ступаешь как по батуту. Перебрал пол, переложил старые лаги (как раз с шагом 400), настелил ДСП, ну и ламинат.
Вобщем, во-первых, выставлять лаги в уровень на не пойми каком бетонном основании оказалось не так просто и надежно. В итоге пол получился недостаточно ровным. Короче, как в поговорке про первый блин.
А во-вторых, все равно скрипит.
В итоге, мое мнение, с керамзитом и сделать проще и скрипеть уж точно не будет. Два листа ГВЛ довольно жесткое основание, которое будет как бы "плавать" на керамзите. Подаваться под комнатной нагрузкой керамзит не будет.
Удачи!
zuboffster вне форума  

Непрочитано 27.09.2008, 23:32
FAU-2

Руководитель проектов

г. Москва
<phrase 1=

Скорее всего полы скрипят из за лаг, лучше всего сделать бетонную стяжку по деревянныйм лагам , которые потом использовать для крепления ламината , либо постелить линолеум/ковролин. Примерный шаг лаг - 1м

Непрочитано 27.09.2008, 23:34
FAU-2

Руководитель проектов

г. Москва
<phrase 1=

Керамзит - совсем не вариант , это просто заполнитель для легких бетонов , можно сделать просыпку между деревянными лагами . но толку не будет от него совсем, разве чтоб мышам равернутся было негде =)

Последний раз редактировалось FAU-2, 27.09.2008 в 23:35. Причина: орфография
FAU-2 вне форума  

Непрочитано 28.09.2008, 00:08
Yura2008

"Заанкерить" лаги (с помощью анкерных болтов скажем SORMAT) ни кокго скрипа, анкеры с шагом скажем метра через 1-2 и вся проблема решена с лихвой
Yura2008 вне форума  

Непрочитано 28.09.2008, 21:31
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Из собственного опыта - под моим скрипучим полом "по лагам" жили мыши: мамаша и семеро новорожденных слепых мышат. Пятый этаж 9-ти этажного панельного дома. Решение кардинальное - устройство новой стяжки. конечно долго, дорого и грязно было... но радикально. В принципе доволен.
casemsot вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2008, 07:56
Diman111

промышл проектант

Изовсехщелей

Цитата:
Сообщение от Yura2008 Посмотреть сообщение
"Заанкерить" лаги (с помощью анкерных болтов скажем SORMAT) ни кокго скрипа, анкеры с шагом скажем метра через 1-2 и вся проблема решена с лихвой
Я вот тоже подумал об анкерных болтах. - Как начало - поможет не поможет. Если нет - то новый пол придется делать. Пологаю - ставить анкера сквозь лаги в плиту. Никогда с анкерами дела не имел. Хотелось бы услышать рекомендации по выбору/применению в данной ситуации.
Правда есть ньюанс - что там за лаги не знаю - ни толщину ни ширину бруса; и брус ли там - мне не ведомо .
2BM60,
Цитата:
...ВАЖНЕЕ правильный пол, а не дешевый или "быстросляпанный"!
И какой вид пола вы считаете правильным?
по лагам - доски - щиты дсп?
по стяжке - ламинит- паркет - линолеум?
- Свой вариант?
Diman111 вне форума  

Непрочитано 29.09.2008, 08:43
BM60

Где-то

Мой вариант прост: на строительных сайтах и в книгах, журналах есть море рекомендаций.
Но относиться к ним надо (рекомендую!) критически, ибо не всякая книжка, статья хороша, особенно, если она написана СОСТАВИТЕЛЕМ по типу "из разных источников понемногу". В таких книжках часто бывают очевидные глупости. Но читать, сравнивать и думать нужно.
А какой вариант Вы хотите от меня? Только вскрыть, увидеть и потом думать.
Может там лаги через метр или они лежат на куче бетонного мусора, или всего-то доска с зазорами в "километр", или вместо сплошных лаг несколько коротких не рядом лежащих брусков (видел такой маразм), а вместо стяжки щепочки разного набора?

Заново не значит все новое, это значит вычистить, гидроизоляцию не забыть, стяжку заново (если неохота, выровнять каждую лагу под плоскость подкладками (идиотское занятие), уложить лаги и выверенная половая доска. Если этаж первый (холодный), то керамзит между лагами. Линолеум не для жилой комнаты.

А самое разумное, порекомендовать хозяйке квартиры нанять опытную фирму. Форум лично Вам вряд ли осветит все вопросы в деталях.

Последний раз редактировалось BM60, 29.09.2008 в 11:06.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2008, 13:37
Diman111

промышл проектант

Изовсехщелей

Опытная фирма это когда кайен у входа. Когда вопрос на форум на фирму нет денег. Хотелось бы услышать варианты устранения без вскрытия, либо с оным но мин затратами на восстановление. Дощатый пол конечно - хорошо но оч дорого.
Diman111 вне форума  

Непрочитано 29.09.2008, 14:11
BM60

Где-то

Дорогой Diman111, вариант без вскрытия один - сменить квартиру (шютка)
Но перескажу уж тезисно вариант моего многоопытного коллеги.
1. вскрыть весь пол
2. вычистить все пространство до плит перекрытия начисто. К сквозным щелям, если окажутся, особое внимание и особая технология!
3. выставить маяки
4. залить всю поверхность раствором цемента с песком и полиуретановыми гранулами
5. настелить мягкую подложку
6. смонтировать ламинат

Такова общая схема процесса.
Подробности, хитрости, тонкости ищите в книжках, статьях, сайтах.

... хм-м (как бы между прочим), когда нет денег на фирму, идею обычно откладывают или забывают, ибо самодеятельность на основе советов форума обойдется дороже в разы. Для себя я бы делал так, на браться за чужое - увольте.
Объясните, наконец, хозяйке, что дешевый ремонт - это халтура, а не грязного ремонта полов не бывает!
Более мне добавить нечего.
Кстати уж, анкеры не решение, их назначение другое - работать на растяжение и срез.
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.09.2008, 14:17
skkkk

Есть один хитрый и практически бесплатный вариант. Ему меня научил мой дядька - плотник, Царство Ему Небесное, золотой человек был... Определяем с точностью до квадратного метра источник скрипа. В этом районе в нескольких местах сверлим отверстия диаметром примерно миллиметров десять-пятнадцать каждое. Но не перпендикулярно полу, а слегка под углом (градусов 15 от перпендикуляра). Лучше, если попасть в лагу, но не обязательно (или не только, т.к. скрип может быть из-за прогиба ДСП вследствие широкого пролета между лагами). В это отверстие под соответствующим углом вбиваем до упора в бетонное основание деревянный цилиндрический чопик чуть большего диаметра, смазанный очень хорошим клеем по дереву (к нему, собственно, и сводятся все затраты финансов; дядька работал на производстве окон из дерева, там такой клей использовался, не знаю марку, к сожалению). Даем клею высохнуть, затем спиливаем (желательно полотном по металлу) оставшийся торчать чопик, наждачим. Всё, полы более не скрипят! Осталось только закрасить известные места, а лучше весь пол(полагаю, красно-коричневой такой краской:-)) Проверено на собственных полах в собственном доме - гарантия не один и не два года (потом продали дом - не знаю, как там сейчас). Ну и, конечно, отписать сюда радостный комментарий, не забыв пожелать здоровья Вашему покорному слуге:-)

Последний раз редактировалось skkkk, 29.09.2008 в 14:26.
skkkk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.09.2008, 15:03
Diman111

промышл проектант

Изовсехщелей

2skkkk,
верно ли я понял?
Отверстия сверлим в покрытии, лагах, ж/б плите?
как на эскизе?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 1166
Размер:	21.0 Кб
ID:	10472  
Diman111 вне форума  

Непрочитано 29.09.2008, 15:22
BM60

Где-то

skkkk, этот способ я применял для паркетного пола. Там он идеален.
Для шпунтованной (половой то есть) доски он малопригоден из-за требования филигранной точности операции, т.к. доски 20 летней и ранее лет у'же, и есть риск въехать в шпунт или ослабить шпунт.
Для ДСП этот способ не пригоден абсолютно ввиду рыхлости структуры материала. Вспомним бездумно ввернутые шурупы.
А клей обычный столярный. В наше время можно ПВА, но аккуратность и точность нужно соблюсти особо, т.к. этот клей необратим. Да для пробы можно испытать любой для дерева, но влагостойкий.
Материал пробки - твердая порода.

Если не попал в лагу, нужно продублировать двумя-тремя в разумной близости. А шаг лаг определяется вскрытием первой и последней доски
Если просто прогибается лист ДСП, то решение "косым анкером", как его я условно называю, почти бессмысленно, но хозяйку может устроить. Временно. Чуть дольше прямых шурупов.

Пока пол не разобран хотя бы до места скрипа, все наши советы - пустой звук. Скрип в шпунте - один способ, скрип лаги, другой, трение по гвоздю ДСП или доски - третий. О чем еще глаголить?
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.09.2008, 15:33
BM60

Где-то

Diman111, в жбплите-то зачем? Цель в том, чтобы препятствовать вертикальному прогибу пола. Стержень забивать пока не упрется в плиту.
Естественно, измерьте сначала глубину этого и каждого косого отверстия. Верхнее покрытие, разумеется, надо снять. Угол сверления 75 град.
Если лага высокая, этот способ сомнительный и даже может стать не разумным.
Да оторвите хоть одну доску или высверлите коловоротом в невидимом углу, если ДСП, исследуйте вопрос и много чего прояснится. Или хозяйке интересно теоретически ремонтировать?
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.09.2008, 15:52
stariy

Вариант конечно идиотский (Друг так делал когда продавал квартиру) но работает.
Если растояние от настила до основания не слишком большой то можно локализовать места скрипа, насверлить отверстий и задуть пространство монтажной пеной (Дешево, сердито, чисто, Т.Е. хозяйка будет довольна).
Хотя я если честно не думаю что вариант слишком уж долговечный, но вроде два года полы не скрипят.
stariy вне форума  

Непрочитано 29.09.2008, 15:54
stariy

Забыл сказать, что после задувки пеной отверстия закрываются деревянной пробкой и шлифуются.
Также не перестарайтесь с пеной, а то полы выдавит
stariy вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Как избавиться от скрипучих полов?