Боль в глазах от ЖК монитора
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Боль в глазах от ЖК монитора

Боль в глазах от ЖК монитора

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 10.02.2009, 22:27 Боль в глазах от ЖК монитора
gvs

Саратов

У меня в последнее время стали очень быстро уставать глаза от жк монитора моего ноутбука, то же было замечено и другими пользователями моего компа. У меня даже глаза стали краснеть от него.

Подскажите , бывает ли такое от жк ? Я такое встречал , но от больших не жк мониторов, но здесь не знаю что и думать, то ли много нахожусь у монитора , то ли одно из двух , как говориться.
Можно ли протестировать монитор на наличие дефектов, и какой прогой ?
Можно ли заменить монитор на ноуте или проще новый купить?
gvs вне форума  

Непрочитано 10.02.2009, 22:32
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Частота обновления экрана?
Разрешение?
Родное ли это разрешение для монитора?
Включено ли сглаживание шрифтов?
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2009, 22:39
gvs

Саратов

60 Гц
1280 на 800 -разрешение - родное
применять клиретупе включено
видое карта нвидиа geforce 8600m
gvs вне форума  

Непрочитано 11.02.2009, 00:35
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев
<phrase 1= Отправить сообщение для Abzorbo с помощью Skype™

Солидворкер, для ЖК частота непринципиальна на столько, на сколько в ЭЛТ.
А как свет падает от окна? Сзади или спереди? Если монитор находится между тобой и источником света, тогда всё понятно -- глаза просто перенапрягаются. Если же нет, то тогда и не в мониторе дело. Делай разминку для глаз, принимай витамин А
To find the essence of a new era...
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 11.02.2009, 01:57
andsan

Москва

Чтобы глаза не уставали для ЖК мониторов рекомендуется яркость и контрастность не более 50-60%.
andsan вне форума  

Непрочитано 11.02.2009, 04:16
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Сообщение от Abzorbo Посмотреть сообщение
[b] для ЖК частота непринципиальна на столько, на сколько в ЭЛТ.
Для ЖК может и непринципиально, а вот для глаз очень даже принципиально! Чистота может оказывать влияние не только на глаза, но и на другие органы вплоть до галлюцинаций вследствие влияния стробоскопического эффекта и даже серьёзного расстройства психики. Эту жуть я вычитал в медицинском журнале, когда ждал очереди у стоматолога. По возвращению домой, сразу проштудировал инструкции по настройке своих мониторов и видеокарты.
gvs, думаю стоит для начала обратится с этим вопросам к окулисту. Но и конечно как уже заметил Abzorbo, витамин А очень даже к месту. Ещё есть одно секретное средство советских военных летчиков и наших бабушек, это черника, причём не только плоды, но и листья. Листья можно употреблять круглый год, вот только есть их не надо, лучше чай заваривать. А про военных лётчиков, я это на полном серьёзе, мне дядька мой рассказывал, им это в вузе преподавали в рамках предмета фармакология, говорил что лучшего средства для профилактики зрения нет. Он на К50 большую часть своей недолгой карьеры отлетал. Человек он был очень серьёзный и с полной серьезностью относился к народной медицине, в которой он начал разбираться после ВУЗа.
Цитата:
Сообщение от andsan Посмотреть сообщение
Чтобы глаза не уставали для ЖК мониторов рекомендуется яркость и контрастность не более 50-60%.
А вот яркость и контрастность, лучше менять в зависимости от типа действий выполняемых с компьютером, что хорошо для чтения, не есть хорошо для моделирования и т.п. Для контроля яркости и контрастности, лучше использовать специальные умные программы, например: MagicTune Premium, там можно настраивать в ручную, а можно поставить опцию автомат и просто наслаждаться приятной работой с ПК, настоятельно рекомендую так и сделать.
Pavel Samofalov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2009, 06:45
gvs

Саратов

хочу отметить, что раньше такого не было, это появилось в последние 3 дня, причем такое замечают (усталость ) еще и те люди которые в принципе не сидят за компом , а за моим после 30 мин устают. Вот я и подумал, мож это монитор испортился и это можно как-то протестировать на предмет того, что испортилось.
gvs вне форума  

Непрочитано 11.02.2009, 07:34
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

gvs
Ну дак, отнеси тогда просто в сервис в домашних условиях всё равно реальную чистоту мерцания не проверишь. Была по этому вопросу статья пару лет назад в журнале, кажется компьютер билд, поищи, может и найдётся где-нибудь в интернете. Но сначала всё ровно стоит поработать в автоматическом режиме с прогой вроде MagicTune.

Непрочитано 11.02.2009, 09:18
DonJad

Murmansk

Pavel Samofalov

эээ... как то даже стыдно указывать... но может стоит ознакомится с принципами формирования изображения на ЭЛТ и ЖК дисплеях... чтобы чушь про частоту не нести?

Видал я одну забавную статью про "мерцание" ЖК... посмеялся.

Цитата:
хочу отметить, что раньше такого не было, это появилось в последние 3 дня, причем такое замечают (усталость ) еще и те люди которые в принципе не сидят за компом , а за моим после 30 мин устают. Вот я и подумал, мож это монитор испортился и это можно как-то протестировать на предмет того, что испортилось.
из экзотики можно предположить, что где нибудь подшипник забарахлил(куллеры, или сиди привод, или жесткий), и теперь фигачит ультразвук...

Так же теоретически могла какая нибудь фигня приключится с лампами подсветки в мониторе. Но лично я с таким не сталкивался...

Основная бодяга с ЖК-шками, это усталость пользователя раз. И не правильное освещение в помещении два.

Последний раз редактировалось DonJad, 11.02.2009 в 09:38.
DonJad вне форума  

Непрочитано 11.02.2009, 10:33
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

DonJad, а причём здесь принцип работы монитора? Вы о чём? Свет он и есть свет и без разницы с помощью какого источника он получен, вопрос в параметрах. И не важно что это, лампочка накаливания, небесное светило или пиксель в ЖК мониторе. А влияние параметров света на организм человека в особенности таких параметров как перемещение источника, чистота изменения интенсивности и т.д., это факт неоспоримый.

Непрочитано 11.02.2009, 10:49
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
Свет он и есть свет и без разницы с помощью какого источника он получен, вопрос в параметрах. И не важно что это, лампочка накаливания, небесное светило или пиксель в ЖК мониторе.

Несоглашусь. Например, белый свет от люминисцентных ламп не есть белым на самом деле и может весьма сильно "давить" на глаза. Или, например, натриевые фонари на улице, которые светят жёлтым, на самом деле имеют зеленоватый оттенок на фотографии. Так что свет бывает разный, не говоря уже о том, что у него ещё есть понятие температуры.
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 11.02.2009, 11:00
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Сообщение от Abzorbo Посмотреть сообщение
Несоглашусь. Например, белый свет от люминисцентных ламп не есть белым на самом деле и может весьма сильно "давить" на глаза. Или, например, натриевые фонари на улице, которые светят жёлтым, на самом деле имеют зеленоватый оттенок на фотографии. Так что свет бывает разный, не говоря уже о том, что у него ещё есть понятие температуры.
Дак я же об этом и говорю, вопрос в параметрах.
А что касается люминесцентных ламп, то здесь виноват не цвет, а пресловутый стробоскопический эффект, то есть опять же мерцание.

Непрочитано 11.02.2009, 11:02
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев

И мерцают они, и спектр у них фиолетовый. Одно хорошо -- экономные больно, чем и подкупают.
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 11.02.2009, 11:12
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Вспомнил интересный случай, в классе 6-7, прочитал в учебнике про люминесцентные лампы и их вредное воздействие. И задал на уроке физики вопрос учительнице, а почему в таком случае люминесцентные лампы не питают током постоянного напряжения? Она пару минут подумала, а потом как крикнет на меня – ты что, самый умный! После этого моей любознательности поубавилось.

Непрочитано 11.02.2009, 11:18
Abzorbo

инженер-конструктор

Киев

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
Вспомнил интересный случай, в классе 6-7, прочитал в учебнике про люминесцентные лампы и их вредное воздействие. И задал на уроке физики вопрос учительнице, а почему в таком случае люминесцентные лампы не питают током постоянного напряжения? Она пару минут подумала, а потом как крикнет на меня – ты что, самый умный! После этого моей любознательности поубавилось.
Мдя... Повбывав бы таких учителей.
Abzorbo вне форума  

Непрочитано 11.02.2009, 13:04
Gast

http://www.karkas-dom.ru/humour/gymnastics.html — гимнастика для глаз (Смотрите, чтобы начальство не застукало. Или подчинённые.)

«Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (полный текст).

Вложение 15933
Gast вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2009, 20:42
gvs

Саратов

что ж , готов согласиться с DonJad, неправильное освещение в помещении присутствует
Gast - гимнастику попробовал - помогла, но не надолго.
gvs вне форума  

Непрочитано 25.02.2009, 08:42
sibcat

безопасность

Западная Сибирь

Прежде чем применять опыт CRT мониторов к ЖК очень рекомендую прочесть статью:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...monitors/20214
вот примеру цитата:
"Наиболее разумным выходом из данной ситуации выглядит переход в ЖК-мониторах на кадровую развёртку 75 или даже 85 Гц. Некоторые наши читатели могут возразить, что многие мониторы и так поддерживают развёртку 75 Гц – но, увы, я вынужден их разочаровать, поддержка эта сделана в абсолютном большинстве случае лишь на бумаге: монитор принимает от компьютера 75 кадров в секунду, потом попросту выбрасывает каждый пятый кадр и продолжает отображать на своей матрице всё те же 60 кадров в секунду. Документально зафиксировать такое поведение можно, сфотографировав быстро движущийся по экрану объект с достаточно большой выдержкой (порядка 1/5 секунды – чтобы фотоаппарат успел запечатлеть с десяток кадров монитора): на многих мониторах при развёртке 60 Гц на фотографии будет видно равномерное движение объекта по экрану, а при развёртке 75 Гц в нём появятся прорехи. Субъективно это будет ощущаться как потеря плавности движения"(с)

или вот рекомендации топикстартеру
" этой причине, если ваши глаза чувствуют дискомфорт при работе с монитором, стоит попробовать изменять его настройки постепенно и в связи друг с другом – немного убавить яркость и контрастность, поработать ещё, если дискомфорт остался, убавить их ещё немного... Давайте после каждого такого изменения глазам время на то, чтобы привыкнуть к картинке."

сорри, если поздно ответил, просто тема показалась незавершенной
sibcat вне форума  

Непрочитано 25.02.2009, 09:13
Хмель

проектирование ЛЭП

Санкт-Петербург

А какая операционная система стоит? у меня такое было, когда слетел драйвер видеокарты и она стала некорректно выдавать цвета и гасить периодически 2ю лампу подсветки, причем виста писала, что драйвер работает корректно.. после полной переустановки системы и драйверов все пришло в норму

Непрочитано 09.03.2009, 18:52
igorni

Попробуйте и это - http://dwg.ru/dnl/5412
igorni вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Боль в глазах от ЖК монитора