|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Преимущества простановки размеров в модели-есть-ли они?
Engineer
New-York
|
||
Просмотров: 25645
|
|
||||
Но уйдет-таки.
|
||||
Рус
|
Vova, ты что, до сих пор не определился где размеры лепить? Подсказываю:
где удобней, там и ставь! И никого не слушай! ![]() ![]() ![]() ![]() Фсе тута С учетом того, что сегодня праздник и народ уже начал пить, - прими это за шЮтку ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Я уже говорил, что наша компания пользуется чертежами смежников и интересно как они.
Так вот например: Канадская компания, Итальянская и Германская все делают в модели включая размеры а лист компонует для печати. Американская - один чертех - один фаил и копоновка листа один в один с моделью. Правда стандарты у них конечно не ЕСКД а свои компанейские. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Открывая тему, я не имел целью развивать спор, где лучше ставить размеры. Я хотел набрать коллекцию ситуаций, при которых простановка размеров в другом пространстве, нежели сами измеряемые объекты, становятся тормозом для нормальной работы. И, наоборот, ситуаций, когда простановка размеров вместе с моделью мешает работе над чертежом.
То есть разговор об размерах, но несколько в другом ключе, чем в ссылке от vadim_evg1 |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
я в последние пару лет все чаще и чаще ставлю размеры в листе. Но размеры между координационными осями, как и сами оси, в модели (блок с осями и размерами на планах). И трудность в том что при использовании сетки осей, например на генплане, имею размеры не того масштаба. Т.к. план в 1/100, а генплан в 1/200. Когда размеры в листе намного качественнее работает их ассоциативность. Мой выыбор за размерами в листе
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Я сейчас ставлю размеры через ВЭ в модели, т.е. размеры "физически" находятся в модели в своем слое и имеют различный масштаб, в зависимости от ВЭ. При этом в листе все красиво и причесано)), тк в свойствах разм.стиля стоит "по листу". Штриховку тож через ВЭ делаю с масш. "по листу".
Мне это, на данный момент, подходит больше всего. Никого не агитирую. С прошедшим праздником кста. ![]() Поминки святого Валентайна прошли успешно ![]()
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Кстати, мой пункт 3 из поста 1 оказывается лишним, если ставить размеры через открытый ВЭ. Это удобно, если его расширирь кнопочкой внизу. Но по такой методе неудобно работать, если заходить в модель поочередно через несколько разномасштабных ВЭ. Можно наломать дров, выставляя размеры на том фрагменте, который будет выводится через другой ВЭ. А если пользоваться анатотивностью, то можно забыть про лист.
|
|||
![]() |
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Цитата:
![]() Зачем залдавать провакационные вопросы? Но я все-таки отвечу, может быть мое имя будет хотя бы между строк в новых книгах ![]() 1-Взял черетеж и работай, зачем тебе чужие размеры, если ты хочешь продолжать - значит будет что-то новое, исправления, дополнения. Значит часть размеров будет точно не нужна. При черечении 1:1 ничего привязывать не надо. Для бедняги могу предложить вариант - чертить правильно. И по секрету: в модели можно поставить размеры для наглядности и для себя в процессе проектирования, а потом в листе уже в соотв с масштабом ВЭ и правилами образмеривания образмерить вновь, предварительно загасив в ВЭ слой размеров модели. 2. Начальник дожен вызвать исполнителя и вставить ему (если виноват). Разбираться самому я ему не советую, если он не может проверить размеры в модели (пусть даже проставить их заново). 3. Двигая объекты и используя ассоциативные размеры в листе, проектировщик все тутже увидит в листе. См секрет п.1. Лично я и мои коллеги так и делают. В листе идет уже окончательное оформление, ТТ, таблицы и тд 4. Идея пришла и.... видимо ушла ![]() 5. Чертите 1:1 в модели, ставьте (по желанию) определяющие размеры - проблема больше надумана и притянута за уши. 6. А вы занаете, что при изменении масштаба ВЭ размеры могут автоматом перерисовываться? !!! Добавить деталь - не проблема, что в моделе, что в листе работа одинаковая. А вот перекомпоновать лист в листе (как не странно это звучит) проще, сделать хоть сто выносок и видов - разплюнуть. ЗЫ: К чему все эти страдания, Владимир? Вы же опытный человек, профессионал, зачем поднимать такие темы, я считаю надо наставлять на путь правильной работы в системе, а не плодить споры и не вселять в свободные умы веру в правильность методы "натягивания форматки на черетеж" Последний раз редактировалось Геннадий aka PG, 15.02.2009 в 17:41. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Геннадий aka PG написал:
Цитата:
Теперь о другом. История развития AutoCAD'а показывает, что, раз создав Paper Space, разработчики теперь навечно обречены замазывать щели этого пространства неочевидными заплатками, а пользователи обречены сочинять методы работы для того, чтобы некто расхаял в пух и прах эти методы. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Вот, бейте меня, не понимаю, как размеры в листе ставить? Мало того, что куча ненужных размерных силей, так еще, находясь в модели (естественная среда), без размеров как работать? Размеры не всегда бывают справочные, нужно знать самому иногда сколько в граммах где чего. Или нужно _distance все время применять, чтобы узнать очевидные вещи?
P.S. На счет "натягивания": - либо "натягивание", либо - компоновка (и борьба с масштабом). Сам натягиваю форматку на будущий чертеж, и - выставив удобный масштаб (СПДС Graphics, храни его БогЗнаетЧто), забываю о компановке! Я - за Натяг! P.P.S. Только не говорите, что доп. вхождение блока жрет памяти больше, чем доп. вьюпорт. P.P.P.S. Да, Вы правильно поняли, я держу 3D в отдельном файле и аксонометрию вставляю в виде solprof блока. P.P.P.P.S. При выборе методики преферанс оказываю экономии ресурсов, в ущерб "стилю работы".
|
||||
Зелик
|
Чтобы померять "размером" размер, нужно сначала сменить ПСК нужную (текущую) на ПСК временную (не нужную), а у нас денег нет.
|
||||
СПб
|
Для плоскостного черчения- справедливо, отчасти. Ведь аннотативность ввели только в 2008-ом из-за стонов пользователей, исключительно.
Для 3D- не подходит. Начиная с 2000-го появилась в пространстве листа возможность напрямую проставлять размеры радиуса, диаметра и проставльть центр окружностей или круговых объектов, находящихся в пространстве модели. (для чего это было сделано, хотелось-бы услышать...) PS трёхмерную модель я не плющу. Последний раз редактировалось Хмурый, 15.02.2009 в 20:15. |
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Цитата:
У нас стоит СПДС - все размеры находятся в модели... Выполняя чертеж все видно - что где как и сколько. Зачем мне тыркаться с измерялкой (или еще круче по методу Рyslanа) если размеры все равно будут нужны? Если какой-то ненужный размер для себя - то да. У кого Автокад до 2008 и нет СПДС - да. есть смысл. Аннотативности там нет... |
|||
![]() |
|
||||
|
что за мой метод? я просто меряю размер. про простановку размеров я ваще ничего не говорил. кто-то дистансом меряет и потом смотрит в строке что за размер, мне так неудобно, я линейным размером пользуюсь. а полное образмериваение все равно происходит только после окончательной прорисовки детали, плана и тд, а там уже какие стандарты у конторы, нада будет в модели- сделаю, в листе- пожалуйста
|
|||
![]() |
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Цитата:
Сам то почти 6 с половиной тысяч мессаг написал, а чертить не умеешь? Не верю! ![]() Каждый привык работать только так и не подругому и упрямится не пробовав не разу нетак! Я не одного конструктора перевербовал к работе в моделе-листе. Сначала спорили, тяжело было, но потом были благодарны. Конечно есть специфика по отраслям и то что удобно механику не пойдет для строителя и наоборот. Но работа в модели, в масштабах отличных от 1 к 1, "натягивание форматки" (это не ругательство, а, считаю, удобный термин) напоминает мне "теток" о которых и смеялись и плакали несколько лет назад, они, "тетки", помнится буквы рисовали отдельными линиями, не пользуясь шрифтом вообще как поня тием. Кстати, используя простановку размеров в листе не надо иметь кучу размерных стилей нужен один - а некоторые этого просто не знают. Цель статьи и всех сообщений не доказать что кто-то умнее другого или "круче чертит", АКАД это просто интрумент для воплошения замысла конструктора и для выработки эффективного метода воплощения наших идей конструирования мы здесь и ломаем копья! |
|||
![]() |
|
||||
|
to Геннадий aka PG:
---------------------------- У меня есть к тебе как у машиностроителя к машиностроителю несколько "нехороших" вопросов. Но прежде хочу уточнить один момент. Вот цитата: Цитата:
-------------------------------------------------------------- to Vova: ----------------- Дико извиняюсь. Совсем забыл. Геннадий ответит- тут же покину ветку ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Научите правильно чертить | Dr_Zlo | AutoCAD | 112 | 03.03.2009 08:31 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |