Вызов контекстного меню без мыши
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Вызов контекстного меню без мыши

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.06.2009, 11:48 #1
Карлсон

Как известно, Автокад в избытке позволяет повоевать остроконечникам и тупоконечникам. И один из поводов -- это назначение правой кнопки мыши (Enter или контекстное меню). Не стремясь ни кого склонить в ту или иную сторону скажу, что сам работаю с настройкой не отображать контекстное меню (короче Enter). Так привык и считаю удобным.

В тоже время новые версии все больше уделяют внимания контекстному меню. Это раздражает, но деваться некуда. Поэтому, не желая отказываться от Enter на правой кнопке, хочу спросить знатоков: какими средствами возможно вызвать контекстное меню когда системная переменная SHORTCUTMENU равна нолю?

Сразу оговорюсь, что соломоново решение с удержанием правой кнопки в течении некоторого времени меня не устроило, поскольку работает сие весьма неустойчиво и зачастую не обрабатывает некоторые ситуации. А так как работаю с клавиатуры мне необходимо очень устойчивое и предсказуемое поведение в условиях быстрой работы, а не постоянная необходимость думать в какой ситуации это меню выскочит, а в какой -- нет.

Готов выслушать все возможные варианты в том числе с программной реализацией, с горячими клавишами, с "Temporary Overide Keys", выпадающие меняю, панели инструментов, и т.д. и т.п.

У меня версия 2008, но предлагаю привязку к версии не считать жесткой.
Просмотров: 20169

Непрочитано 05.06.2009, 11:53
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Командную строку смотреть не пробовал? Вроде как раз энтот случай.

Автор темы   Непрочитано 05.06.2009, 12:01
Карлсон

>zenon
То есть если посмотреть на командную строку выскочит контекстное меню? Ммм... даже не знаю это телепатия, телекинез, или технологии слежения за движением зрачков?
Карлсон вне форума  

Непрочитано 05.06.2009, 12:07
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

нет, просто именно в командной строке и отображаются подкоманды контекстного меню
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Без.JPG
Просмотров: 967
Размер:	28.5 Кб
ID:	21770

Непрочитано 05.06.2009, 12:13
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Лучше смотреть на клавиатуру -на ней есть стандартная кнопка вызова контекстного меню.
И охота же народу извратом заниматься...
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.06.2009, 12:20
Profan

Москва

Настрой правую кнопку на вывод контекстного меню, а для завершения команды (или выбора объектов) и для повтора последней команды используй пробел. Контекстное меню еще тем хорошо, что позволяет повторить полностью сложный макрос на кнопке, а не просто основную команду в этом макросе.
Profan вне форума  

Непрочитано 05.06.2009, 12:21
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Лучше смотреть на клавиатуру -на ней есть стандартная кнопка вызова контекстного меню.
И охота же народу извратом заниматься...
это какая???

Автор темы   Непрочитано 05.06.2009, 12:22
Карлсон

>zenon
Вероятно, сейчас так принято -- всех за идиотов держать, но мне кажется будто это вовсе не так.

В новых версиях есть масса ситуаций когда разработчики не прорабатывают интерфейс командной строки. И кроме того в контекстном меню зачастую имеется доступ к функционалу который опциями и не назовешь. Именно о такой ситуация я писал.

>Солидворкер
Эта кнопка не работает когда на правой кнопке Enter висит. Собственно как включить ее в работу в описанной ситуации я и спрашиваю.
Карлсон вне форума  

Непрочитано 05.06.2009, 12:23
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

zenon, между правыми ctrl и win
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.06.2009, 12:58
Mahno

Ростов, тот, что на Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для Mahno с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Карлсон Посмотреть сообщение
>zenon

Эта кнопка не работает когда на правой кнопке Enter висит. Собственно как включить ее в работу в описанной ситуации я и спрашиваю.
у меня эта кнопка работает. Правый щелчок настроен на Enter. Если удерживать правую кнопку, выскакивает контекстное меню
Mahno вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.06.2009, 13:34
Карлсон

>Mahno
Вообще-то, если говорить про ситуацию о которой писал я (когда контекстное меню по правому клику отсутствует SHORTCUTMENU=0) кнопка на клавиатуре не срабатывает.

У вас, похоже, установлена настройка при которой контекстное меню выскакивает при удержании правой кнопки мыши (а при коротком нажатии срабатывает как Enter). При этом оно срабатывает и по клавише с клавиатуры.

Впрочем, возможно, это и есть выход -- поставлю время удержания побольше, что бы меню случайно не вылетало, и буду пользоваться клавиатурой. Посмотрим на сколько это будет устойчиво, прежде, когда я пробовал работать с такими настройками меня это не устроило, но я не увеличивал время задержки перед отображением меню.
Карлсон вне форума  

Непрочитано 05.06.2009, 13:44
zayyaz

связь

Красноярск
<phrase 1=

AutoCAD 2007
правая кнопка на грызуне - Enter
SHORTCUTMENU = 2
стандартная кнопка вызова контексного меню на клавиатуре - работает

контекстное очень редко вызываю.. поэтому не могу утверждать что всегда и корректно )

Автор темы   Непрочитано 05.06.2009, 14:59
Карлсон

>zayyaz
SHORTCUTMENU = 2 не подходит, так как вываливает меню по правому клику при выделенных объектах, а я в этот момент, возможно, хочу повторить предыдущую команду копирования (к примеру).
Карлсон вне форума  

Непрочитано 05.06.2009, 17:01
Vova

Engineer

New-York

Меню работает достаточно устойчиво, нечего наводить тень на плетень. Если все-таки выскакивает непроизвольно, увеличь время задержки большее чем по-умолчанию. А меню вызывай с клавиатуты-с той самой кнопки. Макросы почему-то в 2010 не повторяются из меню. Придется какие команды переносить на палету, если они не починят сервис-паком. Проверьте, плиз, в 2009.
Vova вне форума  

Непрочитано 05.06.2009, 17:09
AlphaGeo

Цитата:
>zayyaz
SHORTCUTMENU = 2 не подходит, так как вываливает меню по правому клику при выделенных объектах, а я в этот момент, возможно, хочу повторить предыдущую команду копирования (к примеру).
Нажмите пробел для повтора последней команды...

Непрочитано 05.06.2009, 17:42
Карел

инженер по генплану

Карелия - это в России :)

У меня кнопка справа между Win и CTRL повторяет последнюю команду (контекстное меню отключено на пр.кнопкой мыши, ACAD 2008)
Offtop: Мне тоже удобнее, когда на правой висит повтор команды. С одной свободной рукой лучше думается что-ли. А по мыше долбить не влом - геймер я заядлый

Непрочитано 05.06.2009, 19:30
Vova

Engineer

New-York

Блин! после того, как потренировал выход контекстного меню с правой кнопки и клавиатурной клавиши, - чтобы ответить в посте 14, макросы стали работать и из меню.
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.06.2009, 22:06
Карлсон

Объясню про себя: я достаточно хорошо представляю имеющиеся подходы, скажем так, к механике работы с интерфейсами Автокада.

Я полностью работаю с клавиатуры, о чем писал в первом посте, и уж поверьте на слово, знаю какую функцию выполняет клавиша "пробел". И не устраивает меня ее использование для завершения выбора объектов, повторного вызова команд и их же завершения, потому, что это действительно медленней чем использование правой кнопки мыши.

Разумеется, речь идет о быстрой интенсивной работе. И связано это, на мой взгляд, с работой мозга. Поскольку руки управляются разными полушариями не следует действия которые выполняются с высокой степенью автоматизма поручать разным рукам, в том случае если это возможно сделать одной. Кроме того, что такое положение вещей ускоряет процесс, оно еще и меньше "грузит" серую массу. При наборе клавиатурных команд левой рукой этот эффект не проявляется, поскольку не заметен на фоне той работы которую должен проделать мозг, что бы в принцыпе осознать будто надо что-то нажимать и сообразить что именно.

Кроме того замечу, что отказываться от Enter'a на, весма удобной в использовании, правой клавише не вижу смысла, поскольку интенсивность ее использования в таком качестве гораздо выше чем использование контекстного меню, которым я пользуюсь исключительно в крайних случаях (когда разработчики забили на командную строку, что происходит ныне все чаще). Палец-то постоянно лежит на этой кнопке -- не надо тянуться к пробелу и двигать рукой. Это еще одни аспект более быстрой работы.

Если черчение идет потихоньку с долгим обдумыванием того где бы провести линию -- оно, понятное дело, ускорения не даст -- там работай как вздумается. Впрочем, я не настаиваю, каждый волен работать как ему удобней. Я, всего лишь, спрашиваю какими средствами можно вытащить контекстное меню при SHORTCUTMENU=0. Отрицательный ответ -- тоже ответ. Если никакими значит так тому и быть.

Что касается настройки с удержанием правой кнопки мыши -- я действительно пробовал, но очень быстро отказался из-за неустойчивой работы -- очень сбивает с темпа выскакивание этого меню не к месту, и если мне не изменяет память в какой-то штатной ситуации оно выпадало со стопроцентной вероятностью, но было это давно и не в последних версиях, а в 2005-ой, поэтому могу ошибаться.

Повторение макросов -- это, конечно, здорово. Однако мне не сложно при часто используемом макросе загнать его лисп -- две строки всего делов-то.

Наверняка сейчас найдется кто-нибудь, кто скажет что это ловля блох и тому подобное и вообще об таком только лузеры заботятся, а настоящие инженеры ну и так далее. Вон Солидвокер заявляет, что мол охота же народу извратом заниматься, хочется спросить: не изврат ли семь тыщ постов набитых на форуме и не ём одном, надо думать, так что это еще цветочки :)
Карлсон вне форума  

Непрочитано 05.06.2009, 22:44
AlphaGeo

Цитата:
Разумеется, речь идет о быстрой интенсивной работе. И связано это, на мой взгляд, с работой мозга. Поскольку руки управляются разными полушариями не следует действия которые выполняются с высокой степенью автоматизма поручать разным рукам, в том случае если это возможно сделать одной. Кроме того, что такое положение вещей ускоряет процесс, оно еще и меньше "грузит" серую массу. При наборе клавиатурных команд левой рукой этот эффект не проявляется, поскольку не заметен на фоне той работы которую должен проделать мозг, что бы в принцыпе осознать будто надо что-то нажимать и сообразить что именно.
Карлсон, даже если разные полушаря мозга работают у вас столь разрозненно, что по отдельности управляют действиями разных рук, Вы не задумывались о том, что чисто моторно разным руками гораздо надежнее (а следвательно в общем быстрее из-за отсутствия ошибочных нажатий) осуществить два нажати (например, выбор объекта левой клавишей мыши и запуск последней команды нажатием enter), нежели проделать это одной рукой, но разными пальцами?

Непрочитано 05.06.2009, 22:47
Vova

Engineer

New-York

Похоже, опять придется заняться организацией соревнования Кто быстрее начертит тест. Чьи полушария быстрее чертят-кнопочника или клавишника? Жаль, куда-то Forma подевался.
Для несведущих: такое соревнованиe пару лет назад вызвало грандиозный ажиотаж на Caduser.ru
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Вызов контекстного меню без мыши