Могу ли я сослаться на серию?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Могу ли я сослаться на серию?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.09.2009, 14:50 #1
Elena A

Здравствуйте, могу ли я разрабатывая чертежи стадии Р не чертить типовые узлы, а сослаться на серию?(если да, то как быть на стройплощадке, искать серии?). Заранее спасибо!!!
Просмотров: 18913

Непрочитано 24.09.2009, 15:02
MasterZim

Цитата:
Сообщение от Elena A Посмотреть сообщение
Здравствуйте, могу ли я разрабатывая чертежи стадии Р не чертить типовые узлы, а сослаться на серию?(если да, то как быть на стройплощадке, искать серии?). Заранее спасибо!!!
Серии для этого и разработаны, чтобы не чертить все подряд. Если на стройке нету серии, пришлют письмо с просьбой предоставить, тогда сделаешь ксерокопию.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 19:11
GIP

РФ

можешь ссылаться, если эта серия действующая, а у строителей должен быть свой техотдел, который имеет эту серию, а нет - отксеришь им.
GIP вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 19:25
DK

Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
Если на стройке нету серии, пришлют письмо с просьбой предоставить, тогда сделаешь ксерокопию.
Если у Заказчика нет серии, то, по закону, проектная организация предоставляет эти материалы за отдельную плату.

Непрочитано 24.09.2009, 19:40
GIP

РФ

что за закон? Уточни.
GIP вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 19:55
DK

Цитата:
Сообщение от GIP Посмотреть сообщение
что за закон? Уточни.
Это было еще в советских нормах. Где точно, по памяти не помню. Надо смотреть.

Непрочитано 24.09.2009, 20:28
vlads

Если серия действующая - даешь ссылку на нее в ведомости ссылочных и прилагаемых документов. Если серия отменена, то «привязываешь» нужные листы из серии к своему проекту в 4 экз и прикладываешь к "РД".
vlads вне форума  

Непрочитано 25.09.2009, 10:26
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

ГОСТ 21.101-97 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
4.2.7 Ведомость ссылочных и прилагаемых документов составляют по разделам:

а) ссылочные документы;

б) прилагаемые документы.

В разделе «Ссылочные документы» указывают документы, на которые приведены ссылки в рабочих чертежах, в том числе:

а) чертежи типовых конструкций, изделий и узлов с указанием наименования и обозначения серии и номера выпуска;

б) стандарты, в состав которых включены чертежи, предназначенные для изготовления изделий, с указанием их наименования и обозначения.

Ссылочные документы проектная организация выдает заказчику только по отдельному договору.

В разделе «Прилагаемые документы» указывают документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта, в том числе:

рабочую документацию на строительные изделия;

эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий*;

спецификацию оборудования, изделий и материалов;

локальную смету;

другую документацию, предусмотренную соответствующими стандартами СПДС.

* Выполняют при необходимости.

Прилагаемые документы проектная организация выдает заказчику одновременно с основным комплектом рабочих чертежей.

Непрочитано 24.10.2012, 10:42
Кика

Инженер-конструктор

Тула

Может уже и не надо, но уточню :

По ГОСТ Р 21.1101-2009 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
п.4.2.8 ...ссылочные документы в состав рабочей документации, передаваемой заказчику, не входят. проектная организация, при необходимости, передает их заказчику по отдельному договору.
Кика вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 09:35
Sanyaf

Украина
<phrase 1=

Доброго дня!
Господа, есть ли на данный момент основания на законодательном уровне запрет на ссылки на серии советских времен?
Ситуация такая: промышленный объект в экспертизе, среди прочего применены металич. фермы, колонны, связи со ссылкой на совет. серии и есть замечание эксперта "... отсутствуют документы подтверждающие возможность применения на данном объекте для здания главного корпуса, запроектированных с применением типовой документации (фермы, колонны, связи), что не соответствует требованиям пп. 15 б-г Постановления от 5 марта 2007г. №145".

Смотрим постановление №145:"15. Для проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий в случаях, указанных в пункте 8 настоящего Положения, представляются документы, указанные в подпунктах "а"-"в" и "е" - "и" пункта 13 настоящего Положения, а также:
...
б) положительное заключение государственной экспертизы в отношении применяемой типовой проектной документации (модифицированной типовой проектной документации), выданное любому лицу не ранее 7 лет до дня подачи заявления о проведении государственной экспертизы результатов инженерных изысканий;
в) документ, подтверждающий право застройщика (заказчика) на использование типовой проектной документации, исключительное право на которую принадлежит иному лицу (договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор, сублицензионный договор и тому подобные).
"

Это что теперь проходить экспертизу типовой советской документации?
Sanyaf вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 13:56
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от Sanyaf Посмотреть сообщение
применены металич. фермы, колонны, связи со ссылкой на совет. серии и есть замечание эксперта
Уберите ссылки, пусть смотрят как вновь разработанное
Прошареный саботажник вам попался, сочувствую.
bonacon вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 14:20
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Это что теперь проходить экспертизу типовой советской документации?
Нет. Но необходимо подтвердить, что типовая документация добросовестно приобретена у правообладателя, а не спи "проезжала машина, что-то упало, смотрим - серии, ну и давай применять".
Т.е.
Цитата:
документ, подтверждающий право застройщика (заказчика) на использование типовой проектной документации, исключительное право на которую принадлежит иному лицу (договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор, сублицензионный договор и тому подобные)
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 15:09
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Но необходимо подтвердить, что типовая документация добросовестно приобретена у правообладателя,
А каким образом вы предлагаете это подтверждать? Принести эксперту кассовый чек или счет-фактуру? Почему мы должны доказывать, что мы не воры? Уже ввели презумпцию виновности? И почему я должен доказывать это эксперту? Кто наделил его полномочиями на проведение следственных мероприятий?
А кто вообще является правообладателем советских серий и какими документами закреплено это правообладание?
Тут вопросов больше чем ответов. Я думаю не случайно этот пункт "лежал" у них без применения. Любой юрист оспорит это замечание на "раз, два".
bonacon вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 16:11
Sanyaf

Украина
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
Уберите ссылки, пусть смотрят как вновь разработанное
если так, то нужно передирать серию (для "П" не целиком конечно), а просто убрать ссылки не получится.
Да, забыл написать, экспертиза- московская ГГЭ.

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
необходимо подтвердить, что типовая документация добросовестно приобретена у правообладателя
но дело ведь не в доказательстве правообладания, а о возможности применения типовых серий советского времени как таковых.
Цитата:
документ, подтверждающий право застройщика (заказчика)
нет такого и не будет

Все же сам вопрос:
Цитата:
есть ли на данный момент основания на законодательном уровне запрет на ссылки на серии советских времен?
Или какая то информация об отмене советских типовых проектов и серий, что то пока ничего не нахожу в сети
Sanyaf вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 16:26
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от Sanyaf Посмотреть сообщение
Или какая то информация об отмене советских типовых проектов и серий, что то пока ничего не нахожу в сети
Конечно никто не запрещал серии на законодательном уровне, это бред. Есть действующие серии, есть отмененные. Но отменены они были, как правило потому, что взамен выходили более современные серии. Любая официальная база техдокументации, типа "Номы СиЭс" это четко показывает. Кстати в той же ГГЭ проходили со ссылками на отмененную серию КЖ, но с письмом, что заказчик не возражает против её применения.
З.Ы. А как это вы из Украины в московскую ГГЭ попали ????????????????
bonacon вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 16:36
Sanyaf

Украина
<phrase 1=

Кстати вот, что пишет норма си эс к интересующим меня сериям:
Цитата:
Комментарий: Документ переведен в разряд материалов для проектирования (МП) с предоставлением возможности использования в качестве справочного материала и сохранения в фонде типовой проектной документации (письмо ЦНИИПСК им. Мельникова №47-924 от 14.05.2004 г., письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству №ВА-3602/06 от 19.07.2004 г.)
т.е. эти серии только справочные материалы для проектирования, не более.

Я, наверное, некорректно задал вопрос. Интересует были ли от Госстроя (или кого еще) письма (приказы, постановления) насчет невозможности применения, привязки старых советских ТП, ТС в нынешнее время. Т.е. насколько правомерно замечание эксперта?
Вот та же норма си эс пишет, что переведены в справочные материалы, значит какие то разъяснения были на этот счет?

Цитата:
З.Ы. А как это вы из Украины в московскую ГГЭ попали ????????????????
ну это другой вопрос, не относящийся к делу Offtop: надо таки убрать "Украина" из подписи, а уже не первый раз вопрос возникает. А вообще скажу я Вам работая только на Украину, проектная организация долго не протянет
Sanyaf вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 16:39
Stik

В Казахстане есть перечень серий, на которые можно ссылаться. Не скажу про фермы, но кое-какую мелочевку беру по советским сериям, ссылаюсь на узлы.
А в России разве нет такого перечня? Или может этой серии там нет?
Stik вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 16:42
Sanyaf

Украина
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Stik Посмотреть сообщение
В Казахстане есть перечень серий, на которые можно ссылаться...А в России разве нет такого перечня?
вот очень хороший вопрос. Есть ли на него четкий, обоснованный ответ?
Sanyaf вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 17:14
nj29rus

СПб

Несколько лет назад разбирались с данным вопросом. Пришли к тому, что сейчас все серии(в том числе и советские) кому-то принадлежат. Владельцем может быть, например, сохранившийся проектный институт, разрабатывавший конкретную серию. Просто ссылаться точно не законно. С юридической точки зрения получается, что вы используете непонятно каким образом полученные чужие разработки. Откуда именно ноги растут не знаю и ссылки на документы не скажу
nj29rus вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 17:34
Sanyaf

Украина
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от nj29rus Посмотреть сообщение
Просто ссылаться точно не законно. С юридической точки зрения получается, что вы используете непонятно каким образом полученные чужие разработки.
Выходит, что у данного вопроса два аспекта: правовой и формальный. Меня интересует пока формальный, а именно могу ли я без заключения экспертизы (см. постановление №145) ссылаться (т.е. отсылать завод-изготовитель данных конструкций к сериям, без предоставления чертежей, разработанных от имени, допустим, нашей проектной орг-ции) на типовые серии на конструкции. Пока даже вопрос не в типовых проектах на здание, а только конструкции.

А вообще интересно, получается: в советское время силами многих и многих институтов были разработаны тонны проектной док-ции, практически безвозмездно, а теперь какие-то "ушлые" решили стать копирастами? На каком основании? Может этих "ушлых" самих в пору "привлечь"?
Sanyaf вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Могу ли я сослаться на серию?