|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Загибание арматуры
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 17410
|
|
||||
|
Для стен это не очень опасно. Вот с колоннами я бы вам не советовал так делать. Вообще то ваш вопрос сводится к тому сколько циклов сгибания разгибания выдержит арматурный стержень. Это зависит от многих факторов в том числе от класса арматуры и марки стали из которой арматура изготовлена, от температуры окружающей среды (зима или лето) и т.д.
Если хотите иметь точный, научно обоснованный ответ - обращайтесь в лабораторию арматуры НИИЖБ: 109428, Москва, 2-я Институтская ул., д. 6. Телефон 84951747498, факс 84951747494 и прямо к руководителю лаборатории - Мадатян Сергей Ашотович. |
|||
![]() |
|
||||
гл.конструктор Регистрация: 12.01.2009
Санкт-Петербург
|
"катастрофы", конечно, нет. Стены внутренние, думаю не так опасно. Другое дело, как гнули? Нагревали перед сгибом, или просто кувалдочкой или трубой какой?.. "холодный" гиб ещё куда ни шёл бы... а вот термо-способ поопаснее будет. Особенно, если перекалили сталь хорошенько. Судя по фото, там будет что-то вроде трансформаторной и много ниже ур. планировки. Посмотрите на класс ответственности здания, может, и стоит обратиться в экспертизу.
|
||||
|
газом грели, на фото даже видна копоть на арматуре в местах сгиба. там диаметр где-то 18-22, я себе не представляю как такие можно трубами согнуть. на Большом Театре тоже гнули газом, потом начали распрямлять выпуски, а они поотламывались. и вообще я не совсем понял, где там авто транспорт собрался ездить и чем ему выпуски мешали. нельзя было часть чтоли согнуть?
|
|||
![]() |
|
||||
|
для загибания хлыстов по этой таблице используют гибочные станки. а вот станки для сгибания выпусков по месту мне не известны. я слышал что они есть, но видел пока только гнутые газом стержни, как на фото.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Господа.
Пособие к СНиП по ЖБК обязывает загибать арматуру ригелей при их повороте в теле колонны по радиусу загиба, который вычисляется по формуле п.5.45. Т.е. если я начинаю загиб арматуры ригеля от внутренней грани колонны, то радиус загиба в свету должен составить не менее 10d, где d-диаметр загибаемого стержня. Это теория, теперь практика. Даже если у подрядчика есть станок для гибки арматуры, и он гнет ее на холодную, то все равно делает это не по радиусу, а под прямым углом. Обосновывает, что в станках это не предусмотрено. Уважаемые форумчане, у кого есть опыт загиба стержней по большим радиусам загиба: 200-320мм? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 31.10.2007
СПб
|
Offtop: А вообще, навеяло... http://dwg.ru/bsk/655
|
||||
|
У турецких строителей для этого есть специальный стальной рычаг с V-образным наконечником под 90 градусов. Поэтому устроить такие загибы безо всяких нагревов для них пара пустяков, тем более как правило в стенах арматура не ахти каких диаметров. Тоже и для выправки в проектное положение.
|
|||
![]() |
|
||||
работаю на рабочих Регистрация: 01.09.2009
Одесса
|
Согласен полностью со Sprint-ом... Арматуру до 25 диаметра можно согнуть на строительной площадке при помощи трубы...
При нагревании же арматуры газовой горелкой с последующим её отгибом теряется прочность стали... Поэтому для стены подвала это может еще как-то допустимо... но для таких несущих конструкций, как колонны, пилоны, диафрагмы - категорически НЕТ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ого! А можно подробнее, каким образом "теряется прочность стали"??? На сколько теряется? Вы собственными руками гнули арматуру 22 диаметра руками с помощью трубы? Какое требуется усилие? Каков необходим "рычаг"?
|
|||
![]() |
|
||||
работаю на работе Регистрация: 21.08.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Например, арматура А500С термомеханически упрочнёная, после одного цикла нагрев - охлаждение теряет 25% прочности. Это известно точно, т.к. после того как увидели на объекте, что строители её гнут с нагревом, заставили их испытать эту арматуру (после нагрева и охлаждения) в лаборатории. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
По стечению обстоятельств - подрядная организация турецкая. И у них есть электрический станок по гнутью арматуры. Так они на нем могут гнуть арматуру диаметром до 40мм. Но делают они это под прямым углом. Поэтому и возник вопрос: есть ли какие-то насадки на валки данной загибочной машины (или нужна другая машинка), при помощи которых можно загнуть, к примеру, под радиусом 320мм? Коллеги, интересен Ваш опыт по этому вопросу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Leonid555, 06.10.2009 в 19:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Анкеровка арматуры по СНиП и по СП. Влияние условий заделки | Axe-d | Железобетонные конструкции | 55 | 11.01.2018 12:10 |
Реально ли учесть физ. нелинейность в железобетонных конст. | EUDGEN | Расчетные программы | 344 | 18.10.2013 15:19 |
Стыковка арматуры внахлестку (с накладками)в соотв с ДСТУ | Almak | Железобетонные конструкции | 27 | 25.07.2012 20:32 |
Диаметр арматуры усиления в монолитных плитах | dosik | Железобетонные конструкции | 3 | 31.03.2009 12:48 |
стык арматуры внахлестку | Black_Raven | Железобетонные конструкции | 15 | 04.08.2007 19:20 |