|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
дома из оцилиндрованного бруса
начин. конструктор
|
||
Просмотров: 11692
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
по рукам надо давать за "оцилиндрованный брус"!
P.S. если длина стены больше длины бревна/бруса, то применяют перерубы (гугл в помощь). P.P.S для бревен есть еще возможность применить специальный замок, чтобы срастить бревна по длине - в глаза такой замок не бросается, он еле заметен. но применяется редко. проще перерубами воспользоваться. |
|||
![]() |
|
||||
начин. конструктор Регистрация: 11.01.2009
|
СПС
Просто фундамент уже возвели, теперь заказчик подумал о архитектуре. У меня вопрос есть еще такой. основание под фундамента представляет собой песок, засыпанный до глубины промерзания. На него уложены сборные ЖБ плиты, так получается, что плиты сборные лежат на отметке верха земли. По этим плитам выполнена монолитная ЖБ лента толщиной 40см, высотой 50 см. На На эту ленту будет уложен брус. Вопрос ничего страшного что этот брус будет смещен к краю ленты. т.е будет эксцентриситет - 9см. Брус диаметром 22см. Бетон ленты, анкеровался ли с плитой и арматура неизвестна. Внутри ленты будет засыпан керамзит. Здание одноэтажное с мансардой. Последний раз редактировалось санчос, 23.10.2009 в 13:57. |
|||
![]() |
|
||||
Architect (CAD/Revit) Регистрация: 14.06.2009
Sopot. Polska
|
к этому описанию хорошо бы чертежик глянуть...
По поводу 8м и дать по ручкам... если эти 8 м там действительно надо по технологии или же чему либо, то они и должны там быть! Просто это уже ложится дополнительными затратами и трудоемкостью... |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
9 см при ширине подошвы 120 см - это ничего. 9 см при ширине подошвы 60 см - это уже нужно думать начинать. 9 см при ширине подошвы 30 см - это уже надо действовать.
|
||||
|
У финов есть правило - свободная стена не длинее 6 м. А в вашем случае дело усложняется еще и мансардой. По моему опыту крышу в этом случае хотят опереть на стены не на уровне балок перекрытия (которые в традиционных деревянных домах выполняли роль затяжек), а на высоте 120-160 см. Стропильная система с конструктивной точки зрения становится уже не треугольной фермой а аркой с присущим ей распором. И при пролете 6 метров такая арка даст вам распор от 200 кг и выше. В результате (раноше или позже) получится то, что видно на прилагаемой картинке.
Что касается сплочения бревен, посмотрите вот этотт вариант (рис2) |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Господа, не следует забывать о таком поняти как "наслонные стропила", которые практически не дают распора и хорошо себя зарекомендовали со времен царя Гороха. Я понимаю, что мансарда накладывает определенные ограничения на наличие дополнительных стоек, прогонов, но хороший архитектор, повторяющий про себя перед каждым включением компьютера формулу Ветрувия, сможет и из этих элементов извлечь выгоду.
|
||||
Ищу себя. Регистрация: 21.03.2007
Москва
|
Цитата:
Вероятно, только при относительно небольших пролетах, и имеет это смысл при отсутствии промежуточных опор, что действительно может быть характерно для деревенских небольших домов. Или я ошибаюсь? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да нет, все верно. Балки перекрытия, несколько выступающие за грань стены , на концы которых опирались стропильные ноги, применялись именно в небольших однопролетных зданиях (жилой дом). Как говориться, два ав одном флаконе. И стены связывает и распор воспринимает. Но и в многопролетных зданиях стены на уровне верха должны быть связаны. Мансарда же характерна тем, что наружная стена у нее высотой 1,2-1,8 м. Т.е. стропильная сисстема может иметь только промежуточную затяжку на высоте около 1,5 м от опоры. И распор (хоть и не такой большой) переается в этом случае прямо на стену. Пиходится уменьшать расстояние между перерубами, повышать жесткость стропильных ног и т.д. А теперь представьте, что нагруззка, эквиивалентная где-то 100 кг/м действует на деревянную балку длиной 8 метров да еще и с частичным шарниром в пролете (стык).Думаю горизонтальную деформацию сакнтиметров в 10 мы получим точно.
Что касается наслонных сропил, то и тут не все так просто. Горизонтальная составляющая (в случае шарнирной опоры) никуда не девается и равна H=p*L*sin(a). Для того, чтобы исключить ее воздействие, опора (как правило на наружную стену) должна быть строго скользящая. Внимание, вопрос! Вы уверены, что нанятый хозяином дядя ваня не сделает ее на врубке? Кроме того не надо забывать про разное усыхание наружных и внутренних стен. В случае шарнирного соединения и отсутствия компенсаторов получим еще немножечко распора. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
to lit01:
Пример: трехпролетное здание с бревенчатыми стенами. Крыша - двухскатная, холодный чердак. Возможно ли обеспечить работу балок перекрытия верхнего этажа, как затяжек для стропильных ног с учетом того, что они будут иметь, вероятно, два стыка на внутренних опорах? Наверное, только в том случае, если балки перекрытия всех пролетов будет вдоль скатов крыши, в том числе и промежуточного, то есть балка будет сплошной (от карниза до карниза)? Как выполнять этот стык - в какой то замок, вероятно? И как этот стык опереть на стену? И есть ли в этом смысл? |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Zuk, не вижу практического смысла в описанной вами трехпролетной затяжке со множественными стыками и лобовыми врубками. Изобретать велосипед не требуется, а требуется внутренне порадоваться, что вам выпала возможность применить классическую проверенную схему стропильной крыши. И ктому же самую простую и надежную на мой взгляд.
Если вы хотите перекрыть три пролета сразу, не опираясь на две внутренние несущие стены (странное желание с точки зрения конструктора) то в этом вам поможет только металлодеревянная ферма. И то при общем пролете порядка 12 м и только в том случае, если вы в наше смутное время найдете потомственных плотников, строивших в дворцы в Кижах, или у вас есть свой заводик по производству металлодеревянных ферм ![]() Цитата:
Запомнить информацию легко. Вспомнить трудно. Последний раз редактировалось RomansFather, 30.10.2009 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
и это но не однопролетной же, я же говорил, что и вопрос то был? Возможна ли конструктивно такая затяжка и будет ли она работать на распор. это да, это понятно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вложение 28070to Zuk,
Мои рассуждения: 1. Затяжка в стропильных системах необходима, чтобы "перехватить" горизонтальные усилия и не передавать их на стены. 2. на стены их не передают, т.к. момент сопротивления их из плоскости очень низкий и не обеспечивает достаточной жесткости (слишком большие перемещения). 3. таким образом, либо закрепляем их жесткой структурой (стропила+ затяжка) либо закрепляем (обеспечиваем достаточную жесткость из плоскости) балками перекрытия, на которые передаем так же горизонтальные усилия (файлы sistema, sistema2). Вопрос с мансардой решался значительно сложнее -см. stropiljnaja sisyema. И практически везде - система балок перекрытия перпендикулярна продольным стенам.Даже там, где стропила связаны дополнительными затяжками. (файл perekrjtija). Сегодня, к сожалению, принято считать, что строить бревенчатые дома можно по правилам строительства кирпичных , монолитных и т.д. домом. Результаты, как правило, плачевные. девформации стем, плесень, щщели по 3-5 см (приходилось встречаться в реале!). Поэтому особенно приятно пообщаться с Вами - человеком, что называется "в теме". Последний раз редактировалось lit01, 30.10.2009 в 21:15. |
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
lit01,
Цитата:
что касается наслонных стропил и вопроса, возникает ли от них распор, то, я думаю, что это отдельная спорная тема Другое дело, что приведенная Вами картина деформаций характерна все же только для стропил в виде треугольной шарнирной рамы для наслонных стропил так страшно не будет В то же время учитывая материал стен, думаю, что есть смысл воспринимать даже незначительный распор, появившийся из-за неточности монтажа, без участия стен вопрос с мансардой интересен, но, думаю, что решение наших предков, приведеное Вами, не совсем подойдет в большинстве случаев Думаю, что в системе, приведенной RomansFather, трехпролетной с затяжкой между промежуточными опорами, не должно быть распора Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я достаточно много крыш запроектировал, но никогда - в деревянных домах Я только готовлюсь даже и не проектировать, а только вопросы формулировать, изучаю литературу Здесь много тех, кто "в теме", но, думаю, их эта тема не заинтересовала |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Узлы сопряжения стальных балок. Нужны знатоки. | plotnik | Металлические конструкции | 272 | 03.12.2015 14:55 |
Осадочная деформация рубленных деревянных строений из оцилиндрованного бруса. | Pavel Samofalov | Деревянные конструкции | 20 | 14.09.2010 12:10 |
Основные узлы и детали домов из калиброванного бруса | architektor | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 17.07.2009 08:31 |
Ищу типовые строительные узлы для домов из оцилиндрованного бревна | stormaz | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 10.04.2009 19:56 |
Помощь по Лире | Серега М | Лира / Лира-САПР | 52 | 28.05.2007 02:47 |