|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Как вы относитесь к термину "Проектант" вместо "Проектировщик" | |||
Отрицательно |
![]() ![]() ![]() |
201 | 77.61% |
Положительно |
![]() ![]() ![]() |
17 | 6.56% |
Нейтрально |
![]() ![]() ![]() |
36 | 13.90% |
Не знаю ни того, ни другого |
![]() ![]() ![]() |
5 | 1.93% |
Голосовавшие: 259. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Ищу себя. Регистрация: 21.03.2007
Москва
|
Не из праздного любопытства вопрос. Приносят уже второй договор с таким термином. Прошу заменить на "Проектировщик".
Почему то слово "проектант" вызывает у меня негативную реакцию ![]() Словарь Ушакова: Проектант - лицо, представляющее или защищающее проект. Проектировщик - специалист по проектированию. Словарь Ожегова: Проектант - См. проектировщик. Проектировщик - специалист по составлению проектов. Эти слова имеют одинаковое значение? Или есть различия и область применения? Почему проектировщики себя сами проектантами не называют? Последний раз редактировалось Zuk, 21.01.2010 в 12:55. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
В норм. документах сейчас "проектная организация". Близко к 100% в обиходной речи - "проектировщик". От него же и "генпроектировщик". "Генпроектант" - такого, наверное, никто не слышал. У нас даже есть СРО "Проектировщики Северо-запада".
Это аналогично рассуждениям на тему "дипломат", "дипломант" и "дипломник". Ну и насчет "оффициальных" - я бы попросил подумать Последний раз редактировалось Сорокин, 21.01.2010 в 09:32. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
В нормативах - "проектная организация", думаю, в том числе и для уточнения, что именно организация, а не конкретное лицо. Думаю, что слова проектировщик, проектант, образованные от слова проект, проект в смысле, например, "разработанный план постройки, сооружения". А прожектер, то есть составитель, любитель прожектов, неосновательных проектов, причем проектов в смысле "план, замысел". На счет близко к 100% в обиходе - я согласен. Но вот http://www.google.ru/custom кто то же себя так называет. Хотя обычно это слово произносят недовольные подрядчики, а не проектировщики. Но вот как то видел книгу, выпущенную ОАО "Институт Нефтепродуктпроект", г. Волгоград, которая называлась "Мы - проектанты". Как это можно понимать? |
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
А мне больше термин "проектант" нравится больше, чем "проектировщик" почему-то
![]() ради спортивного интереса запустил поиск по своей куче нормативки, вот что вывалилось: ГОСТ Р 15.011-96 Система разработки и постановки продукции на производство. - исполнитель (разработчик, ПРОЕКТАНТ, проектировщик) - при прогнозировании, перспективном и текущем планировании своей деятельности; при обосновании необходимости выполнения конкретных работ; в процессе выполнения опытно-конструкторских, проектно-конструкторских, проектных, технологических, изыскательских и других работ (в том числе аванпроектов) и их этапов; при обосновании выбора форм реализации и обеспечения условий реализации продукции; при решении вопросов использования опыта и знаний сторонних организаций и фирм; при определении инжиниринговых услуг; при осуществлении научно-технического сотрудничества; РД-08-296-99 Положение об организации технического надзора за соблюдением проектных решений и качеством строительства, капитального ремонта и реконструкции на объектах магистральных трубопроводов 2.6. ПРОЕКТАНТ - юридическое лицо, осуществляющее по техническому заданию "Заказчика" разработку проектной документации на строительство. 4.1.2. Проектант несет ответственность: 4.1.2.1. за обеспечение соответствия проектной документации на строительство объекта магистрального трубопровода и выбора оборудования, технических изделий, устройств и материалов требованиям нормативных документов; 4.1.2.2. за осуществление авторского надзора за ходом строительства; 4.1.2.3. за изменения,вносимые в проектную документацию и проведение экспертизы промышленной безопасности проектных решений; |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
В пору моей давней конторы (головной, всесоюзной) проектировщики называли себя ПРОЕКТАНТАМИ. Это нравилось всем, так было и красиво, и маленько загадочно.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Еще помните такой СНиП 11-01-95?
Это из него. 2.11. Заказчики проектной документации и проектировщики обязаны своевременно вносить в рабочую документацию изменения, связанные с введением в действие новых нормативных документов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Слово "проектант" по отношению к проектировщикам, это примерно то, что "торгаш" по отношению к "работникам советской торговли". Раньше это понимали, и про "проектантов" писали в фельетонах.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
|
||||
Где-то