|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Учет инфильтрации при расчете теплопотерь здания
|
||
Просмотров: 30712
|
|
||||
|
Я имею ввиду расход тепла на обогрев приточного воздуха по санитарным нормам(у меня 4м3/м2), т.е. не через стены,проемы и т.д. К чем может привести их неучет, к понижению расчетной температуры воздуха? Дело в том, что учет этого требования ведет к дополнительным 90Вт/м2, А у меня всего в тех. задании на проектирование теплых полов стоит 110Вт/м2.
|
|||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Если вы не веритие сказаному выше, то откройте Справочник, того же Староверова, и посмотрите, что составлятеся тепловой баланс здания, и расходы тепла на подогрев приточного воздуха должны быть скомпенсированы. Может быть цифра цифра - 4м3/м2 завышена? Если это жилье с заселенностью менее 20м2/чел, то 3м3/м3, проверьте
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Живя в г. Иркутск в панельном доме и имея радиатор 1,5Квт на комнату 15м2 я не испытываю проблем с отоплением. Тут же даже 180 вт/м2 не получается. Поэтому Вы правы, у меня сложилось такое мнение. Однако я не спец по сетям, у меня обывательское представление, поэтому если Вы объясните мне последствия, я его , возможно, поменяю. Последний раз редактировалось AspirantMK, 11.02.2010 в 08:55. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
100 вт/м2 - это ориентировочная "цифра", которую максимум можно снять с теплового пола, не превышая его допустимой температуры. В реальном объекте (тем более в Иркутске) теплопотери, как правило, значительно больше. И все они должны быть компенсированы системой отопления. Включая и тепло на инфильтрацию. Но инфильтрации может и не быть вообще, если в помещении есть, например, подпор воздуха от приточной вентиляции. А может быть и большая, причем изменяться по высоте здания - на разных этажах. Воздух, который подается в помещение, должен быть подогрет. На это тоже тепло требуется. Но, если этот воздух поступает за счет инфильтрации, то нагрузка на подогрев ложится на систему отопления. Т.е., как и было написано в #4, надо составлять тепловой баланс каждого помещения, а потом уж решать, как подать нужное количества тепла - радиаторами, теплыми полами или всем вместе. И тепла надо не столько, сколько написано в техзадании, а "сколько надо". Это вам надо рассчитать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Думаю можно и больше 100Вт с квадрата снять, но это уже дороже и сложнее. В городе у нас достаточно систем теплых полов как единственных систем отопления, но все ли там по нормам, большой вопрос. Конечно, если вентиляция приточная с подогревом, то ничего греть не нужно. Насчет теплового баланса, в среднем половину тепловых потерь происходит за счет инфильтрации. Меня это не удивляет, т.к. догадываюсь что подогреть такое количество воздуха очень не просто,когда на улице -35С Мне нужно показать "на пальцах" заказчику все плюсы и минусы, а пусть он принимает решение. (экспертизы не будет)Подойдет ли такая формулировка: "Либо делаем все по нормам(дороже), либо зимой придется закрывать все окна, т.к. будет не достаточно тепло, либо ставьте приточную вентиляцию с подогревом? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Цитата:
![]() Очень любопытно, в Вашем регионе действительно есть много удачных примеров по обогреву домов/квартир только системой теплых полов?
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
Не охота было открывать новую тему, поэтому напишу тут.
Не так давно поднимал лично вопрос про эффективность применения систем вентиляции с рекуперацией тепла, на примере Теплотона И вот, вспомнив школьный курс физики, решил посчитать экономический эффект от применения подобного прибора.Допустим у меня квартира 50кв.м., в квартире +20с, на улице -20с. для того что бы подогреть 1куб.м. воздуха с температуры -20с до температуры +20с требуется 14,4 Вт*час энергии Нормативные требования сводятся к 0,5-1 кратному обмену в жилых помещения и 3 кратному на кухнях. упростим до 1-кратного обмена на всю квартиру: площадь= 50кв.м и высота 2,75м объём= 137,5 куб.м. Получается, что, если проветривать всю квартиру этим прибором, то нужен самый мощный из них на 120куб.м/час (взял модель монтирующуюся внутрь стены)Теперь ставим рекуператор: температура входящего воздуха (при -20 на улице) =5с, разница с комнатной =15с. требуется 5,4 Вт/час*куб.м на подогрев и 48 Вт*час на работу вентилятора. в сумме: 5,4*120+48=696 Вт*час. Получаем: 1,1 кВт в час тепловой энергии экономится. (26,4 кВт*час в сутки, 792 кВт*час в месяц) Само устройство стоит почти 15000 р ... да ещё, чтобы экономить на обогреве, надо в квартиру теплосчётчик с регулятором ставить... (теплосчётчик 7000руб)тарифы: "1. При расчете цены на услугу отопления применялся тариф на тепловую энергию для населения (с НДС ) - 955,80 руб./Гкал. " - это тарифы для населения в г.Москве на 2009г. Количество сэкономленой тепловой энергии Q= 792кВтЧас *0,859845= 0,681 Гкал, Итого, экономим в месяц: 955,8*0,681= 650 руб. (на 50 кв.м) (считаем, что вентиляция работает постоянно, ведь естественную вентиляцию мы не закрываем на время своего отсутствия)это при -20с на улице, соответственно, если теплее то экономия меньше, если холоднее - больше. (притом, что в тарифе для г.Москвы прописано: 15,3руб/кв.м - это за мою "виртуальную" квартиру 50кв.м я бы платил всего 765руб/месяц ?) И не пойму: то ли я ошибся, то ли в тарифах уход тепла в вентиляцию вообще не учитывается... ![]() И получается - если я бы не поставил рекуператор, а только счётчик - то платил бы в 2-3 раза больше чем без счётчика ? То есть выгоднее вообще ничего не менять - ни счётчик не ставить ни рекуператор... специалисты, помогите разобраться. P.S. И мы ещё боремся за звание дома высокой культуры и быта (с) "Иван Васильевич" Последний раз редактировалось d_dash, 25.03.2010 в 08:45. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Видимо, в Вашей квартире норма воздухообмена не выполняется (тем более при -20%%d). Да и среднемесячная температура наиболее холодного месяца в Москве (январь) за последние 20 лет за период с 1991 по 2004 не опускалась ниже -8%%d).
Per aspera ad astra. Последний раз редактировалось Deimos, 25.03.2010 в 09:40. Причина: подправил период |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
ну хорошо, подкорректирую расчёт:
при -8с на улице будет поступать в комнату воздух температурой +15с, кол-во тепла, если рекуперацию не производить: 10,08*120= 1210 Вт*часЭкономим 946 Вт*час – не намного меньше чем при температуре -20с на улице. Но у меня то вопрос вот в чём: по моим расчётам, если вентиляция работает согласно нормам и воздух в помещении обновляется полностью за 1 час, то на подогрев притекающего воздуха требуется больше энергии чем заложено в тариф на отопление!Вот и возникли у меня сомнения в своих расчётах. Очень было бы интересно найти статистику реального применения теплосчетчиков и разницы показаний счётчиков с официальными нормами. Последний раз редактировалось d_dash, 25.03.2010 в 10:56. Причина: поправил орфографию |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Воздухообмен в квартирах должен быть регулируемым! А выбрасываемый воздух должен с пользой отдавать тепло приточному! Польза от этого реальная! А если изготовление теплотонов будет массовым, то экономический эффект будет ещё ощутимее... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ошибка в ПК Stark ES при расчете внецентренно сжатой стены. | Denyk7 | STARK ES | 14 | 03.08.2009 07:40 |
ошибка при расчете МКЭ в Мономахе | Олег-студент БГТУ | Мономах | 11 | 07.06.2009 00:51 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Защита от прогрессирующего обрушения | Dmitri | Прочее. Архитектура и строительство | 23 | 25.05.2007 14:35 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |