|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Утепление стен из бруса. Красиво и грамотно.
Инженер-контруктор ПГС
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
||
Просмотров: 27426
|
|
||||
Где-то
|
Красиво и грамотно - подороже должно быть, а красиво и грамотно и не слишком дорого: пенополиэтилен 6-8 мм + вагонка (деревянная).
Предварительно зачеканить паклей швы и углы. Обрешетка глухая, чтобы воздух там "замер". Помнится, об утеплении тут были темки.
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
|
Имеется ввиду снаружи так утеплить? Или изнутри тоже?
А если вместо вагонки фальшбрус использовать? Тут главное качество. Можно и подороже.
|
||||
Где-то
|
Снаружи, конечно, если о воздухе напомнил.
А внутри бы тоже так же, только ППЭ можно тоньше (4-6 мм). Не знаю фальшбрус. Если это декорация - то зачем, если речь об УТЕПЛЕНИИ. Восторженные предложения на сайтах-производителях надо сравнивать с академическими знаниями. Многое зависит от площади. Теплотехнический расчет делали? Если кровля и мансарда не теплая, окна какието будет ли НУЖНЫЙ эффект от пирога на брусе?
|
||||
|
Мансарда будет теплой. Кровлю будем делать по новой с утеплением.
Сейчас там один профлист лежит по стропилам и обрешетке. Теплотехнический расчет не делал еще. Но знаю, что в нашем регионе по теплотехнике проходит бревно ф320мм. У такого бревна толщина в местах стыков получается где-то 180мм. У меня брус 150х150мм. по теплотехнике явно не пройдет. Просто заказчик хочет изнутри тоже утеплить и обшить фальшбраусом. Ну я объяснил, что это не есть хорошо, так как возможна конденсация влаги. А он говорит, что пароизоляцию заложит. Но ведь дерево тогда перестанет дышать и умрет ![]() Думаю можно снаружи утеплить с обшивкой фальшбрусом (будет смотреться как бревенчатый дом, красиво), а изнутри обшить фальшбрусом без утепления. Только вот на счет утеплителя не могу определиться.
|
||||
Где-то
|
Заказчику надо объяснять "на пальцах". Пароизоляцию заложит? - а он знает что это такое, какая нужна и как "заложить".
Но объяснять убедительно. Сайты о ППЭ не врут, но лучше сравнить разные описания и характеристики. Изучи разные виды рулонных утеплителей. Там и технология есть. Но не сразу верь увиденному - сравнивай. Почитай типовые решения на утепление частного дома из дерева. В данлоуде есть много книг на такие дома.
|
||||
|
BM60 спасибо, уже качаю литературу.
Сделал теплотехнический расчет. Получил такой результат: Слои начиная со стороны помещения к улице: 1. Фальшбрус- 25мм. 2. Воздушный зазор- 30мм. 3. Стена из бруса 150мм. 4. Утеплитель- Роквул батс- 100мм. 5. Воздушный зазор- 10мм. 6. Фальшбрус- 25мм. Удивился очень. Че-то много утеплителя получилось. И вообще получается так, что по современным нормам при tв=20град и tн=-32град (для г. Казани) проходит стена только из бруса толщиной 620мм. ![]()
|
||||
Где-то
|
Найдутся люди, которые поправят. А есть, что поправлять. Какой методикой пользовался, сначала скажи.
Теплопотери считать надо бы. Вот назначаешь многослойную стену и считаешь тепловое сопротивление. А восполнит эти теплопотери твоя система отопления. Кстати, не забудь включить в расчет также потери через остекление и потолок 1 этажа, потом то же для мансарды (кровлю тоже не забудь). Эти 620 мм означает: в доме нет отопления, но внутри до +20 надышала рота, а снаружи -32. Но ведь это же не так. Пересчитай по классической методике. 2. Утеплитель этот на основе мин-(стекло-)ваты? Вот и сравни лямбду ППЭ и минваты (обычной, а потом этой заморской). Так вот лябда ППЭ толщиной 4 мм почти равна 100 мм минваты. Вот сравнение по коэфф. теплопроводности и надо делать, выбирая теплоизоляционный материал. 3. Скачай также вузовские учебники по расчету отопления. Именно там академически расписана методика подобного расчета. Заодно сравнишь методику с этих книжках для самодельных строителей своих домов и классическим методом расчета. Можно считать по усредненным данным - просто для прикидки. Справочник проектировщика под ред. Староверова - это классика - кажется, он там есть. Да качай всё по отоплению - пригодится. СНиПы не забудь. 4. Фальшбрус, ятд, более декоративная штука, нежели для теплоограждающего слоя (чтобы вата не рассыпалась?). Изучи этот материал (изделие) прежде чем его в проект закладывать. Успехов!
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 09.03.2010 в 21:13. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Так и есть, если стационарный режим теплообмена без притока тепла внутри дома. Это просто тепловое сопротивление, которое имеет деревянная стена из бруса, температура на наружной поверности которой -32 градуса, а на внутренней +20. В доме без отопления, но с такими толстыми стенами (без окон и дверей) всегда будет внутри этот плюс, если снаружи этот названный автором минус.
Но ведь дом обогревается изнутри, потому надо считать теплопотери. Это очень коротко.
|
||||
|
Цитата:
Как бэ пароизоляцию не забывай между стеной и утеплителем. И зачем воздушный зазор 10мм ? если для вентиляции, то маловато будет, на глаза в нормах средне прожиточный минимум 40 мм попадался, и тогда обляцовку убрать с расчета. А если если воздушный забор не для вентиляции, то я все равно убрал бы, слишком облачная герметичность её, хоть и копейки но все равно правильность расчета.
|
||||
|
Считал в программе (см. вложение) и на сайте роквул.
табуреткин, Возд. зазор 30мм. образуется потому, что фальшбрус крепится к направляющим брускам 30х30мм. Снаружи зазор уберу. BM60, извини за глупый вопрос, ну допустим посчитаю я теплопотери и что? У меня стена еще толще станет или тоньше?
|
||||
|
Считать теплопотери слегка маразм для инженера конструктора, ты ведь котел не будешь подбирать, этим должны париться инженеры ОВ, но они не парятся берут по укрупненке
![]() Меня один раз дернуло его просчитать, есть поговорка: и врагу не пожелаешь, так вот эта поговорка именно про этот расчет ![]()
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
"Но ведь дерево тогда перестанет дышать и умрет" - это просто шедевр !!!
![]() Маркетологи впаривающие бревенчатые дома кусают себе локти! (от того что они раньше до этого не додумались) Для справки: дерево умирает, когда его спиливают в лесу. В процессе эксплуатации оно может только сгнить .. или не сгнить - зависит от условий эксплуатации. собственно по теме: если есть возможность, то я бы порекомендовал с внутренней стороны обшить стены материалом по типу пеноплена (он будет выполнять роль пароизоляции), но тогда дом станет "герметичным" (особенно если ещё и окна пластиковые) - потребуется как-то предусмотреть дополнительную вентиляцию помещений, иначе может получиться неблагоприятный микроклимат. А с уличной стороны после слоя минваты _обязательно_ нужна воздушная прослойка 2-3см для того что бы было движение воздуха - это "вентилируемый фасад". что бы влага в минвате не задерживалась. И ещё, что бы сама минвата не выветривалась, нужен слой паропроницаемой плёнки. Обшивку можно выбирать практически любую - исходя из ваших предпочтений. Насчёт на "-34с" - это ведь наверное не средняя температура зимних месяцев ? это наверное просто какой то минимум? (а по карте районирования, среднемесячная температура января -15с) Если такая температура держится всего несколько дней в году - то может пусть в эти дни потрудится котёл ? ![]() Зачем тратить столько денег - ведь весь остальной год эта "вата" будет лишней! Да ещё если пенопленом изнутри... думаю должно хватить и 50мм минваты. Но вы посчитайте ![]() Самое главное при расчёте - что бы температура внутренней поверхности стены была выше температуры точки росы! проще говоря - что бы конденсат не выступал на внутренней поверхности стен в эти морозные дни, когда на улице -34с. и теплопотери тоже посчитать бы надо! - потому что 5 или 10 кВт вам понадобится на обогрев - это огромная разница. в том числе и в стоимости котла будет разница. Только я не понял почему такая сложность посчитать теплопотери через стены ? площадь стен посчитал, посчитал теплопроводность стены (с учётом всех слоёв) - и перемножил - вуаля ![]() Будете знать на какой максимум мощности ориентироваться - никто не втюхает вам лишние ватты. ![]() Только вот теплопотери, думаю, можно ли посчитать по температуре самой холодной пятидневки, а не по минимальной температуре или среднемесячной января? (не искал ещё где это прописано). P.S. вы не первый, кто таким образом утепляет брусовой дом. У нас в Архангельске сейчас многие так делают, и частные и даже многоквартирные дома. |
|||
![]() |
|
||||
|
d_dash, как ты себе представляешь выполнить пароизоляцию в плоскости перекрытия ? А теплопотери дома сводятся только к потерям через стены, окна и покрытие ? если ты посчитаешь только на них, то можно и зубами застучать в некоторые дни, есть еще не мало дырок через которые уходит тепло (вентиляция)
Автор ты как бэ осторожно прислушивайся ко всем форумовским соплям, и конечное слово пусть тебе скажет специалист, ибо опять же есть поговорка: скупой платит дважды, а дурак трижды.
|
||||
тупой пользователь ПК с 1984г. Регистрация: 24.05.2008
Самара
![]() |
и сгниет, 100%
Не надо внутри никакой пароизоляции на брус (только если в зоне ванной комнаты). Не ППЭ, ни полиэтилен, ни пеноплекс, как ни назвать - синтетика в брусовом доме не нужна! Ни у одного производителя теплоизояции не найдете рабочих схем пароизоляции брусовых домов изнутри (только каркасников) - сгниет дерево, да и головняк с вентиляцией. Дело в том, что дерево является прекрасным буферным регулятором влажности (впитывает до 30% по весу) в помещении, в этом и заключается эффект - дышит/не дышит. Но это не отрицает необходимости вентиляции ![]() Цитата:
п. 5. Воздушный зазор - обрешетка вертикальная - 40мм. В фальшбрусе надо продухи сделать, ну это фасадники знают как. З.Ы. Забыл, сруб надо хорошо проконопатить с обеих сторон, утеплитель желательно брать 50мм и укладывать с перекрытием стыков. Последний раз редактировалось Samar, 10.03.2010 в 10:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
С утеплением внутренней поверхности не хочу связываться,
так как возможна конденсация влаги и "деревянный" мкроклимат нарушится. Вот проверте пожалуйста и подскажите что не так: Добавил с иправлениями
«Күп укыдык мәдрәсәдә, аңламадык бернәрсә дә» /Г. Тукай/ Последний раз редактировалось Sarman, 10.03.2010 в 10:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да.
Добавил Что-то уменя сомнения на счет пароизоляции м/у стеной и утеплителем. Ведь она тоже мешает брусу дышат.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Утепление стен изнутри | kubik67 | Конструкции зданий и сооружений | 59 | 26.11.2011 23:15 |
Расчет стен из бруса | dodrya4ok | Конструкции зданий и сооружений | 17 | 24.10.2009 16:00 |
Утепление стен подвала | v_alex | Конструкции зданий и сооружений | 24 | 24.12.2008 07:07 |
Утепление стен здания изунтри. | gad | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 22.02.2007 17:03 |