определение комнат
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > определение комнат

определение комнат

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.03.2010, 20:11 #1
определение комнат
nolte

спринклеры, сантехника

здравствуйте уважаемые форумчане и светила автокада
придумал я себе такую задачу(для облегчения трудоемкости процесса)
дан чертеж архитектуры какого то здания в разных слоях усыпанный блоками и пр. как автоматизировать процесс убирания лишних деталей которые могут быть на этом чертеже скажем электрических ламп или датчиков перевода этого чертежа в один слой и главное процесс определения отдельных комнат и других помещений данного чертежа
цель этого всего
вдальнейшем если определены отдельные помещения коридоры лесничные марши и другие элементы ..... я так думаю очень большие
Просмотров: 3761

Непрочитано 23.03.2010, 08:06
Serge_BN

инженер

Оренбург

Цитата:
как автоматизировать процесс убирания лишних деталей которые могут быть на этом чертеже... и главное процесс определения отдельных комнат и других помещений данного чертежа
Метод 1. Посадить рядом специалиста по лишним деталям, в мозг которого внедрена прога по идентифицированию лишних деталей, 5-летний курс ПГС, курс по философии о лишнем в этой жизни и стремление к прекрасному абсолюту.
Метод 2. См. метод 1.
Serge_BN вне форума  

Непрочитано 23.03.2010, 08:33
Profan

Москва

Посмотри, как это сделано в ArchiCAD'е.
Profan вне форума  

Непрочитано 23.03.2010, 09:04
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Посмотри, как это сделано в ArchiCAD'е.
Или AutoCAD Architecture...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 23.03.2010, 09:30
Serge_BN

инженер

Оренбург

Конечно, возможен еще и другой вариант.
Берем ГОСТы, определяющие технологию проектного процесса плюс ГОСТы серии ИСО9100, дающие определение качеству проекта. Руководствуюясь этими ГОСТами создать отдел АПД (автоматизации проектной деятельности), отдел технического нормоконтроля. Специалистам отдела АПД поставить задачу создать блоки всего что применяется в строительстве. Параллельно 1), собрать всех конструкторов и отучить их пользоваться линией в АКАДе, а чтоб повадно не было убрать эту кнопку вообще, 2), внедрить в их мозг мысль о том, что пользоваться линией это плохо и о том что АКАД это не кульман, 3) для того что бы они увидели разницу между карандашом и АКАДом назначить оклад обратно пропорциональный количеству линий на чертежах, 4), научить всех пользоваться блоками и специальными приложениями к АКАДу, которые предварительно надо закупить, а если таковых не имеется, то создать еще один отдел, по написанию таковых приложений. И внедрять, и внедрять все это постоянно.
Вот тогда, в файле DWG окажутся только стандартные блоки в стандартных слоях на стандартных местах и пользуясь стандартной прогой можно будет одним стандартным щелком отключать/включать то или се. И будет щастье на всех.
Serge_BN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.03.2010, 21:27
nolte

спринклеры, сантехника

Отправить сообщение для nolte с помощью Skype™

спасибо огромное всем откликнувшимся и болеющим за дело
я так понимаю что какой вопрос такой ответ
попробую сформулировать попонятней
я проектирую спринклера
и захотелось мне автоматизировать процесс с автокадом я знакомлюсь около года а автолисп это слово вообще узнал меньше месяца назад так что сори за вопрос не вполне корректный
исходя из моих задач попробовал разбить проблему на проблемки
найти комнату если тыкаешь мышью в 3 угла не проблема (принимаются все замечания по усовершенствованию даже шутливые ) затем поставить в комнату блок по размерам тоже вроде задача решаемая объединю пару кодов выложу на осмеяние еще маленькая задача
на вновь открывшийся файл автокада кидаю чертеж как средствами автолиспа обнаружить его ограничить прямоугольником с его размерами расположенными сверху прямоугольника ( формат надписи 8798X6587654) и все это пернести в точку 0,0 попутно переведя в один слой и убрав все размеры
nolte вне форума  

Непрочитано 23.03.2010, 22:12
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

найти прямоугольную (можно и четырехугольную) комнату можно за 1 клик. испускаем из места клика лучи влево-вправо-вверх-вниз и ищем их ближайшее пересечение с примитивами чертежа - если не кликать паралельно окнам и дверям - будем иметь примитивы ограничивающие прямоугольную комнату. планирую себе так сделать, на определении комнат по 2м противоположным углам продавилась кнопка мышки))
zamtmn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.03.2010, 23:41
nolte

спринклеры, сантехника

один клик это конечно хорошо а главное это меньше двух но на чертежах могут быть всякие стулья столы раковины и прочие линии комната может быть не чисто прямоугольная с колоннами по углам что очень часто встречается и так далее не говоря о дверях что определенная проблема и окнах
два клика чуть похуже но возможно более точно
если одна из сторон лежит на оси можно и два клика через диагональ все работает чудно
я все таки за три клика мыши (продавить ее окончательно предлагаю) но результат самый точный не волнуют ни окна ни двери ни их количество и линии не относящиеся к делу просто игнорируются
кстати какая формула применяется для нахождения точек пересечения лучей
nolte вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.03.2010, 17:36
nolte

спринклеры, сантехника

уважаемые господа кто поможет
нужно красиво вставить блоки в определенный прямоугольник так что бы расстояние между блоками стремилось к определенному размеру скажем 400 а расстояние от стороны прямоугольника до 1 блока стремилось к половине то бишь 200
nolte вне форума  

Непрочитано 26.03.2010, 19:53
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от nolte Посмотреть сообщение
здравствуйте уважаемые форумчане и светила автокада
придумал я себе такую задачу(для облегчения трудоемкости процесса)
дан чертеж архитектуры какого то здания в разных слоях усыпанный блоками и пр. как автоматизировать процесс убирания лишних деталей
Другими словами, как сделать из арх. чертежа подоснову, то есть убрать все лишнее и перекрасить то, что осталось в нейтральные цвета. Нейтральными я называю такие, которые близки к фону экрана, и которые в принятом стиле печати *.ctb имеют Screening (интенсивность?) порядка 50%. Так вот, первую часть-уборку лишнего автоматизировать нельзя. Если-бы архитекторы могли все ненужное для тебя корректно закладывать в отдельные слои и коррецтно (для тебя, но не для себя) составлять блоки, проблем-бы не было. Но это утопическое желание и его следует забыть, ибо архитекторы разные, бывает, с разных контор, степень их автокадовской грамотности разная. Не стреляйте в писниста, пусть играет как умеет. Надо уметь работать с самыми разно сделанными чертежами.
Вторую часть-перекраску-автоматизировать можно, и мы с VVA этим занимаемся. Но ты, кажется, этим не озадачен
Если тему прочитает ShaggyDoC, обращаю внимание на то, что используются архитектурные чертежи, а не т.н. строительные
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Причем не архитектурные планы (дураков нет), а конструктивно-строительные
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...F1%ED%EE%E2%E0

Последний раз редактировалось Vova, 26.03.2010 в 19:58.
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2010, 05:50
nolte

спринклеры, сантехника

да именно строительные
вот нарисовал первый код в жизни принимаю критику и советы по отладке потому как работает криво пока не могу сообразить почему
Вложения
Тип файла: lsp insblock.lsp (3.5 Кб, 118 просмотров)
nolte вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > определение комнат