|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сколько ~ нагрузка от грузовой машины с песком в кгс/кв.м
|
||
Просмотров: 24879
|
|
||||
и еще маленькое добавление от меня : СТРОИТЕЛИ НАЦМЭНЫ это учитывайте
|
||||
![]() |
|
||||
|
Какие исходные данные нужны? Основание песок средней крупности.
Я же уточнил, мне НЕ нужна точная цифра. представьте в голове картинку и оцените, опыт должно хватить на такую не трудную задачку. Я правильно рассуждаю:? 1. 25 000 кг *9,8 м\с2 = 250 000 кгс. 2. теперь прикидываем на площадь, 6 (+4 на двух задних осях дополнительные), 250 000/10=25 000 кгс. 3. опирание одного колеса примерно возьмем 20 см * 35 см = 700 см2 4. 25 000 кгс / 700 см2 = 35 кгс/см2 - давление от одного колеса на бетон. Даже если учесть что расчеты для предельно идеальных условий и с макс. пренебрежением, даже увеличив в два раза - ВЫДЕРЖИТ ЛЮБАЯ марка бетона. Я ПРАВ??? |
|||
![]() |
|
||||
|
да грунт.
Мой принцип расчета правильный? Тогда вопрос, где и как учитывается высота монолитной и плитной части ф.? в во сколько раз увеличится нагрузка от самосвала, если она станет динамичной. (т.е. например он в движении) Это сильно повлияет на расчет? |
|||
![]() |
|
||||
|
ну допустим подготовка песч. 10см, затем песок средней крупности, как вы сказали 5 м. Допустим так.
Что дальше? Как это изменит расчет? Фундамент для 2х эт. дома. Уже рассчитаный. Хотим выгрузить песок на него, боимся что разорвется фундамент. Но выяснить как это в теории мне принципиально. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нихрена не ясно. Чё считаем? По русски рассказать можешь?
"боимся что разорвется фундамент". От чего он должен разорваться? От того что сделаете обратную засыпку? кстати неправильный. 25 тонн это уже вес и не надо умножать на 9,8. Последний раз редактировалось MasterZim, 12.07.2010 в 23:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если самосвал просто выехал покататься по дорожным плитам, уложенным по песку, то монолитная часть не требуется. Дорожные плиты они на то и дорожные что расчитаны на такую нагрузку.
Другой вопрос что это за фундамент? Что еще кроме самосвала на нем планируется построить? Это будет определяющим. ЗЫ: Если грунт основания хороший, то и дорожные плиты могут быть лишними. (вспомни проселочные дороги России-матушки) ЗЫЗЫ: если это фундамент дома и он расчитан, то за самосвал можно не бояться, а насчет дома??? Сомнительный фундамент. Последний раз редактировалось MasterZim, 12.07.2010 в 23:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Действительно, плиты сами по себе должы выдержать вес грузовика, однако никто на этом форуме (да думаю и на любом другом) не даст Вам гарантий.
Возможно плиты БУ, возможно где-то есть пустоты или не уплотненный грунт. И монолит в данном случае не поможет, если плиты начнут "гулять". Т.к. фундамент вам кто-то уже считал - вот у них и нужно уточнять... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Теперь хотим выгрузить на него грунт для дальн. строительства. Места больше нет, кроме как на фундамент. Выдержит он? и Главный вопрос. Мой расчет в принципе правильный? Цитата:
Цитата:
Кстати спасибо за интерес к теме. Мне принципиально важно разобраться в структуре таких расчетов. Мне утверждают что самосвал разрушит фундамент, я хочу доказать обратное. Помогите разобраться пожалуйста. Последний раз редактировалось mik89, 12.07.2010 в 23:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но вот что за дом ты даже не сказал (кроме как двухэтажный) - с подвалом? - какие стены? - какие перекрытия? - какие пролеты между стенами? и т.д. Не боись. Самосвал не разрушит (я так понял там поверх плит уже сделали армированную набетонку? или пока определяете какую марку бетона лить?) Этому учат в институте 5 лет, и неподготовленному это не под силу. Вот ты посчитал и ошибся почти в 10 раз. Последний раз редактировалось MasterZim, 13.07.2010 в 00:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По проекту все так как ты сказал, но почему то решили делать так как я нарисовал. То есть толщина монолитной части 15 см (в проекте была 30) Армирование осталось по проекту, и такое же как ты указал. Остальной конструктив я не знаю, и меня пока что он не волнует. Меня интересует только 1. в каких условиях согласно моей схеме такой фундамент выдержит самосвал с песком? 2. Правильна ли моя упрощенная методика расчета? Цитата:
p.s. еще раз спасибо за интерес к теме. Мне больше интересно разобраться с марками бетона и как он рассчитывается на подобные нагрузки. (принцип) |
|||
![]() |
|
||||
|
mik89, 25 т - это вес полностью загруженного самосвала типа КРАЗ. (Для справки - вес загруженного самосвала КАМАЗ около 19 тонн.)
Самосвал 3-х осный, нагрузка на одну ось 25/3=8,333 т. Нагрузка на одно колесо 8,333/2=4,166 т =4166 кг. Площадку опирания одного колеса примем 20 см х 20 см (точнее - см. СНиП "Мосты и трубы"). Если у вас толщина конструкции 250 мм ( 100 мм плиты и 150 мм монолитная плита), то площадь основания пирамиды продавливания от колеса составит (20+25*2)*(20+25*2)=4900 см.кв . Давление на грунт в пределах пирамиды продавливания 4166/4900 = 0,85 кг/см.кв . Это совсем немного. Выдержит ваше песчаное основание. На самом деле давление на грунт будет еще меньше, т. к. плита перераспределит давление. Класс бетона плиты примите не ниже В15 . Это только из условий прохождения самосвала, без учета конструкций здания. |
|||
![]() |
|
||||
|
методика расчета может быть совсем другой:
Нормальное давление в шинах камаза 6 атмосфер - 6 кг/кв.см при 25 тоннах опорная площадь всех колес (их шесть) 25000:6:6=700кв.см на колесо (это ты угадал) На одно колесо нагрузка 4,2 тонны. Нагрузка через бетон растекается примерно под 45 градусов, при полной толщине 25см площадь в уровне низа дорожной плиты - 5950 кв.см и давление на грунт 4200:5950=0,7 кг/кв.см - столько давление под стопой человека. Грунт ты написал - уплотненный песок. Он держит и поболе этого. И это без учета распределения нагрузки на гораздо бОльшую площадь за счет работы самой плиты на упругом основании. С грунтом все впорядке - держит. Сама плита рассчитана на такую колесную нагрузку, а набетонка просто в запас. Leonid555 опередил ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Оо. Спасибо огромное. Вот теперь все стало предельно ясно.
Только одно маленькое уточнение. Цитата:
Я снип почитал, на эту формулу в нем поглядел, там она немного другая. Объясните, пожалуйста откуда такая формула? Это усеченная пирамида, или что это такое? И еще. Если фундамент залит только неделю назад. Это значит он уже набрал 70% прочность. Значит ли это что он все равно выдержит самосвал? А ответ шикарный. Последний раз редактировалось mik89, 13.07.2010 в 01:20. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нагрузка от пожарной машины | Mäher | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 04.10.2018 20:07 |
Нагрузка от грузовой площади стропильных балок | ACAD | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 17.01.2009 13:01 |
Нагрузка от лифтового оборудования. Сколько? | loje4ka | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 19.11.2008 17:46 |
Полезная нагрузка для парковок. Сколько? | loje4ka | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 14.11.2007 22:01 |