|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как привязать размерную линию к нулю
|
||
Просмотров: 9899
|
|
||||
Где-то
|
Ещё раз подробно и точно!
|
||||
|
Ставлю на чертеже размер. Одну тучку размера стаскиваю в координату 0,0. Нужно каким-то образом привязать эту точку, что бы не было возможности при перетаскивании размера ее сдвинуть от туда. То бишь, что бы одна точка всегда была с координатой 0,0 - а вторая по желанию редактировалась. Вот как-то так.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Не понимаю!
0,0,0 - это единое и несмещаемое начало мировой системы координат. Любая точка на чертеже может находиться ... (сколь угодно далеко от 0,0,0). 0,0,0 - может быть расположена где угодно, но это будет уже ПСК О какой координате 0,0 речь? ИДЕЯ в чем? В мёртвом положении какой точки на размерной линии? Почему размерной? Или всё-таки выносной? Зачем? Зачем (для чего) "стаскиваешь в координату 0,0"? Еще раз подробно и точно! Причем тут ассоциативный размер? Если речь о размерной линии? Справка скажет или книжка.
|
||||
|
Проектирую инженерные сети. Строю профиль. На профиле есть отметки заложения коммуникации, которые пробиваются в виде привязки положения трубопровода по оси Y от нуля (цифра проставляется в виде размера с отключенными линиями и привязанного к координате 0 по оси Y. Автокад двухмерный). Таких отметок много. При редактировании профиля иногда случайно размер сдвигется вместе с чертежом и соответственно съезжает с координаты 0 по Y. Т.о. отметка заложения коммуникации показывается с ошибкой. это дело уже очень сильно бесит, т.к. постоянно приходится контролировать, все ли размеры (они же отметки) сидят привязанными к координате х,0. Вот собственно так.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Ну вот, уже ясно, откуда "ноги растут". Тогда почитай тут относительно профилей и генпланов. Много есть тем на этот счет. Мне кажется, твой путь не совсем уместный, вряд ли получится так контролировать и "удерживать" размеры и отметки.
Попробуй в качестве к/с писать: профиль трассы, высотные отметки, координаты профиля, координаты плана, ... (по мере поиска ключевые слова меняй на точные). В модели всё уезжает? В листе работаешь? Может, просто все эти размеры и отметки разместить на одном-двух слоях и их заблокировать? Они видны останутся, но невозможно их сдвинуть даже специально. Но твой метод сомнительный, хоть я его и не понял. А если сюда генпланисты и профильщики заглянут, то твое счастье наступит скорее.
|
||||
|
Если заблокировать слой размеры, то заблокируется весь размер. Мне же нужно при редактировании профиля его зачастую изменять, но при этом привязка одной точку к нулю должна оставаться всегда. А вот как ее привязать так, что бы не было возможности ее от туда сдвинуть - большой вопрос.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В отметку ноль воткнуть точку вставки блока. Сам блок расположить на закрытом слое. Вторым блоком ставить засечки. Атрибут блока будет показывать дистанцию между точками вставки блока ноль и блока засечки по выбранным координатным осям. А уж как сами блоки будут выглядеть - как "высотная отметка" (см. по-моему тему "мои динамические блоки") или как "размер" уже дело художественного вкуса. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А это не попытка сымитировать работу ординатных размеров?
|
||||
Где-то
|
Товарищи, кто понял, о чем вещает автор, ну разъясните мне на пальцах, зачем такое нужно, если автор при этом перебивает размер или его изменяет (каким образом - инструментом ручки или как-то иначе).
Я в его идею не могу врубиться. Ведь самое простое - перенести эти размеры на отдельный слой, заблокировать, а потом поверх него творить свои изменения. Тут хоть видно будет, что, как и где ошибся при таких изменениях - исходный-то останется видимым и нетронутым. Ничего не понимаю. Это что у него вообще - геоподоснова что ли. Ну сделай её подложкой и твори-ваяй в свое удовольствие. Или я и это не понял? Автор, колись, пока люди с темы не ушли. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Похоже что нет. Т.е. те же яйца вид сбоку - незаметная ошибка. 2 ВМ60 Нууу. Если телепатические таблетки нам не врут, то автор использует размеры в качестве автоматически обновляющихся высотных отметок, что при редактировании приводит к потере ассоциативности - при выделении объектов для смещения выделяет размер и отрывает его от нуля. Размерные же линии на заблокированном слое от этого избавлены но менее удобны в работе если постоянно двигать и ставить засечки. Плюс к тому их неудобно ставить при большом размере чертежа - приходится постоянно метаться к нулевой линии и обратно к объекту, а на общем виде невозможно попасть в объект. |
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Идея в том, что профиль иногда приходится редактировать. Ну например нужно растянуть участок. При этом меняется отметка земли. Так я беру, растягиваю профиль, изменяю линию, показывающую землю, а при этом для изенения отметки земли мне достаточно выделить этот размер и перетянуть одну его точку к изменившейся линии земли. НО! Если при раедактировании размер случайно попал в поле деятельности, то его незаметно для себя можно сдвинуть и он может потерять координату одной из точек x,0. Ну станет она например x1, 20. Я, не заметив этого, спокойно перетягиваю вторую точку размера к изменившейся земле и при этом получаю отметку земли, отличающуюся от нужной мне на 20 пунктов. Так вот идея в том, что бы при редактировании координата x,0 у размера не изменялась, даже если он попал в поле перемещения. Можно поподробнее про ассоциативный размер и точку на заблокированном слое?
Вот ссылка на профиль, там есть размеры в виде отметок земли, оси трубопровода и т.д. : http://files.mail.ru/TYQC29 Последний раз редактировалось Eroshind, 29.07.2010 в 09:04. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А почему вложением к посту не сделать?
Автокад не терпит случайных телодвижений - отомстит по-черному. Он только внимательных любит и аккуратных. По "профилю трассы" искал хоть? http://www.google.ru/cse?cx=partner-...eurl=dwg.ru%2F А на "точки на трассе" http://www.google.ru/custom?hl=ru&in...%D0%B5&spell=1 А "координаты на трассе" http://www.google.ru/custom?hl=ru&in...%3Ayfg4jcff6x2 "профиль" http://dwg.ru/search.php?sid=&zone=1...pe=&mod=2&st=1 ...!
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 29.07.2010 в 09:23. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Eroshind, тогда изъясняй проблему точко и с картинкой!
ГДЕ ты видишь флуд?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как построить среднюю линию между непараллельными? | vigold | AutoCAD | 54 | 14.09.2024 04:54 |
Как найти линию пересечения двух плоскостей в VBA? | молод и перспективен | Программирование | 7 | 10.07.2009 15:36 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Как из trace сделать обычную линию? | Нюра | AutoCAD | 1 | 06.09.2004 17:10 |
Как на LISPе автоматически выбрать линию и точку? | Mikhail | LISP | 4 | 28.10.2003 10:33 |