|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ищу программу для моделирования обтекания зданий воздушным потоком
Днепропетровск
|
||
Просмотров: 15398
|
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
увы, сколько нибудь правдоподобные расчеты аэродинамики зданий получаются только
в "громоздких" ansys CFX, StarCD, FLUENT и phoenics. причем далеко не у всех пользователей.... практически не видел ничего убедительного в ином софте. Для внешней аэродинамики нужны ресурсы несравнимо мощнее, чем для внутренней и для эффективной работы нужны специальные модели турбулентности (которые по средствам только "большим" программам) программы на МКР и МКЭ не годятся для этих задач. ТОлько Метод Конечных Объемов (требующий иных программистов) уточню, на всякий случай. Двумерные расчеты осилят многие программы. но это трудно назвать "расчетом здания" я подразумевал трехмерку. бесплатно можете взять Flowvision у ТЕСИС. (tesis/com) Но я не видел у них ни единого расчета зданий. и из бесед с ними понял, что и пытаться не стоит. есть VirtualWind. поищите в инете. я взял демку на месяц. надолго не дают. НО это пока что только игрушка (модели нужно готовить в sketchup..., теория расчета нигде не описана вообще!). Возможно Вам подойдет. elmer не советую. не развивается. и аэродинамики в нем кажется нормальной нет. OpenFOAM серьезный продукт=(ИМХО) единственный опенсорс, сопоставимый по возможностям с коммерческими программами. но хороших солверов бесплатных не бывает и модели турбулентности только простейшие. в результате требует кластера для получения чего-либо реального для этого класса задач. я в МГСУ преподаю ansys CFX ( у нас легальное) 4му курсу четыре года. десять дипломников было по теме. Уже есть четыре аспиранта по ветровой аэродинамике. защищен диссер. Делаются "промышленные" расчеты. можно как-нибудь посотрудничать. пишите в личку. + С этими знаниями ребята могут устроиться много где. а время потраченное на какую-то "редкую" программу будет потрачено впустую. (на Вас могут обидеться...) Последний раз редактировалось СергейД, 25.09.2010 в 12:01. |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
СергейД, спасибо за подробный ответ.
Думаю, для 4-го курса пойдет пока и 2-х мерный вариант, по крайней мере, для некоторых так точно можно дать, им больше не под силу ![]() Что касается ANSYS, то обязательно обращусь на днях, надо пока подумать и правильно сформулировать запросы. Опишите, если можно, кратко положение дел в ПО для аэродинамики. Например, для МДТТ уже четко определены методы (МКЭ) и программы-лидеры (ABAQUS, ANSYS, NASTRAN), практически ко всем можно дописывать свои модули и расширения. Возможно как научное, так и коммерческое применение. Можно сказать, рынок ПО сложился. Как у Вас? МКО не реализован в коммерческом продукте? Я знаю, у нас несколько диссертаций защищались по аэродинамике ветрогенераторов, там были самописные продукты, кажется, 2-мерные и реализованные методом конечных объемов. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
явные Лидеры CFD =ANSYS CFX И ANSYS FLUENT которые будут объединены хозяином.
3 призер starCD. все они работают методом конечных объемов. далее старые phoenics и новые cfdace+ и тд. многие из них МКЭ. из бесплатных линуксовых openFoam по возможностям особо не уступает лидерам. Сервис и удобство минимальны. трудно ответить исчерпывающе. правильно и попроще в вычислительной аэродинамике нельзя. (скадов здесь не бывает...) Либо что-то похожее ценой больших трудов либо чушь. Посоветовал бы сначала самому хорошо изучить, а уж потом давать студентам. (самостоятельно у них вряд ли что получится). да и тратить время на программы, в которых в принципе нельзя выполнять практические трехмерные расчеты стоит ли... Они не слишком и легче. ПРоще всего VirtualWind. ТОлько они правильных давлений пока не гарантируют (только правильные линии тока)... и модель только из sketchup. Напишите все же в личку. И объясните для чего вы решили заняться этим непростым (уверяю) делом. МКЭ и прочность на порядок проще.(уж поверьте знающему и их) Последний раз редактировалось СергейД, 25.09.2010 в 18:43. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
все бывает и у меня не сразу все стало получаться.
говорю за себя и коллектив. верифицировались и простые (с виду) задачи типа призмы, куба и цилиндра и сложные (но разве что большеразмерные) задачи (до 100 миллионов ячеек). Включая Токио (эталон =натурные замеры в пещеходных зонах и аэротрубы) и здания комплекса Москва-Сити (аэротрубы). Докладывалось перед серьезными людьми (включая Н.А.Попова и В.И. Травуша). Ведущая организация= НИИ Механики МГУ. экспертизу проходим... заказами загружены. В основном сейчас фасадные конструкции ("Зодиак", "Газойл-Сити", "Скайфорт") а в чем вопрос? если интерес не праздный= пишите в личку. Стесняюсь на форуме рекламировать... вывешивать материалы (извиняюсь) некогда пока. Выслать конкретно- могу. Будут конференции в МГСУ - приглашаю. Последний раз редактировалось СергейД, 25.09.2010 в 20:01. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
можете конструктивно пояснить как Вы оцениваете "сложность"?
а также что имелось в виду в Вашей следующей фразе: я бы посоветовал топикстартеру все-таки обратить внимание на свободное ПО, т.к. заявленные цели не слишком ресурсоемки - учебный процесс. здесь уже звучал openfoam - вполне достойный представитель промышленного масштаба, однако необходимо худо-бедно уметь программировать на с++. elmer в смысле дружелюбности и кнопочкоюзания как-будто попроще. могу добавить также gerris, но и здесь с++ или похожий на него синтаксис. да и вообще cfd программулин разного калибра пруд пруди. |
|||
![]() |
|
||||
tester Регистрация: 23.08.2008
|
Вчера общался с руководителем направления NX Siemens в России. На тему предоставления университетской версии программы в ВУЗ, где учусь. Оказалось, что можно, вроде как и бесплатно. Впридачу обещал ролики и обучение основам пользования расчетного модуля, ведь NX препроцессор для таких программ как Ansys, Abaqus, Nastran, Ls-Dyna/ Считаю, удобен тем, что необязывает пользователя к глубокому изучению программирования на APDL, Pyton и вполне пригоден для несовсем мудреных расчетов. Плюс создание модели и расчет в одной программе.
Если есть желание, можете связаться с ним, он более подробно объяснит, контакты могу скинуть в PM. Только не знаю, доступен ли в NX расчет аэродинамики, точнее передадутся ли потом подготовленные данные в нужную расчетную. Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 26.09.2010 в 02:10. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
друзья! на каждый вопрос мне нужно писать страницу...
очень занят. именно после того, как доказал (тем, кому нужно), что делаю правильно и в теме разбираюсь. И защитил... Вы уж верьте мне на слово... или приезжайте на конференции. расскажу лично. 1. ну как "конструктивно" доказывать сложность??? простейшая задача, но нормально решенная это минимум час, а не секунда. Я взялся за аэродинамиику, поскольку мне уже мало что было интересно (и неизвестно) в МКЭ. Оттого и вправе сравнивать. Остальное могут счесть за саморекламу. 2. МКР не позволяет описать детально области сложногй формы.МКЭ требует мельчайшего отслеживания пограничного слоя для сходимости и правдоподобных результатов (ansys flotran например). в иных задачах, это не так принципиально. В результате ветер даже на кластере удавалось посчитать только двумерку. Трехмерок ветровых я не видел даже в рекламе. МКО достаточно гибок. 3. вуз строительный? openfoam для будущих проектантов или прорабов? это жестоко... да и мелочь такая= участвую в бенчмарке по аэродинамике призмы 5к1. У меня за два дня счета на обычном ПК с 8ГБ в CFX получается примерно то же самое, что у итальянцев самое, что за 16 дней счета на кластере в openfoam. Решатели другие. Модели турбулентности наиболее современные и подходящие (типа sst) реализуются не авторами (как Ф.Ментером CFX), а энтузиастами-аспирантами по ОПУБЛИКОВАННЫМ статьям того же Ментера. Скопировать даже у FLUENT не удалось... В результате в CFX мы укладываемся в разумные сроки и ресурсы. (два месяца оформленный расчет комплекса зданий), а в другом софте вы просто не осилите сколько нибудь серьезную задачу. а в CFX можно применить многое из того, что изучено в ansys прочностном. и что хорошо описано и на форуме в частности= те же макросы. 4. vovochka, вы смотрите на проблему снаружи и издалека, а я изнутри. И лично попользовался (или вблизи понаблюдал) многим из того, что вы только перечисляете... если вы такой патриот открытого софта, то доказать вам хоть что-либо вообще не берусь. 5. Raduntzev! Наберите в гугле поочередно =ansys, abaqus, nastran, nx cae и сами поймете, что нужно изучать, чтобы иметь возможность посоветоваться с большим числом специалистов и чтобы легче было найти работу... 6. всем= вряд ли стоит заниматься тем, что надежно работает только у авторов. а тем более навязываать это другим (студентам) 7. я потратил время на flotraN, который не подходит для серьезных задач (и некому было предупредить так, как я сейчас всех предупреждаю). Мне это время теперь очень жалко, но у меня хотя бы остались макросы, которые пригодились как основа для сеток CFX. И общие знания. Просто когда каждая задача стала решаться примерно к 10-15 раз быстрее и без проблем пошла трехмерка и можно было уже зарабатывать этими расчетами (компенсируя труд и упущенные возможности заработать на простом) интереснее стало изучать. Извините, нужно работать... Последний раз редактировалось СергейД, 26.09.2010 в 09:00. |
|||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Цитата:
И как я понял нужно в последнем издании книги "Вентиляции" Каменева и Тертечника в разделе про ветер заменить слова "природа ветра недостаточно изучена" на противоположные? |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
мне выслать какой-либо отчет?
я ровно сейчас заканчиваю очередной... там ровно то, что выдают конструктору после испытаний в трубе. 1)расчет нагрузок на фасадные конструкции ЖК зодиак= (конструкторам для проектирования ф.к.) 2) расчетные нагрузки на силовые конструкции МФК Газойл-СИти (корпус 1 и корпус 2) - понятно что. средняя и пульсационная для проектирования 3) анализ пешеходной комфортности около Газойл-Сити = для экспертизы 4) нагрузок на фасадные конструкции ЖК СкайФорт для их проектирования 24 или 36 напрвлений ветра. Учет застройки и рельефа. Иногда- варианты (если поэтапное строительство) .Здания можете посмотреть в интернете. в подписании еще проект там и нагрузки на каркас и на фасад и оценка резонансных явлений и комфортность на верхних этажах расчетов вентиляции пока не заказывали. Для себя тесты всякие делались. Проблем в таких расчетах все же намного меньше, чем во внешней аэродинамике. справились бы при конкретно сформулированном задании. а в чем собственно вопрос? вот про "неизученность природы ветра" рассуждать некогда. без контекста эта фраза выглядит забавно... а что вообще изучено? грунт? бетон?вода? Последний раз редактировалось СергейД, 26.09.2010 в 14:31. |
|||
![]() |
|
||||||||
Краснодар
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Совершенно не согласен с заявлением о невозможности реализации в данном случае какой-то модели людьми, не имеющими отношения в автору этой самой модели. быть может я не вижу очевидных причин, которые запрещают это сделать? поясните... Цитата:
а может прямо на dwg.ru ? |
|||||||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Цитата:
Я все сказанное в качестве резюме, правильно ли я понял: -Ветровые нагрузки на здание по румбам и с градацией по высоте с учетом пульсации ветра; -Скорости и направления ветра в приземном слое; Первое - для расчета конструкций здания (силовых как вы их называете), а так же навесных элементов фасадов. Второе - для генпланистов, дорожников. Если где сбить скорость - деревья высадить как барьер или иную конструкцию применить, но тогда нужно вам на проверку отдавать после выполения таких мероприятий. А возможно специалисты по вентиляции то же берут информацию с этих расчетов, ведь статическое давление по высоте то же меняется и проблем с этим очень много, я уж не знаю меньше или больше чем во внешней аэродинамике. |
|||
![]() |
|
||||
Подмосковье
|
Vlad!
да. примерно так. 24 или 36 направлений. Эпюры по высоте и картинки. Текстовые файлы с подробными узловыми результатами. Файлы 3d, когда картинку можно увеличивать и поворачивать. + данные по нагрузках (средняя и пульсационная) выдаются (если есть такая просьба) в программу заказчика (лиру скад или микрофе) по пешеходной комфортности выдаются времена превышения неких скоростей за год. (6 12 20 м/с). Эти требования указаны в московских нормах. и рекомендуются ветрозащитные мероприятия. Расчеты эффекта зеленых массивов проводились. подобраны по натурным данным "проницаемоcти" специалистами по вентиляции наши расчеты тоже могут использоваться. Задача совместного расчета с учетом теплопередачи, открытых окон и солнечной радиации и тп. до договора не дошла. Но методика была отработана. Уточните (в личке), что конкретно интересует= вышлю Расчеты комфорта помещений выполняются. есть тесты. В общем реклама получается... пишите лучше в личку. вывешу доклад по завершении отчета. Последний раз редактировалось СергейД, 27.09.2010 в 08:13. |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
СергейД,у меня к вам несколько вопросов филосовско-прикладного характера:
1. Вот Вы пишите 2 месяца на отчет. А если за 2 дня (а может за 2 часа?) посчитать ветровую нагрузку приближенно по сНиП, большая разница получится и в какую сторону? Я к тому, что подавляющее большинство инженеров-проектировщиков в России (99,9%) считают именно так. Вот и интересно насколько и в какую сторону мы ошибаемся. 2. Те расчеты, которые Вы выполняете, конечно впечатляют! Надеюсь когда нибудь данное направление получит хоть сколько-нибудь массовое применение в строительстве. Однако для этого надо существенно упростить подобные расчеты так, чтобы они были доступны рядовому инженеру. Наиболее перспективным в этом плане видится либо внедрение методики в какой либо существующий расчетный строительный комплекс (например Микрофе или Лира), либо написание собственной инженерной программы по сбору ветровых нагрузок с дальнейшем внедрением в массы. Не собираетесь ли занятся чем то подобным? В любом случае сама реализация методики должна проста и доступна обычному пользователю, типа ввод геометрии, задание средней и максимальной скорости и направления ветра и.т.п., потом "кнопочка" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Днепропетровск
|
Я работаю на кафедре аэрогидромеханики, вуз не строительный, поэтому давать студентам Лиру считаю ненужным. Хотелось бы научить их в какой-то мере пользоваться универсальным и "научным" (если так можно назвать) программным комплексом.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Ищу серию ИИ-65. Лестничные марши и площадки. | Metalist | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 15 | 25.10.2020 16:49 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Ищу Нормали планировочных элементов (НП) | @$K&t[163RUS] | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 22 | 28.03.2013 08:10 |
Ищу "Конструкций наружных стен зданий для районов Краснодарского края". | MasterZim | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 22.07.2011 11:03 |