Продавливание монолитных перекрытий у свободных граней
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Продавливание монолитных перекрытий у свободных граней

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.10.2010, 13:49 #1
ИНЖ MOROZ

Прикладываю картинку. Просьба продвинутых инженеров помочь развеять мои сомнения и разрешить догадки!
На картинке стык перекрытия с пилоном. Вопросы:
1.) Возможно ли вообще такое решение(грань монолитного перекрытия совпадает с гранью пилона) если пройдет по расчету на продавливание?
2.) В расчете на продавливание по такой схеме момент от продавливающей силы, возникающий из-за эксцентриситета приложения к расчетному контуру, разгружает контур продавливания с севера(обозначен синей линией) и продавливает соответственно контур с запада и востока(обозначен зелеными линиями). Поэтому возникают сразу 2 подвопроса:
А.) Если момент от эксцентричного приложения сосредоточенной силы больше чем момент Мloc/2 и действует противоположно последнему, тогда их сумма будет иметь отрицательное значение и, следовательно, в формуле F/Fult+M/Mult перед отношением моментов будет стоять знак минус. Стоит ли в таком случае в формуле учитывать отношение моментов или лучше его выбросить из неё и считать контур только на действие сосредоточенной силы? Если отношения моментов со знаком минус то, оно меньше отношения сил и значит продолжать расчет можно?
Б.) Этот же момент (F*e) на северную часть контура продавливания (синяя линия) действует разгружая её, а на другую часть (зеленые линии)
- усугубляя продавливание. Значит в вопросе 2.А фигурирует случай с северной частью контура. А часть контура, обозначенная зеленой линией
- воспринимает суммарный момент со знаком "+" и, таким образом формула СП остается полноценной. Однако в этом случае отношения моментов сильно превышают отношения сил и, следовательно, конструктивно приходится уменьшать эксцентриситет сил, увеличивая перекрытие со стороны свободной грани. Правда ли это? Ведь в примере пособия к СП(в аналогичном случае) момент от продавливающей силы только отнимается от момента Мloc/2 и только разгружает контур продавливания...
3.) Может я забыл сопромат?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: продавливание у края.jpg
Просмотров: 1196
Размер:	48.0 Кб
ID:	46344  

Просмотров: 17690

Непрочитано 09.10.2010, 14:11
avrubtsov

Инженер-конструктор

Красноярск
Отправить сообщение для avrubtsov с помощью Skype™

Тут нужно еще учесть:
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 843
Размер:	66.7 Кб
ID:	46345  
avrubtsov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2010, 14:15
ИНЖ MOROZ

учтено
ИНЖ MOROZ вне форума  

Непрочитано 09.10.2010, 14:20
avrubtsov

Инженер-конструктор

Красноярск

Цитата:
Если момент от эксцентричного приложения сосредоточенной силы больше чем момент Мloc/2 и действует противоположно последнему
в этом случае нужно будет по расчету установить нижнюю арматуру

Цитата:
Однако в этом случае отношения моментов сильно превышают отношения сил и, следовательно, конструктивно приходится уменьшать эксцентриситет сил, увеличивая перекрытие со стороны свободной грани.
Сейчас проектирую дом, в котором поставили наружные стены на плиту перекрытия между колоннами. Толщина плиты изначально была 180 мм. После проверки на продавливание угловой и крайних колонн пришлось вынести консольно наружный тепловой контур на 250 мм за колонну и увеличить толщину плиты до 200 мм.

Последний раз редактировалось avrubtsov, 09.10.2010 в 14:38.
avrubtsov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2010, 14:42
ИНЖ MOROZ

Цитата:
Сообщение от avrubtsov Посмотреть сообщение
в этом случае нужно будет по расчету установить нижнюю арматуру
Продольная арматура уже подобрана SCADом. Вопрос только в расчете на продавливание, который SCAD не делает.
Цитата:
Сейчас проектирую дом, в котором поставили наружные стены на плиту перекрытия между колоннами. Толщина плиты изначально была 180 мм. После проверки на продавливание угловой и крайних колонн пришлось вынести консольно наружный тепловой контур на 250 мм за колонну и увеличить толщину плиты до 200 мм.
И я прихожу к такому выводу, что тут два варианта - либо вынести перекрытие за пределы грани колонны, либо ввести контурные балки!

Последний раз редактировалось ИНЖ MOROZ, 09.10.2010 в 14:47.
ИНЖ MOROZ вне форума  

Непрочитано 09.10.2010, 14:52
avrubtsov

Инженер-конструктор

Красноярск

Цитата:
Продольная арматура уже подобрана SCADом. Вопрос только в расчете на продавливание, который SCAD не делает.
SCAD не подберет Вам продольную арматуру, которую потребуется установить в нижнюю опорную зону плиты в результате эксцентричного приложения продавливающей силы.
avrubtsov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2010, 15:12
ИНЖ MOROZ

Цитата:
SCAD не подберет Вам продольную арматуру, которую потребуется установить в нижнюю опорную зону плиты в результате эксцентричного приложения продавливающей силы.
Получается что если контур не замкнут, то почти всегда требуется увеличение нижнего армирование плиты изза эксцентриситета приложения сосредоточенной силы, так как большая продавливающая сила с совсем небольшим эксцентриситетом вызывает огромный момент в узле ?
Как его(армирование) считать вручную? На погонный метр плиты?
ИНЖ MOROZ вне форума  

Непрочитано 09.10.2010, 15:40
1 | #8
avrubtsov

Инженер-конструктор

Красноярск

Цитата:
Как его(армирование) считать вручную? На погонный метр плиты?
Да, вручную, принимая b = размер колонны + h0 или + 2h0 соответственно для угловой и контурной колонны
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 438
Размер:	66.7 Кб
ID:	46347  
avrubtsov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2010, 16:00
ИНЖ MOROZ

Делаю для себя вывод, поправьте пожалуйста если не прав! :
- в данном случае часть контура сечения, обозначенного синей линией нужно считать по нормальным сечениям на действие момента М=Мloc/2-F*е, а в расчете на продавливание момент F*e вообще не учитывать, а учитывать только Mloc/2.
ИНЖ MOROZ вне форума  

Непрочитано 09.10.2010, 16:06
1 | #10
Neo_

матрица

Цитата:
Сообщение от ИНЖ MOROZ Посмотреть сообщение
И я прихожу к такому выводу, что тут два варианта - либо вынести перекрытие за пределы грани колонны, либо ввести контурные балки!
Я ввожу контурные балки, если окна позволяют, тогда нет проблем с утеплением торца плиты.
Neo_ вне форума  

Непрочитано 09.10.2010, 18:37
avrubtsov

Инженер-конструктор

Красноярск

Цитата:
Делаю для себя вывод, поправьте пожалуйста если не прав! :
- в данном случае часть контура сечения, обозначенного синей линией нужно считать по нормальным сечениям на действие момента М=Мloc/2-F*е, а в расчете на продавливание момент F*e вообще не учитывать, а учитывать только Mloc/2.
Если не будете учитывать момент от продавливающей силы, то периметра бетонного сечения может и не хватить для восприятия момента.

Цитата:
Я ввожу контурные балки, если окна позволяют, тогда нет проблем с утеплением торца плиты.
Этот вариант еще и позволяет решить вопросы с возникающим крутящим моментом в стыке плиты с колонной, но добавляет проблем на стройке
avrubtsov вне форума  

Непрочитано 09.10.2010, 19:09
Vasya constr

Ярославль

В вашем случае, момент от внецентренного приложения продавливающей силы не разгружает, а догружает внешний момент (судя по вашей картинке). Собственно непонятно, почему вы решили, что в вашем случае не нужно учитывать моменты от пилона. Просто когда будете считать Wb, считайте его не для верхней точки (если смотреть по представленному вами плану). а для нижней точки.
Vasya constr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2010, 21:43
ИНЖ MOROZ

Цитата:
Сообщение от Vasya constr Посмотреть сообщение
Собственно непонятно, почему вы решили, что в вашем случае не нужно учитывать моменты от пилона
Так я решил в результате умозаключения о том что я его учитываю в расчете сечения по нормальным сечениям на действие изгибающего момента, т. е его в полной мере воспринимает нижняя арматура плиты и сжатый бетон в верхней зоне сечения . Или может я должен также как и внешний момент (Мloc) разделить момент от эксцентриситета(F/2) пополам и, учесть сумму их в расчете на продавливание, а разность в расчете по нормальным сечениям? Не может же этот момент действовать 2 раза в сечении. Я считаю что если он не усугубляет продавливающий момент , то, значит его воспринимает в полной мере нормальное сечение перекрытия. Эта логика вытекает из формулы для расчета на продавливание, ибо там Mloc делится на 2, а момент от эксцентриситета, непонятно на каком основании, пополам не делится - тут вывод - он либо учитывается, либо нет!
Цитата:
Сообщение от Vasya constr Посмотреть сообщение
В вашем случае, момент от внецентренного приложения продавливающей силы не разгружает, а догружает внешний момент (судя по вашей картинке).
Это только судя по моей картинке, могу перерисовать, хотя думаю так правильнее будет))) На самом деле Mloc имеет такое же направление как и внешние моменты от пилонов, потому что является их суммой по Пособию. Я отразил в картинке только то что сумма моментов в узле должна быть равна нулю или равновесие нарушится

Последний раз редактировалось ИНЖ MOROZ, 09.10.2010 в 21:50.
ИНЖ MOROZ вне форума  

Непрочитано 09.10.2010, 22:09
Vasya constr

Ярославль

Инж Moroz предлагаю взглянуть на продавливание несколько шире. Дело в том, что расчет на продавливание есть не что иное, как расчет плиты перекрытия в области колонны (в случае СП 52-101 описана только колонна, но в соответствующий техотчет НИИЖБ рассматривает также продавливание торцом и углом стен) на поперечную силу. Итак, ввод в нормативную методику расчета на продаливание в 2003 году учета момента в колонне (вернее скачка в эпюре моментов колонны), есть не что иное, как попытка учесть неравномерное распределение поперечной силы по расчетному контуру продавливания. К расчету по нормальным сечениям это не имеет никакого отношения. По поводу учета лишь половины момента, а также ограничения вклада от момента, можно сказать лишь то, что работа плиты на поперечную силу (когда возникают пространственные наклонные трещины) изучена недостаточно, для получения точного аналитического решения.
Vasya constr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2010, 22:38
ИНЖ MOROZ

Всё это общие фразы, но есть же конкретная методика расчета по СП, по тому же отчёту НИИЖБ, есть конкретные формулы, я и пытаюсь разобраться в этом, я должен знать хотя бы логику тех людей которые проводили данные исследования и выводили формулы, чтобы не ошибиться. Мой случай, на картинке - не совсем стандартный, не совсем по СП, поэтому значения суммарных моментов не совпадают с примерами, приведенными в пособии к СП, отсюда - какой момент где учитывать не совсем понятно. Мне бы книжку для "Чайников" где пошагово всё бы разжевали и проследили последовательность выводов. Формулы то вроде бы простые но немного не хватает пояснений. А ответственность есть ответственность и никуда не деться от неё. Мне нужна конкретика. А насчет расчета по нормальным сечениям я сомневаюсь тоже... Но что-то хочется очень подстраховаться
ИНЖ MOROZ вне форума  

Непрочитано 09.10.2010, 22:49
1 | #16
Vasya constr

Ярославль

Почему ваш случай не по СП? Пособие по СП не рассматриваем. Кстати, я и пытался вам разъяснить ту самую логику формул, но вы называете это общими фразами, что конкретно вы хотите услышать? Как учитывать моменты? Свое мнение я сказал - учитывать для нижней точки расчетного контура (относительно плана, представленного вами), то есть Wb считать именно для этой точки. Задайте более конкретный вопрос, если ответы вас не устраивают.
Vasya constr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2010, 22:53
ИНЖ MOROZ

Я то новичок в расчетах, хотел услышать ответ наученных опытом людей, риск конечно дело благородное но всё же может у этих конструкторов найдется минутка для меня, дело то совсем не сложное. Теория есть теория ведь а как до дела доходит то получается "как всегда"...
Vasya constr , спасибо, понял кажется! Т.Е момент учитывать от эксцентриситета и считать его для точки на грани плиты. А в расчет по нормальным сечениям его не добавляют к существующим моментам в узле.
Пример в Пособии, как раз добавляет сомнений, он очень похож на мой случай, но только что вроде меня осенило))))) там момент в сечении получается много больше момента от эксцентриситета и поэтому выбирается сечение наиболее удалённое от края плиты .
P.S. Бывают же добрые люди, которым не жалко поделиться знаниями )

Последний раз редактировалось ИНЖ MOROZ, 09.10.2010 в 23:20.
ИНЖ MOROZ вне форума  

Непрочитано 09.10.2010, 23:12
Vasya constr

Ярославль

Вы не совсем верно меня поняли, я имел ввиду, что надо учитывать результурующее действие моментов (то есть сумму или разность, в зависимости от Mloc в колонне, в этом надо разобраться, вроде как разность получаться должна). Имеется ввиду, что рассматриваем напряжения в той части контура (вычисляем Wb для точек той части контура), которую результирующий момент догружает. А в остальном все так. Удачи. Кстати, много нареканий вызывает изложение продавливания в СП. Оно изложено набором формул, за которыми порой нет физического смысла, и его (смысл) приходится специально искать.

Последний раз редактировалось Vasya constr, 09.10.2010 в 23:30.
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 09.10.2010, 23:25
1 | #19
avrubtsov

Инженер-конструктор

Красноярск

Цитата:
К расчету по нормальным сечениям это не имеет никакого отношения.
тогда как понимать фразу п.6.2.46:
....а другую половину учитывают при расчете по нормальным
сечениям....

В журнале ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО СИБИРИ №5 ЗА 2007 Габрусенко рассказывает о смысле всех формул (см.прикрепленный файл)
Вложения
Тип файла: pdf Габрусенко-4.pdf (216.8 Кб, 539 просмотров)
avrubtsov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2010, 23:30
ИНЖ MOROZ

Спасибо, Вася, я маленько не так выразился , естесственно, надо учитывать результирующее действие моментов Спасибо, спасибо, это вобщем то я и хотел услышать и тут все логично и просто в рассуждениях. Смысл всегда надо искать, иначе в нашем деле никак. Будем стараться
ИНЖ MOROZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Продавливание монолитных перекрытий у свободных граней