|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Продавливание монолитных перекрытий у свободных граней
|
||
Просмотров: 17690
|
|
||||
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось avrubtsov, 09.10.2010 в 14:38. |
||||
![]() |
|
||||
|
Продольная арматура уже подобрана SCADом. Вопрос только в расчете на продавливание, который SCAD не делает.
Цитата:
Последний раз редактировалось ИНЖ MOROZ, 09.10.2010 в 14:47. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как его(армирование) считать вручную? На погонный метр плиты? |
|||
![]() |
|
||||
|
Делаю для себя вывод, поправьте пожалуйста если не прав! :
- в данном случае часть контура сечения, обозначенного синей линией нужно считать по нормальным сечениям на действие момента М=Мloc/2-F*е, а в расчете на продавливание момент F*e вообще не учитывать, а учитывать только Mloc/2. |
|||
![]() |
|
||||
матрица Регистрация: 06.04.2006
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
В вашем случае, момент от внецентренного приложения продавливающей силы не разгружает, а догружает внешний момент (судя по вашей картинке). Собственно непонятно, почему вы решили, что в вашем случае не нужно учитывать моменты от пилона. Просто когда будете считать Wb, считайте его не для верхней точки (если смотреть по представленному вами плану). а для нижней точки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось ИНЖ MOROZ, 09.10.2010 в 21:50. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Инж Moroz предлагаю взглянуть на продавливание несколько шире. Дело в том, что расчет на продавливание есть не что иное, как расчет плиты перекрытия в области колонны (в случае СП 52-101 описана только колонна, но в соответствующий техотчет НИИЖБ рассматривает также продавливание торцом и углом стен) на поперечную силу. Итак, ввод в нормативную методику расчета на продаливание в 2003 году учета момента в колонне (вернее скачка в эпюре моментов колонны), есть не что иное, как попытка учесть неравномерное распределение поперечной силы по расчетному контуру продавливания. К расчету по нормальным сечениям это не имеет никакого отношения. По поводу учета лишь половины момента, а также ограничения вклада от момента, можно сказать лишь то, что работа плиты на поперечную силу (когда возникают пространственные наклонные трещины) изучена недостаточно, для получения точного аналитического решения.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всё это общие фразы, но есть же конкретная методика расчета по СП, по тому же отчёту НИИЖБ, есть конкретные формулы, я и пытаюсь разобраться в этом, я должен знать хотя бы логику тех людей которые проводили данные исследования и выводили формулы, чтобы не ошибиться. Мой случай, на картинке - не совсем стандартный, не совсем по СП, поэтому значения суммарных моментов не совпадают с примерами, приведенными в пособии к СП, отсюда - какой момент где учитывать не совсем понятно. Мне бы книжку для "Чайников" где пошагово всё бы разжевали и проследили последовательность выводов. Формулы то вроде бы простые но немного не хватает пояснений. А ответственность есть ответственность и никуда не деться от неё. Мне нужна конкретика. А насчет расчета по нормальным сечениям я сомневаюсь тоже... Но что-то хочется очень подстраховаться
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Почему ваш случай не по СП? Пособие по СП не рассматриваем. Кстати, я и пытался вам разъяснить ту самую логику формул, но вы называете это общими фразами, что конкретно вы хотите услышать? Как учитывать моменты? Свое мнение я сказал - учитывать для нижней точки расчетного контура (относительно плана, представленного вами), то есть Wb считать именно для этой точки. Задайте более конкретный вопрос, если ответы вас не устраивают.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я то новичок в расчетах, хотел услышать ответ наученных опытом людей, риск конечно дело благородное но всё же может у этих конструкторов найдется минутка для меня, дело то совсем не сложное. Теория есть теория ведь а как до дела доходит то получается "как всегда"...
![]() Vasya constr , спасибо, понял кажется! Т.Е момент учитывать от эксцентриситета и считать его для точки на грани плиты. А в расчет по нормальным сечениям его не добавляют к существующим моментам в узле. Пример в Пособии, как раз добавляет сомнений, он очень похож на мой случай, но только что вроде меня осенило))))) там момент в сечении получается много больше момента от эксцентриситета и поэтому выбирается сечение наиболее удалённое от края плиты ![]() P.S. Бывают же добрые люди, которым не жалко поделиться знаниями ![]() Последний раз редактировалось ИНЖ MOROZ, 09.10.2010 в 23:20. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Вы не совсем верно меня поняли, я имел ввиду, что надо учитывать результурующее действие моментов (то есть сумму или разность, в зависимости от Mloc в колонне, в этом надо разобраться, вроде как разность получаться должна). Имеется ввиду, что рассматриваем напряжения в той части контура (вычисляем Wb для точек той части контура), которую результирующий момент догружает. А в остальном все так. Удачи. Кстати, много нареканий вызывает изложение продавливания в СП. Оно изложено набором формул, за которыми порой нет физического смысла, и его (смысл) приходится специально искать.
Последний раз редактировалось Vasya constr, 09.10.2010 в 23:30. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
....а другую половину учитывают при расчете по нормальным сечениям.... В журнале ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО СИБИРИ №5 ЗА 2007 Габрусенко рассказывает о смысле всех формул (см.прикрепленный файл) |
||||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, Вася, я маленько не так выразился
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Ищу пособия для расчета монолитных перекрытий опертых на колонны | adv87_ | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2009 23:20 |
Расчет монолитных ж/б перекрытий | evg14 | Железобетонные конструкции | 11 | 29.08.2008 12:52 |
Пролет 7,2 м монолитных перекрытий | Stap | Железобетонные конструкции | 35 | 02.07.2008 19:22 |
Поперечная арматура монолитных перекрытий "JORDAHL" | SV | Железобетонные конструкции | 13 | 19.03.2005 21:27 |