|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Дискуссия о сопряжении частей составных свай (Жесткий вариант)
|
||
Просмотров: 7451
|
|
||||
|
Из практики про сопряжение стычных свай:
- "стычных" - ои составные - это слэнг .... - погрузили 1-ю половину сваи + наставили 2-й конец на первый + наложили с 4-х сторон пластины металлические + проварили их каждую + промазали узел краской/грунтовкой + ничего не ждем и забиваем до конца. В практике: - у меня было 4 объекта со стычными сваями (вообще, это частое явление) - на всех объектах надо было делать так, как я написал. - толщина пластин - не помню - наверное мм 5. - пластины стоят копейки - времени на все эту операцию (сопряжение) - если проваривать хорошо - минут 20 на 1 сваю а если плохо проваривать - минут 5 90 % - проваривают плохо..... никто не видит в этом смысла, в т.ч. и тех надзоры .................. - зачем промазывать краской/грунтовкой - вам вообще никто не скажет. Они вся сдирается при погружении сваи. Но СНИПЫ ................ К тому же - задайтесь вопросом - на какую толщину в агрессивной среде (если она агрессивна,.... а она же может быть и не сильно агрессивна.....) повреждается металлическая пластина в год ? Сколько надо лет, чтобы она сгнила и потеряла свои свойства ?....... Если честно - ПОВЕРЬТЕ ИЗ ОПТЫТА - основные повреждения тела сваи, которая заводского изготовления и которую погружают путем забивки ...... так вот основные повреждения - в бетоне ..... он весь нахрен трескается ............. вы бы знали какие там в итоге трещины получаются ............. По моей личной оценке процентов 10 всех сваи, которые погружаются путем забивки - имеют сквозные трещины на теле ...... они только за счет арматуры целыми остаются ................. только трещины эти никто не видит .......... Кстати, когда в метро вбили сваи - вы посмотрите в каком состоянии концы этих сваи ...... они такие не потому, что в метро попали ....... скажем так ... они от части такие потому, что в метро влепились ......... От ЧАСТИ! Так вот. Практически все, с кем я разговаривал из тематики свайных фундаментов считают, что свая на изгиб работает только в верхней трети своей длины. Если например длина сваи 12 м + 12 м = 24 м, то верхняя треть - это 24м/3 = 8 метров. (!) Вывод - все,что ниже 8 метров - на изгиб не работает ...... ВЫВОД: сопряжение нужно только для того, чтобы забить сваю (!). А для того, чтобы забить сваю - это 2 плавтины с 2-х сторон - плохопровареных = 5 минут на сваю. По крайней мере - я вам точно скажу (из личного опыта) - не меньше 50% ВСЕХ домов на стычных сваях, которые за последние 50 лет построены - стоят с плохопроваренными сопряжениями (2 плохопроваренные пластины). Падают они ? Это вам риторические вопрос, уважаемые блоггеры ........ Вас смущает агрессивная среда ? Хорошо, пусть вам будет спаться спокойно - пусть толщина пластины будет толще ...... не знаю, например миллиметров 7...10 ......... Но знайте наверняка - при забивки сваи - сама свая будет гораздо сильнее повреждена, чем ваша пластина (узел сопряжения) за многие десятки лет ............... |
|||
![]() |
|
||||
|
Весьма интересная информация.
drill_man, спасибо огромное, за столь содержательные ответы, информации узнал много и очень полезной (в снипе такого не вычитаешь).. Напрашивается вывод: о достаточно небольшом плюсе при использовании сварных стыков перед цанговыми (если принимать во внимание 1/8L изгибаемую), или раскритикуете??? Просто у меня имеется информация (достаточно весомая) о недопустимости применения цанговых сопряжений свай... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несущая способность стыка составных свай | Engineer SV | Основания и фундаменты | 6 | 08.05.2018 09:16 |
стык составных свай | Black_Raven | Основания и фундаменты | 9 | 18.07.2013 14:53 |
Защита от коррозии стыка составных свай | L50x5 | Основания и фундаменты | 6 | 14.05.2012 17:41 |