Дискуссия о сопряжении частей составных свай (Жесткий вариант)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Дискуссия о сопряжении частей составных свай (Жесткий вариант)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.11.2010, 12:24 #1
softer

В разделе имеется пара тем о составных сваях, но вопросы поставленные так и не закрыты и до сих пор неясность. Предлагаю в данной теме поделиться опытом проектирования и устройства составных свай с жестким сопряжением частей. Интересует как конструктивное решение узла сопряжения, так и обеспечение надежности стыка в условиях агрессивного воздействия грунтовых "агрессоров"...)
Что касается серии 1.011.1-10-8: Хотелось бы послушать варианты обеспечения защиты сварных соединений, в ту по серии слишком образно данный вопрос рассмотрен.
Просмотров: 7451

Непрочитано 03.11.2010, 12:38
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Тоже интересует данный вопрос. В серии проговорены два этапа защиты. Первый-лак,мастики и т.д.Второй-защита самого стыка,прописанная в ППР. Как на самом деле все происходит?
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 03.12.2010, 15:12
1 | #3
drill_man

Из практики про сопряжение стычных свай:
- "стычных" - ои составные - это слэнг ....
- погрузили 1-ю половину сваи + наставили 2-й конец на первый + наложили с 4-х сторон пластины металлические + проварили их каждую + промазали узел краской/грунтовкой + ничего не ждем и забиваем до конца.

В практике:
- у меня было 4 объекта со стычными сваями (вообще, это частое явление)
- на всех объектах надо было делать так, как я написал.
- толщина пластин - не помню - наверное мм 5.
- пластины стоят копейки
- времени на все эту операцию (сопряжение) - если проваривать хорошо - минут 20 на 1 сваю
а если плохо проваривать - минут 5
90 % - проваривают плохо..... никто не видит в этом смысла, в т.ч. и тех надзоры ..................

- зачем промазывать краской/грунтовкой - вам вообще никто не скажет. Они вся сдирается при погружении сваи. Но СНИПЫ ................
К тому же - задайтесь вопросом - на какую толщину в агрессивной среде (если она агрессивна,.... а она же может быть и не сильно агрессивна.....) повреждается металлическая пластина в год ? Сколько надо лет, чтобы она сгнила и потеряла свои свойства ?.......
Если честно - ПОВЕРЬТЕ ИЗ ОПТЫТА - основные повреждения тела сваи, которая заводского изготовления и которую погружают путем забивки ...... так вот основные повреждения - в бетоне ..... он весь нахрен трескается ............. вы бы знали какие там в итоге трещины получаются .............
По моей личной оценке процентов 10 всех сваи, которые погружаются путем забивки - имеют сквозные трещины на теле ...... они только за счет арматуры целыми остаются .................
только трещины эти никто не видит ..........
Кстати, когда в метро вбили сваи - вы посмотрите в каком состоянии концы этих сваи ...... они такие не потому, что в метро попали ....... скажем так ... они от части такие потому, что в метро влепились ......... От ЧАСТИ!

Так вот. Практически все, с кем я разговаривал из тематики свайных фундаментов считают, что свая на изгиб работает только в верхней трети своей длины.
Если например длина сваи 12 м + 12 м = 24 м, то верхняя треть - это 24м/3 = 8 метров. (!)
Вывод - все,что ниже 8 метров - на изгиб не работает ...... ВЫВОД: сопряжение нужно только для того, чтобы забить сваю (!). А для того, чтобы забить сваю - это 2 плавтины с 2-х сторон - плохопровареных = 5 минут на сваю.
По крайней мере - я вам точно скажу (из личного опыта) - не меньше 50% ВСЕХ домов на стычных сваях, которые за последние 50 лет построены - стоят с плохопроваренными сопряжениями (2 плохопроваренные пластины). Падают они ? Это вам риторические вопрос, уважаемые блоггеры ........

Вас смущает агрессивная среда ? Хорошо, пусть вам будет спаться спокойно - пусть толщина пластины будет толще ...... не знаю, например миллиметров 7...10 .........
Но знайте наверняка - при забивки сваи - сама свая будет гораздо сильнее повреждена, чем ваша пластина (узел сопряжения) за многие десятки лет ...............
drill_man вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.12.2010, 09:47
softer

Весьма интересная информация.

drill_man, спасибо огромное, за столь содержательные ответы, информации узнал много и очень полезной (в снипе такого не вычитаешь)..

Напрашивается вывод: о достаточно небольшом плюсе при использовании сварных стыков перед цанговыми (если принимать во внимание 1/8L изгибаемую), или раскритикуете???
Просто у меня имеется информация (достаточно весомая) о недопустимости применения цанговых сопряжений свай...
softer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Дискуссия о сопряжении частей составных свай (Жесткий вариант)