Где купить компилятор Fortran фирмы Compaq?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Где купить компилятор Fortran фирмы Compaq?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.04.2011, 00:05 #1
Иванов Дмитрий

Возможно он называется Compaq Visual Fortran.
Желательно бы узнать адрес магазина, по интернету не люблю покупать
Просмотров: 10600

Непрочитано 19.04.2011, 11:46
baaba

архитектор

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для baaba с помощью Skype™

как вариант, а почему бы не использовать вот этот компилятор:
http://gcc.gnu.org/
http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_Compiler_Collection
(коллекция компиляторов под лицензией GPL) там, в числе прочих, есть и фортран. Я им даже пользовался.
baaba вне форума  

Непрочитано 19.04.2011, 12:45
ННВ

Да нигде. Его купил Intel и выпускает под своей маркой.
А вообще, если вдруг найдёте (каким-то чудом) - напишите. Мне тоже интересно
ННВ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.04.2011, 21:14
Иванов Дмитрий

Фортран совсем не знаю, купил книгу Артемов И.Л. Fortran: Основы программирования. В этой книге рассматривается как раз компилятор Compaq. Компилятор GNU, к нему я не найду книгу. Возьму другую книгу, к ней не будет компилятора. Замкнутый круг, не знаю что делать. С автолиспом просто, есть автокад и книга Кудрявцева.
Помогите, как начать изучать язык
Иванов Дмитрий вне форума  

Непрочитано 19.04.2011, 21:29
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Иванов Дмитрий Посмотреть сообщение
Фортран совсем не знаю, купил книгу Артемов И.Л. Fortran: Основы программирования. В этой книге рассматривается как раз компилятор Compaq. Компилятор GNU, к нему я не найду книгу. Возьму другую книгу, к ней не будет компилятора. Замкнутый круг, не знаю что делать. С автолиспом просто, есть автокад и книга Кудрявцева.
Помогите, как начать изучать язык
Может выбрать др. язык?

Непрочитано 19.04.2011, 21:42
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Книгу Кудрявцева я и врагу не пожелаю...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.04.2011, 21:54
Иванов Дмитрий

Книга Кудрявцева для задач, которые я решаю, вполне исчерпывающая. Автолисп только медленно вычисляет, хочу фортран изучить

Непрочитано 19.04.2011, 22:01
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Книга Кудрявцева для задач, которые я решаю, вполне исчерпывающая. Автолисп только медленно вычисляет, хочу фортран изучить
Т.е. язык вы будете изучать с нуля? Чем обусловлен выбор именно фортрана? Какие задачи хотите решать? Хотите использовать готовые библиотеки, написанные именно на фортране?

Автор темы   Непрочитано 19.04.2011, 22:11
Иванов Дмитрий

Да, собираюсь изучать с нуля. Выбрал фортран, знаю что научные и инженерные задачи в нем программируют, когда нужны именно вычисления, причем многократные и с большим объемом данных. Мне нужно решать задачи механики, выражающиеся например в факторизацию квадратной матрицы на две треугольные методом Гаусса или прогонки, проблема собственных значений. Задание новых векторов и матриц, их редактирование. То, с чем я собираюсь работать, это только векторы и двумерные массивы большой (1000-10000) размерности.
То, что в фортране много уже готовых общедоступных программ (библиотеки), это плюс, но не главный

Непрочитано 19.04.2011, 22:25
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
Да, собираюсь изучать с нуля. Выбрал фортран, знаю что научные и инженерные задачи в нем программируют, когда нужны именно вычисления, причем многократные и с большим объемом данных.
Если язык не принципиален, а важны возможности и скорость, возможно будет интересно глянуть в сторону .net 4.0, поскольку в нём появились такие вещи как TPL и PLINQ, за счёт которых с лёгкостью можно распаралеливать как задачи, так и обработку данных (это можно было делать и в предыдущих версиях, но в 4-ке всё происходит прозрачно). Если нужен функциональный язык, то у .net это F#, а если самый популярный, то C#.

При этом литературы по .net-языкам и технологиям - море, а IDE имеются бесплатные (SharpDevelop, MonoDevelop, MS Visual Studio Express Edition). Набор библиотек и их область применения не думаю, что меньше чем у Фортрана...

Последний раз редактировалось hwd, 19.04.2011 в 22:36.
hwd вне форума  

Непрочитано 19.04.2011, 22:43
ННВ

Иванов Дмитрий, написал Вам в личку...
ННВ вне форума  

Непрочитано 19.04.2011, 22:44
Дима_

Продуман

Питер

Цитата:
Автолисп только медленно вычисляет, хочу фортран изучить
Ну есть еще гораздо более быстрые лиспы - если задача не одноразовая (надо сделать один раз и половина решения уже решена на фортране) - я бы не в коем случае не стал изучать фотртран - он, при всех его заслугах, язык забытый - рано или поздно "упретесь" в его ограничения - размерности массивов 1000-10000 на современных машинах это не цифра - я бы однозначно посоветовал для подобных задач любой современный функциональный язык.

Непрочитано 19.04.2011, 23:28
metod

Москва

a matlab уже не котируется что ли? или его бесплатный аналог octave
metod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.04.2011, 23:47
Иванов Дмитрий

матлаб это готовый пакет, и не все удобно в готовых пакетах делать. Например в маткаде сложность с вычислением производных порядка выше 9. Может, конечно, это решается подгрузкой дополнительных библиотек. Начинал решать задачу в маткаде, получилось, но в результате все равно перешел на автолисп

Непрочитано 20.04.2011, 07:52
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

Цитата:
но в результате все равно перешел на автолисп
автолисп - это встроенный язык для программирования в автокаде. Вне автокада он не живёт... С матлаба на автолисп, с автолиспа на фортран... Странные метания. Похоже, что топикстартер меняет одно на другое, не разобравшись толком в предназначении и возможностях выбранного им варианта (выбор древнего ископаемого фортрана косвенно подтверждает моё предположение, и возможно, что фортран топикстартеру посоветовал старый преподаватель полковник, который именно на этом языке писал когда-то под DOS в далёкие 80-е и др. языков попросту не знает). Не удивлюсь, что после фортрана вскоре последует выбор др. языка. Может стоит сначала почитать гугл, посмотреть возможности современных языков, дабы не наступать самому себе на лыжи?

Хотя, чего это я... "Ладно волк, но я то куда полез - я же читать не умею..." (с) - каждый из нас сам себе злобный буратино сам волен выбирать, на чём ему ездить. Фортран, так фортран...

Автор темы   Непрочитано 20.04.2011, 20:40
Иванов Дмитрий

hwd, я не хотел сказать что современные языки не стоит изучать, а фортран круче всего. И мой путь по освоению компьютерной грамотности на самом деле такой:
1. бейсик в школе в 10-11 кл. На нем почти ничего не делал, да и желания не было.
2. автокад + автолисп в институте и до сегодняшнего дня, уже прибл. лет семь в нем сижу.
3. попробовал не матлаб, а именно маткад, не очень понравилось. Сделал статический расчет МКЭ стержневой конструкции. Исходные данные из внешних файлов txt. Работает, но медленно, не сильно быстрее чем в автолиспе, и как-то интерфейс маткада не приглянулся.
4. Фортран. Его никто не советовал, случайно попалась информация что на нем до сих пор многое делают, и как раз в научной среде. А у меня именно задачи учебные/канд.дисс.

И есть надежда, что фортран в освоении легкий

Вот и все!

Непрочитано 21.04.2011, 14:09
Сергей Дубина

Не стану тебя переубеждать. Встречал людей твоего круга. Но у них уже был фортран и он их абсолютно устраивал (досовский и вроде висуал фортран для винды).
Самое главное, на мой взгляд, чтобы там были те библиотеки на которые ты так расчитываешь. Найдёшь - тынц, а он голый...
з.ы.
Купил на рынке (б/у, рублей за 10, аж слёзы навернулись - добро пропадает) книгу для ПГС по строительной механике, там алгоритмы разложены и листинги на фортране, он не показался мне простым. И много ссылок на подключаемые модули

Непрочитано 21.04.2011, 14:24
ННВ

Цитата:
Сообщение от Сергей Дубина Посмотреть сообщение
там алгоритмы разложены и листинги на фортране, он не показался мне простым.
Так тот Фортран-то, поди, 77-го года. Понятное дело, не показался простым.
Кстати, те листинги запросто можно компилировать в современных средах.
ННВ вне форума  

Непрочитано 21.04.2011, 14:49
Сергей Дубина

Цитата:
Сообщение от ННВ Посмотреть сообщение
Кстати, те листинги запросто можно компилировать в современных средах.
Наши сканы ваша обработка...?
Ссылочку скинешь, если найдёшь, любопытно.
з.ы.
А ты по какой области человеческой деятельности, если не секрет?

Непрочитано 21.04.2011, 15:38
ННВ

Ссылочку? Хм...
Попытаюсь конвертировать мысль в ссылочку
ННВ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Где купить компилятор Fortran фирмы Compaq?