|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Где купить компилятор Fortran фирмы Compaq?
|
||
Просмотров: 10600
|
|
||||
как вариант, а почему бы не использовать вот этот компилятор:
http://gcc.gnu.org/ http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_Compiler_Collection (коллекция компиляторов под лицензией GPL) там, в числе прочих, есть и фортран. Я им даже пользовался. |
||||
![]() |
|
||||
|
Фортран совсем не знаю, купил книгу Артемов И.Л. Fortran: Основы программирования. В этой книге рассматривается как раз компилятор Compaq. Компилятор GNU, к нему я не найду книгу. Возьму другую книгу, к ней не будет компилятора. Замкнутый круг, не знаю что делать. С автолиспом просто, есть автокад и книга Кудрявцева.
Помогите, как начать изучать язык |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Книгу Кудрявцева я и врагу не пожелаю...
|
||||
Т.е. язык вы будете изучать с нуля? Чем обусловлен выбор именно фортрана? Какие задачи хотите решать? Хотите использовать готовые библиотеки, написанные именно на фортране?
|
||||
|
Да, собираюсь изучать с нуля. Выбрал фортран, знаю что научные и инженерные задачи в нем программируют, когда нужны именно вычисления, причем многократные и с большим объемом данных. Мне нужно решать задачи механики, выражающиеся например в факторизацию квадратной матрицы на две треугольные методом Гаусса или прогонки, проблема собственных значений. Задание новых векторов и матриц, их редактирование. То, с чем я собираюсь работать, это только векторы и двумерные массивы большой (1000-10000) размерности.
То, что в фортране много уже готовых общедоступных программ (библиотеки), это плюс, но не главный |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
При этом литературы по .net-языкам и технологиям - море, а IDE имеются бесплатные (SharpDevelop, MonoDevelop, MS Visual Studio Express Edition). Набор библиотек и их область применения не думаю, что меньше чем у Фортрана...
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 19.04.2011 в 22:36. |
||||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Ну есть еще гораздо более быстрые лиспы - если задача не одноразовая (надо сделать один раз и половина решения уже решена на фортране) - я бы не в коем случае не стал изучать фотртран - он, при всех его заслугах, язык забытый - рано или поздно "упретесь" в его ограничения - размерности массивов 1000-10000 на современных машинах это не цифра - я бы однозначно посоветовал для подобных задач любой современный функциональный язык.
|
||||
|
матлаб это готовый пакет, и не все удобно в готовых пакетах делать. Например в маткаде сложность с вычислением производных порядка выше 9. Может, конечно, это решается подгрузкой дополнительных библиотек. Начинал решать задачу в маткаде, получилось, но в результате все равно перешел на автолисп
|
|||
![]() |
|
||||
автолисп - это встроенный язык для программирования в автокаде. Вне автокада он не живёт... С матлаба на автолисп, с автолиспа на фортран... Странные метания. Похоже, что топикстартер меняет одно на другое, не разобравшись толком в предназначении и возможностях выбранного им варианта (выбор древнего ископаемого фортрана косвенно подтверждает моё предположение, и возможно, что фортран топикстартеру посоветовал старый преподаватель полковник, который именно на этом языке писал когда-то под DOS в далёкие 80-е и др. языков попросту не знает). Не удивлюсь, что после фортрана вскоре последует выбор др. языка. Может стоит сначала почитать гугл, посмотреть возможности современных языков, дабы не наступать самому себе на лыжи?
Хотя, чего это я... ![]() ![]()
|
||||
|
hwd, я не хотел сказать что современные языки не стоит изучать, а фортран круче всего. И мой путь по освоению компьютерной грамотности на самом деле такой:
1. бейсик в школе в 10-11 кл. На нем почти ничего не делал, да и желания не было. 2. автокад + автолисп в институте и до сегодняшнего дня, уже прибл. лет семь в нем сижу. 3. попробовал не матлаб, а именно маткад, не очень понравилось. Сделал статический расчет МКЭ стержневой конструкции. Исходные данные из внешних файлов txt. Работает, но медленно, не сильно быстрее чем в автолиспе, и как-то интерфейс маткада не приглянулся. 4. Фортран. Его никто не советовал, случайно попалась информация что на нем до сих пор многое делают, и как раз в научной среде. А у меня именно задачи учебные/канд.дисс. И есть надежда, что фортран в освоении легкий Вот и все! |
|||
![]() |
|
||||
|
Не стану тебя переубеждать. Встречал людей твоего круга. Но у них уже был фортран и он их абсолютно устраивал (досовский и вроде висуал фортран для винды).
Самое главное, на мой взгляд, чтобы там были те библиотеки на которые ты так расчитываешь. Найдёшь - тынц, а он голый... з.ы. Купил на рынке (б/у, рублей за 10, аж слёзы навернулись - добро пропадает) книгу для ПГС по строительной механике, там алгоритмы разложены и листинги на фортране, он не показался мне простым. И много ссылок на подключаемые модули
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Наши сканы ваша обработка...?
![]() Ссылочку скинешь, если найдёшь, любопытно. з.ы. А ты по какой области человеческой деятельности, если не секрет?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Хочу купить монитор ЖК для автокада какой фирмы я не знаю вы | Рома_2 | Разное | 10 | 21.06.2007 03:44 |