|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Замерзнет ли водопровод в подполье?
инженер я
В Караганде
|
||
Просмотров: 45688
|
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Я бы не стал рисковать, знаю случай когда в квартире смежной с холодным чердаком замерзли трубы за гипроком (и не один раз) пущенные вдоль смежной с чердаком стены, хотя в квартире было тепло, секрет в том, что хозяева на выходные уезжали отдыхать и 3 дня водой не пользовались, изоляция не поможет.
|
||||
инженер я Регистрация: 13.09.2011
В Караганде
|
А если такой вариант: Трубы то все рядом идут, если их связать пучком вместе и утеплить? Каналазацию, холодную и горячую воду?
Пришли тут умные дядьки и стали умничать: канализация говорят замерзнет. На стенках трубы изнутри будет образовываться лед и постепенно будет нарастать к центру трубы пока не закупорит. Выход они предложили странный: Засыпать подполье грунтом так, чтобы максимально уменьшить пространство под полом? Я с ними не согласен, но нужны аргументы, или за или против. Какую литературу(нормы, статьи) мне посоветуете для изучения этого вопроса? Может кто-то знает действующие аналоги? Как водопровод прокладывают в срубах, каркасниках, в домах где нет подвала?
Русские называют дорогой то место, где собираются проехать Последний раз редактировалось DenTen, 22.09.2011 в 10:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
В Караганде
|
Вы все правильно сказали. При условии отсутствия сквозняков в подвале зимой положительная температура. У меня в отдельно стоящем неотапливаемом гараже есть погреб, в котором зимой температура держится всегда положительная, это при том что раз в неделю я туда спускаюсь. Да и вообще масса аналогов где в подвале ничего не замерзает.
Но в этом доме не подвал а подполье высотой 70 см. Как в этом случае будет? Есть ли смысл уменьшать подполье? Какие аргументы? Планирую утеплить цоколь, и трубы думаю тоже утеплить.
Русские называют дорогой то место, где собираются проехать Последний раз редактировалось DenTen, 22.09.2011 в 11:47. |
|||
![]() |
|
||||
Фундамент не будет утепляться? Под бетонной стяжкой утеплитель не предусматрывается? Выполнение хоть одной из этих задач дает положительный ответ - ничего не замерзнет даже если неделю никого дома не будет и отопление выключено. Но если это избушка на курьих ножках, то и утепление самых трубопроводов (готовыми гильзами) мало что даст (но даст).
Зачем 70 см подполья мне было бы интересно узнать, там технически и половины хватит (утепленная канализация) и меньше. |
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
СНиП 2.04.01-85*
Цитата:
Цитата:
|
||||
В Караганде
|
Цитата:
Вопрос почему там так получилось уже не так важен. Теперь мне нужно решить, какие меры принимать и надо ли принять их вообще. Нужно ли теперь подполье засыпать, это улучшит ситуацию или нет? jtdesign, Утеплителя нигде нет. Скажите пожалуйста, вы про высоту подполья из опыта знаете или существует источник, откуда можно почерпнуть знания. Изучал Канадские домики, они там все трубы монтируют под полом. Для этого или устраивают небольшое подполье или прокладывают в грунте на глубине полуметра. Получается, грунт под домом не промерзает, следовательно, теплопотери происходят только через стены фундамента. Делаю вывод, что эффективным будет утеплить цоколь дома. Я правильно рассуждаю или ошибаюсь?
|
||||
Санкт-Петербург
|
Под полом отапливаемого помещения не замерзнет только если приличные размеры помещения (не будочка охранника), но вдоль наружных стен прокладывать нельзя, там слишком холодно, вводить трубопровод нужно на правильной глубине, иначе замерзнет не в доме, а на улице или в стене..
Про прокладку под полом не только у канадцев слышали. СНиП 2.04.01-85* Цитата:
|
||||
В Караганде
|
Дом 350 квадратных метров. Ввод водопровода в подполье с глубины 2м, как положено.
Сделал вывод что уменьшение высоты подполья никакой пользы не принесет. Я так понял цоколь утеплять бессмысленно, все равно промерзнет фундамент и пол подполья у фундамента. Фундаменты нужно утеплять на всю глубину(в данном случае уже поздно). То что пол подвала у фундамента промерзает нам думаю не помешает, мы ведь не в грунте трубы тянем.
|
||||
В Караганде
|
Похоже глубина заложения фундамента 1,3 м. Сначала построят, а потом спрашивают как строить. Да я теперь понятия не имею. Там во дворе под тротуарную плитку бетонную стяжку заливают, причем без армирования, без подготовки и без деформационных швов. Плитку на клей собираются ложить, как кафель. При заливке крыльца его связали с фундаментом дома. Зачем я тогда там нужен, если никто не выполняет указания. Хорошо хоть ответственности на мне никакой.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
У нас в городе похожие условия - расчетная температура (параметр Б) -35, расчетное промерзание грунта 1.7 м (фактически больше).
Все наружные водопроводы прокладывают на глубине 2.8 м и ниже. Это многолетний опыт, никто уже не рассчитывает, более мелкое заложение и не примут. Вводы в здания на такой же глубине, ну может до 2.5 м уменьшаем. Надо отличать подвал и техподполье. Подвал - эксплуатируемое помещение, там ничего не замерзает. Но в основном используются техподполья, которые и предназначены для прокладки всех коммуникаций. В техподполье ничего не надо "зарывать" (засыпать). Разве что канализация местами по условиям уклонов может в грунте оказаться. Водопроводные трубы не замерзают. Их надо прокладывать подальше от стен, лучше рядом с магистралями отопления. Естественно, с теплоизоляцией. Вода, при наличии потока в трубе (водоразбор) не замерзнет, даже без изоляции. На дом в целом всегда есть разбор, пусть небольшой. Температура в техподполье за счет теплопоступлений от 1 этажа обычно плюсовая (2...5 градусов). Не забываем и про тепло, которое приносится с самой водой (пусть у нее +5 температура). В самые холодные периоды водопровод может изнутри покрываться корочкой льда, толщина которой стабилизируется. Чтобы не было полного перемерзания надо просто не делать мелкие диаметры труб. Ввод в любом случае не менее 50 мм, и такая же разводка - лучше постоянного диаметра, до последнего стояка. Теплоизоляция на водопроводе не столько для того, чтобы не замерзал (это побочный эффект), а для того, чтобы не отпотевал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Почитайте тему "промерзание утепленной ребристой плиты" http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=65094&page=2 ,
начиная с поста 28 и далее. Меня интересовали подобные вопросы, даже делал Ексель алгоритм с расчетом, может пригодится. Цитата из СП23-101-2004: 9.3.5 Температуру воздуха в техподполье , °С, определяют по формуле (41) |
|||
![]() |
|
||||
Россия Регистрация: 06.10.2011
Россия
![]() |
Выход водопровода в приямке, крыши нет. Опасаюсь что вода в трубе замерзнет и разорвет трубу ПНД 25. Ну и по трубе наверное может и до колодца центральный водпровод дойти, хотя там около 20 м ? Думаю нужно ли укрывать приямок от снега, утеплять выход трубы как то или еще что ... ? Вода будет перекрываться на зиму в колодце.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Водопровод совместно с теплосетью. | SAN255 | Водоснабжение и водоотведение | 1 | 29.08.2011 17:16 |
Замерз водопровод в деревне. Что делать? | Sarman | Водоснабжение и водоотведение | 33 | 30.01.2011 16:01 |
уличный водопровод водомерный узел | Nanala | Водоснабжение и водоотведение | 38 | 04.02.2010 10:26 |
В каких пределах от забора соседа по переулку можно вести водопровод? | FOXAL | Водоснабжение и водоотведение | 4 | 01.10.2009 17:04 |
Наружный водопровод | Кривенко О.В. | Водоснабжение и водоотведение | 4 | 23.09.2009 16:10 |