Инженеры - блогеры существуют?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Инженеры - блогеры существуют?

Инженеры - блогеры существуют?

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 16.12.2011, 21:48 Инженеры - блогеры существуют?
Brain Murder

Инженер

Москва

Пару раз пытался на просторах рунета искать инженерные блоги и все как-то безуспешно. Лично меня интересует в основном строительное проектирование в основном МК и все, что с ним связано от расчета до монтажа.

САПР вобщем-то тоже, но на тему САПР вроде не мало блогов на том же isicad - вроде интересно и со вкусом, но как-то вещь, как говорится, сама в себе интересна тем кто трется в кругах разработчиков и реселлеров, для инженеров ценной информации там не так много.

Предлагаю в этой теме делиться ссылками и впечатлениями, а может и авторы здесь отметятся, не стоит скромничать, если уж Вы ведете блог, надо чтоб его читали.

Непрочитано 17.12.2011, 11:28
forMA

Цитата:
Сообщение от Brain Murder Посмотреть сообщение
Пару раз пытался на просторах рунета искать инженерные блоги и все как-то безуспешно
Правильно. А кого интересуют вопросы, проблемы, успехи на уровне инженера?

Цитата:
Лично меня интересует в основном строительное проектирование в основном МК и все, что с ним связано от расчета до монтажа.
Если тебе вузовского образования не хватает для практической деятельности- иди в аспирантуру.
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2011, 12:59
Brain Murder

Инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Правильно. А кого интересуют вопросы, проблемы, успехи на уровне инженера?
Меня интересуют. Уверен масса инженеров уровнем от толькочтозакончилинститут до ГИПов, которым это тоже может быть очень интересно. На форуме есть мнинимум 10 человек чьи блоги я бы читал, если бы они существовали. И это миф, что обывателей не интересуют инженерные темы. Просто ресурсов, на которых об этом интересно написано практически нет.

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Если тебе вузовского образования не хватает для практической деятельности- иди в аспирантуру.
Толстовато как-то.

Просьба по теме писать.

Непрочитано 17.12.2011, 13:32
1 | #4
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Меня интересуют. Уверен масса инженеров уровнем от толькочтозакончилинститут до ГИПов, которым это тоже может быть очень интересно. На форуме есть мнинимум 10 человек чьи блоги я бы читал, если бы они существовали. И это миф, что обывателей не интересуют инженерные темы. Просто ресурсов, на которых об этом интересно написано практически нет...
тут и для форума-то не всегда время есть, хотя очень порой самому интересно, а вы думаете что активно работающий профессионал еще и блог вести может успеть. Это дело скорее людей с журналистикой знакомых, а инженер это обычно люди мало пишущие.
В крайнем случае имеющие опыт преподавания и талант популяризатора технических инженерных наук.
А это согласитесь, редкость.
В общем случае блоги это молодежная тусовка для поиска друзей, и не более.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 17.12.2011 в 17:49.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 17.12.2011, 17:44
1 | #5
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
И это миф, что обывателей не интересуют инженерные темы. Просто ресурсов, на которых об этом интересно написано практически нет.
Согласна!

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
тут и для форума-то не всегда время есть, хотя очень порой самому интересно, а вы думаете что активно работающий профессионал еще и блог ввести может успеть.
В чате же есть время сидеть)

Цитата:
В общем случае блоги это молодежная тусовка для поиска друзей, и не более.
неправда. У блогеров тысяи "френдов", вы думаете они со всеми общаются или между собой? Я даже не зарегена в lj, но с удовольствием читаю блоги-реакции на всякие события(практически, как и здесь). Читала бы и блог проффа, если бы задумалась об оном и такие существовали.

На форуме идет привязка к проблеме, в блоге - автори его взгляд. Если ты уважаешь человека, всегда интересно узнать его мнение. Тем более на проф тему.
На форуме сообщения-мнения несколько теряются, хоть и представление о "столпах" тут безусловно есть.

PS: мне было бы интересно почитать историю возведения здания от и до, начиная с идеи и заканчивая началом эксплуатации, включая архитектурные, проектные и конструкторские "истории", и, конечно же, сам процесс возведения и сдачей в эксплуатацию в профессионально-популярном стиле. По частям тоже привествуется)

Непрочитано 17.12.2011, 17:53
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
...В чате же есть время сидеть)...
Ну уж скажете тоже "в чате сидеть", разок как-то заглянул, теперь чувствую и не отмажусь

Автор темы   Непрочитано 17.12.2011, 18:32
Brain Murder

Инженер

Москва

Вот кое-что нашел, есть довольно интересные записи http://konstantin1978.livejournal.com/

Непрочитано 17.12.2011, 18:43
1 | #8
ННВ

Блог о мостах и транспортных сооружениях
Блог украинского сметчика

Последний раз редактировалось ННВ, 17.12.2011 в 18:51.
ННВ вне форума  

Непрочитано 17.12.2011, 20:28
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Ну уж скажете тоже "в чате сидеть", разок как-то заглянул, теперь чувствую и не отмажусь
Я не только Вас имею ввиду.
Просто порой тут брилиантовые мысли, высказывания, но они теряются в общей массе и их сложно находить.
Сейчас уже найти информацию - неактуально. Уже есть потребность в оценке, критике - в общем, систематизации)

Непрочитано 17.12.2011, 20:38
BM60

Где-то

Brain Murder, ткни, пож-ста, там на нечто "интересное". Инженерное. С точки зрения инженера, разумеется. Что бы в чатах не выискивать нечто инженерное.
BM60 вне форума  

Непрочитано 17.12.2011, 21:04
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А кто мешает сделать свой блог? И писать в нем чего хочется?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2011, 21:49
1 | #12
Brain Murder

Инженер

Москва

Ну например:

http://konstantin1978.livejournal.com/190916.html

http://konstantin1978.livejournal.com/189948.html

http://konstantin1978.livejournal.com/170119.html

http://konstantin1978.livejournal.com/166885.html

http://konstantin1978.livejournal.co...44.html#cutid1

http://konstantin1978.livejournal.co...04.html#cutid1

Кстати это блог моего земляка. Один мой коллега (не автор блога) по прошлой работе в Энергомаше работал конструктором. Жаль предприятие это по всей видимости хотят разорить, ну или черт его знает... Там еще давно какая-то мутная история произошла со слов коллеги.

Последний раз редактировалось Brain Murder, 17.12.2011 в 21:58.
Brain Murder вне форума  

Непрочитано 17.12.2011, 22:33
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

И все это явно не в формате форума. Но для блога - почему нет?

Непрочитано 18.12.2011, 00:40
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
А кто мешает сделать свой блог? И писать в нем чего хочется?
Не кто а что, отсутствие свободного времени, даже на чат времени нет, часть интересных тем даже на этом форуме обнаруживаешь через полгода, когда есть время порыться в разделе, если бы не оповещения по e-mail, было бы не реально здесь общаться.

Непрочитано 18.12.2011, 00:55
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Так-так-так, полный стоп. В своем блоге можно публиковать что угодно и когда угодно. Понравилось чье-то высказывание - дубль к себе. С комментариями или без - это уже детали. Появилось чуток свободного времени - а я не поверю, что свободного времени хотя бы полчаса в неделю не бывает - и вперед, в блог. Публиковать, обсуждать, приводить другие точки зрения.
Или хочется "все и сразу, да еще и на блюдечке с голубой каемочкой"? Ну, народ, ну так не бывает...

Непрочитано 18.12.2011, 09:49
Profan

Москва

У кого нет свободного времени, тот и не живет вовсе, а стремится умереть.
Profan вне форума  

Непрочитано 18.12.2011, 11:27
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Ну да, формулировка не удачная, точнее было бы "отсутствие свободного времени которое я готов потратить на интернет".

Автор темы   Непрочитано 18.12.2011, 12:21
Brain Murder

Инженер

Москва

Товарищи, о чем спор? Времени нет у того, кто не умеет им управлять. Все остальное - лишь вопрос умения и желания, причем даже желания в большей степени. Или Вы хотите сказать, что у Вас плотнее график чем у политиков и крупных бизнесменов, которые сами ведут блоги, или может они просто тусуются? Да и я тут вроде никого не призываю заводить блог - это осознанное решение каждого человека - приоткрывать завесу своей личной жизни для незнакомых людей. Я лишь прошу дать ссылки если Вы знаете таковые, а если нет, то не надо намекать на то, что все блогеры - молодые бездельники, у которых одна цель - потусоваться в интернете.

Я нашел два довольно интересных блога о САПР, подчеркиваю о САПР:
http://www.saprobasni.ru/ - преподаватель в ВУЗе, насколько я понял - машиностроитель, интересные статьи про образование и уровень подготовки студентов.
http://volkov-alexander.blogspot.com/ -занимается продажами ПО, интересно посмотреть на взгляд по ту сторону баррикад.

Еще пару ссылок и начну в заголовок темы выносить.

Непрочитано 18.12.2011, 13:06
BM60

Где-то

Цитата:
Времени нет у того, кто не умеет им управлять.
Хто бы научил такому "управлению".
Раз уж ты такой блого-популяризатор, объясни неким одаренным, для чего инет так блогонасыщен? И внеси ясность в словечки "блог" и "инженерный блог"... Если, конечно, сам видишь эту ясность...

И заодно уж: если он о САПР, то зачем
Цитата:
про образование и уровень подготовки студентов.
Что должно быть ПОЛЕЗНОГО инженеру в блоге продавца (металлов, ПО, воткоф-шмоткоф,...)?
Кому вообще интересны чужие дневники?..
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.12.2011, 15:13
Brain Murder

Инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Хто бы научил такому "управлению".
По тайм-менеджменту есть целые книги, а есть очень простые методики, придерживаясь к которым, можно гораздо более эффективно тратить свое время. Кому это надо, тот сам найдет и будет применять, тот кому это не надо будет сетовать, мол "хто меня научить?".

Насчет зачем это надо и почему мне это интересно - это довольно сложно объяснить, но я попробую.

Человек - существо социальное и в принципе сам по себе он ничто. Другое дело группа людей, интересы, которых находятся в смежных областях, если между ними налажен контакт, они вместе могут очень многое. На мой взгляд бич нашей сегодняшней действительности - это:
а) Жопоголизм
б) Жизненная позиция, -"Все пид...расы, а я —д’Артаньян"

Сколько раз я (и Вы, я уверен тоже), сталкиваюсь с позицией, что мол, - "грамотных инженеров у нас чуть меньше чем нихрена", - но при этом себя в этом контексте почему-то никто не имеет ввиду. Что выпускники у нас некудышные и в институтах ничему не учат, и это говорят люди, которые сами 3 года назад выпустились, опять же не имея себя ввиду. Я вижу как инженеры относятся друг к другу. Как цеховые относятся к конструкторам, конструторы к проектировщикам, проектировщики к продажникам. Они все друг друга ненавидят и считают бездельниками и это - мягко сказано. И - это все потому, что большинство просто не хочет понимать друг друга, когда возникает проблема проще для себя решить, что человек от которого пришла эта проблема, виновен в ней - самое простое объяснение. О том, что ее надо решать совместно мало кто задумывается.

Если я говорю, что выпускники у нас не очень и с образованием проблемы, я хочу понять почему это так - это же часто обсуждаемая тема на форуме. Пригласить препода на предприятие, объяснить с какими реальными сложностями сталкивается завод, а не так, что в аспирантуре исследуются какие-то вопросы, которые уже вообще не актуальны и никому не нужны. Многим это в голову приходит?

Если я считаю что продажники - это бездельники, которые слишком дорого берут за свой труд, мне хотелось бы узнать чем они реально занимаются и почему-же их труд так щедро оплачивается и так ли это на самом деле.

Если я считаю, что САПР дорогие и не очень большой популярностью пользуются в России, мне хотелось бы знать почему это так. Конечно можно это просто объяснить тем, что разработчики жадные и системы никудышные.

Тут можно много примеров привести, но ладно бы люди из разных сфер друг друга не понимали. У нас проектировщики друг друга ни в грош не ставят. Каждый с пеной у рта доказывает, что только он один прав. Бывая на разных заводах и проектных институтах я это очень отчетливо вижу. Куча стереотипов и каких-то дурацких догм совковой свежести. В 30 лет себя все уже такими спецами считают, что и учиться ничему уже не надо, все изучено. Только вот время меняется и технологи меняются, а мы все со своими знаниями 80х годов свежести. Чего стоят фэйлы, когда в кунсткамеру выкладывают совершенно нормальные конструкции и не докажешь выложившему "спецу", что так тоже можно.

Я, конечно тоже краски сгущаю, а с другой стороны может хочу невозможного, но мне кажется было бы не плохо если бы существовало сообщество блогеров инженеров, и возможно тех, кто находится в смежных сферах, которое бы объединяло людей со схожими интересами. Хорошо иметь возможность разобраться в некоторых вопросах не выходя из дома, да и просто знать, что у тебя есть единомышленники, и пусть ты с ними никогда не встретишься. Да, я просто ищу единомышленников. Если кто-то считает, что это пустая глупая затея, никого не обязываю читать эту тему, пусть читают те кому это интересно.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Инженеры - блогеры существуют?