Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2012, 12:13 #1
elsdd100

Добрый день,
помогите кто чем может решить проблему.
Необходимо высчитать нагрузку стелажа, груженного товаром, на пол в формате кг/м2.
Стеллаж стоит на 4х ногах.
Кто может подсказать формулу, по которой считать нагрузку и какие для этого нужно знать параметры, размеры и величины?
Просмотров: 94108

Непрочитано 02.03.2012, 15:09
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от elsdd100 Посмотреть сообщение
Кто может подсказать формулу, по которой считать нагрузку и какие для этого нужно знать параметры, размеры и величины?
Для этого достаточно школьных знаний
Владимир. вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 15:14
Antoniо

Технологи дают нагрузку от стилажа (ибо на на стилаже могут пироженки лежать, а могут двигатели), отсюда находите распределенную.
Antoniо вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 15:33
Алексей_308

Для чего нужно знать нагрузку в кг/м2?
Если для любопытства - то
Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Для этого достаточно школьных знаний
.
Если для расчета - правильнее будет указать нагрузку на ногу стеллажа и его конфигурацию и расстановку стеллажей.
хотя для какого нибудь "супермаркета еды" шаговой доступности будет достаточно кг/м2.
Алексей_308 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 15:47
elsdd100

Школьных знаний точно недостаточно))
Стеллаж для магазина торгующего строительным оборудованием. Нагрузку на стеллаж я высчитаю взяв максимально нагруженный стеллаж.
Стеллаж стоит на 4х точках, соответственно вся нагрузка будет распределена на эти 4 точки. А вот как высчитать среднюю нагрузку на пол в м2? Неужели она будет равна вес стеллажа с оборудованием / на 4?
Если стеллаж занимает по площади 6 м2. Стоит он на 4х ногах. Какая нагрузка будет на 1м2?
Эта информация нужна для разработки ТЗ по определению минимально необходимой нагрузки, которую должен выдерживать пол в помещении торгового зала.
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 16:11
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Если стеллаж занимает по площади 6 м2. Стоит он на 4х ногах. Какая нагрузка будет на 1м2?
Получется сосредоточенная нагрузка!
Rizo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 16:13
elsdd100

Цитата:
Сообщение от Rizo Посмотреть сообщение
Получется сосредоточенная нагрузка!
В том то и вопрос... Если бы нагрузка была распределена дискретно - действительно достаточно бы было школьных знания - разделить площадь на вес)
А вот как рассчитать при этой самой "сосредоточенной нагрузке"? Какая формула должна быть?
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 16:21
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
А вот как рассчитать при этой самой "сосредоточенной нагрузке"? Какая формула должна быть?
Формула первода с сосредоточенной нагрузки в распределенную есть (но 1,0м2 перевода сил с сосредоточенной нету) (сейчас не помню, поищите в интернете)
Все же надо иначе подумать (думаю!)
Какая нес. спос. политы перкрытия?
Нагрузка от сталажа?

Последний раз редактировалось Rizo, 02.03.2012 в 16:34.
Rizo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 16:34
elsdd100

Цитата:
Формула первода с сосредоточенной нагрузки в рвспределенную есть (сейчас не помню, поищите в интернете)
Все же надо иначе подумать (думаю!)
Какая нес. спос. политы перкрытия?
Нагрузка от сталажа?
Нагрузку от стеллажа еще не высчитывал - мне только поставили эту задачу... Несущая способность плиты везде разная - поэтому мне нужно взять самый тяжелый стеллаж и высчитать сосредоточенную нагрузку на м2 именно этого стеллажа. Вот эта цифра и будет минимальной при требовании к несущей способности пола на наших объектах.
Поэтому, если у вас есть эта формула или опыт высчитывания этой величины - буду вам очень признателен за помощь...!
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 16:55
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Еше раз формулы такой нет но есть логика инженера Я делал токое мероприятия из за этого вас спросил данные.
При установке стелажа на перекрытие делал лапки из швеллера №14 ложил швел. поперек перекрытию, если перекрытие 1,0 метр шириной швелл. длиной 2,0-2,2м. укладывал тем самым передавая нагрузку на соседнее перекрытие (Эта идея конечна чисто теоретически пришла на тот момен в голову)
У меня нагрузка от одной стойки от стелажа 740к/м2 с учетом нагрузки от пола так что примерно 1,0м2 несущей плиты перек. 800кг/м2 конечно сосредоточенную нагрузку нельзя прикладывать на плиту перек. следовательно сделал лапки.

Но научно мое действие думаю недоказано (на мой взгляд) соответственно включил логику ну славо Богу стоит уже 5 лет заначит все нормально. И заказчик был частник в экспертизу не кому не обращался (так одблагодарил меня). если бы отдал кокому небудь эксперту не знаю как бы доказывал ему?? по логике может быть несошлись

Да и еще несущ. способность плиты должна быть везде одинаково подънемите старый проект и посмотрите должны быть одинаковые марки плит.
Rizo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 17:07
elsdd100

Цитата:
Еше раз формулы такой нет но есть логика инженера Я делал токое мероприятия из за этого вас спросил данные.
При установке стелажа на перекрытие делал лапки из швеллера №14 ложил швел. поперек перекрытию, если перекрытие 1,0 метр шириной швелл. длиной 2,0-2,2м. укладывал тем самым передавая нагрузку на соседнее перекрытие (Эта идея конечна чисто теоретически пришла на тот момен в голову)
У меня нагрузка от одной стойки от стелажа 740к/м2 с учетом нагрузки от пола так что примерно 1,0м2 несущей плиты перек. 800кг/м2 конечно сосредоточенную нагрузку нельзя прикладывать на плиту перек. следовательно сделал лапки.
Но научно мое действие думаю недоказано (на мой взгляд) соответственно включил логику ну славо Богу стоит уже 5 лет заначит все нормально. И заказчик был частник в экспертизу не кому не обращался (так одблагодарил меня). если бы отдал кокому небудь эксперту не знаю как бы доказывал ему?? по логике может быть несошлись
Да и еще несущ. способность плиты должна быть везде одинаково подънемите старый проект и посмотрите должны быть одинаковые марки плит.
Возможно я не очень внятно изложил проблему...
Я делаю типовое ТЗ на ремонт магазина под наши стандарты, работаю в службе Заказчика сети гипермаркетов. У нас в гипермаркетах нет склада, а есть надстеллажное хранение. То есть, на стеллаж с товаром сверху еще складируется товар. При чем, через какое-то время, стеллажи переставляются туда-сюда. Отсюда проблема - не ясно какой должна быть минимальная несущая способность пола, чтобы не было какой-либо деформации при длительной эксплуатации.
Решение я вижу такое - взять самый тяжело нагруженный стеллаж и высчитать силу давления его на пол и перевести эту величину в формат кг/м2, которую и зафиксирую в ТЗ. Таким образом, когда появляются новые объекты и проводится ревизия пола в помещении - будем просто сравнивать эту несущую способность пола с этой цифрой - и если способность меньше, то необходимо будет усиливать пол топпингом.
Стеллаж стоит на ногах - как высчитать силу давления массы стеллажа через эти 4 ноги на пол?
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 17:25
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Решение я вижу такое - взять самый тяжело нагруженный стеллаж и высчитать силу давления его на пол и перевести эту величину в формат кг/м2, которую и зафиксирую в ТЗ.
Думаю будет не правильно, как вы излогаете (НЕВОЗМОЖНО) дать нагрузку на 1,0м2 от сосредоточенной.
Лучше Вы изложите что нагрузка от стелажа столькото кг.... дайте схему стелажа (чертеж, сам стелаж сколько весит) и сколько у него ножек будет (мне технолог так и представлял данные.....)
Потом у вас нет техлология магазина (новая) с растоновкой какой стелаж в каком месте будет ???

Цитата:
Стеллаж стоит на ногах - как высчитать силу давления массы стеллажа через эти 4 ноги на пол?
Это лучше одблагодарите кокого нибудь инженера-*коннструктора в вашем районе Он вам поможет лучше а то я смотрю долго мне дебаты с вами проводить.
Будьте здоровы
Rizo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 17:30
elsdd100

Цитата:
Думаю будет не правильно, как вы излогаете (НЕВОЗМОЖНО) дать нагрузку на 1,0м2 от сосредоточенной.
Лучше Вы изложите что нагрузка от стелажа столькото кг.... дайте схему стелажа (чертеж, сам стелаж сколько весит) и сколько у него ножек будет (мне технолог так и представлял данные.....)
Потом у вас нет техлология магазина (новая) с растоновкой какой стелаж в каком месте будет ???
Это лучше одблагодарите кокого нибудь инженера-*коннструктора в вашем районе Он вам поможет лучше а то я смотрю долго мне дебаты с вами проводить.
Будьте здоровы
"Конструтора моего района" я не знаю - и не думаю, что вопрос настолько сложен... Мне нужна формула расчета, если у вас ее нет, то вряд-ли вы мне сможете помочь.
Вес предположим 1000 кг. Ножки конечно же 4 у стеллажа...
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 17:39
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Мне нужна формула расчета, если у вас ее нет, то вряд-ли вы мне сможете помочь.
Я смотрю Вы неблагодарный человек Я сказал формулы НЕТ НЕТ

Цитата:
"Конструтора моего района" я не знаю - и не думаю, что вопрос настолько сложен... .
Ну если ВЫ такой умный то что голову морочите другим, Сами решайте не настолько сложный момент
Цитата:
Вес предположим 1000 кг. Ножки конечно же 4 у стеллажа...
Предпологайте дальше некто Вам не мешает
Rizo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 17:41
elsdd100

Цитата:
Я смотрю Вы неблагодарный человек Я сказал формулы НЕТ НЕТ
Ну если ВЫ такой умный то что голову морочите другим, Сами решайте не настолько сложный момент
Предпологайте дальше некто Вам не мешает
Формула есть, просто Вам она неизвестна, вот вы и злитесь из-за этого) Весна на дворе, солнышко светит, успокойтесь и взгляните на мир по-новому лучше!
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 17:43
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Спасибо и на этом, выпью за ваше здоровье, чтоб впредь так не писали.
Rizo вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 18:35
1 | 1 #17
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Что тут непонятного я не понимаю? Пусть вес стеллажа будет 1000кг.
Рассмотрим три ситуации:
1. Все ножки расположены на расстоянии друг от друга более чем 1м. В этом случае на каждую ножку приходится вес в четверть тонны. Т.е. 250кг. Если нам нужно узнать максимальную нагрузку на квадратный метр, то эта нагрузка будет в 250кг/м2. Это самый простой вариант.
2. Две ножки расположены на расстоянии менее 1м, остальные 2 как в первом случае (более чем 1м от этих двух). Тогда нагрузка на одну сторону стеллажа будет 500 кг. Если ножки ближе чем 1м то условно обе ножки будут стоять в площади 1м2, т.е. максимальная нагрука будет 500кг/м2.
3. Все четыре ножки расположены ближе чем на 1м. В этом случае условно все 4 ножки будут попадать в площадь 1м2, т.е. максимальная нагрузка будет в 1000кг/м2.

Ничего сложного я абсолютно не вижу.
РастОК вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 18:53
kulvazab

Рекомендации по расчёту бетонных подстилающих слоёв полов производственных зданий с учётом экономической ответственности. (ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, Москва, 1987г).
kulvazab вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2012, 20:43
elsdd100

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Что тут непонятного я не понимаю? Пусть вес стеллажа будет 1000кг.
Рассмотрим три ситуации:
1. Все ножки расположены на расстоянии друг от друга более чем 1м. В этом случае на каждую ножку приходится вес в четверть тонны. Т.е. 250кг. Если нам нужно узнать максимальную нагрузку на квадратный метр, то эта нагрузка будет в 250кг/м2. Это самый простой вариант.
2. Две ножки расположены на расстоянии менее 1м, остальные 2 как в первом случае (более чем 1м от этих двух). Тогда нагрузка на одну сторону стеллажа будет 500 кг. Если ножки ближе чем 1м то условно обе ножки будут стоять в площади 1м2, т.е. максимальная нагрука будет 500кг/м2.
3. Все четыре ножки расположены ближе чем на 1м. В этом случае условно все 4 ножки будут попадать в площадь 1м2, т.е. максимальная нагрузка будет в 1000кг/м2.

Ничего сложного я абсолютно не вижу.
Все гениальное - просто) Мой зашоренный офисными войнами и тупым руководством мозг уже забыл что такое логическое мышление - спасибо, что вы напомнили!
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 02.03.2012, 21:18
leon273

Не все так просто милый друг.Надеюсь у вас не попадают стелажи.
А то,что Вам предложили,это детский сад.Неизвестно,что за перекрытие,если вы нагрузите туда 10 тонн,тоесть по 2.5 тонны на ногу,врядли какое перекрытие выдержит!Ну...Вам решать,Вам нести ответственность!
leon273 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2