|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Геологи придумали понижающий коэффициент 0,7 Fu сваи (очень интересный вопрос)
конструктор
|
||
Просмотров: 9034
|
|
||||
|
А чего бы вам у геологов об этом не спросить?
Если ударится в глубь веков, во времена действия СНиП II-Б.5-67, там в формулах присутствует коэф. неоднородности грунта. Из работы Трофименков Ю.Г, Ободовский А.А. "Свайные фундаменты для жилых и промышленных зданий", М, Стройиздат, 1970 заимствовано выражение для определения расчетного сопротивления по данным статического зондирования Р=к*m8(0,5*q*F+Qт*Uсв/Uз), где вот этот к и равен 0,7 и есть коэф. однородности. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Не знаю, о коэффициенте которой неоднородности говорится у геологов и в приведенной книге, но на сегодня нормами не предусмотрено "в целях умелой интерпретации загадочно-таинственных записей из отчета данные статического зондирования при переносе их на сваю корректировать путем введения коэффициента «однородности», особенно определяемого для каждой площадки опытным
![]() ![]() Это же как надо извернуться на пупке, чтоб так выкрутиться ![]() А вообще наверно нужно провести статиспытания.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Вы сами описали их грубую ошибку ..
Они набили сваи а теперь сваи кончились ищут чтоб еще набить .. или кому .. геологи отмазались теперь ваша очередь
|
||||
|
Делайте статику в соответствии с требованиями СП. Динамика на песках дело неблагодарное, если я не ошибаюсь в водонасыщенных песках под действием динамической нагрузки может происходить уменьшение несущей способности фундаментов.(где то давно в учебники читал). А геологов посылайте лесом...."ПОЛЕВЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ГРУНТОВ Москва Сторойиздат 1974г." не является действующим нормативным документов в области строительства.
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ, КМ Регистрация: 16.12.2010
Харьков, Украина
|
Не понятно если Fd=35т то F=35т/1.25=28т. Если выбирали грунт, то результаты зондирования уже не актуальны (только для оценки несущей способности), тут геологи, я думаю правы.
Что касается цифры несущей способности по зондированию - по крайней мере у нас, геологи пишут для сваи 30х30- столько, для сваи 35х35- столько и т.д.+ пишут в выводах "несущую способность свай 30х30 принять для скв.№ - такую то, переходные коэффициенты это ихние вопросы. Покажите таблицу с результатами стат.зондирования и выводы. При выборке грунта - нужно было считать руками по проектным отметкам и делить на 1,4. Лень конечно считать, но на вскидку - Fd-30т/1.4=21т-1,5(вес сваи)=19,5-20т Повышать несущую способность (30% бок и 100% лоб при стат зонд) нечем т.к. пески средней плотности. Это к вопросу "Кто виноват?" Статические испытания, по их выводам решать что делать дальше. Что касается, как отмазаться - нужна более полная картина отчета и расчетов и проектных решений. Если не получится отмазаться - понижать нагрузки от надземной части (Вылизать нагрузки, взять полезную с коэф. сочетаний, облегчить перегородки и пр.). Это к вопросу "Что делать?" |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 05.03.2007
|
FLASH!, 3016661@mail.ru,
вы не уловили суть вопроса. Прочитайте внимательно 1-2 строки в 1-м сообщении, непонятности должны пропасть |
|||
![]() |
|
||||
Советский Союз
|
a-alex
1. Геологи посчитали Fd на основании стат. зондирования. 2. Некто определил Fd на основании динамических испытаний. Нет ничего удивительного в том, что получены разные результаты. Логично будет провести испытания стат. нагрузкой. По сути: Цитата:
Последний раз редактировалось Selkoff, 27.03.2012 в 11:32. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Меня больше интересует вопрос, почему Вы не рассчитали сваи исходя просто из геологии. Просто я прикидываю если убрать ваш торф, то по геологии получается как раз порядка 27 тонн, т.е. то что они и дают вам, при этом это по грубым прикидкам. Приняв коэффциент 1,4 для перехода к несущей способности сваи по грунту получим 19,2 т, т.е. примерно то, что показала динамика.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Но не в 2 раза!
Есть такие мысли, т.к. он находится в пределах 0,55-0,7. Но он уже учтен при составлении таблицы «Расчет несущей способности сваи Fd». Складывается впечатления, что не правильно геологический разрез посадили в абсолютные отметки. Например свая по скв.15 заходит в пески на 1,8м(хоть и мелкие), но при динамике за 2 удара свая ушла на 5см! И вообще как при забивке свай на 2м в пески можно получить идеально целый оголовок сваи. Surely Вы не внимательно читали, см. 2-3 строки 1-го поста. Торф естественно никто не считал(результаты зондирования начинаются ниже торфа)! Последний раз редактировалось a-alex, 27.03.2012 в 09:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
СП 50-102-2003.
Бета из табл. 7.15 - не переход от размера к размеру. Он (она) учитывает только вид, состояние грунтов и величину сопротивления зонду.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
P.S.: Вы сейчас пытаетесь снять с себя вину, это понятно потому что сваи забыты уже, а учитывая, что они показывают вдвое меньшее сопротивление чем принятая расчетная нагрузка, то это очень серьезно. Естественно Вам не хочется отвечать, возможно даже своей работой в фирме в целом. Но повторюсь почему не считали исходя из геологии, расчет я вам привел, где там 35 т, если получается порядка 20 всего лишь. А насчет оперирования к геологам, не знаю как ваши, но сколько я работаю с геологами, они в своих отчетах постоянно пишут - "окончательный выбор фундаментов определяется проектировщиками", естественно имеется ввиду и насчет несущей способности. Последний раз редактировалось Surely, 27.03.2012 в 10:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я в шоке:
Цитата:
А вот геологи быстро нашли виноватого, даже особо не вникая! Ведь есть мифический коэф. 0,7! |
|||
![]() |
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
Просто интересно. Неужели в ПГС нет никаких требований по расчетному отказу свай?
Например у мостовиков в СНиП 3.06.04-91 есть такое требование "п.5.3. Сваи следует забивать молотом на проектную глубину заделки до получения расчетного отказа, но не менее 0,2 см от удара". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Советский Союз
|
Поправил, спасибо.
Цитата:
Поскольку расшифровка Беты в СП не приведена, допущу, что зависимость от геометрических параметров может входить неявным образом. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Цитата:
Ильнур ответил на этот вопрос зачем мне повторять ... ))) просто хотел спросить .. вот забита куча свай несущая способность 15 тон а надо 35 кто виноват? что делать?
|
||||
КЖ, КМ Регистрация: 16.12.2010
Харьков, Украина
|
Цитата:
и Переходной коэф., по моему мнению, притянутая за уши попытка отмазаться. Пусть докажут что он действующий. З.ы. Хотите что бы вам помогли, а сканы отчета со злополучными результатами стат зондирования и свои расчеты прикладывать не хотите... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
вопрос на засыпку: могут ли быть невзаимосвязаны коэффициент пропорциональности и производный от него коэффициент деформации? | mikel | Лира / Лира-САПР | 23 | 27.01.2012 18:15 |
Вопрос по определению несущей способности пирамидальной сваи. | B0RGiR | Основания и фундаменты | 3 | 14.09.2011 11:38 |
Вопрос по геологии. Очень низкая нес. спос. сваи, помогите пожал-ста | civildesignru | Основания и фундаменты | 29 | 27.11.2007 20:34 |