Из какого норматива появилось понятие - Заказная спецификация ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Из какого норматива появилось понятие - Заказная спецификация ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.10.2012, 11:17 #1
maratovich

г. Самара

Пришел Гл. инж и поставил задачу - откуда появилось понятие "Заказная спецификация" и когда исчезло.
Перерыл всё что мог, в чём собственно отличие от Спецификации оборудования по ГОСТ 21.110-95 найти не смог.
Проблема собственно в следующем - эксперт докопался что у сметчиков присутствуют монтажные и расходные материалы (электроды, винты и т.д.) а в спецификации данных позиций нет, причем этот вопрос только по марке ЭС.
Нашел МР 21.01-95 по п.3.7 но там нет конкретики.
Я понимаю, что это докапушка.... Кто сталкивался подскажите как культурно отослать эксперта.
Просмотров: 31608

Непрочитано 10.10.2012, 11:49
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
Проблема собственно в следующем - эксперт докопался что у сметчиков присутствуют монтажные и расходные материалы (электроды, винты и т.д.)
Тут проблема орнитологическая, а не техническая: эксперт - дятел.
Пусть откроет любую сметную расценку на монтаж (хоть кабеля, хоть трансформатора). На монтаж одного метра кабеля идет куча расходников, от спирта до проволоки и тряпок. Именно эти расходники потом в конце сметы сводятся в единую ведомость. Само собой в спецификации будет, например, кабель и муфта. В смете две позиции: монтаж кабеля, установка муфты. А в сметной ведомости (которую, насколько я знаю, вообще не обязательно включать в смету, всего лишь одну галочку убрать в ГрандСмете) расходников будет вагон и маленькая тележка: спирт, ацетилен, проволока, ветошь и т.д.
Раньше сметы носили в экспертизу без добавочных ведомостей и никогда вопросов никто не задавал. Меня еще в институте приучили, что включать в ответ лишнюю информацию чревато - заклюют.
В приложении табличка, которая идет в конце сметы, походу до этого докопались. Не требуется это включать в сметы. Хотя сейчас уже не знаю.
Вложения
Тип файла: pdf смета_мат.pdf (213.5 Кб, 1733 просмотров)
Pavel_V вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2012, 11:54
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Все верно, но как культурно сказать эксперту что он дятел, обосновав но не оскорбив.......
maratovich вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 12:51
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
откуда появилось понятие "Заказная спецификация" и когда исчезло
Заказная спецификация - документ, по которому заказчик когда-то осуществлял комплектацию стройки оборудованием и материалами, поставляемыми заказчиком. С заказными спецификациями "толкачи" ездили во всякие "Главкомплекты" и выбивали там оборудование.

По форме это наподобие нынешней СО, но с несколькими дополнительными графами. Составлялись по хитрым правилам, устаналиваемым главкомплектами с целью "не давать".

Понятие было уже в СН 202-69 (а может быть и раньше).

Понятие исчезло формально с вводом ГОСТ 21.110-82 и СНиП 1.02.01-85. Потом в ГОСТ 21.110-95 утвердилось понятие Спецификации оборудования как единого документа.

Фактически "Заказные спецификации" умерли вместе с планово-распределительной системой. А вместе с "Заказными" вымерло и племя "толкачей".
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2012, 13:18
maratovich

г. Самара

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Понятие исчезло формально с вводом ГОСТ 21.110-82 и СНиП 1.02.01-85. Потом в ГОСТ 21.110-95 утвердилось понятие Спецификации оборудования как единого документа.
Спасибо за разъяснения.
Но обоснование пока не нашлось.
maratovich вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 13:31
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Фактически "Заказные спецификации" умерли
Они не совсем умерли. У некоторых "больших" заказчиков они еще есть. СЗС - сводные заказные спецификации
Владимир. вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 13:38
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Принести ноутбук с Грандсметой, открыть при нем расценку на монтаж чего-нибудь и показать, откуда взялись электроды, вазелин и пр.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 13:41
Redj-ЭС

г. Подольск

Опросный лист... пробовали...?
Redj-ЭС вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2012, 13:42
maratovich

г. Самара

Цитата:
Сообщение от Redj-ЭС Посмотреть сообщение
Опросный лист... пробовали...?
На электроды ?
maratovich вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 14:00
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Но обоснование пока не нашлось.
Я отвечал на вопрос о истории "заказных спецификаций". Они, кстати, никакого отношения к электродам и прочим не имели. Как и к сметам.
В сметах могут быть позиции, которых нет в СО, и могут не быть позиции, имеющиеся в СО.

Если хотите узнать, откуда это взялось в смете - загляните в сметные нормы. К каждой сметной расценке имеется техническая часть, в которой указано, как применять и табличка с расшифровкой элементов затрат, где указано, что учтено расценкой. Вот там обычно и фигурируют электроды, прокладки и всякая иная мелочь, которая вошла в расценку. Отдельно их учитывать не надо. Эксперт об этом знает

И спрашивать надо со своих сметчиков, почему электроды и винты осмечены дополнительно. И потом, убедившись, что к чему их поблагодарить в гнусной и циничной форме (возможно с упомянутым в #7 вазелином), а не эксперта "отослать". Не все эксперты дураки, как это некоторым кажется.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2012, 14:44
maratovich

г. Самара

Цитата:
И спрашивать надо со своих сметчиков, почему электроды и винты осмечены дополнительно.
А вы предлагаете в моей марке ТХ считать электроды и винты..... Там только сварочных швов больше тысячи и все разные, можно смело срок увеличивать в два раза.

Нашел, кому интересно как реально должна выглядеть "Заказная спецификация" - смотрите ОСТ 36-119-85 приложение 6, форма 4....... и удивляйтесь.....
maratovich вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 15:19
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
А вы предлагаете в моей марке ТХ считать электроды и винты
Процитируйте, где я предлагаю в вашей марке считать электроды и винты
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2012, 15:40
maratovich

г. Самара

Цитата:
Процитируйте, где я предлагаю в вашей марке считать электроды и винты
А здесь логика проста - я приду к сметчикам с вопросом :
Цитата:
почему электроды и винты осмечены дополнительно
и заранее уже знаю их ответ - у нас всё точно, мы берем данные из спецификации и программа сама выдает результат, это технологи нифига ничего не расчетали и не вписали. Соответственно сметчики встанут в позу и руководство чтобы не было больше таких замечаний в приказном порядке заставит считать всё мыслимое и не мыслимое..... (и сколько перчаток нужно рабочему в день)
Итак уже достали с лозунгом - технолог должен знать всё (только марку ТХ делать некогда из-за таких лозунгов).
maratovich вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 18:14
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Это однозначно косяк сметчиков. Желание сумничать привело к довольно предсказуемым последствиям - неприятным вопросам. Нефиг в смете показывать то, что не надо. Если что, на меня ссылайтесь))

Цитата:
Эксперт об этом знает
Если знает, то почему задает такие вопросы?

ИМХО очевиден дилетантизм "эксперта", как и нехватка практической работы со сметами/КС-2 формами. Кстати, мне относительно недавно стали попадаться на глаза такие таблички после смет. Раньше такого не наблюдалось...
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 19:12
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
и заранее уже знаю их ответ - у нас всё точно, мы берем данные из спецификации и программа сама выдает результат, это технологи нифига ничего не расчетали и не вписали. Соответственно сметчики встанут в позу и руководство чтобы не было больше таких замечаний в приказном порядке заставит считать всё мыслимое и не мыслимое.....
Провидец, блин. А слабо все-таки взять и открыть сметные нормы (ГЭСН) и конкретно посмотреть, что входит в расценку? Примеры ленивым фантазерам приводить не буду.

А "программа" кроме денежного результата, может выдавать и материалы, в которые войдут и всё, что входит в основной измеритель. Ну, это уж от программы зависит.

Но возможно что и заложили что-то дополнительно. Поэтому я и советовал спрашивать со своих сметчиков. Или они такие страшные?

Цитата:
Итак уже достали с лозунгом - технолог должен знать всё
"Достали" - это лозунг Незнайки. А специалист действительно должен знать всё. Например, что в разделе ТХ бывают технологические трубопроводы, для которых надо в спецификации включать очень много мелочей, да еще с указанием массы.

Ну, да ладно, это я про специалистов намекаю....
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2012, 19:40
maratovich

г. Самара

Цитата:
"Достали" - это лозунг Незнайки.
А ты поработай с 9 до 21 и в субботу тоже.

Цитата:
А специалист действительно должен знать всё.
И так все разделы проверять приходится. И вообще если Вы вышку заканчивали то должны знать что главное - знать где найти, а не что то конкретное, я не Лобачевский.
Вы вот знаете какая неопределённость у сужающего устройства DN100 ? А должны бы.....

Цитата:
разделе ТХ бывают технологические трубопроводы, для которых надо в спецификации включать очень много мелочей, да еще с указанием массы.
Ух ты, удивили родной маркой. Давайте ещё чем-нибудь померимся.....
Начнёте с Газпромом работать измените своё мнение.
maratovich вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 20:02
kp+

идущий по граблям

Начали по-хорошему
Цитата:
Проблема собственно в следующем - эксперт докопался что у сметчиков присутствуют монтажные и расходные материалы (электроды, винты и т.д.) а в спецификации данных позиций нет, причем этот вопрос только по марке ЭС.
а закончили как всегда
Цитата:
Давайте ещё чем-нибудь померимся.....
Нет бы начать тему с того, чтобы точно процитировать замечания эксперта - может, к его словам тоже можно и нужно докопаться
kp+ вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 23:30
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Offtop:
Цитата:
А ты поработай с 9 до 21 и в субботу тоже.
Однажды ученик обратился к Учителю:

— Учитель, скажи мне, что делать: в фирме, где я работаю, все сидят в офисе до поздней ночи… каждый день! Выходные бывают только раз в несколько месяцев — по праздникам, да и то не по всяким…

— Для чего вы так долго сидите?

— Директор может в любой день и в любое время приехать в офис, вызвать к себе какого-нибудь сотрудника и спросить: «Как дела?» Если человека не окажется на месте, директор может позже при всех наорать на него. Это… это просто безумство какое-то!

— Люди увольняются?

— Пока могут — терпят, зарплаты в два раза больше, чем в других таких же предприятиях, но рано или поздно все не выдерживают. Дольше трёх лет ещё никто не проработал.

— Попробуй уходить вовремя. И делай себе выходные как положено.

— А что скажет директор?! — испугался ученик.

— Он сумасшедший! Кто обращает внимание на то, что говорит сумасшедший?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 10.10.2012, 23:51
magadieva

По ГОСТ 21.110-95:

4.1 Спецификацию оборудования, изделий и материалов (далее - Спецификация) составляют по форме 1 ко всем основным комплектам рабочих чертежей (кроме основных комплектов рабочих чертежей строительных конструкций).

4.2 В спецификацию включают всё оборудование, изделия и материалы, предусмотренные рабочими чертежами соответствующего основного комплекта.

Если у Вас на чертежах нарисованы монтажные и расходные материалы, то включайте их в спецификацию...

Последний раз редактировалось magadieva, 11.10.2012 в 00:23.
magadieva вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.10.2012, 08:59
maratovich

г. Самара

Цитата:
Сообщение от magadieva Посмотреть сообщение
Если у Вас на чертежах нарисованы монтажные и расходные материалы, то включайте их в спецификацию...
Всё что начерчено - есть в спецификации.
Вот как начертить электроды и перчатки монтажника я не знаю.
Ладно, подборку документации и вариант ответа отдал глав. инж. , будет конечная версия отпишусь.
maratovich вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Из какого норматива появилось понятие - Заказная спецификация ?