|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Из какого норматива появилось понятие - Заказная спецификация ?
г. Самара
|
||
Просмотров: 31608
|
|
||||
Цитата:
Пусть откроет любую сметную расценку на монтаж (хоть кабеля, хоть трансформатора). На монтаж одного метра кабеля идет куча расходников, от спирта до проволоки и тряпок. Именно эти расходники потом в конце сметы сводятся в единую ведомость. Само собой в спецификации будет, например, кабель и муфта. В смете две позиции: монтаж кабеля, установка муфты. А в сметной ведомости (которую, насколько я знаю, вообще не обязательно включать в смету, всего лишь одну галочку убрать в ГрандСмете) расходников будет вагон и маленькая тележка: спирт, ацетилен, проволока, ветошь и т.д. Раньше сметы носили в экспертизу без добавочных ведомостей и никогда вопросов никто не задавал. Меня еще в институте приучили, что включать в ответ лишнюю информацию чревато - заклюют. В приложении табличка, которая идет в конце сметы, походу до этого докопались. Не требуется это включать в сметы. Хотя сейчас уже не знаю. |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
По форме это наподобие нынешней СО, но с несколькими дополнительными графами. Составлялись по хитрым правилам, устаналиваемым главкомплектами с целью "не давать". Понятие было уже в СН 202-69 (а может быть и раньше). Понятие исчезло формально с вводом ГОСТ 21.110-82 и СНиП 1.02.01-85. Потом в ГОСТ 21.110-95 утвердилось понятие Спецификации оборудования как единого документа. Фактически "Заказные спецификации" умерли вместе с планово-распределительной системой. А вместе с "Заказными" вымерло и племя "толкачей". |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Принести ноутбук с Грандсметой, открыть при нем расценку на монтаж чего-нибудь и показать, откуда взялись электроды, вазелин и пр.
|
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В сметах могут быть позиции, которых нет в СО, и могут не быть позиции, имеющиеся в СО. Если хотите узнать, откуда это взялось в смете - загляните в сметные нормы. К каждой сметной расценке имеется техническая часть, в которой указано, как применять и табличка с расшифровкой элементов затрат, где указано, что учтено расценкой. Вот там обычно и фигурируют электроды, прокладки и всякая иная мелочь, которая вошла в расценку. Отдельно их учитывать не надо. Эксперт об этом знает И спрашивать надо со своих сметчиков, почему электроды и винты осмечены дополнительно. И потом, убедившись, что к чему их поблагодарить в гнусной и циничной форме (возможно с упомянутым в #7 вазелином), а не эксперта "отослать". Не все эксперты дураки, как это некоторым кажется. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Нашел, кому интересно как реально должна выглядеть "Заказная спецификация" - смотрите ОСТ 36-119-85 приложение 6, форма 4....... и удивляйтесь..... |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
и заранее уже знаю их ответ - у нас всё точно, мы берем данные из спецификации и программа сама выдает результат, это технологи нифига ничего не расчетали и не вписали. Соответственно сметчики встанут в позу и руководство чтобы не было больше таких замечаний в приказном порядке заставит считать всё мыслимое и не мыслимое..... (и сколько перчаток нужно рабочему в день) Итак уже достали с лозунгом - технолог должен знать всё (только марку ТХ делать некогда из-за таких лозунгов). |
||||
![]() |
|
||||
Это однозначно косяк сметчиков. Желание сумничать привело к довольно предсказуемым последствиям - неприятным вопросам. Нефиг в смете показывать то, что не надо. Если что, на меня ссылайтесь))
Если знает, то почему задает такие вопросы? ИМХО очевиден дилетантизм "эксперта", как и нехватка практической работы со сметами/КС-2 формами. Кстати, мне относительно недавно стали попадаться на глаза такие таблички после смет. Раньше такого не наблюдалось... |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А "программа" кроме денежного результата, может выдавать и материалы, в которые войдут и всё, что входит в основной измеритель. Ну, это уж от программы зависит. Но возможно что и заложили что-то дополнительно. Поэтому я и советовал спрашивать со своих сметчиков. Или они такие страшные? Цитата:
Ну, да ладно, это я про специалистов намекаю.... |
|||
![]() |
|
||||
А ты поработай с 9 до 21 и в субботу тоже.
И так все разделы проверять приходится. И вообще если Вы вышку заканчивали то должны знать что главное - знать где найти, а не что то конкретное, я не Лобачевский. Вы вот знаете какая неопределённость у сужающего устройства DN100 ? А должны бы..... Цитата:
![]() Начнёте с Газпромом работать измените своё мнение. |
||||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Начали по-хорошему
Цитата:
Нет бы начать тему с того, чтобы точно процитировать замечания эксперта - может, к его словам тоже можно и нужно докопаться ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Offtop: Однажды ученик обратился к Учителю:
— Учитель, скажи мне, что делать: в фирме, где я работаю, все сидят в офисе до поздней ночи… каждый день! Выходные бывают только раз в несколько месяцев — по праздникам, да и то не по всяким… — Для чего вы так долго сидите? — Директор может в любой день и в любое время приехать в офис, вызвать к себе какого-нибудь сотрудника и спросить: «Как дела?» Если человека не окажется на месте, директор может позже при всех наорать на него. Это… это просто безумство какое-то! — Люди увольняются? — Пока могут — терпят, зарплаты в два раза больше, чем в других таких же предприятиях, но рано или поздно все не выдерживают. Дольше трёх лет ещё никто не проработал. — Попробуй уходить вовремя. И делай себе выходные как положено. — А что скажет директор?! — испугался ученик. — Он сумасшедший! Кто обращает внимание на то, что говорит сумасшедший? |
|||
![]() |
|
||||
|
По ГОСТ 21.110-95:
4.1 Спецификацию оборудования, изделий и материалов (далее - Спецификация) составляют по форме 1 ко всем основным комплектам рабочих чертежей (кроме основных комплектов рабочих чертежей строительных конструкций). 4.2 В спецификацию включают всё оборудование, изделия и материалы, предусмотренные рабочими чертежами соответствующего основного комплекта. Если у Вас на чертежах нарисованы монтажные и расходные материалы, то включайте их в спецификацию... Последний раз редактировалось magadieva, 11.10.2012 в 00:23. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вот как начертить электроды и перчатки монтажника я не знаю. Ладно, подборку документации и вариант ответа отдал глав. инж. , будет конечная версия отпишусь. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ведомость монтажных креплений - это из какого норматива? | Ale$ka | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 07.04.2010 14:10 |